Старая школа

Во времена своего беззаботного советского студенчества приятельствовал я с одним парнем из нашего дома. Фамилия его была Кузьменков, а прозвище, соответственно, – Кузя. Страдал он каким-то лёгким психическим заболеванием и потому не смог поступить в институт, но и в армию не пошёл.

Устроился Кузя в одной известной московской школе, которую сам недавно закончил, МОПом. Если кто не знает, МОП – это сокращённо означает младший обслуживающий персонал. То есть крутил ребятишкам кино, возил документы в местное управление образования, ну и выполнял всякие подсобные работы, требующие мужской силы.

И вот однажды летом, когда сессия у меня уже была позади, заходит этот Кузя и слёзно умоляет выручить. Оказывается, кто-то пригласил его отдохнуть на халяву на юге. А в школе не отпускают, потому что в самый сезон отпусков хоть кто-то должен на хозяйстве оставаться, на телефонные звонки отвечать и вечерами дежурить. То есть работа не бей лежачего, при этом ещё и деньги платят.

Я и согласился с лёгкой душой. Правда, на прощание Кузя предупредил, что ночами в школе пошаливает нечистая сила. Но если самому не нарываться и от учительской далеко не отходить, то это совершенно безопасно.

И вот я знакомлюсь с новым местом работы. Администрация встретила меня радушно. Школа оказалась знатная, дореволюционной постройки, буквально в 5-ти минутах ходьбы от Кремля.

Предупредили меня, чтобы от телефона в канцелярии далеко не отходил. И, главное, по цокольному этажу «не шастал» и в подвал не спускался. Дескать, там, в глубине, какие-то заваленные подземные ходы и колодцы чуть ли не со времён Ивана Грозного. Пол ветхий, может и обрушиться.

И вот моё первое ночное дежурство. На улице лето, солнышко, а в школе прохладно, сыро и сумрачно из-за окружающих её высоких старинных зданий. Но я не унываю, читаю журнальчик и вдруг слышу душераздирающий девичий крик. Выскакиваю в коридор и понимаю, что раздаётся он из женского туалета, находящегося в самом конце длинного тёмного коридора. Вооружившись шваброй, бегу туда. В туалете, естественно, никого. Выглядываю в окошко (вдруг эхо залетело с улицы) и вижу только пустынный школьный двор, обнесённый высокой каменной стеной.

Возвращаюсь в учительскую. Только присел и слышу, как кто-то шагает по коридору в моём направлении. Паркет скрипит под уверенной поступью. Выглядываю наружу – никого. А шаги удаляются обратно в темноту.

Примерно такие же вещи происходили каждый раз, когда выпадало ночное дежурство. Был я неунывающим атеистом и списывал всё на особенности старинной постройки.

Через несколько дней вернулся Кузя и приступил к исполнению своих обязанностей. При встречах рассказывал, что вместе с учителем труда исследует подвалы, какие-то кости показывал...

Вскоре трудовика, трезвого, положительного семейного человека, нашли повесившимся прямо в классе. А спустя некоторое время Кузя, чинивший электропроводку, попал под напряжение и погиб. Случайное это было совпадение, или в старых домах действительно есть что-то непознанное и мистическое, каждый пусть судит сам.

Автор: Алексей Кондряков.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 3-09-2016, 16:17
3-09-2016, 16:17 by TiamatПросмотров: 9 816Комментарии: 22
+69

Ключевые слова: Школа сторож мистика шаги крик

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Долгопят
3 сентября 2016 17:03
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Ничего не понимаю...звонки в канцелярию летом ..ближе к вечеру.. от кого? много вопросов..непоняток.. постою в тени своих коллег...пусть выскажутся
      
#2 написал: Gatta_Black
3 сентября 2016 17:36
+3
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Хех... Кажется, призраки старой школы не хотели, чтобы кто-то разгадал их тайны - вон, как оперативно от любопытных избавились. В историю, в принципе, верю - в старых зданиях всякое может твориться.
Кстати, летом в школу тоже звонят. Преимущественно по во вопросам хозяйственного характера.
  
#3 написал: SHINJIRO
3 сентября 2016 19:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Кузя,опытный вроде мужик.А так глупо попался.+++
   
#4 написал: Kreisleiter13
3 сентября 2016 19:27
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 534
Вот сейчас народ будет мучаться, догадки строить, что за нех такой невидимый, звук есть, а картинки нет. Плюс.
   
