Флейта

Сегодня Сашка остался на даче один.
Он не был тут более десяти раз за последние тринадцать лет. С того времени, когда девятилетним мальчиком гостил здесь целое лето.
Родители жили в их стареньком, но крепком домике каждый год, с ранней весны до поздней осени, а парень всегда умело избегал их радостных весенних сборов на природу. Если и появлялся на даче, чтобы помочь отцу с матерью, то тем же вечером уезжал обратно, ссылаясь на всё что угодно, лишь бы сбежать из этого оазиса покоя и примитивной жизни. Саньку это устраивало. Квартира была в его распоряжении всё лето, да и не мешал никто с наставлениями и нравоучениями.

Сегодня уехать из города пришлось. К родителям ночным поездом приезжали друзья детства, и отец, встретив их, на следующий день планировал выгуливать по Москве, показывая всё, что обычно демонстрируют гостям столицы. Поскольку спальных мест в их двушке было не много, то сыну предложили отправиться на дачу, чтобы «заодно» полить жаждущие влаги по утрам и вечерам огурчики и помидорчики, плоды которых только-только начали завязываться и нуждались в этом глотке воды.

Сашка, честно полив всё, что было велено, и вытянув приятно гудящие от работы ноги, сидел на веранде.
Погода, несмотря на поздний вечер, стояла жаркая, насекомые бились о стекло освещённого окна, и только мелкая сетка на открытой двери да «Фумитокс» не позволяли звонко жужжащим кровопивцам проникнуть к парню «в гости», чтобы попить его кровушки. Очевидно, всё предвещало дождь. Сашка даже пожалел, что полил растительность в огороде, это к утру сделали бы осадки.
На болотце неподалёку радостно переквакивались лягушки, какие-то птицы выводили громкие трели, плюс гудящие жуки с комарами, ночные бабочки, бьющиеся в стекло, и скребущаяся под верандой мышь создавали такой шум, что сравнить можно было даже с автострадой за окном городской квартиры. Только если там звуки сливались в общий шорох, то тут каждый звучал по отдельности и непривычно резал слух. Хорошо, что прихватил наушники.

За неимением других забав он сначала играл в компьютерную игру, а потом начал читать случайно попавшуюся на просторах интернета мистическую историю про ходячих мертвецов и прочую дребедень. За этим занятием он даже не заметил, как на улице стало совсем темно, а на небо выкатилась огромная полная луна.
Где-то часа в два ночи парень отложил компьютер с наушниками и уже собрался было идти спать, как вдруг заметил, что стало совсем тихо. Даже насекомые умолкли. Это было совсем странно, ведь кому-кому, а комарам-то ночью летать одно удовольствие. Он вышел на крыльцо. Тишина. Ни собаки не лают, ни птицы не верещат. В соседских окнах темно. Понятно, пожилые люди, устав от «отдыха» на грядках, спят и видят сны. А вот чего комарьё притихло?

Пожав плечами, Санька уже хотел зайти внутрь, как вдруг услышал звуки флейты. Красивая незнакомая мелодия плавно растекалась по насыщенному влагой воздуху, словно густое варенье, вкусное и желанное, как в детстве. Она манила к себе, будоража любопытство. Парень почему-то, неожиданно для себя, вспомнил истории про сирен, которые заманивали на красивые песни и губили корабли. Было в этом нежном звучании что-то сродни голосу морских красавиц из мифов древней Греции, опасное и коварное, но в то же время грустное, хрупкое, что-то, что хотелось пожалеть, защитить.

«Сходить, глянуть, что ли?» - подумал он.

Но тут же сообразил, что и так уже идёт. Словно произошёл сбой в работе компьютера, и звук (его мысли) отстал от изображения.
Луна сияла не хуже фонарей у их дома в городе, только свет был немного рассеяннее, так ведь и источник его находился значительно дальше, чем вершина обычного столба. Поэтому тропинка протоптанная дачниками виднелась вполне отчётливо. Тёмные кусты вдоль неё трепетали серебряными в свете луны листьями на едва уловимом ветерке.

Музыка вела за посёлок. И он шёл, не понимая зачем, но ускоряя шаг, словно боялся не успеть, боялся, что звук вдруг пропадёт, растворится в ночи, не раскрыв чего-то важного, необходимого ему.
Он почти выбежал на поляну, за которой виднелись каменные стены какого-то трёхэтажного дома, красивого, с колоннами и рельефной лепниной по стенам, только заброшенного очень давно, полуразрушенного.

"Это же старинная усадьба, - вспомнил он. – Раньше здесь какой-то граф или князь жил, не помню уже, мама называла фамилию. Мы тут с мальчишками, которые приезжали на дачи с родителями, играли в детстве, рискуя сорваться с непрочных балкончиков и деревянных лестниц".

Он давно позабыл тот год, когда весело проводил время на даче со своими одногодками. Сам не зная почему, мальчик после того лета ни в какую не захотел ездить сюда с родителями, предпочитая оставаться с тётей Верой, сестрой матери, которая из города не уезжала. Не взирая даже на тот факт, что придётся нянчиться с её сыном, которому тогда было не более пяти лет.
В тот далёкий год именно здесь погиб его приятель, Васька Жукин, который приезжал отдыхать на дачу к бабушке и дедушке. Сорвался с лестницы второго этажа. Приезжала полиция, скорая. Мальчик наткнулся на обломок перил, как шашлык на шампур. Огромная лужа крови... и он – беспомощно раскинувший руки в стороны. Такое зрелище должно было запомниться, но почему-то стёрлось из детской памяти.

