Черные врата. Часть вторая

Так как проводники не удосужились запомнить дорогу, пришлось немного побродить. Пару раз под ногами хлюпало, трое из нас поочередно выражали сомнения в навигационных способностях проводников. Несколько раз обозвали Вита с Катериной Сусаниными доморощенными. Но к холму мы все же вышли. Пока остальные карабкались на холм, я остановился, чтобы вытряхнуть из ботинок успевший набиться туда мусор. Странный холм, вроде пологий, но ползут они как мухи. Где-то я уже такое видел. Правда, никак не мог вспомнить где. Пришлось догонять. Казалось странным, что холм не сползает, не противится тому, что на него лезут, и это казалось до ужаса неправильным.

Добравшись до вершины, я остановился, чтобы перевести дыхание. Тут дело было не только в моей фиговой физподготовке. Казалось, что сам воздух какой-то плотный, вязкий, и противится тому, чтобы им дышали.

Народ уже окружил странный сарай, и открыто выражал свое мнение увиденным в прорехе, где Вит выломал одну из досок. В основном почему-то матерно.

- Что у вас там? – Я все же отдышался и решил присоединиться к развлечению хотя бы потому, что матерных выражений я знал больше, и мог существенно обогатить словарный запас компаньонов.

- А ты посмотри, - Сет отодвинулся, давая и мне шанс заглянуть внутрь.

Ну, по крайней мере наши запасы нашлись. Правда, нашлись почему-то внутри странного домика, заколоченного досками со всех сторон (мышь не проскочит), разложенные на камнях у матовых черных врат, в круге отчетливо светящейся в полумраке цепи. Но ведь нашлись.

Сет нарезал круги вокруг здания, время от времени сверяясь с дозиметром, и хмуря лоб. Ничего хорошего такое его поведение никому из нас не сулило. Пришлось отловить его перед очередным витком.

- Что скажешь?

- Как эксперт по светящимся цепям, могу сказать, что оно не радиоактивно.

- А почему светится? И кто это мог сделать? – Лиза почему-то казалась бледней, чем обычно. И время от времени опасливо оглядывалась.

- Бурундуки-мутанты? – Вит плюнул на маскировку и принялся выламывать доски, решив спасать честно купленные харчи. – Летающие бурундуки-мутанты из другого измерения и проходящие сквозь стены. Стащили наши запасы и положили у входа в свой мир, чтобы по возвращении подкрепиться, прежде чем прийти по наши души.

- Дурак! – фыркнула Катерина, и приложила Вита пониже спины, помогая пролезть в изрядно увеличившуюся прореху в стене.

Сет последовал за ним. Мне, наверное, тоже следовало бы помочь, но самой мысли войти под крышу этого странного сооружения противилось все мое существо. Подавшись вперед, чтобы перехватить первую партию спасенной еды, я неловко облокотился о подгнившие доски. В то же мгновение по ним пробежала черная молния. Нечто, похожее на электричество ужалило меня. Не сильно, но достаточно для того, чтобы желание прикасаться к ним больше не появлялось. Воздух вокруг «сарая» пошел волнами. Но заметил это, казалось, я один. Девчонки перехватывали у парней еду, и не обращали внимания на происходящее. Постепенно руки оказались заняты у всех. Не знаю как остальные, а я пожалел, что мы не взяли с собой рюкзаков.

Поднявшись в очередной раз, Сет неловко облокотился на ворота, и одна из их створок немного приоткрылась. Послышалось что-то похожее на легкий вздох, и изнутри почему-то отчетливо потянуло холодом. Лиза передернула плечами, парни на мгновение замерли, а потом стали поспешно выбираться наружу. Воздух вокруг «сарая» опять пошел рябью, как взволнованная поверхность озера. Возвращаться внутрь никто не захотел.

Еще немного поплутав по пути назад, мы сидели у наспех разведенного костра и грелись.

- Нет. Я туда больше не вернусь. Хай подавятся эти ваши бурундуки-мутанты. – Лиза снова зябко повела плечами. – Как-то там, странно. И дышать тяжело, воздух словно густой и липкий.

- Да и незачем возвращаться, – Катерина покрутила в руках палочку, которой уже какое-то время тыкала угольки. – Запасы спрячем в машине на ночь. Пусть уж Марк их сторожит, если в приступе лунатизма сам не схомячит. А если схомячит, будет с кого спросить.

Я презрительно показал Катерине язык и отвернулся. Больно надо их харчи сторожить. Принципиально на ночь сегодня устроюсь на самой тонкой ветке самого высокого дерева, на которое смогу забраться. Вряд ли бурундуки-мутанты так уж хорошо лазают по таким деревьям. Скорей всего, начнут трапезу они с еды, удобно расположившейся на земле и завернутой в палатки.

