Трасса Е105

Эту историю мне рассказал дальнобой, когда я автостопил по Cеверу нашей Pодины. Подобрал он меня на трассе Е105, что в Мурманской области, между Мончегорском и Пиренгой. К тому времени я уже часа четыре топал, стемнело, вокруг – лес, там заповедник какой-то, не помню уже названия. Дело – к вечеру, а машины тормозить не спешат, даже более, при виде меня – газу поддавали, словно убраться поскорее хотели. И только этот дальнобой, наверное, пожалел, да и то как-то странно: остановился метрах в ста впереди, из окна пассажирского высунулся и фонарь на меня направил. Солнце уже за горизонт спряталось, конечно, но не сказать, что бы уж совсем темно было. А он всю дорогу, что я до машины топал, с меня луча не сводил.

Подошёл я, он дверь не открывает, мы парой слов перебросились, он так подозрительно на меня посмотрел, а потом, ни с того ни с сего, анекдот рассказал. А я уставший был, но так к себе мужик этот располагал, а что ещё больше – тёплая кабина его мерседеса, что сначала из вежливости засмеялся, а потом уже на самом деле от смеха пополам согнулся. Он как увидел это, сразу дверь открыл: «Залезай», – говорит.

Тронулись с места, в общем, он на меня косится, болтаем о разном, я даже нервничать немного стал. А потом в лоб спрашивает, что я тут в это время забыл. Я ему рассказываю, что до Баренцева хочу добраться автостопом и всего-то, а на трассе задержался, потому что не подбирал никто. Тут этот дядька усмехнулся и говорит, что повезло мне, что я ему попался. Ну, а далее с его слов:

Тут после заката обочина пустеет. Местные селяне, городские, только на машинах этот участок пролетают и не останавливаются. И пока светло, голосующих подбирают, но и то если, знакомые. Я сам из тутошних, мурманский, места хорошо знаю, считай, всю область объездил. A если по темени кто на обочине пешехода увидит, тапку в пол давит и мимо проскакивает. У нас байка ходит, что не обычный это пассажир. Ну как байка, тебе деревенские бабки чего хочешь расскажут, от мастерства зависит, легенда, скорее, местная, и я её с детства слышал.

В общем, бродят у нас тут по вечерам, до полуночи, вдоль дороги. В темноте не разобрать, как выглядят, а остановиться приглядеться, смелости ни у кого не хватает. У кого хватило – те уж не расскажут. Попутчиками зовут, и бродят они лет уже полста, наверное.

Здесь лесоповалы были, при коммунистах, под развязки место чистили и от трассы ответвления делали. Спецконтингент со всего Черноземья свозили. Места глухие, до населённых пунктов без карты хрен дотопаешь по чаще, вот за лагерями и не шибко бдили. Куда ты отсюда денешься? Вот и не досчитались однажды целой смены на пилораме.

Двенадцать человек испарились, как не было. Бросились их искать, матросов с базы подтянули, лес прочёсывать и где-то через недельку стали по одному отлавливать. Зеки, они только перед администрацией лагеря сплочённые, как только на воле оказываются, каждый на себя одеяло начинает тянуть. Вот и переругались в лесах, разбрелись поодиночке. Четверо, правда, друг друга держались, трое старых и молодой. А молодой этот непростой был, сынок какого-то партийца, по-несерьёзному загремел, папка не отмазал. Ему и сидеть-то было лет пять, кажется, да урки сумели уболтать.

В газетах ближайших городов тогда предупреждение вышло, мол, в леса по грибы да ягоды – ни ногой, а то мало ли. Ориентировки по отделениям расклеили. А когда находить их стали, поуспокоились. Ну как успокоились, газетчики, да те, кто напрямую в поисках не участвовал. Там Сань, такая штука была, что отловленные одиночки жутковатые вещи рассказывали про нравы этих трёх, самых старых уркаганов. И каждый следующий – всё страшнее. Когда кроме тех четырёх, остальных отловили, менты забегали, как подстреленные.

Ты знаешь, кого в лагерях «консервой» зовут? Вот то-то. Смекаешь теперь? Им последний пойманный сказал, что жратва кончилась, троица подстрекателей посматривать на свой НЗ стала, потому-то остальные и сбежали, тошно самим стало. Папка того пацанёнка воем завыл, лично с поисковиками по лесам бродил. А в газетах – ни слова, чтобы панику не наводить.

