История Варвары

Случилось это с самой Варварой в войну, а было ей в ту пору всего-то 12 лет! Отец ушел на фронт, мать вскоре померла, и осталась Варвара за хозяйку, а на руках - ещё трое детей. Варвара кое- как справлялась, а по матери сильно скучала и плакала.

...Вскоре после похорон девочка сидела в избе, ткала. Малые уж спали. Вдруг слышит Варвара, в сени будто мать вошла, как всегда, с шумом зачерпнула кружкой воды из ведра, напилась. Варвара замерла от страха. Тут дверь открывается, и мать входит в избу, садится на лавку и расспрашивает Варвару, как она с детьми справляется. Варвара всё рассказывает матери, а сама боится. Время позднее, мать и говорит: "Ложись спать, Варя, я за тебя потку". Варвара легла. А утром смотрит: все нитки перепутаны, а матери нет нигде. Девочка кое-как все распутала, распустила и заново ткать стала.

Мать с тех пор стала захаживать часто. Всегда сначала в сенях воды выпьет, потом в комнату заходит. Однажды днем пришла, дети на улице были, а Варя полы мыла. Мать говорит: "Сходи принеси воды, а я за тебя пока полы помою". Варвара ушла, а когда вернулась, матери уж не было, а все полы в саже. Другой раз уж спала Варвара, вдруг мать трясёт её за плечо: "Варя, не поемши спать легла, детей покормила, а сама голодная! На вот, я тебе мяса принесла". И даёт Варе большой кусок. Варвара с аппетитом это мясо съела, а мать с ней на печи легла, и заснули обе, обнявшись. Наутро Варвара проснулась, матери нет, а рядом обглоданная собачья лапа от их собаки лежит! А собака во дворе без лапы, мертвая.

Соседки стали примечать неладное. Говорят Варваре: "Видели бабы у твоего дома летуна (летунами в деревне называли нечистых духов, которые якобы принимали вид полупрозрачных шаров, залетавших через окна или трубы в дома, где недавно был покойник, а потом принимавших их облик), не мать ли к тебе ходит?" Дескать, если мать придёт, знай, что это в её образе нечистая сила является. Девочка сначала отнекивалась, но потом призналась. Страшно ей было. Соседки научили: как мать в другой раз придет, нужно её в сенях встретить, воды поднести, но не в кружке, а из березового ковша дать напиться, а потом плеснуть ей из березового ковша воды на ноги. Варвара так и сделала. Ночью, едва заслышав шаги, вышла в сени и подала матери воды из берёзового ковша. Мать пить стала. А когда напилась, Варвара ей на ноги остатки воды плеснула, а потом глянула, а из-под подола не ноги, а копыта чёртовы торчат! Мать взвыла страшным голосом, потом повернулась и ушла в дверь.

А как ушла она, соседки явились, молитвами очистили избу. Нечисть с тех пор и не являлась.


Новость отредактировал catberry - 2-06-2016, 09:04
Причина: Добавлен раздел "Лучшие истории сайта".
10-04-2016, 08:22 by СабелькаПросмотров: 26 802Комментарии: 60
+158

Ключевые слова: Мать копыта черт нечистая сила собака проказы авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: eu·pho·ri·a
10 апреля 2016 08:34
+7
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Рассказ интересный, поставила Вам плюс. Только почему то он мне творческим кажется. blush
    
#2 написал: Winnie-the-Pooh
10 апреля 2016 08:43
+22
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Да!! Да!!! Да!!!!!!! Наконец-то!!! Я, дочитывая историю, уже смаковал, как опять напишу, что в истории только копыт не хватает, ан нет!!! Копыта тут как тут!!! Настроение на весь день!! Спасибо, автор!!! Плюс!!
               
#3 написал: PUFIK
10 апреля 2016 08:47
+11
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Значит, то, что умершая мать ходила, воду переводила, путала нитки и пачкала полы девушку вообще никак не смутило? И эти соседские бабы, все-то они увидят и подскажут! Я поставлю плюс, так как история интересная, но больше тянет на творческую.
     
#4 написал: devilltotheday
10 апреля 2016 08:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 617
Автору плюс.
1. Но концовка брехня явная. Нету у них копыт-это миф. Копыта встречаются у лесных духов и то которые базируются в теплых странах. Если случай был не в Российском доме, а в полях,лесах Сицилии, или на Кипре, Крите-то правда.
А в целом очень интересная история вышла. С удовольствием перечитал трижды))) Почему,блин нельзя поставить несколько плюсов, если история очень хорошая???)))
Я как фильм посмотрел.
    
