Святочное гадание

Случилась история эта в 40-е гг. в одном из поселков, где основная масса населения – ссыльные. Две подруги, Мария и Юлия, решили погадать. Вернее, идея принадлежала Марии, и время было подходящее – Святки. Юлия не особенно верила в это все, но занять себя вечером девушкам было нечем, поэтому согласилась.

- Будем гадать на сожженной бумаге! — объявила Мария.

Юлия пожала плечами – на бумаге, так на бумаге, лишь бы остальные обитатели дома не ругались потом, что гарью пахнет.

Первой гадала Мария. Молодая женщина скомкала старую газету, сожгла ее на тарелке, затем взяла тарелку в руки поднесла к стене, держа в другой руке горящую свечу. Она долго вглядывалась в тень от жженой бумаги на стене, затем удивленно произнесла:
- На гнездо похоже…
- Придет весна – птички совьют гнездо на дереве в саду! — хмыкнула Юлия. Она никогда не верила в подобное, считала все это выдумкой и блажью. — Маша, я же говорила тебе, что это все ерунда! Ну его, это гадание.
- Давай ты попробуешь. Интересно, что будет у тебя!
- Только если шутки ради, — согласилась Юлия.

Женщина всматривалась в тень на стене и произнесла:
- У меня венок какой-то. Это что, летом венок себе сплету?
- Должен быть какой-то скрытый смысл в этих тенях на стене - так всегда. Надо его только разгадать.
- Стоит ли возиться, - возразила Юлия. – Это не больше, чем игра света и тени и наше воображение.

Подруги даже заспорили, но, так и не придя к общему, отправились спать. Вечером в столовой, где они работали, Мария снова завела разговор о том гадании, но теперь уже с поварихой Анной Ивановной. Юлия, которая присутствовала при этом разговоре, только вздохнула – никак Маша не успокоится с этим гаданием! Анна Ивановна выслушала ее и сказала:
- Гнездо – это к замужеству, в этом году пойдешь под венец. А ты, девонька, - она повернулась к Юлии, - получишь то, о чем мечтаешь! Венок - это к мечте, которая сбудется.

Юлия отвернулась и стала тщательно протирать тарелки кухонным полотенцем, стараясь сдержать слезы. Какие сбывшиеся мечты могут быть у нее! Мечта только одна – получить свободу, уехать отсюда. Это ведь счастье – быть свободной, ехать куда хочешь, заниматься рисованием, а не мытьем посуды и чисткой котлов на общей кухне, не чувствовать на себе похотливые взгляды начальника охраны их поселка…

Иногда по вечерам она смотрела на горизонт и думала о том, что там есть другая жизнь, которой у нее никогда не будет. Жить можно и здесь, но какая ужасная судьба – жить не своей жизнью! Между этой жизнью и той стояли десять лет ссылки – такой был приговор, вынесенный ей. Прошло уже три. Она хорошо понимала, что даже у Марии, кулацкой дочери, больше шансов обрести свободу, чем у нее, Юлии Фесинборг. Еще повезло, что не в лагерь отправили.

- Я думаю, тетя Нюра, она права, - Мария шла рядом, заглядывая в лицо подруге. – Может, и правда мечта сбудется у тебя, и отпустят?
- Тише ты, - шикнула Юлия, - нашла место поговорить – посреди улицы! Кто и куда меня отпустит?!
- Знаешь, я хочу, чтобы твоя мечта сбылась, а с другой стороны - не хочу, — покачала головой Мария и приостановилась. – Ты же тогда сразу уедешь, а ты - моя единственная подруга!
- Маша, даже если я уеду, что вряд ли в ближайших лет десять, то все равно мы будем общаться, будем письма писать друг другу, и, может, я смогу даже навестить тебя, — грустно улыбнулась Юлия. — Ладно, давай о чем-то повеселее!

…Через три дня Юлии велели срочно прийти в местную администрацию, где седовласый майор сообщил ей, что срок ссылки ей сократили до трех лет и отныне она свободна, может убираться на все четыре стороны. Женщина уставилась на представителя компетентных органов, не было похоже, что он шутит. Майор сообщил ошеломленной гражданке Фесинборг, что ей запрещено жить в городах союзного значения, но для нее это уже была сущая ерунда. Отчего вдруг такую милость оказали ей, спрашивать у сурового военного она не стала…

…Юлия переехала жить в районный центр, устроилась художником в местный ДК, родила вне брака сына.

История с гаданием на этом не закончилась. Через полгода Юлия получила открытку от Марии, которая сообщала, что вышла замуж. К ним прибыл в ссылку молодой парень Сергей. Молодые люди познакомились, и поженились. Гадание оказалось не шуточным…


Новость отредактировал YuliaS - 6-01-2019, 09:19
6-01-2019, 09:19 by Olga_29Просмотров: 1 303Комментарии: 5
+13

Ключевые слова: Гадание святки желание удача венок гнездо счастье авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
6 января 2019 09:22
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Я рада, рада за Юлию. Что-то снилось мне, что я в лагере. Бррр.
               
#2 написал: Tigger power
6 января 2019 17:10
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Приятная история +
            
#3 написал: Сделано_в_СССР
7 января 2019 11:57
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Всякая сказка хороша, когда в неё веришь. Повезло девушкам. +
                                      
#4 написал: Ksenya078
7 января 2019 12:48
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Все сбылось и девушки счастливы! Здорово, плюс+.
      
#5 написал: marzzz
8 января 2019 14:30
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Мой самый любимый вид гадания! Не такой страшный, как на зеркалах, и вполне творческий. Тарелку крутить надо и считывать символы. Их не один, а пара-тройка обязательно. Единственный нюанс - не гадают на газетах! Лист должен быть белым, чистым в смысле. Чтоб никакой информационной нагрузки в виде текста.
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.