Чудеса в Подкове
Эту маленькую улочку, напоминающую скорее крошечную площадь в форме полумесяца, мы сразу же окрестили Подковой. Расположенная в двух шагах от океана, Подкова защищала от штормовых ветров, отчего казалась еще более уютной. Прямо под окнами рос огромный куст с розовыми цветами, что-то вроде камыша, несколько кустов герани — прелесть.Дом, конечно, был маленький и аккуратный, с единственным недостатком — окна не открывались нaраспашку. Если повернуть ручку, окно просто наклонялось вперед, образуя огромную щель. Дальше дло не шло. Виктор сразу же назвал окна иллюминатором, а я — «стеклопакетом», на чем и остановились.
К счастью, погода была просто великолепная, что для побережья Нормандии большая редкость. Весь день мы проводили на пляже или гуляли, а ужинали с открытой дверью, поэтому проблема окон не чувствовалась. Других проблем в доме не было.
— А ты ночью ничего не слышишь? — спросил меня однажды Виктор за завтраком.
— Нет, а что происходит? — спросила я.
— Ночью в буфете гремит посуда. Я спустился посмотреть — никого нет и все стихло, а вернулся в комнату — опять началось.
За день происшествие забылось, а в следующую ночь я тоже проснулась от шума внизу. Со второго этажа отчетливо слышалоcь, как кто-то открывал и закрывал дверцы буфета и перебирал ложки и вилки. Изредка звенела посуда.
— Подожди, я сейчас вернусь, — шепотом сказал Виктор и начал спускаться вниз.
Я слышала, как Виктор спускается в темноте по лестнице; потом вспыхнул свет — и все затихло. И эту ночь, и все последующие мы спали со светом на первом этаже, — и неизвестный «сосед» нас больше нe беспокоил.
Каникулы были просто безоблачными, пока не случилось одно небольшое происшествие, объяснения которому мы так и не нашли.
Вечером мы гуляли допоздна и домой вернулись уже после полуночи. Приготовили и сели ужинать уже с закрытой дверью, потому что ночью было холодно. Все уже давно спали, и в Подкове была тишина.
Внезапно у нас под окнами раздался треск гравия, будто катилось что-то огромное и тяжелое, и тут же раздался оглушительный собачий брех. Все собаки во дворах Подковы словно сбесились одновременно. Заинтригованные, мы тут же выбежали во двор, но там не было ничего. Надо заметить, что площадка в Подкове неизвестно зачем посыпана мелкими камешками; когда по ним кто-то идет или прозжает машина, тут же появляются следы. Сейчас же гравий был абсолютно нетронутым, и ничто не говорило о том, что под нашими окнами только что кто-то был. Под окнами горит фонарь, никаких следов, — и только подвывающий собачий брех разносится по Подкове.
Посмотрели, поудивялись. Что это было?.. Машина? По скрежету гравия — грузовик, но улицы Подковы узкие. Может, лиса? И сколько же эта лиса могла весить? И что же такое могли почувствовать собаки, что заливались так, будто в каждый двор зашло по медведю?..
Осмотрели всю Подкову, ничего не нашли — и легли спать.
С закрытыми окнами и включенным светом на первом этаже и перед домом.
Последний непонятный случай пришелся на последний день каникул.
Все вещи были собраны и упакованы, цветы политы, и мы сидели на первом этаже и ждали хозяйку.
Уезжать все-таки было грустно. Вот бы еще сходить на пляж, полить цветы, посидеть в "саду"...
— Вот бы взять что-то на память... — сказала я Виктору. — Цветок, например.
На втором этаже что-то слегка хлопнуло; наверное, я забыла закрыть «стеклопакет», — и если пойдет дождь, то обязательно все зальет. Окно и правда было открыто, хотя я помнила, что мы его закрывали. Кромe того, на заправленной постели лежал сорванный цветок с огромного куста, который рос под окном.
Несколько минут мне понадобилось на обдумывание этой сцены. Если цветок сорвал сам Виктор, то почему не дал его мне? Цветы росли высоко, на уровне второго этажа, а сквозь приоткрытое окно руку не протянешь. Кто же это мог быть?..
Вскоре пришла хозяйка за ключами. Она сожалела о том, что мы уезжаем, потому что в тот же день должны были приехать другие жильцы, но они почему-то передумали. Вообще же никто и никогда не возвращался в ее дом повторно.
В тот дом мы тоже больше не вернулись. Какое-то время он долго стоял пустой, а его дальнейшая судьба мне неизвестна.
Тот цветок, кстати, я засушила и оставила на память, хоть мне и до сих пор неизвестно, кто мог мне его дать.
Новость отредактировал kapamelka2000 - 20-09-2016, 12:28
Ключевые слова: Каникулы отдых цветок подарок мистика авторская история