#5 написал: Миссис Пэн
3 сентября 2016 19:50
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Вполне может быть. Старинные здания, особенно в районе Красной площади многое повидали на своем веку, как и она сама. Но вот смерти трудовика и Кузи я лично списываю на совпадение. Ну не Ивана Грозного же они там раскопали, в самом деле. Если даже допустить, что здание вообще на "стихийном кладбище" стоит, то со временем там все должны поубиваться.
                   
#6 написал: kusi
3 сентября 2016 23:30
+3
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Да непоняток действительно много ...
                     
#7 написал: Баба Клава
3 сентября 2016 23:59
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Ох и не доверяю я источнику этой истории. Но сама она мне понравилась, как это ни странно. Плюс заслуженный хозяйке.
        
#8 написал: evatanina
4 сентября 2016 01:46
+3
Группа: Посетители
Репутация: (534|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 354
А меня вот эта фраза поразила: Правда, на прощание Кузя предупредил, что ночами в школе пошаливает нечистая сила. Но если самому не нарываться и от учительской далеко не отходить, то это совершенно безопасно. Так просто, как будто про сбежавшего хомячка из зооуголка предупредил. smile Плюс
 
#9 написал: Летяга
4 сентября 2016 03:52
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Что-то у меня приступ подозрительности и агрессивного неверия сегодня. Воздержусь.
                                 
#10 написал: odinokiy putnik
4 сентября 2016 08:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (73|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 296
а мне понравилось, плюс за старания.
#11 написал: Black Bagira
4 сентября 2016 08:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Ну если Кузя не электрик,что же он к проводке то полез? Опрометчиво, вот и сделал что то не так, как нужно.... История понравилась, плюс.
    
#12 написал: Vиктория
4 сентября 2016 08:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
мож какую нибудь фигню неведомую выкопали? wink
  
#13 написал: PUFIK
4 сентября 2016 09:54
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Я люблю такие истории про старинные здания. Но в данной истории есть что-то такое, что смущает, даже не то что летом звонят, а просто написана она так, что сразу вызывается всякие вопросы и подозрения. Но все равно интересно, я верю, что в зданиях с богатой и насыщенной историей вполне можно услышать и шаги, и девчачьи визги. Пусть будет плюс.
И кстати смерти работников я бы не стала связывать с тайнам этой школы. Скорее, трагическая случайность. А у трудовика мало ли какие проблемы могли быть.
     
#14 написал: Ksuhagorka
4 сентября 2016 11:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
В самом здании возможно что-то и водилось,но к смертям оно не причем,думаю.
      
#15 написал: Вариор
4 сентября 2016 17:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Очень интересно подобранный рассказ. Кто его знает, происходило ли что-то трагическое, когда-то в этой дореволюционной школе, что неупокоенные души призраков дают о себе знать, и при этом с людьми происходят трагедии. А может и на месте самой школы, еще было что-то раньше. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
            
#16 написал: Winnie-the-Pooh
4 сентября 2016 17:49
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Эх, не стоило, видимо, лазить в подвал к Ивану Грозному...
               
#17 написал: BlueCat
5 сентября 2016 06:08
+2
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Поставила плюсики тем комментаторам, чьи мысли совпали с моими. А историю оставлю без оценки.
 
#18 написал: vasilina_apelsina
5 сентября 2016 13:25
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Что-то не верится во все сказанное в даном тексте.
     
#19 написал: Sinoptik
5 сентября 2016 14:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
+++++++++++++++++++++++++++++++ Только коротко.
   
#20 написал: Mandor
5 сентября 2016 22:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
5 минут ходьбы от кремля. Повесившийся трудовик. Психически больной человек дежурящий в здании с выходами в подвалы, которые по странному стечению не замурованы... Не имеет место быть.
 
#21 написал: lafrenka
6 сентября 2016 11:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 368
Необычно!
Пусть будет +
 
#22 написал: Сделано_в_СССР
16 марта 2019 23:16
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Вот удивляет то, что в подвале кости находят и лежат они бедные в земле подвальной, пылюгой покрытые и нет до них никому дела.) Неудивительно, что после такого, кто то ночами ходит по школьным коридорам и пугает людей. +
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.