Помощь с того света

Находясь в гостях у своей тёти (других родных у меня попросту нет), я решил навестить могилу деда, которая находилась за деревней в бору.
Взяв велосипед, я поехал туда неспеша, ведь ещё было самое утро. По дороге на кладбище ничего необычного не было, да и вообще, день задался тёплой погодой и чистым небом. Дорога туда заняла минут пятнадцать. Оставив велосипед перед оградой, я вошёл туда и направился к могиле. Похоже, что недавние дожди и ветер немного потрепали общий вид.

Я, конечно, прибрался вокруг могилы как мог, приладил пошатнувшуюся калитку у оградки. Сел, посидел за столиком. Вспомнил, как мы вместе рыбачили, ездили в лес за цветами и ягодами.
В конце-концов, я начал собираться. Я хотел было пойти домой, но почему-то решил пройтись по кладбищу. Нет, не думай, читатель, что я опять искал какую-нибудь мистику, или что-то в этом роде. Просто это было лето, был отпуск, времени было хоть отбавляй. Тем более, что из здешних умерших я почти никого не знал.

Я ходил по кладбищу, смотрел могилы. У кого-то они были особые: с памятными плитами, кучей венков и большой площадью, с огороженными и узорными оградами. У кого-то скромнее. Но меня заинтересовала одинокая ото всех могила, которая выглядела заброшеной. В буквальном смысле. Впечатление, что об умершем здесь не просто забыли, но и не особо и хоронили. Никаких цветов, венков и прочих памятных атрибутов. Никакой ограды. Только холмик, покосившаяся железная накладка, знаете, такая в виде башенки, но полая, только с гранями. И покосившийся деревянный крест.
Я начал обыскивать землю рядом с могилой, но ни имени, ни портрета я не нашёл.
Тогда я не задумывался о том, можно ли вообще так делать или нет, но я решил привести могилу в порядок. Я сел за велосипед, поехал обратно в деревню. Там я купил краску, искусственные цветы (плюс, ещё нарвал полевых цветов), взял дома доски (благо были), молоток, гвозди и, погрузив всё в машину, поехал обратно.

Я покрасил башенку, крест, почистил могилу от мусора и оградил её маленькой территорией. Пластиковые цветы я водрузил на могилу, чтобы их не унесло ветром, а полевые я положил рядом. Постояв немного перед могилой я только произнёс:
- Я не знаю, кто вы, но покойтесь с миром. Может, кто-нибудь сказал бы и более лучшие слова, но я не силён в красноречии, увы.

Лето прошло, за ним наступила осень, и этот случай мною был благополучно подзабыт.
В одно дождливое утро я стоял у остановки и ловил попутку. Машина у меня была на СТО, а мне самому срочно нужно было в другой город забрать результаты конкурса по работе.
Утро было ранним, поэтому автобусов и маршрутных микроавтобусов ещё не было. Я стоял и курил, а мимо мчались машины, и, как назло, ни одна не останавливалась. Мое одинокое ожидание попутки прервало появление молодой девушки, мужчины и старенькой маленькой бабушки.
Мужчина спросил у меня зажигалку, и, перебросившись парой фраз, мы продолжили ожидание попутки. Никто, что меня кстати удивило, не обращал внимания на старушку. А та, странно на меня посмотрев, прошелестела:
- А ты не торопись так, всё успеешь?
Я почему-то глупо улыбнулся и лишь пожал плечами. Старушка же кивнула и стала пристально смотреть на меня. Мне стало не по себе, я отвёл взгляд и продолжил ожидание. Прошло ещё где-то минут двадцать, пока наконец не остановилась довольно вместительная машина (марку не помню и в них не разбираюсь, честно). Девушка, мужчина торопливо пошли к машине, я тоже было пошёл к ней, но внезапно почувствовал, что меня кто-то держит за рукав. Обернувшись, я понял, что меня довольно крепко держит старушка, несмотря на свою хилость.
- Тебе туда не надо! - прошелестела она.
- Да вам чего, бабушка? - оторопел я. - Пустите, я опаздываю.
- Я тебе дело говорю! - не унималась старушка. - Ты для меня хорошее сделал, и я тебя от беды уберечь хочу!
- Да будет вам, в самом деле, - рассердился я и попытался высвободиться, но было поздно.

