Ночь в деревне

"Девятилетний Егор приехал отдыхать к бабушке в деревню когда лето было уже на исходе, всего на пару недель перед школой. Бабушка была не родная, а как бы двоюродная, и жила она в очень приметном доме. Обычно дома в деревнях простенькие, одноэтажные, а у бабушки был большой двухэтажный особняк. На первом этаже располагались гостиная, столовая и кухня, а на втором – несколько спален. Дом был очень старый. Говорят, давным-давно, ещё до революции 1917 года его построил для себя деревенский староста, человек богатый и недобрый. Построил – да так и помер, не успев пожить в нём. Некоторое время дом пустовал, а после революции его отдали передовой колхозной семье во главе с агрономом Василием, которому бабушка Егора приходилась родной дочерью. Так уж получилось, что с годами померли все её близкие родственники, и остались только дальние, зато много. Зимою бабушка жила в большом доме одна, а на лето к ней иногда привозили погостить своих детей различные внучатые племянники и племянницы, иногда сразу несколько. Получилось так и на этот раз. Когда мама привезла Егора к бабушке, у той уже гостила Полина – бледная и худая девочка лет десяти-одиннадцати, почти ровесница Егора.

- Познакомься, Егор, это Полина, твоя троюродная сестра, - сказала мама. – Надеюсь, вы подружитесь и будете вместе играть. И слушайтесь бабушку!

Сказала – и уехала. Полина оказалась девочкой хмурой и неразговорчивой. Бабушка тоже не отличалась особой приветливостью. Не то чтобы она была не рада приезду Егора, просто она была уже весьма стара, и успела растратить в своей жизни почти все эмоции.

Вечером сели за стол, поужинали, молча посмотрели телевизор. В половине одиннадцатого бабушка сказала:

- Ну, пора спать. Пойдём, Егор, я покажу где твоя спальня.

Как и все остальные, спальня Егора находилась на втором этаже, рядом со спальней Полины. Бабушкина спальня была чуть дальше по коридору.

Пожелав Полине и бабушке спокойной ночи, Егор зашёл к себе в комнату, разделся и лёг в постель. Немного потосковав о маме, заснул.

Проснулся он среди ночи от заунывного детского плача. Как будто где-то рядом плакал младенец нескольких месяцев от роду. Егор сел в кровати и стал настороженно вслушиваться. Похоже, что плач доносился из-за стены, то есть из той комнаты, в которой спала Полина. Но откуда там мог взяться ребёнок? Да и ребёнок ли это?.. Какие-то странные хрипящие звуки проскальзывали в этом плаче.

Егор не на шутку испугался. Он соскочил с кровати, подбежал к выключателю и щёлкнул кнопкой. В спальне загорелся очень тусклый свет – настолько тусклый, что стало ещё страшнее, чем в темноте. Егор выбежал в полутёмный коридор и прошлёпал босиком до бабушкиной комнаты.

- Бабушка! Бабушка! – громко позвал, почти закричал он.

- А чего тебе, милок?.. – спустя некоторое время донеслось из-за закрытой двери.

- Там у Полины в комнате что-то странное творится! Там у неё какой-то ребёнок плачет!..

- Ребёнок?.. – переспросила бабушка. – А то, милок, не ребёнок.

- Не ребёнок? – опешил Егор. – А кто же?..

- Мара, - отвечала бабушка.

- Мара?.. – повторил Егор, не совсем понимая о ком идёт речь. – А почему она плачет как ребёнок, раз она не ребёнок? И что она там делает?

- Что делает?.. Кровь из Полиночки пьёт… Шёл бы ты спать, милок.

- Как?.. Как это кровь пьёт?.. – холодея, спросил Егор.

Бабушка не ответила. Егор почувствовал, что вот-вот заплачет от страха.

- Как это кровь… - захныкал он. - А если кровь… А если кровь, почему ж вы не пойдёте и не прогоните эту мару?!.. Я не могу, я маленький.. А вы взрослая!..

- Шёл бы ты спать, - ещё раз посоветовала ему из-за двери бабушка. – Где это видано, чтоб человек мару прогнал!.. Иди спать, говорю. Не ровен час, она и тебя почует!..

Что-то подсказало Егору, что лучше всего послушаться бабушку и сделать так, как она сказала. На цыпочках он пробежал до своей спальни, юркнул с головой под одеяло и проскулил в подушку до самого утра.

А с первым лучом солнца он выскочил из бабушкиного дома и бросился напрямик в поле, где уже гудел трактор. Подбежал к трактористу и с плачем стал умолять отвезти его куда-нибудь, где есть телефон. (Сотовых тогда ещё не было.)

Через два часа в деревню примчалась встревоженная мать и забрала Егора домой, даже не зайдя попрощаться к бабушке.

Поверила она ему или нет – неизвестно. Но история эта пошла кочевать из уст в уста. Добралась вот и до моих."


Новость отредактировал Адель - 20-10-2011, 09:09
19-10-2011, 23:30 by Artem DПросмотров: 4 557Комментарии: 7
+11

Ключевые слова: Мара деревня бабушка хрипеть деревня

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: sewercat
20 октября 2011 09:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 64
Зачем Маре - языческой богине смерти (у славян) именно обитать в этом старом доме
#2 написал: Artem D
20 октября 2011 10:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 12
Цитата: sewercat
Зачем Маре - языческой богине смерти (у славян) именно обитать в этом старом доме


Во многих малоросских деревнях слово мара (с маленькой буквы, обратите внимание) синонимично слову ведьма. Почитайте, например, "Страх" Олега Постнова. Языческая богиня здесь не при делах.
#3 написал: roksi
20 октября 2011 13:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 408
Странная бабушка. ....Вообще на бред похоже...
 
#4 написал: olqa.weles
20 октября 2011 17:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
Ужас!..+
                             
#5 написал: Ravenna
21 октября 2011 16:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 351
Жуть.
 
#6 написал: anna-ann
22 октября 2011 20:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 621
не могу судить, но как-то странно себя бабуля повела, сама боялась, видимо((( + Вам!
  
#7 написал: SNAIPER007
28 января 2012 16:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 163
мне кажется все таки, что выдумка, но по любому история хорошая +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.