#5 написал: Долгопят
10 апреля 2016 09:05
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
"Скажите ппппожалста!( спрашивает голосом Рины Зеленой мф. "Почему у слона длинный хобот"), а почему летуны не прилетают в наши дни? Мы чё, как то не очень громко убиваемся по нашим ушедшим? или просто я не знаю о распространенности эпидемии"семачка" "шаролетов? Ко всем прилетают, а мне за всю жизнь шиш с маслом?
Форумчане: -" Подойди поближе , тупенький Долгопят, мы шепнем тебе это на ушкО!"
Минусаторы:- " а ЕЩЕ ТУМАКОВ И ЗАТРЕЩИН!!!!"
      
#6 написал: КИМ
10 апреля 2016 09:05
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Да ужжж,намешано изрядно.Тут тебе и смешанные нитки и съеденная пёсья нога,а ещё, такие милые сердцу копыта у маменьки,вся классика в одном флаконе.Полное ощущение,что одна из статей про нечисть,просто переоформлена в ИиЖ. Потому как ещё и шарики туточки и сажа, и ковшики берёзовые.А так чего,конечно же плюс.Это же сочинил живой человек? Значит из жизни!
           
#7 написал: Talisha
10 апреля 2016 09:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Охо-хох, жуть. Вреда от такой "матушки" больше, чем пользы было:))) Давно пора было отвадить:) +
             
#8 написал: marlin
10 апреля 2016 09:53
+5
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Про летунов слышал и от своих родственников с ними приключалось, и читал неоднократно, но обычно муж приходит к жене, а тут мать к дочери... Интересно и такое есть наверное, плюс
  
#9 написал: Миссис Пэн
10 апреля 2016 09:54
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
История с непривычным сюжетом, таких я здесь еще не читала. Копыта всегда у мужей-фронтовиков были, а тут мать!
Но вообще плюс поставлю. Коровий хребет и то не так испугал, как собачья нога.. +
                   
#10 написал: conjure one
10 апреля 2016 10:29
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Копыта в конце истории всегда смущают) Но всё равно очень интересно было читать. Вероятно, история немного со временем обросла страшилками) Но плюс ставлю с удовольствием)
         
#11 написал: Volverine
10 апреля 2016 11:17
+3
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 538
в детства я видела какой-то странныш полупрозрачный шар, который крутился над крышей нашего дома. Я гуляла во вдоре, глаза подняла, а там шар, да большой такой. И словно воздухом пронизан. Он крутился вокруг своей оси, а потом растаял. Вот и не знаю, что это видела я тогда.
 
#12 написал: M717
10 апреля 2016 11:24
+4
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
рядом обглоданная собачья лапа от их собаки лежит
Мама не кореянкой ли была? И вообще, они что, собаке рентген раньше делали, что по косточке принадлежность к конкретной псине определили?
  
#13 написал: Lynx
10 апреля 2016 11:27
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Ох, я тоже больше про мужей с копытами слышала. Но видеть покойную мать с копытами куда страшней +++
                  
#14 написал: Morana
10 апреля 2016 11:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2548|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 312
Блин, про лапу это, конечно вообще.. grimacing
Цитата: Миссис Пэн
Коровий хребет и то не так испугал, как собачья нога.. +

Поставлю плюс.
 
#15 написал: КИМ
10 апреля 2016 11:42
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: M717
И вообще, они что, собаке рентген раньше делали, что по косточке принадлежность к конкретной псине определили?

Ну,видать спросонья захомячила, вместе с шерстью, а утром обнаружила, что любимый бобик лежит без лапки( Тут можно было отдельную историю написать,как собачку скушали,много было бы комментариев и плюсов, с соболезнованиями родителям собачки и проклятьями мясоедам)
           
#16 написал: nerenga
10 апреля 2016 11:48
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Ну, очень жестко. Прям сырую, чтоли ела и не заметила?
А если серьезно, байка Это местечковая. Плюс.
  
#17 написал: Mandor
10 апреля 2016 12:03
+4
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Хороший пример, когда в истории сплетены обычаи,приметы и верования. Вполне самобытно и достаточно вкусно. Ну, а описание тяжёлого детского быта в военное время, отлично настраивает на нужный лад.
 
