Пылающий призрак
— Наташа, я не буду пока бросать эту работу. Мы уже говорили об этом не раз, — сказал мне муж.— Ты просто трус! — выкрикнула я в сердцах. — На такую зарплату…
— На «такую» зарплату мы все живем и помогаем твоим родителям, — перебил он меня, не повышая голоса. — Наташ, я все понимаю. Мне тоже хочется чаше бывать с семьей и больше зарабатывать, но бросать реальную работу ради призрачных перспектив я не буду. Точка.
— Нет, не точка, не точка! — я кипела от негодования. — Признайся, что ты боишься рискнуть!
— И пожертвовать вами? — спросил муж. — Что ты предлагаешь?
— Просто все надоело. Я хочу другой жизни. Ну, не знаю… Командировки твои по несколько суток… Бояться за тебя — доедешь или нет. А сын? Он ведь растет без отца! Я ему и за папу, и за маму.
— Что ты предлагаешь? Идти в … торговлю?
— А почему нет?! — взорвалась я. — Это прибыльное дело.
— Спорный вопрос. И ты не учитываешь многих факторов, как и форс-мажоров.
— Но ведь у мужа Алки получилось! Вон какой магазин уже построили. А начинали с палатки на рынке.
— Наташ, ты прикидываешься или всерьез говоришь про Аллу?
— А что? Хороший пример.
— Вообще-то мужу Аллы помог папа Аллы. И ты об этом знаешь.
— Так ты меня обвиняешь в том, что у меня нет такого папы, да?
— Наташенька, я ни в чем тебя не обвиняю. По-моему, ты сама себя опять накрутила. Я жутко устал с дороги. И оставим пока этот разговор. В ближайшее время ничего не изменится. Не повезло тебе с мужем. Нужно было за богатого выходить, — усмехнулся Витя.
— Я и вышла за богатого, — буркнула я, продолжая злиться.
— Ну да, — кивнул он с улыбкой. — Недвижимость я имею. Дом хоть и небольшой, зато свой. На жилье мое польстилась? Признавайся!
Муж шутливо погрозил мне пальцем, но я видела, что буря прошла. Что со мной происходит? Злюсь на него — убить иногда готова! А он все так перекрутит, в шутку переведет, и я уже смеюсь. Но это до следующего приступа…
Ссоримся мы часто. Я не так мечтала жить в браке, и меня это выводит из себя. С мужем не поспоришь. Он тысячу раз прав. В душе я согласна, просто мне надоели его поездки. Я устала быть дома все время одна с ребенком. Участь жены дальнобойщика — не сахар. Его отъезды изматывали морально и физически. Постоянный страх за мужа, необходимость принимать решения самостоятельно. Потому и ссоры…
— Кушать будешь? — уже спокойно спросила я его.
— Нет пока, подожду Славку. Он скоро придет? — спросил Витя.
— Да. Я ненадолго его отпустила. Обещал к ужину вернуться.
Славик был в гостях у соседей. Молодая пара с двумя мальчишками всего месяц назад купила этот дом, и мой сын сдружился с их детьми.
— Кстати, вот и он! Уже бежит, — выглянув в окно, я увидела сына. — Славик, папа приехал! — крикнула, чтобы придать ему ускорение.
На улице уже темнело, и я видела лишь силуэт сына.
Вдруг меня привлекла вспышка света у соседей во дворе. Я подумала, что они включили фонарь. Но вспышка снова осветила все вокруг, и я увидела на крыльце соседского дома девушку в белом платье невесты. В руках у нее была какая-то горящая тряпка. Я сильно испугалась.
— Славик! — кинувшись к сыну, который как раз вошел в дом, я расцеловала его, а потом обратилась тихо к мужу: — Витя, там странное что-то происходит у соседей. Девушка в белом платье и в руках у нее что-то горит…
— Огонь, да?! — он вскочил, не дослушав меня. — Опять невеста…
Я не успела даже удивиться, как услышала с улицы крики людей:
— Пожар! Пожар! Помогите! Там мои дети! Спасите их, умоляю!
Мы выбежали на улицу и увидели, что огонь пылает внутри соседского дома. Вокруг него бегала обезумевшая мать мальчишек.
— Ира! — крикнула я и подбежала к ней. Прижала к себе, что было сил. — Сейчас, сейчас. Их спасут. Пожарные уже едут.
— Я вышла на минутку во двор… Всего на минутку… Дверь захлопнулась… А дети стали кричать… — стуча зубами, еле говорила она, не отрывая глаз от горящего дома. — Нет! Я должна их спасти!
Ира побежала к окну, намереваясь его разбить, но ее опередил мой муж. Я увидела, что он влезает в пылающее пекло и закричала:
— Витя! Не-е-ет! Остановись!
Но он меня не слышал. Окаменев от ужаса, я ждала его и шептала молитву. Снова и снова повторяла: «Спаси его, Господи! Прости меня, глупую!» Сразу отчетливо всплыло в памяти: «Ты трус!» Как я могла? Он не трус, он герой. Мой любимый герой. Только бы с ним ничего не случилось. Не прощу себе!
…Через час мы сидели во дворе, обнявшись. Витя кашлял, а я рыдала и оттирала его от копоти. Бог услышал мои молитвы, сохранил мужу жизнь. Он отказался ехать в больницу, а мальчиков забрали. Нос ними тоже все в порядке, мой Витя успел их вынести до того, как обрушилась крыша дома.
— Скажи, почему ты сказал: «Опять невеста»? — вспомнила я то, что меня тогда насторожило.
— Когда мне было семь лет, нас с родителями пригласили соседи на свадьбу сына. Я помню невесту. Красивая. В разгар веселья у нее загорелась фата. Ее не спасли…
Я молчала, переваривая историю.
— Игорь, сын соседей, спился с горя и погиб в пьяной драке. Соседи уехали, продав дом. А спустя полгода я увидел ту невесту. Я сразу ее узнал, но думал, показалось. И в тот же вечер случился пожар в доме. Потом его снова продали… — То есть невеста, которую я видела, — это та невеста? Ее призрак? — недоверчиво переспросила я.
— Можешь не верить, Наташ. Я бы тоже не верил, если бы сам не видел. Мне кажется, ее душа никак не успокоится… А у соседей еще и дети, которых у погибшей уже никогда не будет. Я верю в это.
— А я верю в тебя, — заливаясь слезами, я обняла Витю крепко-крепко. — Прости. Забудь все, что я тебе говорила. Ты мой герой, и я очень тебя люблю…
Он улыбнулся и спрятал улыбку в моих волосах. А потом сказал:
— Я тебя тоже. Сходим в церковь? Может, тогда она успокоится…
Автор - Наталья.
Источник.
Новость отредактировал Qusto - 21-08-2018, 23:18
Ключевые слова: Семья работа перспектива пожар девушка в платье невесты призрак