Воткни кол в могилу

Вы никогда не задумывались о точках необратимости в линии судеб своих предков?
Что было бы, если во время Великой Отечественной бомба попала не рядом, а в тот самый дом с прижимающейся к полу девочкой, которая позднее станет Вашей бабушкой? Или если б случай, когда в детстве отца сбил автомобиль, закончился летально?

Слушая истории своих любимых стариков, я много размышляла: сколько раз ниточка могла оборваться, не дойдя до меня? И в такие моменты жизнь казалась мне чудом, сравнимым с хрупким существованием самого человечества.

В этот раз представляю вашему вниманию мистический эпизод из жизненного пути своей прабабушки.

Прабабушка Таня появилась на свет в маленькой чувашской деревушке ещё до октябрьской революции, в 1906 году. К концу 20-х - началу 30-х годов настала пора ей выходить замуж. На молоденькую крепкую девушку положил глаз сын одного из некогда зажиточных крестьян. Его отец, видимо, имел другие планы относительно судьбы дитяти, в которую небогатая невеста с многозначительной фамилией Баринова никак не вписывалась. Да к тому же был прадед уже женат. Но что поделать! Сердцу не прикажешь, а люди тогда не в пример нам были самостоятельнее и бескорыстнее: отпустил отец сына к полюбившейся девушке. Стали молодые обживаться, налаживать быт. Только первая жена не смогла простить столь переменчивой любви и, когда все были на сенокосе, подожгла жилище так не ставшей ей родной семьи... Сгорело всё: и живность, и убранство. Благо не успели к тому времени детей нажить.
Построили молодые себе новый дом. Жизнь складывалась непросто, к тому ещё в первый год разродилась Татьяна первенцем, а за ним недолго ждали и второго. Устала молодая от непрестанных забот. Шла однажды девушка с детьми к мужу на работу и появилась у неё мысль крамольная: оставить детей на хожей дорожке, а самой повеситься недалече. Вот-вот приготовилась, как заголосили малютки не своим голосом. Остановилась - жалко стало.

Только не осталось такое движение сердца без последствий: пришла беда, беспричинно умер первый ребенок. В те времена детская смертность была не редкость, только и второе дитя вслед за старшим поспешило. Третьего, родившегося, берегли как зеницу ока. И вот, было ему уже три года, когда отправилась семья в гости, прихватив сына. Ребенок увлеченно играл рядом с матерью, взрослые вели застольные беседы. Вдруг - исчезло дитя. Обстановка традиционной деревенской избы богатством не отличалась, бросились искать по всем углам. Нашли. Под кроватью, мертвого.

Мать была убита горем. Настало время похорон. Тогда заметили среди родственников-знакомцев милостинника, старичка захожего. Расспросил он Татьяну в чем горе её, да подсказал что делать. По прошествии 40 дней приказал сделать кол осиновый и воткнуть его в могилу последнего сына - тогда ни один ребёнок раньше матери не умрет. Что сказано, то сделано. И действительно, было по сказанному. Все дети благополучно пережили сложные времена, даже моя бабушка, которая родилась в первый день самой значительной для нашей истории войны.

Бабушка, рассказывая историю, заключает мораль такую: случается, по каким-то причинам ребенок рождается нежеланным, а за ним - долгожданный. И судьба (или какая иная высшая сила), чтобы восстановить справедливость, зачастую забирает именно любимца. (Благо сейчас средства контрацепции от минимальных до радикальных находятся в наших руках, но истории случаются разные).

Хотелось мне знать бы, кто этот мистический старичок, что почти сквозь столетие позволил появиться мне, чтобы написать сейчас эти строки. И сколько людей, подобных ему, которые, сами не зная того, бережно помогли донести хрупкость наших жизней до сегодняшнего дня.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 21-03-2017, 13:48
Причина: Стилистика автора сохранена.
21-03-2017, 13:48 by Наркомат_просвещенияПросмотров: 10 158Комментарии: 24
+68

Ключевые слова: Дети смерть старик совет судьба авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Karl Georglin
21 марта 2017 14:19
-20
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 254
Иногда столько думать вредно. Просто знай что так и должно было быть. А то тут расфилософствовался - что бы да если бы. Ну спросил бы ты тогда то же самое на зимбабвийском сайте, сидя на пальме в бунгало и поглощая ананасы. На историю ответ короткий - "и че?".
А лучше беги в храм с несколькими тысячами, попроси у попов прощения за б*гохульство, приложись к святым мощам, обязательно поцелуй эти вещи, займись каннибализмом откушай "плоти и крови" какого-то мужика, который сам себя зачал, убил, воскресил и наговорил гоям три короба баек. А не то попадешь туда где оН тебя будет вечно пытать и жарить. Но оН так из вяликой любви к тебе, это ведь полезно)
#2 написал: marlin
21 марта 2017 14:25
+9
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Вполне брошенная жена могла и проклясть и что угодно. Кто бы нибыл этот старичек, думаю это не важно. Сказал как сделать обряд от всего этого. Что должно быть, то будет, а что нет, тому и не бывать. Раз вам суждено было родиться, то не родиться вы уже никак не сможете:) Мистики снова не увидел, опять описание судеб. Но это чисто моё мнение. Плюсану все же.
  