Водитель решил, что я не собирался ехать, и машина, скрипнув колёсами уже уехала.
- Ну вот, - уныло развёл я руками и понял, что меня уже никто не держит.
Я обернулся по сторонам и увидел, что старушка довольно резво для своего возраста уходит.
- Бабушка, послушайте, а почему вы...? - крикнул я ей вслед, но она лишь отмахнулась рукой.
Ещё секунд десять я стоял и размышлял, догнать мне её или нет, но пока я в конце-концов решил её настичь, её уже нигде не было видно.

Так я проторчал на остановке ещё целых полчаса, пока не подъехал первый автобус. Я сел в него и отправился в соседний город. И по пути туда я увидел, что старушка мне, возможно, спасла жизнь. Машина, на которой уехали мужчина и девушка, попала в аварию, столкнувшись с газелью. Хоть я не разбираюсь в машинах, но я тогда помнил, как она выглядела. Сомнений не было - это была та машина.
Автобус на месте аварии не останавливался, поэтому я не знаю, остались там люди живы или нет. Вопрос скорее в другом - остался бы я в живых, если бы сел тогда туда?

Я долго тогда думал, откуда взялась эта старушка, и почему она меня удержала от такой опасности. И, наконец, вспомнил тот случай летом.
Прошлым летом я вновь наведался на кладбище. Мою ограду, к сожалению, убрали или снесли, а, может, украли, но могила была в порядке. Я поставил там венок и наносил ещё цветов. И стоя перед этой могилой я сказал:
- Наверное, это были Вы. Спасибо.

Вот так и получается, что человек и после смерти может быть благодарен другому человеку за проявление уважения и безвозмездной доброты.


Новость отредактировал Lynx - 19-01-2017, 08:13
Причина: Стилистика автора сохранена
18-01-2017, 19:37 by VaLTieLПросмотров: 12 329Комментарии: 21
+107

Ключевые слова: Кладбище могила остановка машина бабушка авария авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: SHINJIRO
18 января 2017 19:50
+15
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
О,какая добрая история.+
   
#2 написал: alex.kuzmenko2017
18 января 2017 20:15
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
А вот сел-бы сразу в машину, не стал-бы водитель стоять ждать и думать: сядет-ли ГГ или нет, соответственно время-бы не потерял, и не оказался не в том месте не в то время, и не попал-бы в аварию (на дороге секунды всё решают). Так что получается, бабулька непонятная Вам добро сделала (хотя это спорный вопрос: сразу сели-бы и нормально доехали, а не ждали полчаса автобуса), а других она получается, ухандокала....facepalm
  
#3 написал: Elena-lvs
18 января 2017 20:51
+20
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
История отличная...Так приятно, что есть такие люди, которые от чистого сердца делают добрые дела...А особенно молодой человек, чистит брошенную могилку...такая редкость.
Очень понравилось + и Спасибо
      
#4 написал: Mandor
18 января 2017 22:06
+16
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Имеет место быть. Делай добро и бросай его в воду. Спасибо.
 
#5 написал: .:ELLE:.
18 января 2017 22:08
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 83
VaLTeil, ну фто ты за человек, а feel

Я стоял и курил, а мимо мчались машины, и, как назло, ни одна не останавливалась.

Прямо захотелось встать рядом и ждать с тобой))
#6 написал: Восьмая тень
18 января 2017 22:29
+24
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Однажды меня возможно спасла. ..жадность. Будучи подростком, я ехала из Кунгура в Ижевск с пересадкой в Перми. Билет до Ижевска лежал в кармане и время было высчитано. Автобус до Перми задерживался. Понимаю, что почти уже опаздываю. И тут на автостанции оствнавливается бомбила. Просил он не намного больше стоимости проезда на автобусе, но пока я решала, поехать с ним на последние деньги (их еле хватало ) или сначала сдать билет на автобус - машина с 3 пассажирами уехала. Тут автобус все -таки приехал. По дороге я увидела серьезную аварию на обочине именно с тем авто ( машина с аэрографией была, приметная ). На свой автобус в Перми я села в последний момент - он тоже чуть задержался. Ехала я конечно под впечатлением...
  
