Настурция

На балконе у нас, сколько себя помню, росли настурции и вьюнки. Это и мое первое в жизни воспоминание: я стою в ситцевом платье на балконном порожке, небо синее и высокое, и дрожат на ветру белые с розовым соцветия вьюнков. Но то, о чем я хочу рассказать, произошло до моего рождения. Маме тогда было лет восемь.

Одним прекрасным летним днем она вышла на балкон, взглянула на раскрывшуюся утром настурцию, - огромный, рыжий, изящный цветок - и ее внезапно пронзило ясное беспричинное осознание: я уже когда-то была. Там и тогда (где - там?.. когда - тогда?..) тоже росли эти цветы - только совсем, совсем, совсем чуточку другие. И сама жизнь была какая-то другая, не эта. И только "я", безымянное человеческое "я" было не другое. Ее собственное.

Мама была ребенком, и в ее представления о мире реинкарнация не входила. На рубеже пятидесятых и шестидесятых мистику и эзотерику в нашей стране не жаловали (и, скорее всего, правильно делали). Массовая культура, на которой росли дети той эпохи, такими понятиями, как реинкарнация и иже с ней, не оперировала вообще. Поэтому для мамы это внезапное озарение оказалось чем-то очень новым, чем-то, чему нет аналогов в опыте, - даже теоретически.

Она смотрела на цветок, полыхающий на летнем ветру, - алые прожилки в оранжевом, причудливые изгибы лепестков, круглые веселые листья - и изо всех сил пыталась ухватить ускользающее, уходящее на глубину воспоминание. И не могла. То, что казалось миг назад дразняще близким, ушло без возврата. Мама села на балконный пол, зажмурилась и удвоила усилия. Ей казалось - вот еще немножечко поднапрячься и поймаешь память за хвост... А потом ее снизу позвали:
- Мороженое привезли! Пойдем за мороженым?

И она побежала за вафельным стаканчиком вместе со всеми, и задумчиво съела его в компании подружек, и поиграла с ними во дворе, и убежала домой обедать, и... обычный день детской жизни.

Момент ушел, но оставил такой след, что мама взяла манеру подолгу сидеть на балконе и смотреть на настурцию, пытаясь воссоздать исходную ситуацию и вспомнить. В конце концов это заметила бабушка и посоветовала ей не витать в облаках.

Возможно, это прорезалось воспоминание о ранних днях жизни - до трех лет, скажем: их ведь обычно не помнят, и воспоминание могло вернуться в такой странной форме. Возможно, это было что-то другое. Я не знаю, и мама не знает. При этом, надо сказать, ни она, ни я не увлекаемся учениями, проповедующими хотя бы косвенно реинкарнацию. Настурции до сих пор кажутся маме особенными цветами - и они до сих пор цветут на балконе. Вот и все)


Новость отредактировал YuliaS - 13-07-2016, 06:54
13-07-2016, 06:54 by TenguПросмотров: 8 363Комментарии: 42
+62

Ключевые слова: Настурция воспоминание мама детство балкон авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sana Sun
13 июля 2016 07:21
+4
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 179
Да, есть дети, которые даже помнят свои прошлые жизни, есть те, которые забыли, но интуитивно чувствуют. Кто-то также говорит о генетической памяти, дескать мы можем вспомнить то, что видели наше предки. Все это удивительно и притягательно. Понять, что было у Вашей мамы уже невозможно, но могло быть и так, что она играла с этим цветком еще в самом раннем детстве, и яркое впечатление осталось, став немного старше, она это вспомнила, а может и Ваше предположение верно.
+
#2 написал: Летяга
13 июля 2016 08:05
+12
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
ясное беспричинное осознание: я уже когда-то была. Там и тогда (где - там?.. когда - тогда?..) тоже росли эти цветы - только совсем, совсем, совсем чуточку другие.

Кстати, очень знакомое чувство. Не часто, но случается до сих пор. Вдруг, ниоткуда, приходит какое-то смутное узнавание того, чего в ЭТОЙ жизни не было и быть не могло. Какие-то звуки, запахи, мелькают смутные картинки - не ухватить, не удержать.
Плюс.
                                 
#3 написал: vasilina_apelsina
13 июля 2016 08:18
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Цитата: Летяга
ясное беспричинное осознание: я уже когда-то была. Там и тогда (где - там?.. когда - тогда?..) тоже росли эти цветы - только совсем, совсем, совсем чуточку другие.

