Совья дева

Совья дева


Тихо в эту ночь в огромном таежном лесу, медленно плывут кучные и темные облака, скрывая луну, а высокие ели едва-едва покачиваются от слабого ветра.
Но вот треснула где-то ветка, наклонились еловые лапы под тяжестью снега, который местами бесшумно падал в наметенные сугробы.

Илья шел по давно натоптанной тропинке – он уже много раз место это нехоженое примечал, не раз возвращался, запоминал, прислушивался.
Не было для него никакого запрета, а одна болезнь – убивать. Сколько дичи он перестрелял, сколько перьев скопил, а сколько чучел продал – то только он знает. Боятся его местные, под два метра ростом мужик, плечистый, руки-крюки, небритый, а лицо и вообще страшнее всякого чудища: морщинистое, борозды шрамов по иссохшим щекам, глаза черные, словно дьявольские, - смотрят из-под таких же черных, угольных бровей.
Обходили стороной его дом, нелюдимый он был и злой. Народ предпочитал делать вид, что нет Ильи вовсе, чем под дуло его ружья попасться. Человек странный, мало ли, что сделать может, а рисковать никому не хотелось. Так и жили.

Вот и снова Илья в лес ушел, пташек пострелять, чучела заготовить, да и сбыть. С тех чучел особливо много для приманки берут. Будет денежка в кармане шуршать – сердце его согревать.
Нашел Илья поляну, где тетерева ночуют. Днем-то их не видно почти. Осторожные птицы, но ведь одно что куры – ночью не поймут, что охотник явился.
Огонь только лишь надо развести, а как птицы проснутся и в снег нырять начнут – тут-то и в ход ружье пустить пора. Только все быстро и умело надо сделать, иначе с пустыми руками вернуться можно.

Стелется лыжня, скрипит снег под ногами. Темно вокруг, да только Илья давно к темноте привык, приспособился не хуже хищного зверя.
Вот уж и поляна, уже и факелы горят, тетерева молнией вниз падают, а Илья из ружья целится. Только странное дело – попасть не может, а ведь слыл он страшным, на глаз острым, никто в лесу от него скрыться не мог, всегда с добычей домой возвращался, да добычей немалой.

Но повезло: вскрикнула птица, крыло подмяла. Взлетит, тут же падает, однако прыткости своей дикой не теряет – рванул тетерев что есть силы, за деревьями спрятался.
«Да что же такое?! – возмутился про себя Илья. – Без копейки мне теперь сидеть?! Стой, подлюка, ни с чем не уйду я. Хоть тебя, да возьму, живо шею скручу!».
Больше уже не из-за наживы, а от обиды Илья за тетеревом погнался, скрыла глаза его пелена красная нечеловеческой злобы. Побросал он ружье и лыжи, факелы зажженными оставил, да и побежал, спотыкаясь и падая, за раненой птицей.

***

- Чу-у, кто ж скребется там? – вслух спросила Ненила, доставая котелок с печи.
Отворила она дверь, а там тетеревок молодой на пороге распластался, уже и дышит еле-еле, грудка синим отливает, вздымается чуток, а перья в разные стороны. И глаза уже не блестят почти, только смотрят жалобно на девушку.
- Ох ты, маленький… - шепнула она и взяла его бережно.
Только пальцы тельца коснулись и в перьях утонули, так и кровь капать перестала, а девушка в темень леса глянула, злобно брови сдвинула и сказала в пустоту:
- Явился… Не долог твой час, скоро все разрешится.
А тетерев в руках попискивает, щурится. Знает, к кому за помощью идти. Спасет Ненила, выходит.

Только девушка птицу на сено уложила и водой напоила, как за дверью опять шум, рык злобный нечеловеческий. Шаги глухие, тяжелые, а снег так и скрипит.

Вышел Илья на след кровавый, да вот незадача – изба перед ним. Откуда изба тут, в тайге глухой, ведь Илья точно знал, что никто, кроме него, сюда не забредал, а из трубы дымок стелется, в окнах свет. Блики на оконных морозных узорах играют… Что-то не то тут.