#7 написал: White Wolf 77
19 января 2017 00:22
+11
Группа: Посетители
Репутация: (18|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 42
Отличная история, мёртвые и правда помогают... А вы очень хороший человек !!! Спасибо за рассказ. Плюс конечно +++++++
#8 написал: Кровавый Мармелад
19 января 2017 03:55
+3
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
Что то как то слабовато верится :) но + поставлю
               
#9 написал: Кровавый Мармелад
19 января 2017 07:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
Ничоси, обиженки минусуют grinning
               
#10 написал: ана аю
19 января 2017 10:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
На обиженных воду возят.)))

Тёплая история! Герой истории удивил, за могилами родственников бывает не ухаживают, а тут посторонний человек равнодушным не остался. История ещё раз подтверждает, что нужно делать бескорыстные поступки, ну хотя бы иногда. Плюс!
    
#11 написал: акжана
19 января 2017 11:18
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Все может быть. Хочется верить, что старушка с того света отвела беду. Любое доброе дело как и злое возвращается сторицей. Плюс
   
#12 написал: VaLTieL
19 января 2017 11:20
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (11|-1)
Публикаций: 30
Комментариев: 411
Цитата: .:ELLE:.
VaLTeil, ну фто ты за человек, а

Обычный, только немного чудак smile

Цитата: .:ELLE:.
Прямо захотелось встать рядом и ждать с тобой))

Заманчиво 437
  
#13 написал: vasilina_apelsina
19 января 2017 13:03
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Добрая и сказочная история
+
     
#14 написал: Минди
19 января 2017 14:18
+5
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Хорошая история про неравнодушного человека. Плюс.
   
#15 написал: Talisha
19 января 2017 14:21
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Очень трогательная, замечательная история. У нас на кладбище у могилок близких тоже есть такая, очень старая, которую, мы в порядок приводим на автомате, потому что рядом:-) Интересно, покойная наша как к этому относится... :-) +
             
#16 написал: Ханна Каш
19 января 2017 17:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 56
Добрая история, прекрасно, если правда. В любом случае, спасибо автору!
#17 написал: Nadezhda9
20 января 2017 00:27
+5
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
За историю плюс+++++++. Вполне это может быть. Видимо, машина должна была попасть в аварию- и вовсе не из-за того, что остановилась, а бабушка спасла ГГ.
 
#18 написал: Летяга
20 января 2017 10:00
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: alex.kuzmenko2017
А вот сел-бы сразу в машину, не стал-бы водитель стоять ждать и думать: сядет-ли ГГ или нет, соответственно время-бы не потерял, и не оказался не в том месте не в то время, и не попал-бы в аварию (на дороге секунды всё решают).

Согласна. Но всё равно плюсану. За добрые дела))
                                 
#19 написал: Долгопят
20 января 2017 18:23
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Спасибо , Автор, за неравнодушие. Герой - этот тот , чьи добрые дела остаются в тени.Плюс Вам и низкий поклон.
      
#20 написал: Korgin
22 января 2017 20:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 88
Учись сочинять, человек, учись сочинять...
#21 написал: Winnie-the-Pooh
23 января 2017 15:55
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: alex.kuzmenko2017
А вот сел-бы сразу в машину, не стал-бы водитель стоять ждать и думать: сядет-ли ГГ или нет, соответственно время-бы не потерял, и не оказался не в том месте не в то время, и не попал-бы в аварию (на дороге секунды всё решают). Так что получается, бабулька непонятная Вам добро сделала (хотя это спорный вопрос: сразу сели-бы и нормально доехали, а не ждали полчаса автобуса), а других она получается, ухандокала....facepalm

Вот мне почему-то точно такая же мысль в голову пришла. Исключение, пожалуй, может быть только одно: газель стояла на месте долгое время, и бомбила в нее так и так бы врезался, не важно, минутой позже или раньше...
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.