Кстати, очень знакомое чувство. Не часто, но случается до сих пор. Вдруг, ниоткуда, приходит какое-то смутное узнавание того, чего в ЭТОЙ жизни не было и быть не могло. Какие-то звуки, запахи, мелькают смутные картинки - не ухватить, не удержать.
Плюс.

И у меня такое бывает.
     
#4 написал: Дарья Сизенко
13 июля 2016 08:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
Превосходный пример, демонстрирующий действие цепочки "событие/предмет". Правда, героиня рассказа не смогла вспомнить то, что потревожило её детское беззаботное Я. Но тем не менее, цветок был связан с чем-то.
#5 написал: ELEMAT
13 июля 2016 08:53
+10
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Tengu, Вы не представляете, насколько Ваш рассказ меня взволновал...
Ведь, действительно, бывает такое, когда вдруг смотришь на что-то и вдруг осознаешь, что это уже было! Только когда, где?? Изо всех сил пытаешься "ухватить воспоминания за хвост" и ... не можешь!
Иногда, по утрам, на грани сна и яви, удаётся что-то вспомнить. "Ну, наконец-то! Это же так просто!! И как это мне раньше не удавалось-то?? Вот ОНО, и всё так понятно!!", - думаю я. Но стоит окончательно проснуться и пошевелиться, как вернувшиеся было воспоминания исчезают опять в небытие, увы.
Спасибо за историю! ПЛЮС +
      
#6 написал: Lynx
13 июля 2016 09:25
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
У меня такое бывает много раз. Это дежавю. Хотя этот термин до конца не изучен. Соглашусь с комментирующими-пытаешься уловить изо всех сил, аж до головной боли и не выходит, но это чувство такого знакомого..... Плюс
                  
#7 написал: Tengu
13 июля 2016 09:28
+2
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Цитата: Индиго
У меня такое бывает много раз. Это дежавю.


Не. Дежа вю - это когда тебе кажется, что текущий момент уже был когда-то, и тогда все происходило в точности так, как сейчас. А тут ощущение, что и цветы были похожие, но другие, и жизнь сама иная.

Цитата: ELEMAT
Tengu, Вы не представляете, насколько Ваш рассказ меня взволновал... Ведь, действительно, бывает такое, когда вдруг смотришь на что-то и вдруг осознаешь, что это уже было! Только когда, где??


Ну хорошо, что взволновал) Меня он саму в детстве волновал, когда мне его мама рассказывала. Чем-то таким полусказочным веяло)

Цитата: Летяга
Кстати, очень знакомое чувство.


Я смотрю, многим оно знакомо... а мне, кажется, нет. Или я просто его не распознаю.
     
#8 написал: Dysania
13 июля 2016 09:29
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
Превосходно описано! Автору плюс =)
   
#9 написал: Шонди
13 июля 2016 11:23
+10
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 367
Я свои обрывочные детские воспоминания сложила в картинку. Виселица. Страх. Комната с белым кафелем.Через много лет нашла это место на фото в интернете. Заксенхаузен.
 
#10 написал: Tengu
13 июля 2016 11:31
+2
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Ну, Шонди, у вас и воспоминания...
     
#11 написал: ана аю
13 июля 2016 12:01
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Где-то читала, что давно забытые моменты жизни вспоминаются благодаря запаху. Может как раз запах цветка данному явлению и поспособствовал? Возможно из прошлой жизни пришли воспоминания, почему бы и нет? Отличный слог, замечательная история получилась. Плюс.
    
#12 написал: Zlobniy zayaz
13 июля 2016 12:43
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 230
Вы так красочно описали настурцию, что у меня в памяти невольно всплыл момент, когда я будучи ребенком долгими минутами, рассматривала цветы на даче... Каждый лепесток, каждую прожилку... И ветерок и солнышко... И небо голубое... И запах цветов на клумбе...
Приятные моменты.
Могу сказать что кроме де-жавю, ничего такого не испытывала. Но охотно соглашусь, что наша прошлая жизнь, имеет свойства, прорываться сквозь память, тонкой струйкой едва уловимых моментов или накрывать как наваждение, и столь же стремительно ускользать.
За историю плюс +
#13 написал: Tengu
13 июля 2016 12:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Цитата: Zlobniy zayaz
Вы так красочно описали настурцию


Еще бы не красочно - меня в свое время эта история весьма впечатлила, аж до стихов в подростковом возрасте)) В реинкарнацию в буддийско-индуистском смысле я не верю вроде как. А в эту историю почему-то верю.
     
