Катерина

В 1939 году жили мы в деревеньке под Минском. Тогда мне было 9 лет, и была у нас обычная семья: мама, папа, я. А по соседству жила такая же семья: родители и трое детей. Самым младшим был Егор, мой одногодка. Самый главный хулиган деревни! То в общественный колодец дохлую кошку, найденную на дороге, скинет, то обстреляет из рогатки девчонок, то молодой учительнице с города кузнечиков в стол напихает. Не проходило недели, как к родителям Егора приходили жаловаться. Отец Егора был учителем в деревенской школе, который сам вырос в городе. Образованный, умный. Он считал, что детей бить нельзя, и наказывал Егора трудом или чтением учебников. А Егор и рад стараться - учиться любил и от работы по дому не отлынивал. Мать его (родившаяся в деревне) вздыхала и пыталась отлупить Егорку, но отец не позволял. Так что наказания у Егора как будто и не было.

Была в той деревне главная улица, на которой было три достопримечательности: клуб, магазин и дом Катерины. Кирпичный, пятикомнатный дом. Катерине было 45 лет. И все в этой деревне ее знали. Потому что, во-первых, варила самый чистый самогон, от которого (сколько не выпей) не болела голова, и потому что, во-вторых, славилась своим злым характером. Все в той деревне знали, что Катерина родилась в соседнем селе в очень бедной и многодетной семье. Она была старшая, и в ее обязанности входило ухаживать за малышами. К 16 годам Катерина выросла красивейшей девушкой. Но кто бы из ее села к ней не приходил с предложением руки и сердца - всем отказ! Пока, не прознав о ее красоте, не приехал сын купца. Тогда Катерина поставила условие - отстроить дом в соседней деревне для их совместной жизни. Жених принял условие, и через год дом был готов. Сыграли свадьбу и стали ждать детей. Только вот... Дети либо, родившись, умирали, либо выкидыши случались на больших сроках. После пятого выкидыша муж от Катерины ушел, многие считали, что она сама вытравляла детей и муж не выдержал этого. Поговаривали, что он отказался от своих богатых родителей и ушел в ЧК. Слухи или нет, но Катерину из-за этого боялись, к тому же была плоха на характер. Дождь пошел - плохо, солнце - еще хуже. И самое главное - детей не любила.

Как-то раз Егор и мальчишки разыгрались на главной улице возле дома Катерины. Женщина выбежала с криками, что ей мешают спать, и схватила за ухо первого попавшегося мальчишку. Им был Егор. Оттрепав за уши, она его отпустила. Егорка прибежал домой к матери в слезах. Но мать лишь посетовала на то, что за проделки Егора его надо было бы розгами отхлестать. И Егор затаил обиду. Нет, не на мать. А на Катерину.

В один из очень дождливых дней Егор выбрался из дома и расстрелял из рогатки два окна дома Катерины. Не успел он слезть с забора, как женщина выбежала и стала кричать: "Да чтобы у тебя руки пообсохли. Да чтобы ты ими ложку держать не мог!" Много она чего кричала, проклиная его руки и его самого. К родителям не пошла, а просто за самогон ей местные пьяницы поставили новые окна.

Через полгода Егор начал жаловаться на то что, у него болят руки. Родители, наученные его проделками, не поверили. До тех пор, пока у Егора не выпала ложка из рук за завтраком и он горько не разрыдался. Отец возил Егора в больницу, но толку не было. Врачи говорили, что помочь ничем не могут. Правда, прописали какие-то упражнения. Целый год Егор не учился, не ходил в школу, только лишь читал учебники, которые приносил его отец из школы. Надо сказать, что многие в деревне говорили матери Егора, что во всем виновата Катерина, но... Отец его, еще раз говорю, коммунист и образованный человек, в это не верил. Мать же сходила к Катерине и попросила простить своего сына за разбитые окна, на что Катерина сказала: "Так вам и надо. Вот вам и поделом".

