Человек из прошлого

Человек из прошлого


Андрей встал сегодня рано. Эта ужасная привычка вставать на работу поднимает организм в такую рань, несмотря на то, что сегодня выходной. На кухне уже грелся чайник, а на плите в сковородке шкварчали гренки с сахаром.
Выключив газ, Андрей сел за стол. Голова его напряженно о чем-то думала. Его раздумья нарушил звонок в дверь. "Кто бы это мог быть?" - подумал Андрей.
Никто ему не звонил и не предупреждал, что придет. Андрей не любил нежданных гостей, и все его друзья знали об этом, поэтому перед тем, как отправиться к нему в гости, они звонили на его телефон.

Андрей подошел к двери и открыл ее. На пороге стоял мужчина. На нем был костюм цвета кофе с молоком, черные лакированные туфли. На вид ему было чуть больше сорока. Темные волосы, серые глаза и аккуратная бородка, идущая от самых висков.
- Здравствуйте, Андрей, - произнес незнакомец.
- Здравствуйте, - культурно ответил Андрей.
- Это может показаться странным, но я уверен, что, когда я вам объясню, вы поймете меня. Мое имя Глеб. Прудников Глеб. И однажды мы с тоб... с вами были лучшими друзьями.
- Неужели? - удивился Андрей.
Эта фраза вызвала на его лице улыбку.
- Да-да. Вы позволите войти?
- Вы знаете, но нет! - отрезав намерение незнакомца войти в квартиру, ответил Андрей. - Я вас совершенно не знаю. И если бы мы были с вами лучшими друзьями, я думаю, что я бы это помнил.
- Ах, ну да. Простите мою назойливость. Это и вправду со стороны кажется странным. Но это действительно так.
Этот товарищ уже порядком стал раздражать хозяина квартиры.
- Вы меня, конечно, извините. Но я занят. До свидания! - закрывая дверь, сказал Андрей.
Но тут же очередной звонок заставил снова открывать замок.
- Гражданин! Вы что, русского языка не понимаете? Я вызову полицию!
- Послушайте, Андрей. Я лишь прошу меня выслушать!
- Я вас не знаю и прошу меня не беспокоить! - сердито ответил Андрей, закрывая в очередной раз дверь.
Звонка не последовало.
- Ну, слава богу, дошло наконец, - выдохнул он.
Но через минуту снова раздался звонок в дверь. Открыв ее, с явным намерением спустить этого наглого посетителя с лестницы, Андрей услышал:
- Ты очень любишь футбол, у тебя на левой ноге родинка в виде сердца, любимый предмет - математика, в школе тебя называли "палочка-выручалочка", а по утрам ты пьешь исключительно крепкий кофе с гренками с сахаром. И у тебя всегда в холодильнике лежит лимон, хотя сам ты его никогда не ешь...
- Вы что? Следите за мной?! - разозлился Андрей.
Все сказанное было правдой, но ничего необычного в этом Андрей не усмотрел, так как любой его друг мог об этом ему рассказать, потому что это были общеизвестные факты. Андрей снова закрыл дверь и уже из-за закрытой двери вновь услышал голос незнакомца:
- В детстве ты взял часы у отца, а ведь они передавались ему от его отца, деда, прадеда. А потом ты их нечаянно разбил, упав с велосипеда, а чтобы никто не узнал - ты выкинул их в реку. И ты так и не признался отцу в этом...
То, что произнес незнакомец, повергло в шок. Об этом никто не знал. Даже отец, которому в этом он так и не признался.

Дверь открылась. Андрей жестом пригласил незнакомца в квартиру. Уже спустя несколько минут они сидели за кухонным столом.
- Я понимаю, Андрей, - начал разговор незнакомец. - Все, что я хочу тебе рассказать, может показаться не более, чем бред сумасшедшего, но прошу тебя... Я надеюсь, я могу обращаться на "ты"?
Андрей кивнул в знак согласия.
- Прошу тебя... все, что ты услышишь, не воспринимать в штыки... - незнакомец глубоко вдохнул воздуха. - Итак. Как я уже говорил, меня зовут Глеб. И мы с тобой, Андрей, были лучшими друзьями. Тогда... в той жизни. Да, Андрей, в той, а не в этой. Считай, что я человек из прошлого. Мы учились с тобой в одном ВУЗе. Три курса мы были не разлей вода, Андрей. Мы ходили в универ, ночевали друг у друга, ездили на рыбалку, в походы. Даже отдыхать за границу мы ездили вдвоем. Но на третьем курсе к нам в группу перевели девушку. Ее звали Диана. Диана Романова. Ах, как же мы влюбились тогда. Влюбились оба, не говоря друг другу у своих чувствах. Мы в тайне любили ее. С ней у нас сразу завязалась дружба. Мы стали троицей друзей-романтиков. Она ездила с нами купаться, мы брали ее кататься на байдарках, в кино, в кафе. Она спокойно оставалась у нас ночевать , даже не подозревая, что это было пыткой для нас обоих. Ведь наши чувства к ней уже давно переросли в нечто серьезнее наших дружеских отношений...

