Сказки Нового Орлеана. Джаз Дровосека

- Я недостаточно хорош, я недостаточно хорош, я недостаточно хорош, - как заевшая пластинка повторял Джонни и остервенело продолжал играть. Казалось, что саксофон в его руках скоро начнет дымиться. Пот стекал градом с его лица. Он тяжело дышал, а его глаза лихорадочно блестели.

Старые приятели Джонни сказали бы, что он совсем тронулся рассудком, но ему было безразлично их мнение. Есть только музыка. И он ее трепетный служитель, обязанный найти совершенное звучание. Искал совершенное звучание Джонни ночами (днем необходимо было работать). Он придирчиво выбирал идеальное место для репетиций, пока не задумался о старом кладбище в предместье Города-полумесяца. Джонни никогда ничего не боялся. В его душе не оставалось места ничему, кроме музыки. Тихое и скорбное место стало для него настоящим убежищем, возможностью быть самим собой.

Лунный свет, пляшущий на саксофоне, был единственным ориентиром в абсолютной темноте. Лишь он мелькал перед глазами Джонни в волшебные минуты единения с Музыкой.

Вот и утренняя заря. Первые солнечные лучи растворяли ночные тени. Музыкант втянул легкими запах уходящей ночи, вытер окровавленные губы и обессилено поплелся домой.

Шелестящие тени вязов сгущались над головой Джонни. В них слышалось тихое причитание, будто кто-то шепотом молился или проклинал сущее. Вязы, казалось, хранили секрет, который усталому Джонни был неведом. Он поглядел вверх и увидел в тени листьев что-то неясное.

Прямо на него смотрел огромный и налитый кровью глаз. Обычного путника такое зрелище, должно быть, довело бы до сердечного приступа, но не Джонни. Музыкант нахмурился и спросил:

— Кто здесь?

Из темноты послышался мелодичный голос:

— Вы великолепно играете, но в ваших глазах читается что-то большее…

Джонни зачарованно смотрел на странный глаз в темноте.

— В них постоянное недовольство собой, — собеседник продолжил свою пространную речь.

— Я недостаточно хорош… — сипло ответил Джонни утреннему наваждению.

— А вы хотели бы добиться совершенства?

Джонни кивнул и задал встречный вопрос:

— А вы кто?

— Считайте, что я – советчик. Вы можете получить желаемое, если, конечно, захотите.

Собеседник развязно подмигнул. Из сумрака материализовалась огромная лошадиная голова черного цвета. Выпученный кровавый глаз бешено вращался. Голова была повернута к музыканту левой половиной, а мускулистая шея переходила в узловатую руку, крепко держащуюся за ветви. Кошмарное видение скалилось, хрипло дышало.

Джонни, разумеется, был удивлен, но страха, как я уже говорил, он никогда не чувствовал.

— Что мне для этого нужно?

— Нужно лишь юридически оформить сделку на перекрестке дорог следующей ночью. Вы получите искомое совершенство, а я... то, что необходимо мне.

Пустынный перекресток, освещенный лишь луной, утопал в густой пелене ночной дымки. Джонни шел по дорожке, как по облаку, и повторял странные слова, на неведомом языке. Свечи в его руках нещадно чадили, а воск с них капал под ноги. Проклятого музыканта охватила странная усталость, но он продолжал совершать свой обряд.

Ровно в полночь туман сгустился окончательно. Лунный свет превратился в неясные желтые блики, лишь светлячки потусторонними огоньками освещали дорогу Джонни. Из сгустившейся дымки перед Джонни появился тонкий силуэт молодой девушки с прекрасным лицом и адским пламенем в глазах. Она протянула музыканту лист бумаги и короткий нож с узорчатой рукояткой.

Джонни послушно порезал запястье, окунул палец в кровь и оставил отпечаток на листе. Вокруг Джонни сгустилась тьма. Когда она рассеялась, уже ничего не было видно. Он стоял один на пустынном перекрестке. С неба светила чистая луна, а волосы Джонни стали совершенно белыми.