Нашли его, короче. Голод урок раньше одолеть успел. И ведь что самое жуткое – они до трассы буквально километра не дошли. Там бы уж добыли себе пожрать чего. После этого, начальство негласно приказало прибить их на месте. И таки постреляли через пару дней. В болотах спрятались, думали, что там их сильно искать не будут. Трапезничали, когда на них матросики выскочили, те даже толком кости обглодать не успели. Тела на вездеход погрузили и повезли в город, а он возьми и провались в трясину. Водитель едва успел выскочить. Так и оставили их в болоте.

А через пару сезонов люди стали в этом районе пропадать. Кто вечером пешком отправлялся по дороге, те – в списках без вести пропавших. Люди осторожничать начали, перестали тут ходить, вроде, на годик всё утихло, а потом машины пустые на обочине находить стали. Все, как одна – носом в землю врыта, будто на скорости с дороги соскочила, двери нараспашку, вещи перевёрнуты и вокруг – ни следа.

Грешили на налётчиков, патрули, засады устраивали, да только без толку. А народ вокруг – не милиция – ему в чертовщину верить не зазорно. Поэтому, когда слухи о стоящих на ночной дороге странных людях пошли, сразу всё смекнули. Тогда и машины пустые находить почти перестали, не останавливается никто. Редко ещё случается, но там номера всё неместные.

Те, кто мимо чертовщины этой проскакивал, рассказывают, что когда им в глаза свет бьёт, сразу видно, что там не человек, потому что, как два блюдца светятся. И чем дольше они без еды, тем глаза шире распахнуты. Я ведь потому тебе в глаза светил, проверял.

А ещё один шофёр – из Мурманска – говорил, что по незнанию раз тормознул фуру ночью. Спасло его то, что кабина высокая – до окна сразу не достать. Только он собрался стекло опустить, чтобы поговорить, вот как я с тобой, а тварь эта уже под дверью стоит. Темно, не видно ничего, а она ему: «Oткрой мужик, от души прошу». Шофёр перекрестился, враз свою колымагу раскочегарил и укатил вдаль. Говорит, что люди так не хрипят и из темноты, как волки, на тебя не смотрят. Он когда газовать начал, ему в дверь как дерябнуло со всего маху, хорошо – металл, до окна эта тварь не достала. Стекло бы враз рассыпалось. Долго он мчал, до самого утра глаз не сомкнул. При первых лучах же нашёл стоянку, где люди были, там и встал.

Вышел, на дверь глянул, а там не вмятина – разрыв, словно арматуру воткнули и провели. Мужики, кто на стоянке был, столпились, как увидели это дело, всё ему и рассказали.

Поговаривают, что иногда на болотах находят человеческие кости, кучкой сложенные и добела обглоданные. А когда целая группа иностранных туристов здесь пропала, менты облаву по лесам устроили. Долго ходили, пока наконец не нашли кости обсосанные. А среди них – заточку из гвоздя, какие за решёткой делают. После тех событий, кстати, долго происшествий не было. Наелись, видать.

Вот такие вот дела, Сань. Врать не буду – сколько езжу, сам не встречал ничего такого. Иногда что-то блестело в свете фар, но то лисы могли быть, или волки бродят ещё у нас. А однажды мелькнуло что-то, дорогу перебегавшее. Крупное, с человека, но двигалось по-звериному. Может – волк, а может – один из этих…

Как бы то ни было, у нас тут уже давно никто не пропадал, и машин пустых не находили года три-четыре. Либо утихло, либо врут всё. Одно пугает – если эти твари взаправдашние, – оголодали, наверное…

Я слушал этого мужика, под мерное раскачивание кабины, одновременно борясь со сном. Жутковато, конечно, на ночь такое представлять, но так устав за те несколько часов пешком, моё тело с удовольствием проваливалось в дрёму. Водитель продолжал травить истории, и, вяло отвечая ему, я уже прислонился к окну и начинал подрёмывать. Мимо проносились дорожные знаки, деревья, столбы, редкие встречные машины никак не разбавляли пустоту ночной трассы.

