"По ту сторону" Часть третья - Исток. Глава 25. Один на один

Взору предстала тьма. Поднявшись с земли, Женя понял, что лежит у костра, на который всё так же пристально смотрели старики.

- У нас получилось?
- Сам погляди. – сказал Дима.

Осмотрев округу, Женя увидел Андрея и Иру, сидящих под дубом. Они о чём-то увлечённо говорили. Подойдя к ним, он посмотрел на девушку:
- Как ты?
- Я не знаю, что тебе ответить на это, – сказала Ира холодным тоном.
- Что ты помнишь?
- Всё: кем я была, как меня использовали бессчётное количество раз и… Тебя. Кем ты был, пока не разделил свою душу. Как ты боролся за меня с этой сущностью, как она тебя обманула. Помню все чувства к тебе… Помню всё.
- Ира…

Девушка ухмыльнулась:
- Я даже теперь не могу понять, кто я такая. Столько разных жизней, и меняется лишь история. Я только подстраиваюсь под неё, каждый раз начиная всё сначала. Так кто я? Ира, Юля…
- Лина, – перебил её Женя. – Ты часть меня.
- Та, кого я полюбил и не переставал любить, даже спустя все эти жизни, – вступил в разговор Андрей.
- Та, кого я поклялся беречь и защищать. Та, кого я потерял и дал обещание спасти. И та, для кого я не смог этого сделать, – сказал Дима, не отрывая взгляда от костра.
- Ты та, кого я люблю, кого не могу отпустить, – произнёс Женя.

Девушка еле заметно улыбнулась.

- Она уже близко, – Андрей встал и посмотрел на остальных. – Пора.
- Что происходит? – Лина следом вскочила с корней дерева.
- Последняя наша битва с сущностью. Пришло время положить конец всему этому.
- И как вы собираетесь её остановить?
- Андрей в прошлой жизни, где ты была Юлей, смог заполучить силу стража. С его помощью мы сможем остановить эту тварь.
- Стой! Стража? Даша рассказывала мне про это. Ты смог совладать с его силой?
- Постой, она что... – Андрей подошёл к Лине. – Что она тебе сказала?
- Что сила стража равна силе бога. Что есть люди, как ты или я, способные быть по обе стороны…
- Та книга… – перебил её Женя. – Что-то не так.
- Что ты имеешь в виду? Какая книга? – Андрей стал серьёзным.
- Та, что была на озере в самую первую ночь. Сущность сказала, что всё предрешено и что нам не избежать участи, что уготована судьбой.
- Вот чёрт. Она с нами играет. Вот же тварь. Эта сволочь играет с нами с самого начала. Да что эта за хрень такая! – взбесился Андрей.

Тут всё затряслось.

- Что это? – вскрикнула Лина.
- Это сущность. Она здесь, – Дима стоял рядом с ними. – Пора.
- Пора, – произнёс второй старик, после чего исчез в пространстве.

Стало не по себе: со всех сторон возникло сильное давление. Трепыхающееся пламя стало завиваться в разные формы, а пару секунд спустя потухло. Массивный дуб затрещал по швам, разваливаясь на куски, и повалился на землю, которая стала покрываться трещинами. Некоторые куски поднялись в воздух, но неожиданный порыв смёл всё, что было под ногами, в одно мгновение, отправив всех в свободное падение.

***
Ни ощущения удара, ни боли, ни криков - ничего. Звуки пропали. Только собственные мысли и пустота вокруг.

«Что это?»

Глаза открылись. Это сложно описать. Сплошная темнота, которую разрезал горизонт тусклого света. Он был повсюду, разбавляя угольную черноту, пытающуюся раздавить единственную преграду, спасающую меня от полного забвения, и слиться воедино, не оставив ничего. Любое движение отзывалось волнами на поверхности того, к чему я был прикован. Вверх, вниз, вправо, влево. Ни единого понятия, в каком положении то, что от меня осталось. Сознание плыло, всё ещё не оправившись от случившегося. Нужно встать и осмотреться. Остальные рядом и, видимо, в том же подавленном состоянии. Лина вздрогнула и пятится назад, показывая на что-то рукой. Ей страшно. Нечто позади меня. Оно здесь…

***
Сферообразная чёрная масса огромных размеров висела в воздухе над нашими головами. Паника завладела разумом. Оно явно стало больше с тех событий, произошедших в санатории.