Никто и никогда не играл на тенор-саксофоне так, как это делал Джонни. «Моя печальная малышка» превращалась в его руках в волшебную мелодию, подобную музыке гамельнского крысолова. Зачарованные слушатели плакали и смеялись, их души наполнялись воздухом истинного совершенства. Успех Джонни был невероятным, но сам он был недоволен. Он все чаще пил, его лицо покрывала щетина, в глазах читалась тоска. Он напряженно ждал часа расплаты. Ждал его долгих шесть лет.

Час пробил ранним майским утром. Джонни нашел у себя под подушкой окровавленный топор. Взяв в руки ужасную находку музыкант понял, что не сможет больше бегать от самого себя. В его голове звучали настойчивые голоса, от которых нельзя было сбежать. Голоса подчиняли себе его волю.

Голоса привели Джонни к дому соседа бакалейщика. Слезы текли по лицу Джонни, но руки больше не повиновались ему. В них поселилась злая сила, имени которой нет. Эта сила была безжалостна и неукротима. Лишь звуки джаза ненадолго усмиряли ее.

Если вы будете гостить в Городе-полумесяце, то не забудьте зайти в «Серебряную луну» к старине Луи. Выпейте там за непрощенную душу проклятого музыканта и послушайте историю Дровосека из Нового Орлеана.


Новость отредактировал Qusto - 24-05-2018, 07:05
23-05-2018, 21:37 by МатвеевскийПросмотров: 920Комментарии: 10
+15

Ключевые слова: Ночь наваждение договор с дьяволом музыка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
23 мая 2018 23:27
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Музыкант и топор, неплохое сочетание музыки и металла. +++
                                      
#2 написал: Матвеевский
23 мая 2018 23:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: Сделано_в_СССР
Музыкант и топор, неплохое сочетание музыки и металла. +++

Да, сочетание интересное
  
#3 написал: Космонасть
23 мая 2018 23:54
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Джонни с топором,боже,как до боли знакомо...

Он таки добился искомого совершенства? Сомневаюсь.После таких сделок смертные редко оказываются в выигрыше.
       
#4 написал: Матвеевский
24 мая 2018 00:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: Космонасть
Джонни с топором,боже,как до боли знакомо...

Он таки добился искомого совершенства? Сомневаюсь.После таких сделок смертные редко оказываются в выигрыше.

Дровосек из Нового Орлеана обрел определенную известность
  
#5 написал: зелёное яблочко
24 мая 2018 06:09
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Ну ясно, что такие сделки ни к чему хорошему ни приведут.
И это же надо настолько упертым быть, что даже кошмарного видения не испугался.
               
#6 написал: Матвеевский
24 мая 2018 11:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: зелёное яблочко
Ну ясно, что такие сделки ни к чему хорошему ни приведут.
И это же надо настолько упертым быть, что даже кошмарного видения не испугался.

Все мы бываем очень упертыми
  
#7 написал: Tigger power
25 мая 2018 14:48
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Ну вот, сменил недовольство на тягостное ожидание, а потом и вовсе стал маньяком. Хоть у кого то были удачные сделки с нечистью интересно?) +++
            
#8 написал: Qusto
25 мая 2018 14:50
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Цитата: Tigger power
Хоть у кого то были удачные сделки с нечистью интересно?) +++


Вряд ли... Нечисть всегда всё себе в выгоду делает! Плюс за историю, +++
                    
#9 написал: Матвеевский
25 мая 2018 18:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Цитата: Tigger power
Ну вот, сменил недовольство на тягостное ожидание, а потом и вовсе стал маньяком. Хоть у кого то были удачные сделки с нечистью интересно?) +++

смотря что считать удачной сделкой
  
#10 написал: Asheera
17 октября 2018 02:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
Великолепно описано, читала, затаив дыхание. +++++++++
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.