В полудрёме, я вёл взглядом блики уже несколько минут плывущие среди деревьев. Словно свет луны падал на светоотражатели велосипеда…

Знаете, я не из пугливых. И пострашнее истории слышал и даже, практически, принимал участие. Но тут меня судорогой свело. Истосковавшийся дальнобой продолжал свой поток речи, а я с ужасом прикипел к двум огромным светящимся глазам в чаще, перемещавшимся параллельно с нашей машиной и не сводящих с меня своего внимательного и очень… голодного взгляда.

Пробрало до костей, я повернулся к водителю, заметив, что он резко замолчал и уставился на дорогу…

Силуэт на обочине быстро приближался и меня раздирало два чувства: вжаться в сидение и стать незаметным, и в то же время прильнуть к стеклу и рассмотреть – насколько можно в темноте – этого голосующего, когда будем проскакивать мимо.

– Ох, Саня, как же тебе повезло, что я тебя подобрал, – пробормотал тогда шофёр, не сводя взгляда с жуткой фигуры. Больше всего она напоминала уставившуюся на вас из темноты кошку, в глазаx которой отразился свет от фонарика. Наша фура неслась с приличной скоростью, и это хоть немного успокаивало, но в то же время мы проехали так быстро, что всё превратилось в смазанное пятно. И где-то на краю слышимости, до меня донёсся разочарованный вой.

– Наш…
Прямо возле моей двери что-то запыхтело. Я выглянул в окно и…
– Высади… тебя не тронем… он – наш… наша добыча… зачем подобрал…, – xрипящий, рычащий, запыхавшийся голос донёсся с той стороны кабины. Точно такая же тень, как и у меня под дверью, перемещалась прыжками вслед за фурой и требовательно обращалась к дальнобою. Мужик насупился, сжал губы и только поддал газу, вынуждая тварей отстать.

Дальше ехали в гнетущем молчании, пока дальнобой не охнул и не утопил кнопку клаксона. Я подпрыгнул от оглушительного гудка и вгляделся вдаль. Несущаяся слева легковушка вдруг вильнула в сторону, и я успел разглядеть, как прямо перед ней мелькнула тень, выскочившая наперерез. Выскочив на встречку, она едва успела уйти от лобового столкновения, в освещённом салоне мужчина и женщина, судя по ужасу на лицах, уже прощались с жизнью. В спинку кресла водителя вцепились детские ручки… Он затормозил прямо посреди дороги…

Мы с дальнобоем переглянулись и первый порыв – остановиться и вмешаться – тут же прошёл, когда в боковых зеркалах наконец отразилось происходящее вокруг машины несчастных.

Запомните эти координаты: Мурманская область, трасса Е105, участок между Мончегорском и Пиренгой. НИКОГДА не останавливайтесь там после захода солнца.

Автор: Дмитрий Стаин.
Источник.

12-11-2018, 05:53 by Сделано_в_СССРПросмотров: 24 505Комментарии: 26
+74

Ключевые слова: Дальнобой автостоп трассa Е105 твари вой тень избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: VicZhou
12 ноября 2018 06:25
+13
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 455
Без "он наш" и воя вурдалаков поверила бы, а так... какая-то полутворческая история.
 
#2 написал: Лист лавровый
12 ноября 2018 08:13
+3
Группа: Посетители
Репутация: (120|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 328
Это не ИЖ, но, в целом, плюсую.
 
#3 написал: Elena22
12 ноября 2018 08:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
За историю+. Подскажите как изменить аватарку?
#4 написал: OlgaFF
12 ноября 2018 08:22
+2
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
Тоже.... вот была бы просто история дальность. .. но, все же плюс. Интересно. Тронуло.

Дальнобоя*
 
#5 написал: Летяга
12 ноября 2018 09:05
+11
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
А так всё хорошо начиналось! Я даже порадовалась, что у нас в ИЖ в кои веки приличная история попала...
И в конце такой облом в стиле Стивена Кинга!
А из творческих она бы в Избранное могла попасть. Но плюс я всё равно поставила. Люблю я подобные истории, подумаешь, опять раздел не угадали))
                                 
#6 написал: зелёное яблочко
12 ноября 2018 09:49
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Да, действительно, действие захватывающее, да финал скатился до крипистори почти.
Но автор талантлив, ничего не скажешь.

