"По ту сторону" Часть вторая - Страж. Глава 9. Добро пожаловать

Утро. За окном ранняя осень. Неохотно открываешь глаза под звон будильника на телефоне. Мой сонный мозг уже начал игнорировать этот ненавистный звук. Пора менять мелодию на нём. На часах половина восьмого. До универа полтора часа. Пока заваривается кофе, подключаю наушники к телефону и включаю любимые песни. Своеобразный ритуал поднятия настроения перед скучными лекциями. Уже месяц один в квартире. Свобода - это прекрасно.

Закончив завтрак, собравшись и уже вылетев пулей из двери, спешно закрывая её, помчался в сторону метро. Очень мало народу. Это странно, учитывая, что сейчас среда. Но такое ощущение, что выходной. Сев в вагон, я невольно взглянул на ручные часы. Да, сейчас среда. Я ещё не настолько двинулся головой. Но количество народу вызывало подозрение к уже проверенной схеме будней. Ну, не будем предавать этому значения. Добравшись до универа, подозрения улетучились: куча не выспавшейся молодёжи. Всё в полном порядке.

***
- Утро доброе, ребята. Я смотрю, все так хорошо выспались. Лекция явно пройдёт на ура.

«Сколько сарказма в одном предложении. Ну, хоть будет весело».

В дверь аудитории постучали. Вошла девушка невысокого роста со стрижкой каре. Дырявые джинсы, клетчатая кофта, под которой виднелась чёрная футболка с названием зарубежной группы.

- Простите за опоздание, – произнесла она с виноватой улыбкой.
- Ах да! Пока не забыла. У меня для вас новость. На ваш поток перевелась юная девушка. Как тебя зовут?
- Юля.
- Ну, Юля, выбирай свободное место, и начнём лекцию.
«Только не ко мне...только не ко мне... Коля, зараза, убери свою сумку. Нет... не иди ко мне…»
- У вас свободно?
«Чёрт!»
- Да, свободно.
- Спасибо, - сказала девушка, улыбнувшись.
«Ага… Не за что. Только сиди молча, прошу».

Пол-лекции я просидел, слушая музыку, лежа на парте. Краем глаза видел, как Юля что-то рисовала и копалась в телефоне. Не знаю, сколько я наблюдал, но, заметив её взгляд на себе, скривил лицо и отвернулся к преподавателю.

- Архипов!
«Блин, ну а этой мегере что нужно-то?!»
- Да, Светлана Анатольевна?
- Ты определись, пожалуйста, что будешь делать: слушать музыку или меня.
- Извините.

Сняв наушники, я углубился в сон, как и остальная группа.

- Тебя как зовут?
«А? Что?»

Открыв глаза, я повернул голову к девушке:
- Что?
- Как имя твоё? - она всё так же улыбалась.
«Да что ты улыбаешься всё время? Бесит…»
- Андрей.

Я смотрел на неё всё с тем же унылым видом.

- Я Юля.
- Я слышал.
- Ну, будем знакомы.
- Ага.
- Я заметила, что тебе понравились мои рисунки?
- Ты о чём?
- Да ладно тебе, я видела, как ты наблюдал.
- Скорее необычные. Абстрактные.
- Спасибо.
- За что?
- За оценку.
- Эм...пожалуйста.
«Что за странная девчонка? Скорее бы эта лекция прошла».

Следующий час мы молчали. Я спал, периодически открывая глаз для оценки обстановки в аудитории. Стрелка часов переместилась на одиннадцать. Всё, свобода! Дальше убийственно скучные лекции по экономике и матчасть, пора валить.

Взяв с собой сумку, вместе с остальным потоком я вышел из аудитории и пошёл к выходу.

- Андрей! Ты куда?
«Да что ты будешь делать? Привязалась…»
- Ухожу к Морфею погостить.
- А это кто?
«Ты серьёзно, что ли?»
- Домой иду, спать.
- А, понятно. А как же остальные лекции? Я не знаю, что и где. Можешь помочь?
«Да отвали ты от меня…»
- Расписание на стене, номер группы ты знаешь. Староста никуда не уходит.
- А кто староста?
«Гугл в помощь!»
- Длинноволосый, не ошибёшься.