Пришла война. Отца Егора забрали на фронт. В 1941 году в деревню вошли немцы. Мало тогда осталось людей в деревне. Было страшно. Немцы забрали весь скот и продукты. Егор к тому времени по плечи не чувствовал своих рук. Они мотались у него, как две плети, по бокам. Немцы, напившись по вечерам Катерининого самогона, которым она их щедро снабжала, развлекались тем, что стреляли под ноги Егору и хохотали над тем, как он убегает от них и его руки, как две верёвочки, болтаются по бокам. Они звали его на эти развлечения каждый вечер. Этим он спас свою семью.

Ужасней была судьба Катерины. Когда пришли немцы, она была рада. Кормила их и поила, приговаривая, что, если немцы победят, она будет рада. Но, когда в 1943 году немцы отходили, один из них по неведомой причине прострелил ладони Катерине. Она с криком выбежала на улицу, но не один из измученных немцами жителей не помог ей. Она умерла на пятый день в своем доме.

А Егор прожил свою жизнь счастливо. Он многое научился делать по хозяйству и даже женился. Родилась у него дочь. А что было дальше, история умалчивает.

28-07-2016, 06:02 by OlgaFFПросмотров: 13 233Комментарии: 55
+97

Ключевые слова: Месть ужас руки проклятие проделки дети авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: YuliaS
28 июля 2016 06:04
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1360|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 361
Что за ужасы Вы пишите, автор... Безумно жаль мальчика... За что кричать такие проклятия, она сама будто ребёнком не была...
Я его не защищаю, он, конечно, неправильно сделал, что повыбивал стёкла, но можно было и вправду сходить к родителям и сказать всё, зачем так жестоко... Поэтому мне её ничуть не жаль. Кому ещё поделом...
Автор, плюс. История интересная, хоть и очень грустная в середине.
    
#2 написал: Volverine
28 июля 2016 06:12
+7
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 538
злобе и зависти человеческой нет предела.
Была у меня такая подруга, у которой с фигурой, мягко скажем, не всё в порядке было. В юности даже танцы преподавала, а потом как-то резко "заплыла", при этом ничего делать не хотела с этим. Так вот она активно пыталась меня раскормить. А один раз, после нескольких рюмок сболтнула, чтоесли у самой не получается стройнее стать, то нужно иметь толстых подруг, чтобы сыграть на контрасте.
 
#3 написал: Сирин
28 июля 2016 07:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Да, жутковато, что есть такие люди на земле. Да еще и с-рук им все сходит до определенного времени
  
#4 написал: КИМ
28 июля 2016 07:16
+12
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Пересказ с чужих слов,а потому по тексту ничего говорить не буду. Мальчишку конечно жаль,радует лишь,что он научился с этим жить.Злое слово,брошенное всей злобной душой,от всего, как бы, злобного сердца,имеет страшную силу.Примеров тому масса. Катерина,за все свои прегрешения тоже поплатилась. Всё в этом мире взаимосвязано,каждая дверь имеет свой ключ,каждый поступок свою цену. Что посеешь,то и пожнёшь - так или иначе. +
           
#5 написал: vasilina_apelsina
28 июля 2016 08:02
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Эх ВОВ- это боль и ужас.Как жаль Егора, но слава Богу судьба его сложилась хорошо. За историю +
     
#6 написал: ELEMAT
28 июля 2016 08:34
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Любые пожелания, высказанные на пике эмоций и с выплеском энергии, зачастую сбываются. Поэтому ох как надо следить за своим языком!
А Катерина та злая была, чего ж удивляться... Но Бог, как говорится, шельму метит. То есть ничего безнаказанным не остаётся.
За историю ПЛЮС +
      
#7 написал: Васнецова
28 июля 2016 09:36
+2
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
Ужасы войны..Егорушку очень жалко, досталось мальчишке без особой причины, ибо стёкла бить в детстве, это такое же милое дело как и подцепить вши. А из таких хулиганов, кстати..особенно хулиганов из образованных семей, выростают талантливые люди.
Странно, что Катерина умерла от простреленных ладоней..Может конечно пуля застряла внутри, а если прошла насквозь..то вполне можно было бы и выжить.