А дверь тем временем медленно открылась. Поднял Илья глаза и удивился тут же – баба перед ним стоит, да не просто какая-нибудь, а молодуха совсем. Лицо белехонькое, брови тоненькие, а глаза как птичьи… янтарем переливаются.
- Так и знала я, что в мою ты округу сунешься, Илюша, - запела нежным она ему голосом, только злобой и холодом сквозит. – Сколько ты детей моих загубил, сколько слуг перестрелял, все управы на тебя не находилось, а теперь ты и сам к дому моему явился!
Сменилась ярость Ильи на страх животный, зябко он поежился, насторожился, назад тихонько ступил, а девка глаз не сводит, со ступеней спускается – к нему идет.
«А чего ж ты, молодушки испугался? – подумал он про себя. – Сбежать, как пес трусливый? С ней делов на раз-два!»
Оправился Илья, тряхнул головой, рыкнул, словно зверь бешеный и на девушку пошел, сжав кулаки.

Улыбнулась Ненила, сверкнула диким взглядом и, руками взмахнув, как крикнет:
- Когда ночь глубокая настанет, луна взойдет, и совы взметнутся в небо, я выклюю глаза твои!
Подняла она высоко голову, шею вытянула и как завоет протяжно по-совьему, громко так, пронзительно.
Вышла луна из-за туч тут же, и увидел в ее свете Илья тень страшную: на замерзших бревнах избы очертания огромных крыльев, позади хлопанье слышится, а девушка и вовсе пропала.
Только лес ожил словно: совий крик тут и там раздается, да еще другие голоса птичьи перекликаются. Ели колышутся, снег стряхивают, ветки трещат, будто кто на них прыгает.
Повернулся Илья от избы, да только прочь бежать собрался, как в голове его голос девичий знакомый прозвучал: «Выклюю я глаза твои!». И не успел он и шага сделать, как из леса птица большая на него кинулась.
- Неясыть! – только и смог он хрипло выкрикнуть, пытаясь руками лицо прикрыть.
Закричала птица пронзительным воплем, сверкнули глаза янтарные, и вцепились когти в глаза охотника.
Завыл Илья от боли, жгло глаза ему, словно лучиной, нестерпимо стало, потекли струйки крови по его морщинистым щекам. Только неясыть все не унимается, дерет Илью когтями, вот уж и в шею вцепилась, клювом кожу раздирает.
Метался-метался Илья, да и замертво повалился, не сумев от разъярённой птицы отбиться.

Снег провалился под тяжестью тела и от тепла его осел, обмяк и покраснел от крови пролитой, а неясыть когти спрятала, крикнула победно, взлетела высоко и вниз кинулась, о землю ударившись. Только перья серые в разные стороны разлетелись, как вышла под свет луны Ненила, губы тонкие облизывая, а с пальцев окровавленных красные капли на снег падали.
- Сколько предупреждала я тебя, - говорила она, над Ильей мертвым склонившись, - сколько к дому твоему прилетала, а тебе все невдомек. Так вот за смерти и своей жизнью ты поплатился… И остальным будет урок.
Ненила вдохнула зимний воздух, плечами повела и приподнялась, отряхнувшись и на деревья поглядывая: разлетелись птицы, утихли крики, уж и не единого взмаха крыла не слышно.

Тихой поступью дева птичья назад в избу отправилась, так тихо за ее дверью и исчезла.

Совья дева


***

Поутру снег поземкой по накатанным сугробам стелился, иголками снежными лица покалывал.
Искали мужики Илью, неделю искали и нашли в глуши самой, свежим снегом припорошенного. Так замело его сильно, только макушка торчала и волосы от ветра трепыхались. А вокруг еле видно, что натоптано много, лыжи сломанные и факелы давно остывшие лежат. Словно ходил Илья кругами, только зачем – непонятно.
Режили сельские мужики, что сбрендил Илья, да замерз, а тело его хищные звери потрепали. Сойдясь на том, вытащили его, в мешок собрали да поволокли в сани сгружать.

Только не видели они, что на них сверху, притаившись в еловых лапах, смотрела серая неясыть, сверкая своими янтарными глазами, а как только скрылось мужичье за деревьями, взмахнула птица огромными крылами и поднялась в небо, издавая протяжный тревожный крик, который эхом разнесся по холодной тайге.


