Убирать за собой не учили?
Этому случаю, как минимум, уже 12 лет, дело было в начале 2000-х. Тогда мои родители решили снять черновую 2-х комнатную квартиру. До сих пор помню ее первоначальный печальный вид, наверное, там проводились до нашего въезда всевозможные районные вписки, как это сейчас принято называть. Не удивлюсь, если еще и любительские сатанинские ритуалы и жертвоприношения. Голые изрисованные стены, всюду хитиновые "усатые стасики"... Не могу до конца представить, какое прошлое несла в себе эта квартира.Мои родственники все отмыли, вынесли мусор, протравили тараканов и преступили к плановому ремонту. Меня тоже иногда брали с собой. Помню те скучные вечера: в квартире полный "голяк" - ни телевизора, ни полок с книгами, а из развлечений у меня всего лишь мозаика и альбом с красками, пока мама с отчимом белят/красят. На улицу нельзя, двор незнакомый, что уж говорить о людях.
Мой отчим - человек не из робкого десятка, отслуживший в армии, на горячих точка не бывал, но удалось по службе посетить несколько жарких стран, где "домашние" паучки размером с ладошку взрослого человека. Одним из главных его девизов, который отчасти передался мне от него, был и остается: "Бояться нужно не мертвых, а живых". Свою позицию он подтверждает делом, а интонация его громких насмешек иногда ну очень уж походит на смех Пейна из фильма "Майор Пейн". Кто знает военных, тот знает и их непробиваемый характер и жесткие шуточки. Широкоплечий, здоровый, под метр девяносто мужчина.
Как-то раз остался он один в квартире на сутки. Работал исправно целый день - в одной из комнат виден явный прогресс. Но так устал, что сил не было убирать за собой строительный мусор. А не разложенный диван, как поставил посреди комнаты по диагонали, так и завалился на него. Далеко за полночь просыпается от чувства, что на него кто-то смотрит. Спит чутко, издержки былой профессии, как говорится. Глаза открывает, сетчатка потихоньку адаптируется к темноте, пригляделся немного, видит - почти перед самым краем дивана стоит "нечто". Силуэтом уж очень напоминало лохматую болонку на задних лапках. "Плюнул", перевернулся на другой бок спиной к краю - и дальше спать. Утром просыпается, первая мысль: "Что уж и не привидится спросонья..." Но вчерашний мусор сразу же убрал, подмел и диван на место определил. В следующие разы после себя старался бардака не оставлять, и сон никто не тревожил. Мало ли что, да и самому в чистоте привычнее. Мама смеется: "Фигня, говорит. А сам убрался". Кто это был, может, домовой, может, и вправду приснилось - остается загадкой. С алкоголем вариант отпадает, не той мой отчим закалки, да и уж больно хотелось поскорее переехать.
Новость отредактировал Fahrengeit - 10-07-2016, 23:10
Ключевые слова: Домовой квартира отчим военные авторская история