Ах да..плюс за интересную историю.
 
#8 написал: Dysania
28 июля 2016 10:11
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
Мне вот интересен "корень зла" в характере у Катерины, не прочувствовала я причин её злобы и ненависти. Может быть, озлобилась после того, как детей не смогла родить? Наверное, очень настрадалась из-за мертворожденных детей и выкидышей. Не верю я, что женщина пять беременностей может вытравливать плод (как поговаривали в деревне), потому что это муки. Тогда уж лучше вовсе не беременеть - и методов тому масса! А Егор, видимо, действительно под сильное слово её попался, сказанное со всей злобой и страданием.
Мне жаль женщину, если честно, не справилась она с испытаниями судьбы, сломалась. Даже немцам помогала, так ненависта была родная земля( Хорошо, что Егор приспособился к жизни и даже завел семью. Это тоже испытание - то, что с ним случилось. И вот он справился.
Сторе +
   
#9 написал: Bop4yn
28 июля 2016 10:11
+5
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Васнецова
Странно, что Катерина умерла от простреленных ладоней

Это не только странно, но и смешно. Может она ладони на теле держала, когда их простреливали? На животе, например. На самом деле, деревня скора на расправу. Если бы Катерина кричала во всеуслышание свои проклятия и после этого у мальчика отсохли руки, то до немцев она бы не дожила. Без оценки.
ЗЫ:
Мать его (родившиеся в деревне)
наверно родившаяся?
           
#10 написал: Winnie-the-Pooh
28 июля 2016 10:16
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Интересно, а зачем он ей именно ладони прострелил??
Мне как-то в этой истории всех жалко. Пацана - за инвалидность, Катерину - за зарытый в землю вместе с ней талант гнать самогон, от которого не болит голова.
Печально это всё!
               
#11 написал: az.ecmb
28 июля 2016 10:24
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Историю рассказала мне бабушка моего мужа. Она родилась в 1936 году и в 70-х отдыхала в санатории "Бузули", это на Дальнем Востоке. Вот там соседка ей и поведала эту замечательную историю

Все здесь есть - богатей-жених и детки загубленные, ВОВ и фашисты, злоба чернушная и воздояние. Эталонная история. Ее бы в учебник "Родной литературы".
   
#12 написал: умница
28 июля 2016 10:39
+7
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
Цитата: Winnie-the-Pooh
Интересно, а зачем он ей именно ладони прострелил??
Мне как-то в этой истории всех жалко. Пацана - за инвалидность, Катерину - за зарытый в землю вместе с ней талант гнать самогон, от которого не болит голова.
Печально это всё!

Мне тоже почему то жалко и Егора, которого слишком мягко воспитывали родители, что он не понимал, что можно делать, а что нельзя; и Екатерину у которой не сложилась личная жизнь, и которая не могла иметь детей, за историю плюс+
 
#13 написал: Bop4yn
28 июля 2016 10:52
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Winnie-the-Pooh
талант гнать самогон, от которого не болит голова.

Тут не в самогоне секрет, а в режиме приёма напитка))
           
#14 написал: Winnie-the-Pooh
28 июля 2016 11:41
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: Bop4yn
Цитата: Winnie-the-Pooh
талант гнать самогон, от которого не болит голова.

Тут не в самогоне секрет, а в режиме приёма напитка))

Я свою меру знаю!!! Упал - хватит!!)))
               
#15 написал: taniana1975
28 июля 2016 12:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (54|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 365
Я уж было подумала, что рассказчик истории жил в 1939 году и ему на тот момент было 9 лет hushed
А по истории...может совпадение, Катерина же не ведьма была, а самогонщица)))
Плюс++++

Цитата: Winnie-the-Pooh
Цитата: Bop4yn
Цитата: Winnie-the-Pooh
талант гнать самогон, от которого не болит голова.