- Женя! Приди в себя наконец! – прокричал Андрей.

Сообразив наконец, в каком я положении, со всех ног ринулся к остальным. В это время Андрей нанёс первый удар посохом, который произвёл ноль эффекта на сущность. Действовать нужно было быстро, и вот ещё мгновение, и я воссоединился с остальными.

- Нужно скорее объединиться, или сущность поглотит нас!

От сферы начали отсоединяться щупальца. Но всё происходило медленно, словно она чего-то дожидалась, не спеша в действиях.

Андрей ударил посохом по поверхности. Дымка отсоединилась от него, обвив всех, кто был рядом, принимая форму щупалец. Женя обратил на это внимание и хотел что-то сказать, но все силы разом ушли. Андрей ударил посохом в пространство, и образовалась волна, оторвавшая часть материи от сферы.

- Получилось? – радостно вскрикнула Лина.

Но не тут-то было. Сущность мгновенно восстановилась, и нечто прибило всех к поверхности.

- Что за чёрт? – прокричал Андрей.

Лину подняло в воздух. Одно из щупалец сущности обвило её, и спустя секунду она исчезла в сфере.

- НЕЕЕТ!!! – прокричал Андрей. Уверенность сменило отчаяние. Глаза расширились до предела. – ТВАААРЬ!!! – злость постепенно брала верх.
- Чёрт, что это? – промолвил Женя, пытаясь подняться трясущимися руками.
- Каждый раз это происходит снова и снова. Почему именно она? Почему именно мы? Десятки жизней, столько подготовки, и всё равно ничего. Через столько боли и страданий мы заполучили эту силу, способную покончить с ней, но пара секунд, и всё насмарку! Зачем ты это делаешь?! Что тебе нужно!? Что ты, мать твою, такое!!! - Андрей встал на колени. Остальные молча наблюдали за происходящим не в силах что-либо сказать после удара.

«Время пришло», - этот голос прогремел как гром посреди ясного неба. Сущность изменила форму и распалась на дымку, которая вихрем собралась вновь воедино, создавая форму человека: Чёрная одежда, серая кожа с хорошо выделяющимися чёрными венами. Чёрные, как ночь, глаза и смолянистые волосы. Всё тело окутывала тёмная дымка.

- Нет… Нет… Нет… Как же это… - тихо произнёс Дима.
- Какого хрена… Это что, шутка? – Женя был шокирован.

Андрей просто сидел молча с открытым ртом не в силах поверить своим глазам. Это просто не было возможным. Почему? Зачем? Для чего? Эти вопросы чередовались друг за другом в его голове, не находя ответа. Это было бессмысленно, нереально, безумно.

- Вот она, причина неудач. Вот почему мы ничего не могли сделать столько лет, – сказал Дима. Взгляд стал пустым.
- Зачем? Для чего всё это? Зачем ты всё это устроил? В чём смысл? – Женя смотрел на сущность, не отрывая глаз, повторяя раз за разом свои вопросы. На них с улыбкой и полными тьмы глазами смотрела точная копия Андрея. Это был он. Сущность, поглотившая столько миров и жизней, запершая их вне времени и пространства, приняла форму своего врага.
- Нет, это не может быть правдой. К чему все эти игры? Кто ты!? – взбесился Андрей.

Сущность без единого слова вытянула руки вперёд и хлопнула в ладони. Андрей, Дима и Женя начали излучать синеватый свет, после чего утратили свой облик и, превратившись в энергию, слились с Андреем вновь одним целым.

Подняв руки, Андрей взглянул на свои ладони и после перевёл взгляд на сущность.