Новость отредактировал YuliaS - 11-01-2018, 17:19
Причина: Добавлен раздел.
18-11-2017, 16:09 by LynxПросмотров: 6 864Комментарии: 28
+37

Ключевые слова: Браконьер охота лес тайга оборотень девушка неясыть сова авторская история Избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Star Lord
18 ноября 2017 16:18
+5
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 34
Отличный рассказ! Атмосферный, так держать...
Лови пятюню, даже нет, лови 100 из 100
#2 написал: Lynx
18 ноября 2017 16:21
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: Star Lord
Отличный рассказ! Атмосферный, так держать...
Лови пятюню, даже нет, лови 100 из 100


Премного благодарствую!
                  
#3 написал: Ацкий Ангил
18 ноября 2017 17:16
+9
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 390
ну почему только один плюс поставить можно! Юля, превосходно! и описания, и персонажи, и атмосфера. как будто сам там оказался и своими глазами все видел.
а еще впечатлила фраза "Так вот за смерти и своей жизнью ты поплатился…"
умничка! продолжай в том же духе
 
#4 написал: Lynx
18 ноября 2017 17:28
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: Ацкий Ангил
ну почему только один плюс поставить можно! Юля, превосходно! и описания, и персонажи, и атмосфера. как будто сам там оказался и своими глазами все видел.
а еще впечатлила фраза "Так вот за смерти и своей жизнью ты поплатился…"
умничка! продолжай в том же духе


Спасибо, Тань! Рада, что нравится) только во сне неясытью была я, но не стала уж имя оставлять и от своего лица писать - по стилистике уже не то бы получилось.
                  
#5 написал: Летяга
18 ноября 2017 17:36
+8
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Мой плюс был самый первый! Замечательный рассказ!

Но вот кто его отъел, я не знаю.
                                 
#6 написал: Lynx
18 ноября 2017 17:41
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: Летяга
Мой плюс был самый первый! Замечательный рассказ!

Но вот кто его отъел, я не знаю.


Спасибо, Лена. Да съели-не съели, не от большого ума, пофиг на них, главное - комменты! Это не затрешь и не сминусуешь)
                  
#7 написал: Космонасть
18 ноября 2017 17:56
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
От меня плюс) просветите , а то я не в теме,что такое "неясыть"?
       
#8 написал: Lynx
18 ноября 2017 18:01
+10
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: Космонасть
От меня плюс) просветите , а то я не в теме,что такое "неясыть"?


Неясыть - это сова, одна из самых больших и агрессивных) на верхней картинке к истории как раз она.
                  
#9 написал: зелёное яблочко
18 ноября 2017 18:05
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Завораживающе страшно.
               
#10 написал: Сделано_в_СССР
19 ноября 2017 04:16
+8
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
И по делом охотнику! Слишком уж он увлёкся заработком ради денюжки. Природа мать этого не любит и как может сопротивляется. Рассказ просто обалденный, читается с трепетом и пониманием сути самой природы. Спасибо Автору за замечательную историю! Аплодисменты! braavo braavo braavo good
                                      
#11 написал: Tigger power
19 ноября 2017 10:05
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
От меня большущий плюс!) +++++++
            
#12 написал: Lynx
19 ноября 2017 10:21
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: зелёное яблочко
Завораживающе страшно.

Цитата: Сделано_в_СССР
И по делом охотнику! Слишком уж он увлёкся заработком ради денюжки. Природа мать этого не любит и как может сопротивляется. Рассказ просто обалденный, читается с трепетом и пониманием сути самой природы. Спасибо Автору за замечательную историю! Аплодисменты! braavo braavo braavo good

Цитата: Tigger power
От меня большущий плюс!) +++++++


Спасибо! kisss
                  
#13 написал: Estellan
19 ноября 2017 10:41
+4
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
Чудесно. Просто чудесно и весьма атмосферненько.)) Жаль вчера проморгал.
Плюс)))
                
#14 написал: ана аю
19 ноября 2017 13:37
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
И я чуть не проморгала! Хорошо , люди добрые помогли, отправили историю почитать. А я уже стиль автора узнавать начала! ))) Отличная история, живая, жутковатая. ++++++++++++++++++++++++++
    