Сказав всё, я развернулся и пошёл на улицу, не оборачиваясь.

«Странная надоедливая девчонка».

На улице ранняя осень. Природа потихоньку умирает: желтеющие листья, запах сырости в воздухе. В небе вновь собираются грозовые тучи.

Улицы немного оживились, но всё так же странно мало людей. Всё это отдаётся некой грустью в душе, а может, и покоем. Втягиваю носом сыроватый воздух, наполненный ароматами природы, и на лице расплывается улыбка.

Мир был бы лучше и чище без людей. Столько войн, смертей. И всё из-за жажды денег, власти. Люди такие мелочные и циничные существа. Брат против брата. Мы способны убить любое существо, даже себе подобное. А зачем, для чего? Какой смысл в этом? Ненавижу людей.

От мыслей отвлёк просигналивший внедорожник. Настолько задумался, что перехожу на красный свет. Солнце ещё не так высоко, но уже прилично слепит глаза.

«Домой сейчас не вариант, там нечего делать. Может, сходить прогуляться? Заодно и перекушу».

С этими мыслями Андрей направился в близлежащий гипермаркет. Спустя пару часов, наевшись до отвала фастфуда, он направлялся домой.

Двенадцать часов, глаза слипаются, солнце сильно слепит. Вот дом, парадная и прохладная квартира. Так хорошо и тихо дома. Никого ещё нет, разве что кот тихо посапывает на диване. Завалившись рядом с ним, тихонько поправляю подушку и закрываю глаза. Как же хочется спать…

***
Странное место… Где я? Так темно… Разве уже ночь? Невероятная лёгкость во всём теле. Мыслей нету. Я ничего не чувствую. На кухне есть свет. Солнце? Что происходит?

«Вновь ты, что тебе нужно на этот раз? Оставьте меня в покое, я не хочу, хватит...хватит...хватит!»

***
На часах пятнадцать минут четвёртого. Опять этот сон. Я смутно его помню, но что-то в нём не даёт мне покоя. Кот в коридоре и уставился в проём кухни. Щёлкаю пальцами, ноль реакции. Похоже, завис. Надо прогуляться. Дома делать нечего, по крайней мере, пока.

***
«Немного прохладно. Отовсюду шум машин и шелест листвы. Поднимается ветер. Люди ещё на работе, улицы практически пусты. Занятия в универе уже закончились, на остановке полно народу. Как всегда, дурачатся».

В своих мыслях, Андрей ничего не замечал. Он настолько был поглощён своей философией, что даже не заметил, как дошёл до парка. Так бы и шёл без остановки, если бы рядом не закричал ребёнок, желающий остаться на аттракционе. Но его родители считали, что пора бы собираться домой. В ответ паренёк решил устроить забастовку ради продолжения веселья и закричал на всю округу, вследствие чего был лишён каких-то там сладостей.

«И зачем так кричать, если знаешь, что не поможет? Это новое поколение…»

Андрей с детства имел аналитический склад ума и всегда обдумывал свои действия, прорабатывал возможные варианты событий и искал лучший подход к делу для наилучшего результата. Он не был каким-то гением, не стремился показать себя, никогда не стремился к руководству или же большим обязанностям. Его всегда интересовало лишь дело. Он стремился изучить основы, понять суть вещей, как и что работает. Но никогда не занимался чем-то определённым. Всегда изучал всевозможные сферы, от чего знакомые приписывали ему разные предназначения. Наверно потому он мог так хорошо понимать людей и видеть их суть. Его жизненным кредо стало: «Никогда не спеши с выводами».

По пути встретилась доска объявлений. Внимание привлёк только один постер: яркие краски, красивый дизайн, крупные красные буквы, высеченные незнакомым шрифтом. Молодые ребята в форме. «Ты – защита своей родины! Вступайте в национальную гвардию!»