Андрей вспомнил ее. Он вспомнил, как она перевелась на их факультет. Она была очень красива. Кудрявые белокурые локоны волос спадали на плечи. Курносый носик, голубые глаза и божественная улыбка. Андрей влюбился в нее с первого взгляда. А потом она вышла замуж и уехала куда-то в другой город. С тех пор Андрей не мог ее забыть. Он пытался найти себе другую, но все время сравнивал других с Дианой. Так и не женился. И вот уже ему 42, а он один в пустой квартире. Он знал, он видел ту, про которую ему говорил человек, сидящий напротив.
- Да. Мы были без памяти влюблены в Диану, - продолжал свой рассказ Глеб. - В тайне. Мы не говорили друг другу о своих чувствах. И однажды я решил сделать Диане предложение. Помню, как она пришла ко мне за конспектом, и я рассказал ей о своих чувствах к ней. Помню, как она посмотрела на меня, а потом показала кольцо на пальце и сказала, что она уже помолвлена с тобой, Андрей. Понимаешь? С тобой! Она была очень счастлива. Она выбрала тебя, Андрей. А я?! Вы поженились, и у вас появилось два замечательных ребенка - мальчик и девочка. Я пытался найти себе другую. Я даже женился на ком-то, я играл в семью, но все ровно я желал лишь ее одну. Диану...
Глеб на какое-то время задумался. На его лице появилась какая-то вселенская грусть.
- Я думал о том, почему она выбрала тебя. Почему не я? А однажды ко мне пришел человек с зелеными глазами. На нем была белая шляпа, а в руке трость с головой змеи. И он мне предложил сделку. Он показал мне две бутылочки с зельем: белую и черную. Если я выпью белое зелье, то все останется как есть, а я не буду помнить весь этот разговор. Если же я выпью черное зелье, то я снова стану тем 20-летним парнем на первом курсе института. И я смогу изменить свою судьбу так, как сам захочу. Я смогу изменить все. "Но, - предупредил он, - если кто-то узнает о нашей с тобой сделке - ровно через сутки ты умрешь". Но я выбрал черное зелье. И вот что теперь стало... Я не стал поступать на тот факультет, где мы познакомились с тобой, Андрей. Я поступил на факультет, на который поступила Диана. И теперь у меня было достаточно времени, чтобы сделать так, как хочу я. За три года мы с ней завели роман. Но как бы я не хотел, она все ровно перевелась на факультет, где учился ты. Как же я не хотел, чтобы вы с ней когда-либо пересеклись, но судьба упорно вела вас друг к другу. Я теперь понимаю, почему так: вы были созданы, чтобы быть вместе. Но тогда я уговорил ее уехать в другой город, пока она не познакомилась с тобой. А спустя год мы поженились. Я был самый счастливый человек на свете, но прожили мы недолго. Однажды, возвращаясь с вечеринки, я не справился с управлением, и нас выкинуло с дороги в кювет. Я остался жив, а вот Диана...
По лицу Глеба потекли слезы. Было видно, что ему тяжело об этом вспоминать.
- Я корил себя. Как же я корил себя в смерти Дианы. Мы поругались в тот вечер, мы часто ругались. Быть может, если бы мы не ругались, я бы не ехал так быстро. Но мы ругались, и лишь сейчас я понимаю, что она была предназначена не мне... Я никогда не видел, чтобы вы с ней ругались, а мы очень часто.
- Зачем ты мне все это рассказываешь? - спросил Андрей. - Ты же умрешь?
- Мне все ровно. Я лишь пришел попросить у тебя прощения. Я хочу, чтобы ты простил меня, Андрей. Прошу тебя...
- Ну... - не зная, что сказать, промолвил Андрей.
- Прошу тебя... Я очень прошу...
Глеб заплакал. Он сидел, облокотившись на стол, его руки тряслись, казалось, что если Андрей его не простит, он тут же умрет с горя.
- Я прощаю, Глеб... - тихо сказал Андрей. - Прощаю...
- Спасибо тебе. Спасибо тебе, Андрей.

Они еще сидели несколько минут. В глубокой задумчивости. Затем Глеб встал и направился к выходу.
- Куда же ты? - спросил его Андрей.
- Мне пора. Кладбище закрывается в три часа. А мне еще надо попрощаться с одним человеком.
Не надо было объяснять, о каком человеке шла речь.

Андрей закрыл за гостем дверь, прошел в комнату и встал у окна. Он долго смотрел вслед человеку в костюме и лакированных ботинках, пока тот шел по мостовой.

- Что ты решил? - нарушил его наблюдение голос сзади.
Андрей повернулся. В комнате на диване сидел человек. Он теребил в руках трость, а его зеленые глаза пристально наблюдали из-под полы белой шляпы. Андрей подошел к столу, на котором стояли две бутылки с зельем. Он посмотрел на них какое-то время, а уже через пару секунд в его желудок опускалось черное зелье...

Новость отредактировал Lynx - 29-12-2017, 12:05
Причина: Стилистика автора сохранена
29-12-2017, 12:05 by Mr.NosПросмотров: 960Комментарии: 2
+11

Ключевые слова: Прошлое дружба ревность любовь зелье смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
1 января 2018 10:23
+1
Онлайн
Группа: Журналисты
Репутация: (2950|-1)
Публикаций: 1 851
Комментариев: 11 603
Необычно, интригующе.++++++++++ 41
                               
#2 написал: ninikka
8 января 2018 00:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (18|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 94
Соблазн непреодолим, плюс
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.