#15 написал: Сидоджи Обыкновенный
19 ноября 2017 14:22
+4
Группа: Посетители
Репутация: (123|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 249
Хорошечно, читал на одном дыхании; плюс
 
#16 написал: Lynx
19 ноября 2017 15:35
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: Estellan
Чудесно. Просто чудесно и весьма атмосферненько.)) Жаль вчера проморгал.
Плюс)))

Цитата: ана аю
И я чуть не проморгала! Хорошо , люди добрые помогли, отправили историю почитать. А я уже стиль автора узнавать начала! ))) Отличная история, живая, жутковатая. ++++++++++++++++++++++++++

Уже люди добрые помогают smile интересно, однако, значит, по сновидениям рассказы хорошо выходят, спасибо большое)

Цитата: Сидоджи Обыкновенный
Хорошечно, читал на одном дыхании; плюс

Благодарю)
                  
#17 написал: Estellan
19 ноября 2017 15:45
+4
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
Lynx
Как первопроходец рассказов по сновидениям, не могу не согласиться. Очень недурные рассказы выходят о том, что видел своими глазами. Пусть даже и во сне.)
                
#18 написал: Lynx
19 ноября 2017 16:16
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: Estellan
Lynx
Как первопроходец рассказов по сновидениям, не могу не согласиться. Очень недурные рассказы выходят о том, что видел своими глазами. Пусть даже и во сне.)


В этом есть огромный плюс! В отличие от других нам не надо сидеть и "тужиться", выдумывая сюжет. Он у нас готов в ярких красках smile
                  
#19 написал: ПИК НИК
19 ноября 2017 17:37
+5
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Есть призвание, что и говорить! Хороший рассказ! Молодец Юля. Трудяжка! Ценим! 336
Пару плюсов сумел таки вбросить.+++++++++++++++++++++
   
#20 написал: ПИК НИК
19 ноября 2017 19:55
+5
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Сыну одиннадцатый год идёт. Прочитал ему. Лежал рядом и слушал. Понравилось! 41 good
Юля, я обязательно по ссылкам полученным пройдусь!
Но пока прошёлся по совам в википедии.
   
#21 написал: ARTEMIDA
20 ноября 2017 00:27
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Прекрасный арт! Духозахватывающая история, особенно образ совы! Умница!!!
   
#22 написал: Lynx
20 ноября 2017 01:07
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Сыну одиннадцатый год идёт. Прочитал ему. Лежал рядом и слушал. Понравилось! 41 good

Очень приятно, честно, что понравилось. Буду стараться!))
Цитата: ARTEMIDA
Прекрасный арт! Духозахватывающая история, особенно образ совы! Умница!!!

Спасибо, Лен)) heart_eyes
                  
#23 написал: Серебряная пуля
24 ноября 2017 04:44
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Шикарно! +++
                
#24 написал: Red Scorpion
1 декабря 2017 14:54
+15
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
... Lynx, вот это тебе сны снятся., как в кинотеатр сходил! Очень завораживающее чтение, зачитался . И приложения , в виде фото, все в масть!
Ибо не фиг всяким душегубцам по земле ходить, зло творить , да над матерью-природой глумиться, вот и получил по заслугам - держи лестницу!
Юля, как всегда превосходно! Лови плюс от души!

Искренне Ваш,
Я;)))
  
#25 написал: Эвиллс
7 декабря 2017 20:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Великолепный рассказ! По стилю сказы Бажова напомнил. Красиво и устрашающе! В закладки! +
                
#26 написал: bona
2 марта 2018 00:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Супер история!!!Огромное Вам спасибо!Побольше бы людей,любящих все живое на земле.
#27 написал: ЛораПальмеретти
9 мая 2018 22:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Спасибо, автор! Не долго, не нудно, что хотел рассказать, то успел))) Выше верно заметили, стилистика Бажова...А эти совы, сычи да неясыти всегда только своими названиями страх нагоняли на меня...мне понравился рассказ++++++++++++++++++++
#28 написал: Slavus
17 июля 2019 17:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 31
Всем охотникам этот рассказ читать в качестве напутствия
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.