Война. Сплошная война. Нас всё подталкивают служить и защищать, прикрываясь любовью к Родине и светлыми намерениями. Но что получаем в итоге? Боль потери, крики детей и огонь. Звери. Просто звери. Хотя это будет оскорблением для братьев меньших. Они в разы лучше людей. Никогда не предадут, будут со своими до конца. Их даже страх не остановит. Они не имеют нашего разума, но это не мешает им быть куда человечнее нас. Война ради мира? Что за бред? Кто такое мог придумать? Война всегда порождает боль и ненависть, а это приводит к мести. Замкнутый круг и геноцид. Война никогда не приведёт к миру. Почему это мало кто понимает? Всеми движут лишь эмоции. Это мир так прекрасен, но мы сами его уничтожаем и ноем об этом. Готовы стереть всё живое ради своей выгоды. Никогда не думаем о других. Семья важнее всего, может быть, и так. Нами движет привязанность, но абсолютно не волнует чужая боль. Может, это и правильно, но и абсолютно не верно. Мы можем с лёгкостью уничтожить себе подобного, даже не представляя, что у него на сердце. Это и порождает ненависть. Мы не умеем понимать чужую боль, нас волнует лишь своя. Всадил пулю в голову своему врагу, но стало ли легче? На его место придёт другой и откроет тебе свою боль, которая переросла в ненависть по твоей вине. Но ты этого не поймёшь, просто потому что не хочешь принять, и поплатишься за это. Какой-то замкнутый круг, вам не кажется? Это называется войной ради мира.

Бред, не правда ли? Мир придёт тогда, когда люди начнут видеть души других, начнут понимать их боль и чувства. И не важно, друг это или враг. Все хотят мира и идут к нему. Но у каждого разный способ для этого. Кто-то видит мир через тотальный контроль, кто-то через страх, кто-то через свободу. Эти средства порождают рознь. Одним не нравятся методы других. Деньги, власть, устройство своей личной жизни, показ своего превосходства над другими. Отсюда и растёт война. Пока люди не научатся понимать друг друга, ненависть и войны не исчезнут из этого мира. Мир можно достигнуть лишь через взаимопонимание, остальное приведёт к нашему собственном истреблению.»

Я не хочу такого будущего…

-Эй, Андрей!
«Что? Это…о нет, опять эта девчонка».
- Привет, ты где летаешь? Зову тебя, а ты на гусей уставился и завис.
- Привет, привет. Задумался.
- О чём, если не секрет? – девушка смотрела с приятной улыбкой на Андрея. Чего он понять не мог, это почему она так приветлива с ним.
- Не столь важно, мысли о глобальном.
- Быть или не быть?
- Что?
- Ну Шекспир же, «Быть или не быть - вот в чём вопрос», – девушка засмеялась.
«М-да, очень смешно, прям обхохочешься».
- Допустим, что об этом.
- Чего ты такой серьёзный?
- Говорю же, задумался.
- Это была шутка. «Чего ты такой серьёзный», - сказала она ироничным голосом. – Фраза Джокера из «Тёмного рыцаря».

Андрей приподнял бровь.

«Похоже, я попал…»
- Ты ведь Юля, да?
- Ага, – девушка положила руки за спину и с улыбкой смотрела на Андрея, пытаясь его разглядеть целиком.
- Где ты училась раньше?
- Лучше не знать, я вообще из другого города. Недавно к вам перевелась, меня записали в параллельную группу, но потом всё переигралось, и я попала к вам.
- Ясно, ладно, ты извини, но мне пора домой, увидимся завтра.
- Хорошо. Знаешь, а ты куда приветливее, когда выспишься.

Андрей лишь с открытым ртом посмотрел уходящей вдаль девушке, пару раз обернувшейся к нему с улыбкой.

«Какого чёрта, кто она вообще?»

