Гроб

Истории выкладываю крайне редко, так как сам их не выдумываю, но записываю с чьих-то слов. Увы, что-то, хоть отдалённо похожее на мистику, встречается в рассказах знакомых нечасто.
Итак, короткий случай из начала восьмидесятых годов прошлого века.

Не секрет, что при развитом социализме на фоне крупных и достойных уважения достижений науки и техники в бытовой сфере было не всё гладко (что, собственно, и определило на самом деле развал Союза, но не будем вдаваться в дискуссию по этому поводу). В частности, достаточно проблемной была организация похорон. Это сейчас работники «скорой помощи» сидят на откупе у похоронных контор и тут же с вызова извещают их о смерти пациента, после чего родственникам усопшего мигом предлагается весь спектр ритуальных услуг, только денежки плати. А в те годы похороны организовывали в лучшем случае профсоюзные деятели с места работы умершего, либо семья самостоятельно занималась всеми приготовлениями.
На многих заводах начальство с пониманием относилось к данной проблеме, и если на производстве имелся деревообрабатывающий цех, то там полулегально можно было заказать гроб и вынести его за проходную, даже если это было и военное производство.
Вот и у нас в Туле на Машиностроительном заводе делали в те годы мотороллеры, морские пушки и... гробы. Как для своих работников, так и для сторонних покупателей - разумеется, под видом родственников своих работников.
Ну а ещё на заводе пили, когда крепко, когда просто для бодрости духа. Тогда это было вполне распространённым явлением, официально, разумеется, осуждаемым. Но однако в сейфах любого мало-мальского начальника всегда хранился запас спирта, добытого всеми правдами и неправдами. Потому как у токарей и фрезеровщиков каждый сторонний заказ на какую-нибудь нужную для домашнего хозяйства безделушку оценивался в «полстакана», «стакан» и более, в зависимости от габарита и сложности. Да и все праздники было принято отмечать на заводах в каждом цеху или отделе за большим столом с принесёнными домашними соленьями под этот «заначенный» спирт.
Простым работягам чистый спирт на регулярной основе был недоступен, поэтому существовали свои способы и уловки напиться помимо праздничных дней. Рабочие делали специальные лопатки, зажимали их в патрон сверлильного станка и медленно перемешивали этим устройством клей БФ в банке, отделяя тем самым густую клеящую массу от технического этилового спирта. Сей продукт так и назывался - «болтушка» и считался почти благородным. Особо страждующие пили «чернушку» - чёрную техническую жидкость для оксидирования металлических поверхностей, а чтобы она не красила зубы и губы - заливали её сразу в горло через бумажный конус. Говорят, самые отчаянные пили таким способом даже обычную медицинскую «зелёнку», разбавленную водой.
А сама история такова.
На следующий день после одной такой попойки работник деревообрабатывающего цеха пришёл к своему вчерашнему собутыльнику- токарю, чтобы уточнить про вариант украшения заказанного им вчера гроба - прибивать ли листочки из латуни, нужен ли крест на крышку?
Токарь хлопает глазами, не поймёт, о чём идёт речь. Столяр в недоумении - как же так, вчера ты же сам просил гроб поскорее сделать, да ещё мерку с тебя, низкорослого, снимали — говорил, что для брата, тот ещё даже ниже ростом. Ребята уже гроб сколотили, обтянули внутри и снаружи, всё как полагается. И показывает блокнотик, в котором явно дрожащей нетрезвой рукой написана сегодняшняя дата 10 июня, ростовка, ширина плеч, цвет ткани, фамилия. Токарь в отказ - не может быть, не знаю ни про какой гроб. Брата я уже два года как похоронил. Может, спьяну не так его поняли? Никто у него сейчас не умирал.
Но столяр утверждал, что четверо человек не могли его неправильно понять. Дурацкая ситуация. Да и гроб, как назло, нестандартный, маленький, мужской синей расцветки. В таких габаритах только женщин хоронят, но это ж обивку надо менять, ведь синие гробы для женщин обычно не заказывают. А кто за ткань тогда платить будет испорченную, раз другим цветом перетягивать придётся? Ткань-то ведь не халявная заводская, а дефицитная, на свои кровные в магазине куплена для подобных гробовых "халтур".
Договорились по-свойски, что гроб постоит в цеху некоторое время - вдруг покупатель найдётся? А если нет - то токарь замену ткани им оплатит. Так и стоял гроб в столярном цеху, никому не подходил. Но ровно через месяц токаря хватил удар прямо на рабочем месте. Было это в аккурат 10 июля. Может, ослышался спьяну столяр, когда заказ принимал?

Густов А.В.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 14-01-2017, 07:30
Причина: Стилистика автора сохранена.
14-01-2017, 07:30 by БрэдлиПросмотров: 8 545Комментарии: 17
+80

Ключевые слова: Гроб заказ синий дата авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
14 января 2017 08:56
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Предвидел смертушку свою в пьяном угаре видимо, плюс
            
#2 написал: marlin
14 января 2017 12:19
+4
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Все просто. В пьяном угаре сомнительной жидкости заказал гроб. Потом не помнил про это, но все же каким то образом заложил себе программу смерти на день заказа 10 число, потому, что видать помнил про этот сомнительный и пугающий его заказ, про который не помнил потом по трезвости, да и гроб стоящий в цеху напоминал про это постоянно. Программа сработала. А умер бы и так, днем раньше или позже от этой отравы бухательной. Плюс.
  
