На дне колодца

Прежде чем исчезнуть Яша Обухов успел прославиться среди сверстников. Он оказался единственным, кто смог забить гол Сане Ловкачу. Тот получил своё прозвище не просто так. При росте в метр шестьдесят ухитрялся отражать любой мяч. Складывалось впечатление, что он знает заранее, как поведёт себя соперник в следующие несколько секунд, будь то штрафной удар или рядовая атака.

Яша жил в привокзалке, где едва ли не единственным развлечением детворы в летние каникулы был футбол. С утра и до вечера Обухов носился по полю, периодически меняя амплуа. Он одинаково неплохо играл и вратарём, и нападающим, но больше всего любил исполнять роль полузащитника.

На одиннадцатый день рождения Яша выпросил форму "Реал Мадрида", пятый номер, который принадлежал великому Зидану. Эти футболка с шортами стали мальчику второй кожей. Выбегая на школьный стадион, Обухов воображал себе рёв болельщиков, выкрикивающих его имя. Неубиваемые китайские кеды вдруг превращались в бутсы, а площадка с проплешинами в центре поля за одно мгновение покрывалась идеальным газоном, таким же зелёным, как равнины в рекламе альпийского шоколада.

На втором месте после футбола у Яши стояли автомобили. Спортивную карьеру он был согласен променять только на ремесло авторемонтника. Для своих лет Обухов сносно разбирался в устройстве двигателя и знал (по собственному убеждению) все марки машин.
Поэтому, когда в округе нарисовался чёрный четырёхдверный седан, который невозможно было опознать, одноклассник Дима Михайлов первым делом спросил у Яши, знает ли он, что это за автомобиль.

Заинтригованный, Обухов с нетерпением ждал возможности упрочить репутацию знатока. Однако шанс такой ему представился нескоро. Две недели Яша по крупицам собирал сведения о таинственной иномарке премиум-класса, появлявшейся в самых неподходящих для этого местах. Таких машин здесь отродясь не видели, в связи с чем слухи распространялись с бешеной скоростью.

Седан наведывался то в один, то в другой двор, предпочитая парковаться возле спортплощадок или мусорных баков. Мрачный, полностью затонированный автомобиль с литыми дисками и сверкающей решёткой радиатора, растянутой в презрительной ухмылке. Осклабившаяся акула с выпученными глазами-фарами.

Владелец на людях не показывался, оттого и превратился в карикатурного злодея, которым старшеклассники пугали легковерных малявок. Он успел побывать и людоедом, и беглым преступником, и даже инопланетянином. Что кому больше нравилось. Однако это не отменяло того тревожного ощущения, какое настигало едва ли не каждого, когда упомянутый седан, притягивая досужие взгляды местных, по второму, а то и третьему кругу заезжал в очередной двор, швартуясь поодаль от других автомобилей.

Шанс как следует разглядеть странную машину выпал Обухову лишь однажды. То был жаркий августовский вторник, один из последних знойных дней уходящего лета. На поле сошлись две дворовые команды: пацаны из сорок второй школы под предводительством Сани Ловкача и пятиклашки из третьей гимназии, в которой учился Яша. Всего десять человек. Встреча обещала быть интересной. Несмотря на разницу в возрасте, играли примерно на равных. Те, что были помладше брали скоростью, их оппоненты – силой удара и длинными пасами. Последние позволили Ильясу Арбаеву принять мяч недалеко от ворот и мощным прострелом с фланга загнать его в створ, аккурат над вскинутыми руками Димы Михайлова. Ситуация прескверная, учитывая, каким замечательным голкипером располагал соперник гимназистов. Но ребята не отчаивались. По крайней мере, три раза они были близки к тому, чтобы забить ответный мяч. Однако Саня всегда оказывался проворнее, а когда его сноровки не хватало, в игру вступали штанга или перекладина.

В эти напряжённые минуты неравной борьбы никто поначалу и не заметил, как возле школьного стадиона припарковался пресловутый седан, чёрный, как сама ночь.