#18 написал: Летяга
10 апреля 2016 12:05
+8
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Похоже на деревенскую байку, обросшую со временем подробностями и копытами. Плюс.
А так-то какая разница нечисти, кем прикидываться: мужем или матерью? По мне так байки эти однотипные.
                                 
#19 написал: 361 Ольга
10 апреля 2016 12:35
+3
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 351
А соседки не думали, что придушит Варю эта хрень на фиг и с концами?
Или им это выгодно было, поди и тогда, как в наши дни, плоховато с жилищными условиями было, а тут сплавить нехристи в юбке семейство и занимай освободившийся дом...
 
#20 написал: ЗлЮфЩаЯ БуБоЧкА
10 апреля 2016 13:25
+9
Группа: Посетители
Репутация: (116|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 315
Конечно похоже на байку, но и они ведь не на пустом месте образовались, есть что-то такое, зато написано как, песня, заслушаешься!) Плюс.
После ниток, сажи и тд. есть из рук этой "мамы" было, конечно, очень экстремально.
А еще, действительно, не первую историю по этому сюжету читаю, и всегда меня поражает, что вот дают людям совет как вывести нечисть на чистую воду и все спокойно, хладнокровно делают все как сказано, ОДНИ, никого не позвав, даже не зная что дальше будет. Вот были ж люди раньше в деревнях наших, кремень! Я б не смогла так ни за что flushed вооружилась бы и кольями и крестами, нашла б самое людное место и жила б там, пока в дурку б не забрали smile
 
#21 написал: Ksuhagorka
10 апреля 2016 13:29
+3
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
А разве детей не должны были определить в детдом,что ж девочка так и жила одна? История стандартная так-то,много таких. Не вречатлило,но плюс. Написано хорошо.
      
#22 написал: ЗлЮфЩаЯ БуБоЧкА
10 апреля 2016 13:35
+2
Группа: Посетители
Репутация: (116|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 315
Цитата: Ksuhagorka
А разве детей не должны были определить в детдом,что ж девочка так и жила одна?

Война же, деревня, беспризорников в войну много было.
 
#23 написал: КИМ
10 апреля 2016 13:38
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Ksuhagorka
А разве детей не должны были определить в детдом,что ж девочка так и жила одна?

А я всё ждал,кроме меня обратит кто-то внимание,что куча малолеток без родителей? У меня у отца ситуация,один к одному.Его отец пропал на фронте,а мама умерла,они с сестрой в детдом,тоже из деревни.Отцу было пять лет,сестре 12. Но меня всегда подозревают в чрезмерной придирчивости,но не в жизненном опыте)))))
           
#24 написал: Долгопят
10 апреля 2016 13:41
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Ой, КИМ, нас тут всех подозревают- кого в придирчивости, кого во лжи, кого в придурковатости, кого в зависти и разрыве пукана.Ты не одинок, я с тобой.. stuck_out_tongue_winking_eye
      
#25 написал: Liam
10 апреля 2016 13:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Подобных историй много, но никак не могу понять. Почему именно девушки, женщины пускают в дом усопших (летунов, чертей)? Где инстинкт самосохранения?
  
#26 написал: КИМ
10 апреля 2016 13:50
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Liam
Почему именно девушки, женщины пускают в дом усопших (летунов, чертей)? Где инстинкт самосохранения?

Просто мужики выдумывают о другом,вот и все инстинкты)

Цитата: Долгопят
.Ты не одинок, я с тобой..

Жаль,но в одну палату нас не положат(
           
#27 написал: wedmochka
10 апреля 2016 14:24
+5
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
Нас такими байками в летнем лагере пугали) Пришел дядя на третью ночь, а вместо ног копыта! УУУ!!!
  
#28 написал: Ананда
10 апреля 2016 14:30
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Цитата: КИМ
Жаль,но в одну палату нас не положат(

Могу порекомендовать отличного специалиста)))
    
#29 написал: КИМ
10 апреля 2016 14:37
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Ананда
Могу порекомендовать отличного специалиста)))

Нет уж,в твою палату пока не хочу,думаю ещё пожить)))
           
#30 написал: murmeltier
10 апреля 2016 17:11
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
Мать взвыла страшным голосом, потом повернулась и ушла в дверь.


Концовка дико повесилила laughing да, да, девица слабоумием, чай, не страдала? Ей "мать" все изгадила уже после первого своего визита, а та ее принимала, да еще и ела зная, что от нее добра не жди. Странная мамзель, один словом unamused но за историю +, за настроение)
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.