- Почему я?
- Потому что ты обладаешь силой стража. Разве не ясно? – произнесла сущность, всё не спуская глаз с Андрея, продолжая улыбаться.
- Я не это спросил, – сухо сказал Андрей. – Почему этот облик?
- Наверное, потому что я - это ты, а ты – я, – сказала сущность, начав ходить из стороны в сторону.

Андрей встал с колен. Во взгляде читалось полное непонимание происходящего. Рот открывался, пытаясь издать хоть какой-то звук, но ничего не получалось.

- Пропал дар речи? Удивлён? Не можешь ничего понять? – сущность усмехнулась. – Да, я помню это состояние, когда сам впервые узнал: шок, непонимание, куча вопросов в голове. Сейчас понимаю, насколько это забавно смотрелось. Да чего уж там, я это сейчас наблюдаю.
- Какого хрена? Ради чего всё это? – голос Андрея изменился. Стал более жёстким.
- Всё из-за неё. Всё это ради Лины. Чтобы начать всё с самого начала и вновь жить! – сущность остановилась и подняла руки вверх. Голос изменился, стал звонким, наполнился различными тонами, словно говорили несколько человек одновременно.
– Знаешь, - продолжила сущность, - раньше это место выглядело совсем иначе, прекраснее. Здесь было столько жизни, столько миров, столько света. Как вселенная с бесчисленным количеством красок и надежд. Но ничто не вечно, всё имеет конец. Теперь здесь намного просторнее и тише. Идеальное место для принятия решений.
- Ты всё уничтожил? Зачем? – Андрей не сводил глаз с сущности.
- Потому что это петля. У неё нет конца или начала. Всё каждый раз идёт по кругу уже сотни лет. Я долгое время искал выход, изменяя события, создавая судьбу с нуля. Но итог каждый раз один – это место, и мы с тобой. Части одного целого. Прошлое и будущее.
- Ты - это я…
«То воспоминание Жени. Чёрт подери».
- Кажется, ты начинаешь понимать, – сказала сущность, начав медленно приближаться к Андрею.
- Если ты – это я, то почему нельзя всё было закончить с самого начала? К чему все эти игры и скрытие личности? Зачем ты это делаешь?
- Я уже сказал зачем. Это петля. Я много раз пытался изменить обстоятельства, когда происходила эта встреча. Но каждый раз исход был один и тот же. Это место и новая ветка событий, новая вселенная, новая жизнь и одна судьба. Такое количество ошибок, и нужно было с этим что-то делать. Петля лишь росла, и мы были не в силах её разорвать. И выход оставался лишь один – подчиниться петле и исправить все события, играя по сценарию судьбы.
- Уничтожая всё, лишая всех жизни и причиняя самому себе боль? – Андрей не мог поверить в услышанное.
- В это сложно поверить, но это единственный выход. Это моё наказание… Наше.
- Наказание за что?
- За попытку её спасения. Это было так давно. Мы прожили хорошую жизнь из счастья и радости, света и добра, ссор и разногласий, боли и потерь, злости и гнева. Мы так сильно любили друг друга, но, видимо, жизнь решила, что пора внести разнообразие. Она долго болела, увядала на глазах. Никто не мог понять, что это. Врачи разводили руками, лишь давая срок. Я был с ней до самого конца, пытаясь дать ей понять, что готов на всё ради неё. Но забвение отняло и это. Она стала забывать. Меня раздирали боль и гнев, что я ничего не могу сделать для той, кому посвятил жизнь. Уже было всё равно, медицина это будет или мистический ритуал. Мне было плевать. Главное -
спасти её, любое средство, любая надежда. И вот однажды мне на глаза попалась книга. Та самая, которую ты видел в санатории в одной из жизней. В ней описывались невероятные вещи: разные миры, существующие параллельно друг другу, их свойства, влияние друг на друга и главное для меня, что человек может сделать, если обуздает энергию обоих миров. А также существа, которые хранят нейтралитет и границы миров от непрошеных гостей. Я обучился проникать в этот мир и завладел силой одного из них. Стражи – так они себя называли. Существа, сотворённые в начале времён и имеющие безграничную власть над всем. Но слишком поздно узнал, что власти в материальном мире они не имеют. Способны лишь влиять незначительно на повороты судьбы, но больше ничего не могут. И тогда я стал искать выход. Создал иную жизнь, где мы встретились вновь и снова прожили то время, что у нас хотели отнять. Но тут появилось оно и стало забирать всё, что я создал для нас двоих. Раз за разом, жизнь за жизнью, оно приходило вновь и вновь, ровно до этого момента встречи. Именно здесь, в этом мире, всё ещё полным красок. Я до сих пор не знаю, когда наступил тот момент, загнавший меня в петлю, но после нашёл выход. И всё шло гладко до недавнего времени. Что-то изменилось, пошло не так. Моя собственная судьба обратилась против меня в твоём лице и изменила ход предначертанного. Ты разделил себя и стал сопротивляться неизбежному. Ты не понимал, почему всё так происходит. Но мне нельзя было вмешиваться. Нужно было всё закончить, чтобы окончательно очистить это место от ошибок и вырваться наконец из этого круга. И вот мы снова здесь. Теперь ты продолжишь путь и завершишь начатое. Это последний круг, после которого ты создашь новый мир и воссоединишься с ней.
- Так вот в чём причина всего этого. Почему именно я. Ты мог проникать только через меня и тех, кто обладал частью моей души. Но остальные?
- Мне хватило тебя и Лины, чтобы взять власть над материальным миром. Не всех возможно было подчинить моей воле, только слабых. И этого бы не случилось, если бы вы не устроили мне преграду. Нужно было вас остановить, в противном случае всё бы продолжалось бесконечно, создавая новые миры и события.
- А ты не пробовал оставить всё, как есть, и дать нам жить? С чего ты взял, что можешь решать чужие судьбы? Кем ты себя возомнил? – Андрей сжал кулаки.
- Ты меня вообще слушал? Я уже пробовал всё, о чём ты сейчас думаешь. И к тому же, кому ещё это делать? Ты видишь здесь хоть кого-нибудь, кроме нас, а?! – сущность сорвалась на крик. - Где тот, кто создал всё это, а? Почему он допустил всё это? Кем я себя возомнил? Тем, кто способен хоть что-то сделать для мира! Скажи мне, где он? Где создатель? Где тот, кто сотворил всё это? Почему он не остановил меня с самого начала? Не можешь? Молчишь, да… Я есть бог здесь и сейчас! Я управляю всем и создаю всё. Если он и есть, то ему всё равно! Если он ничего не захотел сделать ради спасения своего творения, то это сделаю я, начав всё с самого начала!