#3 написал: Kreisleiter13
14 января 2017 12:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 534
Вот сколько от водочки и прочей сивухи "подарков", с пьяну возможно заказал, а пригодилось через месяц.
   
#4 написал: Ksenya078
14 января 2017 12:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
В общем-то, история предсказуема, все понятно, накликал на себя смерть этот работник с пьяну-то, жаль, конечно. Спасибо, плюс+
      
#5 написал: Talisha
14 января 2017 17:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
На всех пьяницах сущи сидят. Вот его и привела такая за заказом к 10-му, братом называя. А потом убила в этот день.
             
#6 написал: PUFIK
15 января 2017 08:26
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Интересный случай. Честно сказать, смерть рабочего не удивляет, учитывая его алкогольные предпочтения. Но то, что дата так совпала, да еще умудрился он с пьяни как-то гроб заказать, что подтвердили 4 человека - это необычно. Плюс.
     
#7 написал: КИМ
15 января 2017 10:42
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Но ровно через месяц токаря хватил удар прямо на рабочем месте. Было это в аккурат 10 июля. Может, ослышался спьяну столяр, когда заказ принимал?

Если так,то токарь заказывал гроб не для почившего брата,а именно для себя. Но тогда получается,что четыре человека ослышались? Красивая история о странностях токарей и столяров,опившихся Борисфёдорыча (БФ).
           
#8 написал: Elena-lvs
15 января 2017 11:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Пить такую гадость, естественно, дольше месяца и не протянул...ужас вобщем stuck_out_tongue_closed_eyes и ещё тот гроб по синьке заказанный бррр....
За историю + спасибо
      
#9 написал: Ernesta
15 января 2017 17:05
+6
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Каждый алкоголик таскает на себе сущи. Заказал гроб - и не помнит, потому, как не сам он заказывал.
Но больше всего в истории поразили методы, как напиться можно не имея водки под рукой. Это ж до какого плинтуса надо дойти, чтоб всякую гадость глотать и радоваться, что по мозгам вдарило.
Столько лет прожила, а первый раз услышала, что можно пить зелёнку, делать болтушку, или как её там, из клея и много чего ещё. +
      
#10 написал: просто Вася
15 января 2017 19:20
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Полностью согласна с Ernesta, тоже сколько жила и понятия не имела, что можно такую дрянь пить. Elena-Ivs , думаю, что они всё же не один месяц эту байду бухали. Как они ещё раньше не завернулись от этой сивухи.

Интересная история. Плюс.
        
#11 написал: Эвиллс
15 января 2017 20:44
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Когда мозг отрубило- такие заказы не делаются. Вообще всё фиолетово! А сущь или кто там- им- то не всё- ли равно, будет гроб у их жертвы или не будет? Странно...
                
#12 написал: Шая
16 января 2017 02:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 12
Цитата: Ernesta
Но больше всего в истории поразили методы, как напиться можно не имея водки под рукой. Это ж до какого плинтуса надо дойти, чтоб всякую гадость глотать и радоваться, что по мозгам вдарило.
Столько лет прожила, а первый раз услышала, что можно пить зелёнку, делать болтушку, или как её там, из клея и много чего ещё. +

И добавить нечего, честно говоря.
Пить всякую дрянь после такого на том заводе не бросили? sweat_smile
Автору плюс, написано хорошо и как бонусы советы, чего бы выпить, если времена совсем тяжелые wink
#13 написал: Aristokratka
16 января 2017 17:53
+6
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 10
Жуть!
Моя мама в 90-е работала в госпитале, там-то сам бог велел спирт пить. Так чтоб сотрудники его не пили, в него зеленку наливали, но это не помогало. Были особо отчаянные, кого это не останавливало, они на следующий день после возлияний ходили с зелеными белками глаз! scream
#14 написал: ана аю
18 января 2017 08:57
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Пили и будут пить всякую дрянь. Сейчас цены на водку поднимут и ещё "веселее" будет. Мне, кажется, что люди даже гордятся тем, что находят способ одуреть. Ещё так нежно эту бяку называют: "болтушка", "компотик".
А история очень интересная и мистика, конечно, присутствует. Плюс!
    
#15 написал: Pmariam
18 января 2017 17:55
-1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
из всего рассказа я в большем шоке осталась от зеленки ogo это же трындец какой-то +
        
#16 написал: Летяга
26 января 2017 13:58
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Aristokratka
они на следующий день после возлияний ходили с зелеными белками глаз!

Так вот как эффекта Зелёных Глаз добиться можно)) Но не хочется.
История интересная и даже немного пугающая. Плюс
У Визбора в, кажется, "Арктика, дом два" описана ситуация, когда вертолёт чуть не разбился, летя в низкой облачности, из-за того, что накануне экипаж пьянствовал с ледокольщиками и "под звон бокалов" совместно выхлебали всю антиобледенительную жидкость (представляющую из себя почти чистый спирт), которая предохраняла лопасти от намерзания на них льда))
                                 
#17 написал: Reiana Flaim
3 февраля 2018 01:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Накликал смерть сам на себя. Ладно БФ на сверло мотать, но чтобы зеленку пить-это уж совсем перебор, и про такое только в данной истории первый раз узнала.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.