#3 написал: Santussa
21 марта 2017 14:47
+4
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 98
У каждого человека нить судьбы и жизни свои собственные. Многого мы не видим, либо не замечаем, либо не задумываемся.По этой причине, людям даются подсказки (например сны), либо нужно куда-то ехать или идти и пропадает желание или обстоятельства складываются так, что удерживаю тебя дома, приходит помощь, как тот старичок. Примеров очень много.
#4 написал: Pmariam
21 марта 2017 14:50
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
наверняка бывшая жОнка постаралась. только я не совсем поняла игру слов:
подожгла жилище так не ставшей ей родной семьи...
. Если речь идет о доме бывшего мужа и его новой жены, то она никак не может быть родной семьей. К родной семье можно отнести дом бывшего мужа и его родителей (если новая жена жила там). Но это так....не главное
самое странное для меня в этой истории: кол в гроб ребенка!!! 466 да простят меня люди знающие за мое невежество, но слышала (точнее - видела фильмы), что только в случаях с вампирами колья вбивают в грудь.
а тут в гроб .... ребенка..... интересно послушать что скажут по этому поводу знатоки.
от меня +
        
#5 написал: Эвиллс
21 марта 2017 14:54
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Нежеланный ребёнок после смерти мог забирать любимых детей у родителей из мести. Правильно кол вбили. +
                
#6 написал: ebegen31
21 марта 2017 15:04
+2
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 501
Да... Беспросветная предрассудщина все это. Кстати, так любимая в основном именно женщинами. Такое ощущение, что они готовы и в живого ребенка кол воткнуть - лишь бы "была в жизни удача".

А что до точек необратимости - так нас на земле миллиарды. Есть ощущение, что при таких масштабах высшие силы, если они есть, вовсе не придают жизни каждого из нас сколько-нибудь важное значение.
  
#7 написал: WhiteWind
21 марта 2017 16:58
+13
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 160
Цитата: ebegen31
Да... Беспросветная предрассудщина все это. Кстати, так любимая в основном именно женщинами. Такое ощущение, что они готовы и в живого ребенка кол воткнуть - лишь бы "была в жизни удача".
.


Очень жестоко так говорить о женщине, потерявшей троих детей. Удивительный цинизм.
Отчаявшаяся женщина готова на что угодно, чтобы у неё дети не умирали, а человек пишет: "они готовы и в живого ребёнка кол воткнуть - лишь бы "была в жизни удача".
Дай бог, чтобы вы и приблизительно не знали, как оно на самом деле. Потому что хоронить близких - это больно. А хоронить своих детей - это больно и страшно.
Моя бабушка рассказывала, как ещё девочкой воспитывала маленького братика. Но времена-то были, село, голод. Братик умер. Ему было годика три всего. И моя бабушка, даже будучи старухой, вспоминала о нем и плакала. 70 лет прошло, а ей все равно было больно.
Так то сестра. А это мать...
#8 написал: Маруся0311
21 марта 2017 17:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 148
интересная история
#9 написал: Tigger power
21 марта 2017 17:09
+11
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Очень понравился стиль автора+, кол старик посоветовал воткнуть не в ребенка и не в гроб, а в могилу, это разные вещи. Видимо этим как бы точка ставится на смертях.
            
#10 написал: Pmariam
21 марта 2017 17:30
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: Tigger power
кол старик посоветовал воткнуть не в ребенка и не в гроб, а в могилу, это разные вещи. Видимо этим как бы точка ставится на смертях.

действительно! спасибо
        
#11 написал: whisper_of_wind
21 марта 2017 17:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 43
Очень интересная история.
Автор,только если думать об истоках,можно и с ума сойти.Плюс
#12 написал: Долгопят
21 марта 2017 18:20
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Интересная философская история.Спасибо, плюс!
      
