Родня
Быль.Рассказана моей двоюродной сестрой.
Все имена - подлинные.
Время и место - Московская область, первая половина 90-х годов 20-го века.
Аранжировка - моя.
Когда я вышла замуж, то переехала жить к мужу. С его сестрой как-то не сложилось, но вот со свекровью - наоборот. Она даже со мной общалась больше, чем со своей дочерью. Через три года после свадьбы случилось так, что бабушка супруга умерла. Дед замерил чего надо и поехал заказывать гроб. Ну, на следующий день мы привезли домовину, сделали все как положено. Единственно, что меня насторожило - гроб был больше в длину сантиметров на семь-восемь. Перезаказывать не было времени. Решили, что в конце-концов все равно в землю. Какая разница. "Еще тебе звонила, помнишь", - это она обращается ко мне. Я кивнула. " А ты мне сказала, что так нельзя. Надо сфотографировать покойницу в гробу и эти фотки положить в пустое место так, чтобы занять всю лишнюю площадь". Я когда своему сказала это - он покрутил пальцем у виска: "Ты что предлагаешь, подумай". - А без него я не решилась. Вот. Занавесили все отражающие поверхности в доме. "Зачем это?" - спросила Наташа (сестра мужа). Отвечаю: "Потому, что она, не увидев своего тела, будет огорчена". (Хотя на самом деле завешивают по другим причинам. Прим. Арьяны) Заметив, что у Наташи прическа стала распрямляться, я не стала углублять ликбез. В общем, похоронили мы ее. Прошло РОВНО тридцать девять дней. На сороковой день умерла его мама. "Тут я вспомнила твои предостережения, - это она снова ко мне. - Дед запил. Пришлось мужу отпрашиваться с работы и ехать заказывать ящик. Я его настойчиво просила: "Обязательно отмеряй точно". Вроде в этот раз получилось ровно. Прошли похороны. После них Наташа, его сестра стала на ночь запирать дверь в комнату покойной, объясняя это тем, что там кто-то ходит. Я ей говорю, мол, не надо этого делать. Дай матери попрощаться с домом, заколдовать все его углы, чтобы никакое несчастье не смогло пробраться к ее детям, ну и много чего еще. Ты бы видела КАК она на меня смотрела. Той же ночью. Снится мне, будто они (покойницы) потерялись, и мы всей семьей идем со свечками по длинному коридору, ищем их, а по стенам двери, двери, двери. И все закрыты. Только в одной двери ключ. Я его поворачиваю, вхожу, а они - там. Сидят обе с закрытыми глазами. В белых сорочках. Я оборачиваюсь и говорю: "Тут они, вот, сидят рядом", - и проснулась". После того, как я рассказала сон твоей бабушке, она сразу спросила, зачем дверь в комнату закрыли, где был гроб? Вы же к ним спокойно пришли? Я сказала: "Да". "Так вот, они сказали не запирать".
Ключевые слова: Мара быль дверь гроб похороны авторская история