Тут не в самогоне секрет, а в режиме приёма напитка))

Я свою меру знаю!!! Упал - хватит!!)))

Ахахахахааа....трезвость-норма жизни! Норма-две бутылки на человека! joy
 
#16 написал: OlgaFF
28 июля 2016 13:52
+6
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
Цитата: Bop4yn
Цитата: Васнецова
Странно, что Катерина умерла от простреленных ладоней

Это не только странно, но и смешно. Может она ладони на теле держала, когда их простреливали? На животе, например. На самом деле, деревня скора на расправу. Если бы Катерина кричала во всеуслышание свои проклятия и после этого у мальчика отсохли руки, то до немцев она бы не дожила. Без оценки.
ЗЫ:
Мать его (родившиеся в деревне)
наверно родившаяся?

Хах! Насмешили! Вы думаете нельзя умереть от прострелянных ладоней! Можно. Заражение крови, гангрена, при том что руками делать она ни чего не могла и лекарств тогда не было! Все может быть.
 
#17 написал: Bop4yn
28 июля 2016 14:20
+3
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: OlgaFF
. Заражение крови, гангрена, при том что руками делать она ни чего не могла

Да, да, да согласен. Брякнул не подумав. Это же так просто. Гангрена, руками ничего не сделать и умерла от голода. Был не прав.
Анекдот в тему.
- Василий Иваныч, Анка погибла.
- Белые казнили?
- Нет, она в руку занозу засадила, ну я и застрелил, чтоб не мучилась.
           
#18 написал: OlgaFF
28 июля 2016 14:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
Цитата: Bop4yn
Цитата: OlgaFF
. Заражение крови, гангрена, при том что руками делать она ни чего не могла

Да, да, да согласен. Брякнул не подумав. Это же так просто. Гангрена, руками ничего не сделать и умерла от голода. Был не прав.
Анекдот в тему.
- Василий Иваныч, Анка погибла.
- Белые казнили?
- Нет, она в руку занозу засадила, ну я и застрелил, чтоб не мучилась.


Вы мне определенно нравитесь!!!!! Нет, честно! Очень логично и с юмором!
 
#19 написал: larail
28 июля 2016 15:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 136
Интереснейшая история. Большой плюс!
#20 написал: Pushina
28 июля 2016 15:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (87|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 80
Грустная история, столько ужаса в одном рассказе.Хоть и тяжело, читать было интересно. Плюс поставила.
#21 написал: taniana1975
28 июля 2016 15:31
+4
Группа: Посетители
Репутация: (54|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 365
Цитата: OlgaFF
при том что руками делать она ни чего не могла

Вот счас напишу ерунду, заранее-сори....Это она от скуки померла, самогон не могла варить и ага...

Можете кидать в меня даже лабутены...
 
#22 написал: Минди
28 июля 2016 16:07
+3
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
История очень интересная. Но грустная. Жаль мальчишку.Хоть и хулиган. Катерина - та ещё ..ука. Множество несчастных по жизни людей очень злы, завистливы. Радуются любым неудачам окружающих. Некоторые из них не скрывают своей злобы. А некоторые прячутся под маской правильности и доброжелательности. Знаю и тех и других - все ужасны. За историю плюс.
   
#23 написал: lidia1
28 июля 2016 16:53
+6
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
Катерина. конечно, плохой человек, но и Егор не прав. Занимался бы лучше играми, учёбой, а не битьём окон. За такое и добрый сосед сурово накажет. У нас в посёлке мужик много лет торгует палёной водкой. И ничего, процветает, здоровый, как огурчик, в отличие от своих клиентов. Да ещё и называет себя "санитаром"! Дескать, чего пьяниц жалеть, кому они нужны. А бывает, один раз его пойло человек выпьет, и на третий день на кладбище...+10
  
#24 написал: Энма
28 июля 2016 16:56
+2
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Можете кидать в меня даже лабутены...
Да ну, в нашей провинции их не достанешь. Самим делать? Пока с красным лаком намучаешься, легче Вам плюс поставить.
             
