Болотная нежить

С болотной нежитью я имела дело дважды лет 30 назад на торфяниках, когда мы поехали с мужем на рыбалку с ночёвкой. Это было под Ригой в местечке Смарде. Сейчас там уже пару лет как положены дорожки, сделано что-то вроде природного парка, народ гуляет, а тогда это было очень глухое место, почти полтора часа от Риги электричкой, а потом ещё несколько километров пешком — сначала через лес, а потом начинались бывшие торфяные карьеры. Это не совсем болото, скорее торфяники, где растут чахлые деревца, морошка и какого-то невероятного цвета мох — ядовито оранжевый с ядовито зелёным — никогда и нигде больше подобного не видела.

По дороге — один-единственный хутор, больше на километры вокруг жилья нет. В лесу, бывало, и машины угнанные перекрашивали, и с должниками «по душам» беседовали, а на торфяниках только рыбаки, и то очень редко бывали. До войны там добывали торф. В Латвии, где ресурсов нет, это было отличное и дешёвое топливо. Вырезали прямоугольники где-то 30х10 метров и выбирали торф. Между отдельными ямами оставляли перемычки шириной пару метров. Ям этих было много, а чуть дальше — настоящее торфяное болото с топкими местами, с лужами стоячей воды. После войны торф больше не добывали, эти прямоугольные ямы заполнились до самого края водой. Где-то метр вода, а глубже — торфяная жижа, шест трехметровый легко уходил в неё до конца. Откуда там взялась рыба — не знаю, но щуки ловились сказочные. И самый берег — тоже мокрый, консистенции каши, торф — кошку не выдержит.

После работы приехали туда на электричке, поставили палатку около деревьев, где посуше, летом темнеет поздно, но уже темнело. В темноте не порыбачишь — свалиться в жидкий торф — поминай как звали. Решили лечь спать, на рассвете ловить. И тут начало скрести по стенам палатки. То по дереву стучит, прямо как дятел, только вот спят дятлы ночью, то как когтями по стенке палатки скребет, легонько так, то с одной стороны, то с другой. То будто чмокает кто, то вздыхает, тяжело так. Мы несколько раз выскакивали, фонарём вокруг светили — нет никого, и спрятаться там негде — ни бугорка, ни кустов.

А утром пошли к воде — а на жидком торфе, который и утку-то не выдержит — следы босых ножек, детские следы, ребёнка лет пяти, выходящие ИЗ трясины. И ведь должны следы были расплыться, а эти чёткие такие, будто не на торфе мокром, а на гипсе. Испугались мы, конечно, но ездили туда ещё не раз, но никогда больше с ночёвкой.

А второй случай был пару лет спустя: любимый муж меня предал, я была настолько в отчаянии, что решила утопиться в одном из торфяных карьеров. Сейчас я, конечно, понимаю, как это было глупо, но тогда это казалось мне единственным выходом. Я поехала специально на последней электричке, чтобы никого не встретить по дороге, никого, кто мог бы мне помешать. А уж выбраться из трясины у меня при всем желании шансов не будет. Поздняя осень, темнота, холод, луна немного освещает дорогу. Я вышла к торфяникам, и вдруг прямо ниоткуда на меня выбежала громадная чёрная собака. Она была похожа на сгусток темноты, чернее темноты, а по контуру как бы золотистые иголочки и лунного цвета глаза. Встреть я дикого зверя, бандитов с ножом — я бы в моем тогдашнем состоянии обрадовалась. Но такое… Я потеряла сознание. Когда я очнулась, около меня стояла женщина. По одежде и фигуре я подумала, что это местная крестьянка. Лицо её я не видела, только ярко оранжевый платок и зелёное пальто. Она сказала: «Иди отсюда. Мы тебя не хотим.» Я не слышала голос, слова как бы ударяли меня прямо в мозг. Я поднялась и как автомат пошла обратно на станцию. Почему-то почти сразу подошёл поезд, хотя последняя электричка должна была уйти несколько часов назад. И только утром я в ужасе поняла, что никаких крестьянок осенней ночью на торфяниках быть не может, и увидеть яркие краски её одежды при слабом свете луны я, конечно же, не могла. Яркий оранжевый и яркий зелёный — как цвет мха на болотах.

Больше я в тех местах никогда не была…

Автор - Марфа.
Источник.


Новость отредактировал Qusto - 10-12-2018, 19:04
Причина: Изменён раздел.
8-12-2018, 18:37 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 181Комментарии: 6
+11

Ключевые слова: Болотная нежить торфяники следы детские ножки трясина собака крестьянка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Юлия Рысь
10 декабря 2018 20:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 456
Хорошая история. Плюс. Болота жуть еще та. Днем то страшно, а уж ночью.
   
#2 написал: зелёное яблочко
10 декабря 2018 20:10
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Я бы это с удовольствием даже в иж прочла. Кроме следов ничего невозможного на мой взгляд нет. И нежить ведь вреда не учинила
               
#3 написал: marzzz
10 декабря 2018 22:00
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Какой необычный рассказ, как реально из ИЖ выдернутый!
любимый муж меня предал, я была настолько в отчаянии, что решила утопиться в одном из торфяных карьеров.

На этом моменте аж поперхнулась. Доездились на рыбалку, значит! Мож, не надо было там тусить вообще, пока семья была?
               
#4 написал: Tigger power
10 декабря 2018 22:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Жуть, плюс от меня +
            
#5 написал: АЛЬКА
11 декабря 2018 13:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 171
+++++ Автору ! Выходит у болотной нежить есть что то человеческое ..Раз спасли вам жизнь не приняли вас
#6 написал: Ksenya078
13 декабря 2018 12:23
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Наверно, частенько такое бывает, что "кто-то" останавливает суицидника и человек больше к такому не возвращается. Это хорошо, что какая-то болотная нежить остановила от неверного шага женщину. Страшненько, плюс+.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.