***
«Ключ не проворачивается, приехал кто-то? Странно - и не позвонили».

Палец нажал на звонок. Раздался приглушённый и прерывистый свист, словно дунули в деревянный свисток с шариком внутри.

Дверь открыла женщина ростом с Андрея и короткой стрижкой. На вид ей было лет пятьдесят, когда на деле было больше.

- Привет, мам.
- Привет, где ты был столько времени?
- Решил прогуляться после учёбы.
- А телефон?
- Что телефон?
- Чего не отвечаешь?

Вынув телефон из кармана, Андрей включил дисплей и посмотрел на него.

«Пять пропущенных, я совсем забыл, что поставил его на беззвучный режим. Ну, сейчас начнётся лекция, как нехорошо не брать трубки».

- Он у меня без звука.
- Хоть бы на вибро режим ставил. А если что случится, так и не дозвонишься.

Но Андрей всё пропускал мимо ушей.

- Есть будешь?
- Нет, по дороге перекусил.
- Опять, наверно, своих бургеров наелся?
- Было дело. Ладно, пойду отдыхать, – с этими словами Андрей быстро удалился в свою комнату.

***
«Где это я? Так легко, совсем не чувствую тела. Лишь мысли, хотя нет…я их практически…настолько быстро они идут, что мой внутренний голос похож на черепаху. Я сплю? Нет, это не похоже на сон. Я уже ощущал подобное ранее. Откуда этот свет? Я не иду, я словно плыву. Опять ты? Почему я не могу говорить? Только мой внутренний голос, который я с трудом воспринимаю. Мои мысли на совершенно ином уровне. Я могу думать так быстро. Что это? На улице темно, фонари…

Откуда свет? Лампочка не горит. Боже, что это за окном? Похоже на паука… размером с собаку. Нет, это не паук, что это за существо? Оно смотрит на меня, нужно уходить. Я не чувствую страха, я вообще не ощущаю ничего, лишь понимаю, нет, знаю, что нужно делать.»

***
«Будильник. Уже утро? Такая слабость во всём теле. Ничего не помню из сна. Моя голова, почему так тяжело? Моё тело с трудом слушается меня. Надо поспать, надо…»

***
Очередное утро. За окном поливает дождь. Не знаю почему, но мне нравится такая погода. Становится тихо и уютно на душе. А также очень мало людей, и никто не мешает пройтись по улице, наслаждаясь видами природы.

В метро мало народу, но сейчас это кажется нормальным. Голова всё ещё тяжёлая, и медленная реакция на происходящее. Ладно, сейчас это неважно. Впереди скучный зачёт по английскому, который нужно пережить.

«Народу в универе всё так же мало. И почему я не удивлён?»

***
- Так, ребятки. Что-то мало вас сегодня, но так даже лучше. Не будете списывать. Давайте приступим, берите задания с моего стола и рассаживайтесь.

«Что тут у нас: перевод с английского, перевод на английский, времена и придумать текст на тему на английском языке. Так, моя задача не пропалить телефон, остальное фигня».

- Какие умные… Через ряды и подальше друг от друга. Я за вами слежу.

«Так, ясно. Нужно тихо и быстро достать телефон из кармана штанов, иначе ничего не выйдет. Кладём во внутренний карман, доставать его будет легко и практически беспалевно. Браузер и переводчик на низкий старт. Отлично. Теперь главное как можно меньше двигать рукой».

- Ну, поехали…
- Всем привет, извините за опоздание.

«Вот блин, ладно, тут она приставать не станет, зачёт же всё-таки».

Юля посмотрела на Андрея и улыбнулась.

«Или же станет…»

Взяв задание, Юля прошла по рядам мимо Андрея:
- Привет.
- Ага.

Села девушка недалеко от него. Рядом, выше.

«Ладно, приступим…»

***
- Блин, я не всё успел сделать.
- У тебя-то хоть правильно, я ошибок понаделал. Не видать мне зачёта.
- Не ты один, меня так вообще спалили.