На него обратили внимание гораздо позже. Волею случая у Лёши Дятлова развязались шнурки на правом кроссовке. Пацан потерял мяч, споткнувшись в зоне, которую при наличии разметки окрестили бы штрафной площадью. Не церемонясь, Обухов, глядя на подбегающего к нему дылду Меньшикова, ударил со всей силы по мячу. Крутящийся шар должен был врезаться в игрока, что в прыжке вытянул голову ему навстречу, но пролетел, едва коснувшись кончиков волос у Меньшикова на голове. Мяч устремился в правый верхний угол. Саня подскочил, вытянув руки. Но тут что-то пошло не так. Задев вратарскую перчатку, мяч ударился о штангу и по удивительной дугообразной траектории миновал голкипера. Всё это произошло в считанные мгновения. Никто сперва и не понял, как Саню угораздило опростоволоситься. Отрицать фиаско было бессмысленно, но вратарь оправдывал свою неудачу якобы нарушением правил со стороны Обухова. Пока ребята выясняли отношения, мяч докатился по тропе до автостоянки. Будь ворота обтянуты сеткой, 5 "А" не лишился бы одного из своих учеников. Но кто же знал…

В конечном итоге сошлись на том, что гол забит честно. Яшу распирала гордость от совершённого подвига. Под ободряющие выкрики товарищей он поспешил за укатившимся мячиком. Увидел седан и сразу понял, что это и есть та самая машина, о которой он столько раз слышал.

- Пацаны, зырьте, - Арбаев показал пальцем на чёрное авто. – Гробовозка подъехала.

Обухов обнаружил мяч возле фонарного столба, взял его в руки и подошёл к иномарке. В причудливых изгибах кузова, как в кривом зеркале, отражалась взволнованная физиономия чумазого мальчишки. Мир, зажатый в прямоугольники затонированных стёкол, казался Яше не просто монохромной копией окружающей действительности. Было в нём что-то пугающее. Искажённые земля, дома и деревья громоздились друг на друга, складываясь в гипертрофированные образы ночного кошмара.

- Вы тоже это видите? – спросил Обухов у единственного прохожего, пожилого мужчины с портфелем в руке, но тот лишь в спешке прошёл мимо.

Товарищам переживания Яши были неведомы. С почтенного расстояния они наблюдали за тем, как Обухов топчется вокруг чёрного автомобиля, внимательно его разглядывая. Никто из них и представить не мог, что в эту самую минуту Яша слышит сладкоголосое пение, которое, подобно паразиту, поселилось в мозгу мальчика. Душный запылённый воздух не пропускал иных звуков. Только легковесное сопрано, незнакомое ранее, но такое близкое теперь. Непонятный язык, чьи приторные слова усыпляли.

Обухов не отдавал себе отчёта в том, что делает. Просто открыл дверь и сел внутрь. Машина проглотила его и тут же тронулась с места, оставив после себя копоть выхлопа, смешавшуюся с запахом серы. Изумлённая ребятня рванулась к уезжающему авто. Мальчишки барабанили ладонями по корпусу иномарки, а дерзкий Коля Жёлудев даже встал у той на пути, но вовремя отпрыгнул, так как седан и не думал тормозить, а, напротив, набирал скорость.

Находчивый Саня Ловкач побежал в ближайший участковый пункт милиции, а Дима Михайлов ринулся в книжный, где мама Обухова работала продавцом. В то же время нашлись и такие, кто махнул на случившееся рукой. Тем не менее, уже на следующий день всем стало ясно, что Яша попал в беду. Весь город был поставлен на уши. Стражи порядка в качестве основной версии выдвинули похищение. Многие сочли это абсурдным, ведь семейство Обуховых не относилось к числу состоятельных. Естественно, начались поиски злосчастного автомобиля. Но он как назло больше не появлялся. А те сведения, которые удалось выудить у очевидцев, ограничивались расплывчатой формулировкой, вроде "чёрная машина непонятной марки". При таких исходных данных дело быстро зашло в тупик.

Начался новый учебный год. Дни шли. За ними поспевали недели и месяцы. Одноклассники, не представлявшие своей жизни без Яши Обухова, вдруг свыклись с тем, что его нет. Только Дима Михайлов, глядя на пустое место возле себя, с тоской вспоминал друга. Чего говорить о родителях, чья жизнь потеряла всякие краски и погрузилась во мрак, изредка рассеиваемый слабым лучиком надежды.

