Настурция
На балконе у нас, сколько себя помню, росли настурции и вьюнки. Это и мое первое в жизни воспоминание: я стою в ситцевом платье на балконном порожке, небо синее и высокое, и дрожат на ветру белые с розовым соцветия вьюнков. Но то, о чем я хочу рассказать, произошло до моего рождения. Маме тогда было лет восемь.Одним прекрасным летним днем она вышла на балкон, взглянула на раскрывшуюся утром настурцию, - огромный, рыжий, изящный цветок - и ее внезапно пронзило ясное беспричинное осознание: я уже когда-то была. Там и тогда (где - там?.. когда - тогда?..) тоже росли эти цветы - только совсем, совсем, совсем чуточку другие. И сама жизнь была какая-то другая, не эта. И только "я", безымянное человеческое "я" было не другое. Ее собственное.
Мама была ребенком, и в ее представления о мире реинкарнация не входила. На рубеже пятидесятых и шестидесятых мистику и эзотерику в нашей стране не жаловали (и, скорее всего, правильно делали). Массовая культура, на которой росли дети той эпохи, такими понятиями, как реинкарнация и иже с ней, не оперировала вообще. Поэтому для мамы это внезапное озарение оказалось чем-то очень новым, чем-то, чему нет аналогов в опыте, - даже теоретически.
Она смотрела на цветок, полыхающий на летнем ветру, - алые прожилки в оранжевом, причудливые изгибы лепестков, круглые веселые листья - и изо всех сил пыталась ухватить ускользающее, уходящее на глубину воспоминание. И не могла. То, что казалось миг назад дразняще близким, ушло без возврата. Мама села на балконный пол, зажмурилась и удвоила усилия. Ей казалось - вот еще немножечко поднапрячься и поймаешь память за хвост... А потом ее снизу позвали:
- Мороженое привезли! Пойдем за мороженым?
И она побежала за вафельным стаканчиком вместе со всеми, и задумчиво съела его в компании подружек, и поиграла с ними во дворе, и убежала домой обедать, и... обычный день детской жизни.
Момент ушел, но оставил такой след, что мама взяла манеру подолгу сидеть на балконе и смотреть на настурцию, пытаясь воссоздать исходную ситуацию и вспомнить. В конце концов это заметила бабушка и посоветовала ей не витать в облаках.
Возможно, это прорезалось воспоминание о ранних днях жизни - до трех лет, скажем: их ведь обычно не помнят, и воспоминание могло вернуться в такой странной форме. Возможно, это было что-то другое. Я не знаю, и мама не знает. При этом, надо сказать, ни она, ни я не увлекаемся учениями, проповедующими хотя бы косвенно реинкарнацию. Настурции до сих пор кажутся маме особенными цветами - и они до сих пор цветут на балконе. Вот и все)
Новость отредактировал YuliaS - 13-07-2016, 06:54
Ключевые слова: Настурция воспоминание мама детство балкон авторская история