Обед прошел спокойно. Последующая упаковка оставшейся провизии – почти спокойно. Укладывающий последнюю сумку в машину Сет вдруг подскочил, и весьма нелестно отозвался о моих умственных способностях и жажде перестраховки.

- Марк ты с ума сбрендил со своими железяками? – Подошел он ко мне, уютно расположившемуся в гамаке, в компании книги, потрясая штукой, подозрительно похожей на меч.

- Ты о чем вообще?

- Тебе зачем с собой целая сабля? Решил нас под покровом ночи всех почикать?

- Чего? Какая сабля? – Пришлось выбираться из гамака. Правда, я почти сразу же едва не схлопотал по носу той самой железякой. Со второго взгляда она была вполне однозначно похожа на меч.

- Вот эта! – Оружие вонзилось в песок у моих ног. – Решил твой спальник переложить, чтобы сумка влезла, стал его вытаскивать. А эта штука как вывалится, чуть в ногу не воткнулась.

- Впервые вижу, – Я выдернул оружие из земли и осмотрел. Меч как меч. Из какого-то матового металла. Заточен. Вдоль лезвия какие-то руны, или что-то похожее на руны. – Он точно не твой или Вита?

- А почему в твоем спальнике?

- А я почем знаю? Вы там барахла напихали – не развернуться. Может, зацепился.

Сет с железякой ушел к Виту, какое-то время еще слышались препирательства и бубнеж, потом меч забросили куда-то в кусты. Брать его себе почему-то никто не захотел. Разобрав металлоискатели, четверка разбилась на пары, предварительно взяв с меня обещание орать в случае явления бурундуков-мутантов, и углубилась в лес.

Наконец стало тихо. Удобней расположившись в гамаке, я попытался уделить внимание книге, но строки разбегались перед глазами.

Старик шел. Тяжело, медленно, раз за разом переставляя ноги и опираясь на посох. Вокруг его поясницы обвивалась светящаяся цепь. А на другом конце цепи, волочащейся за стариком, извивался, пытаясь освободиться, сгусток темноты. Сгусток тянул старика назад, метался, но освободиться не мог. Мимо шли другие люди, но я никак не мог их толком рассмотреть, они были похожи на размытые силуэты. Кто-то останавливался, что-то давал старику, тот брал, кивал и шел дальше. Отдохнуть себе старик позволял только в лесах, вдали от поселений.

Не знаю, как долго я наблюдал за ним, пока он не заметил меня, остановился.

- Ты знаешь, что если смотреть на что-то, оно может увидеть тебя в ответ. Ты слишком много наблюдаешь.

Сгусток темноты рванулся ко мне, но далеко цепь его не пустила. Оно разочарованно завизжало.

В следующий миг мы со стариком и тьмой стояли на вершине холма. Самая верхушка его была разрыта. Неглубоко, но достаточно для того, чтобы рассмотреть, что под слоем земли скрываются те самые врата. Матовая поверхность, листья, цветы, и двухголовый змей. Но почему они в земле?

- Сорок сотен раз, по сорок тысяч шагов я вел Зло от людских селений. Я запретил людям селиться на сорок верст окрест. Но они забыли, все забыли. Человеческая память хранит так мало.

Старик развернулся и окинул взглядом открывающийся с холма вид.

- В незапамятные времена здесь стоял город. В нем жили древние. Народ, который понимал и чувствовал духов, они строили свои города особым способом, чтобы защититься от зла. В каждом городе древних было четверо врат. На южной стороне – Золотые, потому что с юга приходят теплые ветра, добрые духи и хорошие вести. Бронзовые на востоке, потому что встающее Солнце несет свет, разгоняющий тьму, и обессиливающий порождения Зла. Стальные на западе, потому что отражение последнего солнечного луча это не конец, это гарантия нового начала, все идет по кругу и без последнего луча не будет первого. И Черные на севере, потому что с севера идет холод и тьма, с севера приходят злые духи и длинные, цепкие тени. Открывались и закрывались другие врата, и только Черные всегда были заперты. Их охранял двуглавый змей, смотрящий в начало и конец, и три стражника, потому что четное число не может быть гарантией безопасности. Так верили древние. Но когда Зло пришло в город, ворота были открыты. Спал змей, отвлеклись стражи. Один из них потерял свой меч. И город пал. Никто не помнит ни город, ни народ, населявший его. Никто не помнит когда пришел черный лед и сравнял город с землей. Не осталось больше врат. Ни Золотых, ни Стальных, ни Бронзовых. Остались только Черные. Их отторгали даже льды. Но это хорошо. Ворота могут служить не только входом, но и выходом, можно выгнать Зло за них и запереть там, куда они ведут.

