Санька-покойница

Говорят, для настоящей любви нет препятствий, ни даже смерти. Афанасий Никитич знал это хорошо. Прожил он долгую жизнь - 104 года, и знал это из личного опыта.

В Саньку, будущую жену, он влюбился сразу, как только увидел эту зеленоглазую богиню в уездном городе у модного магазина. Тогда приложил все силы, чтобы разузнать, кто эта нарядно одетая барышня и познакомиться. Бравый казак сам смущался как барышня, когда завязал с ней разговор. А потом настало время засылать сватов. Санька и так была согласна, но надо чтобы по правилам все было. Отец ее был инженером-путейцем, и брак дочери с казаком рассматривался как мезальянс. Но и жениху, и невесте ровным счетом было все равно - они любили друг друга.

Очень скоро дети пошли, Саньке трудно поначалу было привыкнуть к домашней работе в станице, но она никогда не жаловалась, всегда встречала мужа с улыбкой. Родилось у них за несколько лет брака трое детей.

Все оборвалось в единый миг, от пули, выпущенной из револьвера одним из представителей местной шайки бандитов. Много их развелось в гражданскую войну. Санька умерла на руках у мужа. Суровый с виду мужчина слез сдержать не мог, а жена слабо улыбалась:
"Я, Афоня, всегда рядом буду, только позови! Свидимся еще, вернусь я в семью".

Свиделись они. Он тогда валялся в лагерном лазарете, уже смирившись, что умрет, когда однажды ночью увидел у своей койки Саньку-покойницу. Красивая, как живая, только бледная шибко. Гладила его по голове, приговаривала:
"Ты долгую жизнь проживешь, рано тебе к нам! Свидимся".

Доктора лишь удивлялись, когда Афанасий пошел на поправку, а потом амнистия ему подоспела. Вернулся домой, женился вторично. Да, любил вторую жену, ценил. Но не так с ней было как с Санькой, с которой забывал обо всем на свете. Да, умерла она, но он всегда чувствовал, будто она рядом где-то. Невидимая. Помогает и ему, и детям их. Вот сорвался со стены без причины портрет Саньки - гневается она на мужа, зря на их старшенького накричал. Вот ветерок ласково обдал его, когда работал в огороде, - Санька-покойница мужа приласкать решила. Может, кто и посмеялся бы, но он, Афанасий, твердо знал - первая жена рядом, и от этого как-то светлее на душе делалось, даже мысленно с ней говорил.

Вот уже старшего сына жена скоро родит третьего, и Санька во сне явилась, как живая, улыбнулась ему, и сказала:
"Я с вами жить теперь буду!".

Родилась внучка Настенька, дедова любимица, и чем старше становилась, тем больше на Саньку походила. Как и обещала Санька - так и вернулась в их семью.

Четыре утра, скоро уж и рассвет. Неслышно ступая по полу, она подошла к его постели и села. Такая же красавица, как и всегда, и так же бледна.
- Здравствуй, Афоня!
- Здравствуй, Санька. — Коснулся ее руки. Как лед холодная.
- Вот пришла, Афоня, за тобой, собирайся в дальнюю дорогу. — Тихо произнесла она.
- Я уж Санька давно собрался, все жду, когда ж ты за мной придешь. Любил я тебя всегда, и сейчас люблю. — Афанасий почувствовал слезы на щеках.
- И я тебя люблю, мой муж. Пора нам, светает.

За окном брезжил рассвет нового дня, которого Афанасий Никитич уже не увидел.


Новость отредактировал Lynx - 24-06-2018, 19:56
Причина: Стилистика автора сохранена. Изменен раздел.
24-06-2018, 11:50 by Olga_29Просмотров: 2 597Комментарии: 11
+17

Ключевые слова: Жена убийство смерть любовь покойница авторская история история из жизни

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
24 июня 2018 12:09
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Не знаю, кто минус влепил, но понимаю за что. Я оценивать не стану. Уровень мимимишности зашкаливает. И слишком художественна последняя сцена. Он уже поведать не мог о ней.
Хотя тут найдутся десятки восторженных барышень, как всегда.
               
#2 написал: DRUID
24 июня 2018 12:27
+3
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Цитата: зелёное яблочко
Не знаю, кто минус влепил, но понимаю за что. Я оценивать не стану. Уровень мимимишности зашкаливает. И слишком художественна последняя сцена. Он уже поведать не мог о ней.
Хотя тут найдутся десятки восторженных барышень, как всегда.


Поддерживаю, мыльновато.
   
#3 написал: ELEMAT
24 июня 2018 12:43
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
В общем хороший рассказ, разве что немного слезливый, что ли.
В окончании и вообще стилем на творчество похож.
Я плюс поставила, хоть минусы закрыла. Минуса уж точно не заслуживает история.
      
#4 написал: LudaM
24 июня 2018 12:53
+2
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
История хорошая - раздел не тот.
  
#5 написал: Olga_29
24 июня 2018 13:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 30
Благодарствую, дамы и господа за ваши комментарии ) Впредь постараюсь учесть сии недочеты )

Ваша правда, мадам...не туда я ее отправила...вот как перенаправить - не знаю...
#6 написал: Talisha
24 июня 2018 13:05
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Концовка приписана, если сама история правда. Иначе кому Афоня рассказал бы о пришедшей за ним Саньке, которая к тому же воплотилась в Настеньку...
             
#7 написал: Космонасть
24 июня 2018 13:29
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Я та самая барышня, которой понравилось) ну правда, я не оч люблю этот раздел ,а эта история и не в своём разделе, если что,но мне всё равно.
У вечной любви нет смерти.Плюс.
       
#8 написал: skazzzka2002
24 июня 2018 13:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 40
ну да... и переродилась, и тут же на тот свет за собой позвала.
#9 написал: Olga_29
24 июня 2018 13:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 30
Благодаствую...автор не в том разделе разместила )
#10 написал: Tigger power
26 июня 2018 18:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Мне понравилось, но неувязочка имеется, на которую уже указали, как же она и переродилась и пришла? Плюс поставлю
            
#11 написал: t.eir
26 июня 2018 19:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
Цитата: skazzzka2002
ну да... и переродилась, и тут же на тот свет за собой позвала.

Мужику 104 года.Пора уж.
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.