Ночные гости
И еще одна история из той же деревеньки в Новгородской. Извините за нарушенную хронологию событий, эта история произошла за год до случая «Деревенская баня», и как раз о той бабуле. Итак, со слов внучки...Бабушка (87 лет) уже недели три, как не поднималась с кровати, постоянно бормотала какие-то невнятные, бессвязные фразы, «узнавала» в своей внучке свою подругу (умершую еще в молодости от криминального аборта) и так далее, самый настоящий старческий маразм. Родители, предчувствуя скорый конец, взяли отпуск на 2 недели, они прошли, и надо было уезжать в Питер на работу. 19-летней внучке (Ане) пришлось остаться с бабушкой. К ее смерти все были готовы, и Аня в том числе, но все равно было страшно. Комната, в которой лежала бабушка, и комната, в которой спала Аня, находились друг напротив друга. В бабушкиной комнате кровать стояла прямо под окном, это окно не открывалось уже лет 10, так как рамы от старости рассохлись, и зимой ужасно дуло из щелей, это окно утеплили между рам и по периметру и заколотили здоровенными гвоздями со стороны улицы (смотреть в него можно, а открыть-никогда). Для надежности, по нижнему краю наружней рамы отец проложил кирпичи - таким образом, окно получалось почти герметичным… На третью ночь было не уснуть… Подруга, которая была с ней 2 ночи предыдущие, как назло, уехала в город. Дико хотелось спать, но было не заснуть. Наконец удалось задремать, и тут она услышала чей-то разговор… Это был диалог, но второго собеседника слышно не было, а вот первый голос - это был голос ее бабушки, только ясный, четкий, молодой!!! Тот, который она помнила с детства… Окончательно проснувшись, Аня поняла, что ей это не приснилось, так как разговор продолжался, и она могла разобрать каждое слово.
- Да, скоро приду, подождите - все расскажете. А как поживает Света?
Встав с кровати на «ватные» от ужаса ноги, и надеясь (все же!!) на сходство голосов (может кто-то просто на улице?), Аня открыла дверь в комнату бабушки… Та, сидя на кровати перед РАСПАХНУТЫМ на обе створки окном и отперевшись локтями на подоконник, продолжала разговор.
- Бабушка, - окликнула ее Аня. Та, повернувшись и посмотрев на нее совершенно НОРМАЛЬНЫМ, а не замутненным взглядом, сказала:
- Смотри, Лида и Гриша пришли!! За мной!!! - сказала бабушка, указывая в темноту двора. Нервам пришел конец. Со всех ног и в чем была, девушка рванула к соседке напротив и заколотила в двери и окна кулаками. Те, спросонья, сначала ничего не поняли, потом соседка сказала, что и Лида и Гриша уже умерли лет 5 как назад, а при жизни они были самые лучшие друзья. Прибежав к бабушке уже втроем с соседским сыном они увидели, что бабушка лежала с открытыми глазами и опять бормотала чушь. Окно по-прежнему было настежь, кирпичи валялись под ним на улице. В четыре часа утра бабушка умерла.
Ключевые слова: Гости окно бабушка смерть