Старик взмахнул посохом, расположив его параллельно земле. Сначала было тихо, а потом послышался гул, земля под ногами дрогнула, и ворота стали освобождаться из плена земли, сбрасывая со своей поверхности пыль, комки почвы и камни, пока не остановились перед нами во всей своей красе, одна из створок бесшумно приоткрылась. Старик глубоко вздохнул, и снял с пояса свой конец цепи, хлестнул им по воротам. Что произошло дальше, я не смог рассмотреть сквозь яркую вспышку света, но когда проморгался, ворота были на месте, только теперь перетянутые крест-накрест светящейся цепью. Даже удивительно, что длины хватило, с виду она была куда короче.

- Я вел Зло, я запер его, я обвязал врата заговоренной цепью, я закрыл врата и цепь истинным словом силы и запретил людям селиться тут. Но люди забыли, все забыли. Врата нашли выход. Зло нашло. Зло всегда найдет путь в человеческую душу. Не приноси ему даров. Они помогут ему набрать силу. Меч последнего стража позволит ему покинуть место своего заключения, разрушив Слово, как люди разорвали цепь. Оно так долго его искало…


Неудачно повернувшись в гамаке, я утратил точку опоры, и выпал из него на землю. По крайней мере, мне хотелось верить, что именно это стало причиной пробуждения, а не внезапные перепады гравитации. Попытался приподняться, уцепившись за гамак, но недочитанная книга решила вдруг последовать моему примеру, и выпав, тюкнула по затылку, заставив воссоединиться с землей. Неудачно отцепившись от гамака, рука упала вперед, зацепив железяку, которая, утратив стабильность, тоже присоединилась к забаве, приложив меня рукоятью по лбу. Да что ж ты будешь делать? Полежав еще немного, ожидая падения дерева, метеорита, или хотя бы захудалого НЛО, но так не дождавшись ни того, ни другого, ни третьего, я решил, что опасность миновала, поднялся. Отряхнулся, попутно пнув в кусты наградивший меня шишкой меч. И откуда он здесь взялся? Я же видел, как Сет закидывал его в другие кусты, на совершенно другой стороне лагеря. И вообще, где мои спутники шарятся? Темнеет.


Новость отредактировал A.Norton - 4-08-2018, 00:14
Причина: Стилистика автора сохранена.
3-08-2018, 23:59 by EstellanПросмотров: 895Комментарии: 8
+14

Ключевые слова: Ворота старик сон город гибель разрушение тьма творческая история авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Серебряная пуля
4 августа 2018 02:25
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Боюсь, чтобы всё, как на перевале Дятлова не закончилось. Не доброе предчувствие, хоть и сдобрен рассказ отменным юмором.
Жду продолжения, а человеческая память и правда коротка, Лев Толстой считал, что именно по этой причине, люди гордятся наличием у них, чистой совести.))
ПЛЮС ОГРОМНЫЙ
                
#2 написал: зелёное яблочко
4 августа 2018 06:08
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Страшно становится. Неуютно, и уже повеяло будто холодом. Бррр! Поежилась даже.
Погружение в повествование полное…
               
#3 написал: Tigger power
4 августа 2018 08:56
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Будем читать дальше +
            
#4 написал: Estellan
4 августа 2018 10:53
+2
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 264
Комментариев: 2 951
Серебряная пуля
Спасибо Пулюшка)))
С концовками ты мои вечные проблемы знаешь. Я все же стараюсь лишний раз не убивать персов.)

зелёное яблочко
Благодарю, я стараюсь) У тебя хорошая восприимчивость)))

Tigger power
Спасибо Тигра))
                
#5 написал: Asheera
4 августа 2018 12:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
Как я люблю легенды о древних городах и артефактах, древние воспринимали мир чувственно, а не рассудочно, как сейчас.
Что делало их более живыми и настоящими. winked
А маг-мудрец нашел себе преемника?
Плюс)
  
#6 написал: kusi
4 августа 2018 13:18
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Потрясающе!!!! Мне прода очень понравилась. Просто взял за руку и увёл в мир своей истории, где я наблюдала как немой зритель за происходящим затаив дыхание)
                     
#7 написал: зелёное яблочко
4 августа 2018 14:23
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: Estellan
тебя хорошая восприимчивость)))

Моя восприимчивость эта, особенно обострилась. Но не на то, что надо bita
               
#8 написал: Estellan
4 августа 2018 22:56
+1
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 264
Комментариев: 2 951
зелёное яблочко
Нам не дано предвидеть как и когда это произойдет.

kusi
Спасибо, что уделила время моей истории.)) Я очень рад, если в самом деле нравится.)

Asheera
Разгадка будет))
Я тоже нежно люблю истории древних. Особенно легенды про подземные города.
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.