#14 написал: eu·pho·ri·a
13 июля 2016 13:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Плюс за историю. Знакомое чувство.
    
#15 написал: Минди
13 июля 2016 13:45
+4
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Да, я часто ощущаю эффект дежа вю. Всегда из разговоров, фраз. действий. Очень странное ощущение! Интересно. что же это за явление такое. Плюс.
   
#16 написал: Tengu
13 июля 2016 13:50
+2
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Цитата: Минди
Да, я часто ощущаю эффект дежа вю.


Ну не дежа вю это) Дежа вю, я там выше писала уже в комментах, это иллюзия полностью повторяющегося момента. А тут было чувство другой жизни, не такой, как нынешняя.
     
#17 написал: Бессонница
13 июля 2016 15:41
+6
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Знакомо описанное Вами ощущение. Оно сродни тому, когда собираешься чихнуть, вот оно: уже набрал в легкие воздуха, уже зажмурил глаза, уже ощущаешь холодок по спинному мозгу и-и-и... в этот момент что-то /кто-то тебя отвлекает... Всё... ушло... так и хочется сказать:-даептво- каааак же жаль, простигосподи....))))
Ловите от меня плюс.
Пысы: отдельный плюс за описание настурции. Мне кажется, я даже ее чуть горьковатый аромат удивила, когда читала :)
   
#18 написал: marlin
13 июля 2016 16:46
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Не "Настурция" надо было назвать цветок, а "Мытурцию" - как то созвучнее было бы:-) Плюс поставлю, вполне, что мы живём не первую свою жизнь. Кстати написано хорошо очень.
  
#19 написал: Galadriell80
13 июля 2016 17:59
+4
Группа: Посетители
Репутация: (60|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 265
Спасибо за рассказ + Уж не берусь судить дажавю ли это или что иное. Мне тоже знакомо подобное ощущение. И такая тоска и беспокойство, что не можешь ухватить воспоминание за хвост. А ещё возникает порой вкус ветки вербы рту и вид её, когда котики ещё не распустились перед глазами. Уже лет 20 понять не могу, что к чему, но ощущения в этот момент и после...ГАДОСТНЫЕ не то слово(((

А настурцию мы в детстве грызли))) откусывали у нее хвостик, а там сладенькая водичка)))) Что только не ждрали. И траву и деревья объедали и цветы в школе))))
#20 написал: duante
13 июля 2016 19:40
-2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 231
Обычное дежа вю, которое ребенок никак не мог объяснить и еще там нафантазировал на фоне этого душевного волнения. И не надо тут искать скрытых смыслов.
#21 написал: Ksuhagorka
14 июля 2016 00:18
-1
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Просто красивый рассказ.
      
#22 написал: Mozzarella
14 июля 2016 01:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (558|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 378
Сентиментально :)
Плюсик relieved
 
#23 написал: Elena121912
14 июля 2016 01:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 25
Просто дежа вю.. у меня такое часто бывает, не придаю этому значения уже. а история красивая
#24 написал: Серебряная пуля
14 июля 2016 09:29
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Тема поднята очень не банальная, по моему это не совсем реинкарнация. Не дежавю.
Хотелось бы дать исчерпывающий ответ, но у самой одни вопросы, наверное кто-то точно знает, что версия моя не верна, недавно очаровательная дама смеялась, что я верю в реинкарнацию, хотя это и не так. Я тоже помню, больше того знаю, что помню себя до рождения, я лечу и думаю:"Главное не забыть, не забыть, мысли взрослые и зрелые Мои,"-но родилась и забыла, дальше пробел, потом, много позднее начинаются детские первые обрывочные воспоминания, но иногда, особенно зимой я часами вспоминаю:"Что- то важное, то что нельзя забыть, в этом может весь смысл жизни моей непутевой скрыт?!"- как и описавшие чувства, не могу вспомнить и точка.
Спасибо, Автор, я очень рада узнать, что я Не Одна с такими мыслями.
+++++++++++++++++++++++++++++
                
#25 написал: Tengu
14 июля 2016 09:42
+2
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Цитата: duante
Обычное дежа вю, которое ребенок никак не мог объяснит


Не дежа вю, оно другое. Ну третий раз же в комментах пишу о разнице)) Мое логическое объяснение выглядит так, как я в посте написала: воспоминания об очень раннем периоде жизни. В которой, кстати, настурции могли быть другими... или даже быть не настурциями, а лотосами, к примеру.