Васька был ровесником Сашки. Худощавый рыжий мальчишка, нос и щёки которого солнце отметило яркими веснушками. Он рассказывал какие-то странные истории про мальчика, живущего в развалинах. Ему никто не верил.
- А ведь был мальчик! – неожиданно вспомнил Санька.

На другой день после того, как Ваську увезли в морг, ребята отправились в старое поместье. Было что обсудить, о чём поговорить, чем попугать друг-друга. Мальчишки собрались у лестницы, где от их приятеля осталась только лужа крови с жужжащими вокруг неё мухами, а Сашка зашёл за угол дома, приспичило, после арбуза, которым угощала его мама. И тут он услышал флейту. Да, да, так же, как сейчас. Звук шёл с балкона на втором этаже. Саня поднял глаза и увидел мальчика, своего ровесника, в матросском костюмчике, играющего на инструменте, издававшем чарующие звуки.

- Ты кто? – поинтересовался Саша.- К кому приехал?
- Ни к кому, я тут живу,- отозвался пацан.
- Ага, сочиняй. Ты бы слез оттуда, тут всё старое, и балкон тоже. Рухнуть может. Вчера Васька с лестницы упал и насмерть.
- Он не умер. Он будет со мной играть. Тут было раньше так скучно, а теперь у меня много друзей. Оставайся. Нам будет весело.
- Умер, умер. Там такая лужа крови огромная, иди вниз, я покажу. А оставаться здесь я не хочу. Тут теперь воняет и мухи кругом. Спускайся, я тебя с ребятами познакомлю.
Сашка поднял глаза, но мальчишки на балконе уже не было.

- Наверное, вниз пошёл,- подумал он и отправился к ребятам.

Как же удивился Санька, когда те сказали, что музыки не слышали.
- Вы что, шутите? Громко же было, наверное, даже в посёлке слышали.
Мальчишки только расхохотались. А потом струхнули, вспомнив, что и Васька слышал музыку. Тут же было решено уйти, что все и сделали. Когда прошли лужайку перед домом, Сашка оглянулся. В окне он увидел мальчика в матроске, и ноги сами побежали быстрее.
Потом, когда он решился расспросить мать о старом поместье, та рассказала, что там жили очень богатые люди и у них был сын его возраста, который болел. Ему нельзя было играть с детьми, от тоски он постоянно плакал. Вот и наняли ему учителя флейты. На ней можно было играть, сидя в кресле среди подушек. Кресло выносили на балкон, парнишку снаряжали в красивый, модный по тем временам матросский костюмчик, и ребёнок играл, а внизу его слушали ребятишки из села. Получался небольшой концерт. И местные слушали, и хозяйский ребёнок не чувствовал себя совсем одиноким.

Потом мальчик умер, и дом забросили.
В нём стали играть местные ребята, а поскольку всё постепенно разрушалось, то не обходилось без несчастных случаев. Иногда гибли дети, которые туда бегали.

- Вот поэтому я и запрещала всегда тебе туда ходить. Понимаешь же. Вон, что с твоим приятелем произошло. Очень опасно там играть, рассыпается всё, труха одна. Дай честное слово, что не пойдёшь никогда.
Сашка, конечно же, дал слово. Ведь он и так бы не пошёл в этот дом после того, что увидел.
Сейчас он отчётливо всё вспомнил. Хотя, спросили бы его об этом ещё вчера – он бы не смог.

Он подошёл чуть ближе. На балконе, как и в детстве, он увидел того самого мальчика, а внизу стояли ребята, такого же возраста, как музыкант, и слушали мелодию его флейты. Огромная луна освещала этот странный концерт.
Сашка присмотрелся повнимательнее, парнишка справа от балкона показался ему знакомым.

- Васька!- произнёс он, узнав в нём приятеля.

Ребёнок оглянулся. Это был действительно Васька. Бледно синее его лицо глядело впалыми глазами совершенно безучастно.
Зато мальчик в матроске прекратил играть и крикнул:

- Я звал тебя. Ты не захотел быть с нами. А теперь ты взрослый - со взрослыми скучно. Уходи!

После его слов все дети оглянулись и посмотрели на Сашку пустыми глазницами на синих лицах.
Парень испугался, как когда-то в детстве. Ноги понесли подальше от страшного места давно знакомой тропинкой, которую они помнили ещё с тех времён, когда их хозяину было девять.
Он не помнил, как добрался до дому.

Разбудило парня ласковым тёплым лучом яркое солнце. День обещал быть ясным, жужжали шмели и звонко пели птицы.
Санька удивился, как же это он так вчера заснул, улёгся в кровать, даже не раздевшись.
Но так и не вспомнил. Ничего не вспомнил.

Флейта

Автор - Лада Лэнц.
Источник.


Новость отредактировал Qusto - 10-08-2018, 12:45
10-08-2018, 12:44 by КосмонастьПросмотров: 1 119Комментарии: 2
+4

Ключевые слова: Флейта детство дача каникулы отдых друзья призрак болезнь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Qusto
10 августа 2018 12:45
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Хорошая и интересная история, мне понравилось, +++
                    
#2 написал: Сделано_в_СССР
10 августа 2018 22:47
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 749
Вот и славно, что "мальчик-призрак" прогнал Сашку, не то быть бы беде. Хорошая история) +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.