Из аудитории вышел Андрей. Юля сидела на скамейке и как только увидела Андрея, сразу же подошла к нему:
- Ну как, всё сделал? Я вот на переводе запоролась.
- Ничего такого, с чем можно было не справиться.
- Ты все задания выполнил?

Андрей лишь кивнул, перекладывая телефон из кармана кофты в карман брюк.

- Интересные у вас методы, мистер Кант.

Андрей лишь улыбнулся, впервые при ней.

- Тебе идёт улыбка. Почаще так делай, – отметила Юля.

Андрей с усмешкой на секунду закрыл глаза и пошёл мимо девушки.

***
В столовой довольно тихо. Запах борща и рыбных котлет. В окна всё ещё барабанит дождь, создавая невероятную атмосферу. Это трудно передать словами, но каждый ощущает это при дожде.

Куда ставить такие цены? Для кого? Мы же бедные студенты. Сто пятьдесят рублей для полноценного обеда. Неделю так поживёшь - и нет полстипендии, а далее живи, как хочешь до следующего начисления. Компот, суп, второе, салат и даже хлеб. Хоть на рис с водой переходи.

Выдохнув и забрав поднос с обедом, Андрей осмотрел ещё раз всю столовую: тишина, только два стола в дальнем углу заняты. Выбирай - не хочу. Взгляд упал на пустой стол у окна.

- Ну-с, приступим.

Андрей довольно потёр руки, взял в руки ложку и готовился попробовать сегодняшнюю стряпню, как его окликнул уже до боли знакомый голос.

«Опять? Ну почему я?»
- Приятного аппетита, – произнесла девушка.
- Ага, спасибо.

Андрей впервые за сегодня обратил на неё своё внимание. На этот раз она была в лёгком летнем платье белого цвета с узором, а может, и осеннем. Он не особо разбирался в шмотках. На ногах были белые кроссовки, платье покрыла лёгкая чёрная кофта.

- Земля Андрею, приём. Что ты так на меня смотришь? Влюбился?

Парень чуть было не поперхнулся супом.

- Да спокойно… Просто шутка.

Похлопав немного кулаком по груди и откашлявшись, Андрей взглянул на девушку:
- Шути так почаще, и, возможно, не увидимся вновь.
- Почему?
- Проехали, тонкий юмор.
- Задохнёшься, что ли? Нет, ты так легко не избавишься от меня, – улыбнулась Юля.
«Наивная».
- Куда подевался твой рокерский стиль?
- Рокерский? – Юля засмеялась в голос.
- Что не так я сказал?
- Да не, всё так. Можно сказать, и так. Ну, не ходить же всё время в одном, иногда хочется сменить стиль. Слушай, а можно я у тебя свистну салатик? Очень есть хочется, а я денег не взяла.

Андрей посмотрел на поднос. Всё равно взял многовато, не настолько сильно голоден.

- Бери, мне не жалко.
- Спасибо, – сказала с улыбкой девушка и, взяв вилку, принялась уплетать салат. Через минуту плошка была пустой. Андрей лишь смотрел округлившимися глазами на то, с какой скоростью она всё съела.

Положив вилку, Юля вновь посмотрела на Андрея:
- Что дальше по расписанию? Или ты вновь спасть?
- Дальше информатика, точнее, сегодня программирование.
- Ну, наконец-таки наша тема.
- Не-а, скука.
- Тебе вообще что-нибудь здесь интересно?
- Да, но здесь в большинстве случаев шаблонное преподавание.
- По мне, так оно везде одинаково.
- В том-то и дело, что нет, – произнёс Андрей, вставая со стула и допивая компот. - Кстати, добро пожаловать.


Новость отредактировал YuliaS - 13-02-2018, 10:20
13-02-2018, 10:20 by antonriddПросмотров: 522Комментарии: 1
+2

Ключевые слова: Ужасы мистика фантастика драма философия универ одногруппница авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
13 февраля 2018 13:45
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
41 ++++++++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.