#13 написал: Kreisleiter13
21 марта 2017 18:42
+16
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 534
Цитата: Karl Georglin
Иногда столько думать вредно. Просто знай что так и должно было быть. А то тут расфилософствовался - что бы да если бы. Ну спросил бы ты тогда то же самое на зимбабвийском сайте, сидя на пальме в бунгало и поглощая ананасы. На историю ответ короткий - "и че?".
А лучше беги в храм с несколькими тысячами, попроси у попов прощения за б*гохульство, приложись к святым мощам, обязательно поцелуй эти вещи, займись каннибализмом откушай "плоти и крови" какого-то мужика, который сам себя зачал, убил, воскресил и наговорил гоям три короба баек. А не то попадешь туда где оН тебя будет вечно пытать и жарить. Но оН так из вяликой любви к тебе, это ведь полезно)

Как только что-то появляется связаное с религией(упоминание о сорока днях или ещё чего-то), так сразу же появляется наш Карлуша-атеист и после употребления неизвестного вещества начинает лекцию о атеизме-онанизме.
   
#14 написал: Волжская О.В.
21 марта 2017 18:53
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Сейчас конечно есть другие ритуалы - без вбивания кольев,но в те времена наверное было правильно.
Плюс.
         
#15 написал: Ksenya078
21 марта 2017 19:07
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Помог этот старичок - ну и хорошо. Всё в жизни может случиться. Поставлю плюс+
      
#16 написал: Tigger power
21 марта 2017 19:07
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: Pmariam
Цитата: Tigger power
кол старик посоветовал воткнуть не в ребенка и не в гроб, а в могилу, это разные вещи. Видимо этим как бы точка ставится на смертях.

действительно! спасибо

Да тоже иногда что-то упускаю при прочтении истории), но эту читала внимательно, бабушка моя тоже рассказывала какая высокая смертность детская была в те годы, часто в первые год-три умирали детки.
            
#17 написал: GhostlyDen
21 марта 2017 20:31
+4
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 3
Лично у меня интерес к истории вызвал только заголовок. Но сама история скучновата, хотя несёт в себе моральный смысл.
#18 написал: az.ecmb
21 марта 2017 21:43
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Не специалист я по забиваниям кольев в могилы, судить не берусь.
Одно знаю точно. Дети иногда умирают, но обычно переживают своих родителей - и это нормально.
   
#19 написал: Eifersucht
22 марта 2017 11:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Тигр умно черканул. Точка, точно так. Мне история понравилась. Правда, я не въехал к чему было упоминать контрацепцию. Вообще, очень много хотелось бы написать под этой историей о религии, магии. Да и шутовство Карла Георглина как раз в тему.
Разве что коротко. Религия, основанная на любви очень рьяно борется с магией. В истории описана магия чистой воды, причём, здесь дана именно результативность. И эта магия направлена в пользу любви и жизни. И кто знает, может человек - это магическое существо, а религия - это всего лишь отвлекающий манёвр от природы человека... .
Ведь пригласи священника в дом, где живёт несчастье, тот милостинник дал бы фору в сто очков. +
     
#20 написал: Santussa
22 марта 2017 15:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 98
Цитата: Eifersucht
Тигр умно черканул. Точка, точно так. Мне история понравилась. Правда, я не въехал к чему было упоминать контрацепцию. Вообще, очень много хотелось бы написать под этой историей о религии, магии. Да и шутовство Карла Георглина как раз в тему.
Разве что коротко. Религия, основанная на любви очень рьяно борется с магией. В истории описана магия чистой воды, причём, здесь дана именно результативность. И эта магия направлена в пользу любви и жизни. И кто знает, может человек - это магическое существо, а религия - это всего лишь отвлекающий манёвр от природы человека... .
Ведь пригласи священника в дом, где живёт несчастье, тот милостинник дал бы фору в сто очков. +

Думаю, что о контрацепции автор упомянула, поскольку речь шла о нежеланном ребёнке. То что в то время не было того, что есть сейчас.
#21 написал: ана аю
23 марта 2017 09:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Я что-то не понимаю, как дети одной матери могут делиться на желанных и нежеланных? Знаю что есть такие понятия, но не понимаю. Совсем... История довольно необычная, философская местами. Плюс!
    
#22 написал: PUFIK
23 марта 2017 11:12
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Мне очень понравилась история. В ней затрагиваются, действительно, интересные события. Понравилось, что Автор задумывается О своей судьбе, о судьбе предков, о моменте своего рождения или его возможного ненаступления. А по поводу обряда: так то может просто совпадение было, а может кол и помог. Даже если в истории и нет мистики, она создает очень мистическую атмосферу. Плюс.
     
#23 написал: Natashechka
25 марта 2017 23:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 37
а где мистика? после втыкания кола смерти прекратились? это м.б. простое совпадение.
#24 написал: Дама в черном
25 декабря 2018 16:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 384
А мне интересно, от чего умер ребёнок, которого нашли под кроватью, в физиологическом смысле, определяли ? Хотябы визуально, как это выглядело ?
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.