Сезоны стремительно сменяли друг друга. Очередное лето замаячило на горизонте. Последняя четверть ещё не закончилась, но дети уже пользовались всеми преимуществами хорошей погоды. Облюбовали спортплощадки, где с резвостью приматов ползали по металлическим лестницам или скакали по вкопанным в землю покрышкам. Пинали мяч или забрасывали его в корзину. Скитались по округе, разыгрывая эпизоды из любимых фэнтезийных саг либо придумывая свои собственные. Для них жизнь продолжалась, а в деле Яши Обухова была поставлена точка.

В непримечательное майское утро некий сознательный гражданин сообщил об открытом люке близ дома, где сам проживал. Пользуясь случаем, сотрудники аварийной службы, приехавшие на место, взялись проверить исправность канализационных систем. Много раз Никита Щеглов спускался под землю, но никогда над ним так не довлело гнетущее чувство иррационального беспокойства, как в тот роковой день. По мере продвижения вниз, дно колодца в свете налобного фонаря проступало всё отчётливее.

- Жора, там что-то лежит, - крикнул Щеглов напарнику.

Ощутив твёрдую почву под ногами, Никита осмотрел находку. То, что он принял за большой мусорный пакет, оказалось холщовым мешком. Щеглов развернул его и увидел сдутый футбольный мяч, усыпанный багровыми пятнами, а под ним – скомканную форму с инициалами Зидана на спине.

Меж тем в паре кварталов отсюда Дима Михайлов украдкой пялился на Ксюшу Исупову. Он никак не мог набраться смелости пригласить её на прогулку. Когда она обернулась, и их взгляды встретились, мальчик быстро отвёл глаза. Он уставился в окно и, начав было проклинать себя за нерешительность, заметил чёрный седан, проезжающий вдоль панельной пятиэтажки.

- Вот она! – закричал Дима. – Вот эта машина! Та, что увезла Яшу!

Алевтина Рудольфовна отложила мел.

- Не срывай урок, Михайлов! Я ничего не вижу. Тут нет никакой машины, - учительница сочувствовала ученику, но была бессильна его утешить.

Дима плюхнулся на стул, утирая слёзы. Иномарка скрылась за поворотом, а мальчик вспомнил слова отца, который однажды процитировал ему одного французского поэта: "Величайшая уловка дьявола состоит в том, чтобы убедить нас, будто его не существует…"

- Когда-нибудь я до тебя доберусь, - пробормотал Дима, сжав кулаки.


Новость отредактировал YuliaS - 9-01-2019, 17:36
9-01-2019, 17:36 by ParsifalПросмотров: 1 508Комментарии: 5
+22

Ключевые слова: Колодец дно похищение дьявол футбол дружба авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
10 января 2019 08:20
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Напряжение державшееся весь рассказ, вдруг превратился в пшик в конце. То ли я тупею, но хочу понять природу чёрного авто. Мне надо всё разжевать и вложить.
Что там на дне колодца нашли, только мяч и форму или же и тело? И зачем «гробовозке» нужен был мальчишка?
Напомнило страшилки про чёрную Волгу. Эх, детство, юность. Но она вроде увозила девчонок с известными целями.
               
#2 написал: Parsifal
10 января 2019 09:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (18|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 16
Цитата: зелёное яблочко
Напряжение державшееся весь рассказ, вдруг превратился в пшик в конце. То ли я тупею, но хочу понять природу чёрного авто. Мне надо всё разжевать и вложить.
Что там на дне колодца нашли, только мяч и форму или же и тело? И зачем «гробовозке» нужен был мальчишка?
Напомнило страшилки про чёрную Волгу. Эх, детство, юность. Но она вроде увозила девчонок с известными целями.


Очень рад, что смог заинтриговать и благодарю за прочтение) Продолжение будет. Не случайно на это сделан намек в самом конце. Запланировано несколько самостоятельных текстов, складывающихся в общую историю) Так что потерпите немного)
#3 написал: Tigger power
10 января 2019 13:47
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Буду ждать продолжения +
            
#4 написал: ELEMAT
10 января 2019 16:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Заинтриговали!
Ждём продолжения :)
Плюс +
      
#5 написал: Сделано_в_СССР
9 апреля 2020 03:34
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Замечательно! Так здорово написано и приятно читать. Жаль Яшку, но возможно он ещё жив?! Пойду читать следующую историю продолжение. +++

110868-shutka-s-privkusom-sigaretnyh-okurkov.html 41
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.