#25 написал: Winnie-the-Pooh
28 июля 2016 17:28
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: lidia1
У нас в посёлке мужик много лет торгует палёной водкой. И ничего, процветает, здоровый, как огурчик, в отличие от своих клиентов. Да ещё и называет себя "санитаром"! Дескать, чего пьяниц жалеть, кому они нужны. А бывает, один раз его пойло человек выпьет, и на третий день на кладбище...

Большое село, раз столько лет мужики мрут, но так и не вымерли все! А почему этого бизнесмена до сих пор за хобот не взяли? Полиция, если т, как бы не только в селе есть. Есть еще главное управление по региону. А на крайний случай еще существует управление собственной безопасности. Прошли те времена, когда обычный самогонщик мог похвастаться тем, что у него всё везде схвачено!
Цитата: lidia1
Катерина. конечно, плохой человек, но и Егор не прав.

Не прав, конечно, но в 9 лет такой косяк человеку простить, я думаю, можно...
               
#26 написал: КИМ
28 июля 2016 17:28
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Васнецова
Странно, что Катерина умерла от простреленных ладоней..

А вы знаете от чего погибала большая часть рыцарей,после всевозможных битв? От банальных царапин и порезов,их тупо нечем было лечить.И даже проведя с этой раной всю битву,он потом умирал от заражений-воспалений. Не каждый,но многие.потому и старался враг не разрубить тебя пополам,а найти брешь в доспехах. Ну,эт я разговорился) В истории сказано,что ни один местный не пришёл ей на помощь.Попробуйте помочь себе сами,если обе ладони прострелены.Это не фильм про ментов,это жизнь.
Цитата: az.ecmb
Все здесь есть - богатей-жених и детки загубленные, ВОВ и фашисты, злоба чернушная и воздояние. Эталонная история. Ее бы в учебник "Родной литературы".

Боюсь,что у нас давно и все истории шаблонные) Зато здесь нет моргающего света,скрипящих полов и кирпичей под одеялом)))
           
#27 написал: az.ecmb
28 июля 2016 19:22
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Цитата: КИМ
...Зато здесь нет моргающего света,скрипящих полов и кирпичей под одеялом)))

Есть такое дело.
Кстати, я не считаю историю прям таки выдумкой.
Цитата: OlgaFF
Заражение крови, гангрена
- так и будет в жизни. Курс антибиотиков ей явно не кололи.
   
#28 написал: Tata
28 июля 2016 19:28
+6
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Цитата: КИМ
кирпичей под одеялом)))

О, да, про кирпичи что-то давно не слышно))

С одной стороны, очень понравился рассказ, с другой - что-то в таких историях всегда настораживает. Сразу задумываешься: ведь сколько каждый день, каждую минуту людей ссорятся, сколько всего "хорошего" друг другу желают, удивительно - как мы все до сих пор не ходим с отсохшими руками, ногами, языками и прочими органами... Странно, почему подобное происходит только в конкретно взятых случаях? Ведь Катерина, насколько я поняла из истории, была самогонщицей, но не ведьмой...
                   
#29 написал: Ksenya078
28 июля 2016 19:54
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Да...грустная история, хорошо, что у Егорушки всё сложилось, даже детей наделал - молодец! А Екатерина...что с неё взять, только самогонку, в общем, и её жаль, быстро она скончалась и тоже с руками пострадала, видимо, наказана свыше за злой язык. Плюс+
      
#30 написал: КИМ
28 июля 2016 20:07
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Tata
Сразу задумываешься: ведь сколько каждый день, каждую минуту людей ссорятся, сколько всего "хорошего" друг другу желают, удивительно - как мы все до сих пор не ходим с отсохшими руками, ногами, языками и прочими органами...

Видимо не у всех есть такая злоба,чтобы подействовало.Мало ли мы говорим подобного - "Чтобы у тебя язык отсох"? Но ведь это не по лютой злобе и,как правило,на самом деле мы этого вовсе не желаем)
           

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.