Андрей разжал кулаки и рассмеялся.

- Что здесь смешного? – сущность остановилась и посмотрела на Андрея.
- Ты с ума сошёл, вот что, – не унимался Андрей, продолжая смеяться. - Посмотри на себя. Кем ты стал? Решаешь, кому жить, а кому умереть. Уничтожаешь миры один за другим, даже несмотря на то, что в них происходит. Ты убил стольких людей и считаешь, что это правильно? Да ты просто псих, возомнивший себя богом. Очнись, ты всего лишь один из многих, кто так же стремится к счастью, как и ты. Ты не пытаешься изменить мир и создать что-то новое. Ты застрял в своей боли и всё делаешь только по своей прихоти, чисто для себя, не думая о тех жизнях, что оборвал собственными руками.
- Ты решил меня учить тому, что правильно, а что нет? Ты не представляешь себе, что я видел. То, что дала тебе сила стража, – лишь начало. Той энергии, которой ты обладаешь, недостаточно для того, чтобы раскрыть её потенциал. Было много сомнений, но вспомни, что сотворили люди со своими жизнями: ненависть, лицемерие, злоупотребление властью, войны, убийства, хорошая жизнь за счёт других. Они потеряли себя. Они не могут сделать ничего для своего мира. Они бесполезны и живут, уничтожая друг друга. Так для чего им жизнь, если они не могут ею распорядиться, кроме как прожечь её? Но они могут послужить более высокой цели и потому здесь. Они помогут создать что-то новое и более светлое.
- А что значит это более светлое в твоём понимании, а? С чего ты решил, что они не заслуживают жизни? Это их жизнь, они распоряжаются ей так, как считают верным. Почему ты считаешь, что твои выводы верны? Почему ты решил, что лишать их выбора и права на жизнь – это правильно? Кем ты себя возомнил? Ты не бог.
- Ты всё ещё не понял? Другого выхода просто нет!
- Выход есть всегда! – сорвался Андрей. – Ты забылся! Опомнись и посмотри на всё то, что ты сделал. От твоего решения осталась лишь пустота! Все мертвы, мир разрушен твоими же руками! Так в чём смысл твоего решения и дальнейшего существования? Всё, чего ты добился, – это тьма.