Цитата: Серебряная пуля
Я тоже помню, больше того знаю, что помню себя до рождения, я лесу и думаю:"Главное не забыть, не забыть, мысли взрослые и зрелые Мои,"-но родилась и забыла, дальше пробел, потом, много позднее начинаются детские первые обрывочные воспоминания, но иногда, особенно зимой я часами вспоминаю:"Что- то важное, то что нельзя забыть, в этом может весь смысл жизни моей непутевой скрыт?!"- как и описавшие чувства, не могу вспомнить и точка.


"Лесу" - это лечу?..

Вот то, что вы описываете, вероятно, ближе всего к случаю с настурцией.
     
#26 написал: Серебряная пуля
14 июля 2016 11:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Tengu
Заметила и исправила, но уже успели скопировать, телефон сам перлы выдаёт. Когда- то или на форуме или в комментариях пару лет назад, я рассказывала этот случай, выдвигались версии, что это связь с мамой и мысли были её. Но нет, я помню свои взрослые мысли. Я много думала и не являясь великим мыслителем, предполагаю, что наши души приходят в мир лишь раз, вопрос: откуда, сколько и где они прибывают до принятия телесной оболочки и возможно память о месте пребывания души пропадает в мозгу младенца? Может мы хотим запомнить, что-то потому как хотим туда вернуться, а грехи помешают? Как-то так, но я на самом деле не знаю.
                
#27 написал: Tengu
14 июля 2016 12:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Цитата: Серебряная пуля
Как-то так, но я на самом деле не знаю.


Кто же знает!

А какая разница, кстати, между взрослыми мыслями и детскими?
     
#28 написал: олиффка
14 июля 2016 22:42
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 90
Очень схоже с дежавю всетаки..пускай даже это ощущения, а не какое-либо действо.
Детские воспоминания о прошлой жизни...эх...очень часто читаю здесь, да и еще соседка по даче давече поведала, мол, сын ее старший в пятилетнем примерно возрасте частенько твердил, что он партизанил в 41 году, звали его Володькой (в жизни он Александр) и помнит как их фашисты окружили и расстреляли. С возрастом забыл, что закономерно, так сказать
#29 написал: Серебряная пуля
14 июля 2016 22:44
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Tengu
Цитата: Серебряная пуля
Как-то так, но я на самом деле не знаю.


Кто же знает!

А какая разница, кстати, между взрослыми мыслями и детскими?

Ну просто огромная, я всегда помнила, что изо всех сил пыталась не забыть, что-то. А потом белое пятно и какая-то гора, мне рассказывают, что она из халвы, можно подойти и покушать...Я верю))) И ещё память чёткая и осмысленная, а через несколько лет, какие-то обрывки, типа:"А мой папа дом пятиэтажный поднять сможет," или:"Маама!"-
-Что?
Я не знаю зачем зову и отвечаю:"Я тебя люблю,"-
-И я тебя, доченька.
Потом тоже но уже к отцу: "Паапааа)))"
                
#30 написал: Tengu
15 июля 2016 06:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Цитата: Серебряная пуля
Ну просто огромная, я всегда помнила, что изо всех сил пыталась не забыть, что-то. А потом белое пятно и какая-то гора, мне рассказывают, что она из халвы, можно подойти и покушать...Я верю))) И ещё память чёткая и осмысленная, а через несколько лет, какие-то обрывки, типа:"А мой папа дом пятиэтажный поднять сможет,"


Интересно... я почему спросила - у меня ж нет этой разницы. Я помню себя лет с четырех и разницы в мироощущении с собой-взрослой практически не замечаю. Опыта и знаний меньше, отсюда - чаще ошибки и неловкости. Но сам способ мыслить тот же, и у родителей так же было. От маминых воспоминаний дошкольного возраста у меня глаза на лоб лезли: она решала для себя вопросы типа "может ли человек не думать? если я думаю, что я не думаю, значит, я все равно думаю, следовательно, не может" (лет в шесть), ставила мысленные эксперименты а ля "я запомню этот момент навсегда: вот, стою и запоминаю" (лет в пять - и таки запомнила), пыталась вообразить воочию горизонт (4-5 лет). Причем была свято уверена, что такими вещами интересуются в детстве ВСЕ. А так - обычный ребенок, наивный, мороженое, прятки, мультики.
     

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.