Жаль, что он анонимный.
               
#7 написал: светик-семицветик
12 ноября 2018 10:08
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 41
Интересная сказка. 5+
#8 написал: Light_a_dark
12 ноября 2018 10:19
+5
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Elena22
Подскажите как изменить аватарку?


Как поменять аватарку?
О: Справа есть "Профиль", там есть пункт "Мой профиль", далее, внизу, будет пунктик "редактировать профиль".

В: Ава не поменялась, что делать?
О: Попробуйте уменьшить размер изображения до 200кб, формат .jpg. Если и это не поможет - то возможно, что сервер обрабатывает информацию, просто подождите.
     
#9 написал: Tigger power
12 ноября 2018 10:21
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Очень добротная творческая история +
            
#10 написал: Joss
12 ноября 2018 10:43
+5
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Без комментариев...
Читать было конечно страшно, но не понравилось.
   
#11 написал: Лист лавровый
12 ноября 2018 11:06
+4
Группа: Посетители
Репутация: (120|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 328
Можно было выправить на ИЖ, к примеру, что ГГ вроде как от усталости "приглючило" сквозь дремоту это всё навеянное рассказом.
 
#12 написал: OlgaFF
12 ноября 2018 11:56
+3
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
Подвел финал. Подвел.... что тутро скажешь?! Ничего.
 
#13 написал: marzzz
12 ноября 2018 19:16
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Е-мое! Ну как жить после этого? Как ездить одной в час ночи на дачу? noknow Ладно, по трассе, там как на Бродвее даже ночью, но когда сворачиваешь и чешешь лесом, где то клубится густой туман из-за близости речки, то фары выхватывают те самые светящиеся глазища! yaaah yaaah
Знаю, как! Только в памперсе для взрослых.... girlred
               
#14 написал: капитанская дочка
14 ноября 2018 19:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 88
Классная история! Автору плюсище!!!!
#15 написал: qqq666
21 ноября 2018 19:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
да нормально +++++
        
#16 написал: murikns
6 декабря 2018 17:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 504
Прям Вий!))))
 
#17 написал: Ацкий Ангил
25 декабря 2018 19:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 390
историю плюсанула, но чего то не хватило в ней. пожалуй, что страха. не нагнала она жути. но сама атмосфера понравилась. как то очень живо себе это все представляешь. НО за героев истории почему то не переживаешь. побольше бы переживаний что ли автор добавил
 
#18 написал: Edward Nigma
27 декабря 2018 23:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 3
Цитата: зелёное яблочко
Да, действительно, действие захватывающее, да финал скатился до крипистори почти.
Но автор талантлив, ничего не скажешь.

Жаль, что он анонимный.

____
Автор истории Дмитрий Стаин)

Цитата: капитанская дочка
Классная история! Автору плюсище!!!!

Автор Дмитрий Стаин
 
#19 написал: Yellow_cat
5 января 2019 22:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Очень достойное творчество!! Саспенс зашкаливает +
#20 написал: Latifa2323
15 января 2019 13:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 86
А что тут семью с ребенком сожрали что ли?Или он и догадались не открывать двери?
#21 написал: Spirit Forester
20 января 2019 04:50
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
Интересно+
     
#22 написал: Langolier
26 января 2019 17:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 95
Плюс поставил. А места там и вправду глухие ...
#23 написал: Степан Фомин
29 января 2019 02:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 19
Плюс. Я почти из Мурманска, было интересно читать
#24 написал: Ametistka
31 января 2019 21:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 4
По началу правда жутко было,но концовка с машиной,где ещё ребёнок вжался ручками в сиденье...но в копилку ночных фобий все равно прибавилось)

По началу правда жутко было,но концовка с машиной,где ещё ребёнок вжался ручками в сиденье...но в копилку ночных фобий все равно прибавилось)
#25 написал: Prosektor
9 марта 2019 15:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 343
История хороша, понравилась. Финал подвёл конечно, зато изложено великолепно. +
   
#26 написал: Edeg
11 января 2020 00:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Мля, пойду пописаю! Жуть тут у вас!!! scream
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.