Андрей поднял голову и осмотрелся:
- Сплошная тьма и пустота. Вот твой итог. Ты начал уничтожать всё без разбора, чтобы создать что-то новое по своему видению. Но ты уверен, что твоё решение верное? Что оно создаст лучший мир и не повторит тех же ошибок, что ты просто решил стереть из времени и пространства? Ответь мне лишь на один вопрос, если ты это я: почему всё это произошло? Где исток событий? Какова причина неудач? Ты избавился от всех последствий, но ты уверен, что причина их не возникнет вновь? Ты слишком сильно погряз в своих желаниях, чтобы хоть что-то заметить, кроме своего эго. Так почему ты вправе решать за других и управлять их судьбой? Кто ты?

Сущность замолчала. Андрей всё так же смотрел на неё в надежде услышать ответ, но пауза всё тянулась.

- Значит я…
- Я тот, кем ты станешь, – прервала его сущность. – Что-то измени-лось. Но скоро ты поймёшь, почему я так поступил, когда увидишь всё то, что видел я. Это твоя судьба, и от неё ты не уйдёшь. Тебе суждено стать мной, что бы ты ни говорил, ты придёшь к тому же решению, что и я. И сделав это, разорвёшь круг событий и воссоединишься с Линой. Ты столько лет считал меня злом, что рушит миры. Но уже скоро сам поймёшь причину всех действий. Это неизбежно. Тут начинается твой путь, как тёмной твари, уничтожающей всё на своём пути, – сказала сущность, рассмеявшись, простирая руки в разные стороны, показывая то, что ждёт Андрея впереди.
- Нет, этого не будет. Я покончу с тобой здесь и сейчас, – Андрей сжал руку в кулак, и в ней возник посох.

Мгновение спустя он произвёл удар в пустоту, и образовавшаяся волна задела сущность. Ещё мгновение, и он оказался рядом с ней, нанося удар за ударом. Взмах посохом, и он проткнул сущности грудь. Всё словно замерло. Андрей посмотрел в лицо сущности, но увидел там лишь своё отражение и улыбку на лице. Что-то было не так, никакого сопротивления. Только сейчас он заметил, что сущность и не пыталась отбиваться.

- Вот и всё, эта роль теперь принадлежит тебе, – сказал он и распался на дым, который сразу же обвил Андрея.

Мантия стража почернела, посох растворился, кожа стала серой, глаза наполнились тьмой. Бесчисленное количество жизней, событий и решений проносились в голове. Андрей был в самой глубине тьмы, где были ответы на все его вопросы. Миллиарды чужих жизней, что он поглотил за столько времени, текли в его жилах, давая невероятную силу. Множество воспоминаний, знаний, радости и боли струились в нём. Больше нет понятия жизни и смерти. Все проблемы были ничтожными песчинками в этом море бессчётных событий.

«Боже, я хочу это прекратить. Я не хочу этого видеть. Хватит, прошу…».

Но ответа не было. Только холодная тьма и повторяющаяся в голове цель – закончить начатое.


Новость отредактировал YuliaS - 13-02-2018, 15:04
13-02-2018, 15:04 by antonriddПросмотров: 572Комментарии: 1
+3

Ключевые слова: Ужасы мистика фантастика драма философия разговор сущность жизнь разруха мир авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
14 февраля 2018 02:59
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Неожиданная развязка...но ещё не конец.... 41 ++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.