Игрун

Получилось так, что я с сыном осталась жить одна. С мужем развелись, мама уехала на пмж в Питер, отец на тот момент умер уже лет как пять. В этой квартире моих родителей никаких странностей, привидений, домовых я не замечала. Все было хорошо и спокойно, жили в ней счастливо. Этаж последний, не проходной, соседи все свои, на площадке тишина.
Все началось осенью, темнеть стало быстрее, и спать мы с сыном ложимся около десяти вечера. Я по натуре сова, поэтому засыпаю все равно не раньше двенадцати. Поэтому часто лежала в полной тишине, слушая лишь, как посапывает мой сынок, и рассуждая о своей жизни, мечтая о будущем.
В один из таких поздних вечеров как обычно лежу в полной тишине, как вдруг надо мной кто-то пробежался. Звук бега, словно по камням. Кто-то бегает по чердаку? Но вход на чердак через мой подъезд, и он опечатан в связи угрозой терроризма. А минут через десять бега по чердаку шаг замедлился, и над моей спальней стали ходить взад-вперед. Лежу я и думаю, наверное, бомж все-таки пробрался и расхаживает. И что ему не сидится? И все это время примерно уже часа полтора туда-сюда. Я, психованная, встаю, хотела взять пылесос и постучать по потолку, как шаги прекратились.
Утром оборвала все телефоны нашей управляющей компании. Сотрудники УК проверили все входы на чердак. Все они были закрыты и опечатаны. Все это показалось мне странным, но сильно рассуждать и заморачиваться на тему, кто ходил над моей спальней, я не стала. Рабочий день и будничная суета взяла свое.
Жизнь пошла своим чередом, все было как обычно, над моей головой никто не бегал, не топал. Прошло две или три недели, и я забыла об этом случае. Да еще новая должность, и моя жизнь стала похожа на длинную дистанцию, по которой мне непременно надо бежать, бежать, не останавливаясь. Лишь ночью я могла остановиться, засыпая со своими мыслями, обдумывая свой завтрашний забег.
В один такой ничем не отличающийся поздний вечер, когда сын под моим боком наверняка видел десятый сон, я как всегда осталась наедине со своими мыслями. Стояла полная ночная тишина. Полный покой, усталость отступает, момент входа в сон, полное расслабление. Это когда ты чувствуешь, что вот-вот заснешь, одно из приятных чувств. И в этом полном спокойствии четко слышу шаги. Шаги, словно кто-то прошел из кухни через коридор, зашел в зал и остановился. Дверь спальни, в которой мы спали с сыном, открыта как раз в зал. Мне не по себе, четко понимаю, что в моем зале кто-то стоит. Какое-то время я продолжала лежать прислушиваясь. Минуты через две я встала, подошла к дверному проему спальни, заглянула в зал. В этот момент этот кто-то убежал на кухню. Мне было настолько не по себе. Страшно. Собравшись с мыслями, я меньше чем за минуту включила свет во всей квартире, кроме спальни, где спал сынок. Проверила входную дверь, окна - все обычно. Так всю ночь и спала с включенным светом.
На следующий вечер спать легла, включила детский ночник, тускловато-голубой свет залил нашу спальню. Сон, как ни странно для меня, совы, пришел быстро. Я уже не помню деталей сна, но мне снился очень хороший сон. И сквозь мой прекрасный сон я слышу, как меня зовут. Зовут по имени, так, когда пытаются разбудить. Я поворачиваюсь набок к двери спальни, открываю глаза. У моей кровати стоит мужичок ростом не больше метра. Курносый нос, большие глаза, и то ли с бородой он, то ли у него повязан шарф. Непонятно, так как я не разглядела его рот. Он зовет меня по имени и тянет ко мне руку. Такую маленькую пухленькую руку, как у карликов, с очень короткими пальцами. Моя реакция была для меня странной, я ему говорю:
- Что, б***ь, надо, отвали от нас!
Он вмиг исчез, словно его и не было, и в это же мгновение на кухне раздался невероятный грохот. Я вскочила, включила свет. Прошла на кухню, а там в посудном шкафу оборвалась полка, на которую ставят тарелки для сушки. На часах было четыре тридцать. Больше я не уснула. Сын же спал спокойно до утра, его не разбудил ни мой мат, ни шум на кухне, ангельский сон.
Днем созвонилась с мамой, все ей рассказала, как я тут жути натерпелась. Она мне сказала, что, мол, это наш домовой меня в хозяйки принять хочет. Почти такое же было и с ней лет тридцать назад, когда они с отцом обменялись на эту квартиру. Мама тогда советовалась с моей бабушкой после определенных ритуалов. Они выяснили, к какому типу домовых он относится . Оказалось, что он игрун. Он у нас играть любит, и ему надо в кухне наверху поставить открытую банку с монетками, пуговками и старыми бусами.
Моему возмущению не было предела. Нормально, сама в Питер свалила, а мне про игруна и про то, что он любит или не любит, ни слова. Мама же на мои возмущения ответила, что он давно не проявлял себя. Поэтому и забыла мне совет дать.
Вечером, придя домой, я поставила жестяную банку из-под печенья, наложила монет, пуговиц, бусинок и старых бус. С тех пор я его больше не видела. Только иногда слышно, как кто-то пробегает по квартире.
1-07-2016, 10:13 by vasilina_apelsinaПросмотров: 7 939Комментарии: 27
+104

Ключевые слова: Чердак шаги игрун авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sana Sun
1 июля 2016 10:23
+6
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 179
Плюс истории. Люблю почему-то истории про домовых))) Обиделся старичок, полку обвалил, так хотел подружиться, чтоб Вам одиноко не было, а Вы обругали его sweat_smile но честно говоря, у меня была бы такая же реакция.
#2 написал: Vinogradova
1 июля 2016 10:27
+6
Группа: Посетители
Репутация: (265|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 788
Интересно,а какие еще разновидности домовых существуют? Не знала такого. То есть молочко и печенье оставляет для "поедуна" какого-нить?))
Интересная история! Плюс
  
#3 написал: vasilina_apelsina
1 июля 2016 10:29
+1
Группа: Авторы
Репутация: (2285|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 818
Я сама думала до этого происшествия со мной, что домовым печенки с молочком оставляют.
     
#4 написал: Баба Клава
1 июля 2016 10:37
+2
Группа: Авторы
Репутация: (2158|-2)
Публикаций: 35
Комментариев: 1 584
Очень хорошая история и написана живенько, интересно.Плюс конечно.
     
#5 написал: olka85858585
1 июля 2016 10:41
+6
Группа: Посетители
Репутация: (1781|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 072
Ой, жалко старичка стало, обидчивый какой. Матом поругали, хорошо ногой не пнули. Плюс за историю.
    
#6 написал: Ksenya078
1 июля 2016 10:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (156|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 033
Клёвая стори, с упоением читала))) Надо же какой смешной домовой, играть, оказывается, любит! Папе Вашему Царство небесное. Хорошая история. Плюс+++
   
#7 написал: Winnie-the-Pooh
1 июля 2016 11:06
+7
Группа: Комментаторы
Репутация: (2553|-1)
Публикаций: 32
Комментариев: 9 270
Ничего себе игрун. Взял и обрушил полку посудную. Эдак он, играючи, может и люстру на башку обрушить или шкафом придавить, или комодом. Комодом, кстати, тоже больно. Не в тему вспомнил, знакомый рассказывал: грузили здоровенный комод в лифт вдвоем с соседом, подняли с двух сторон, затащили кое-как, жена им кнопку этажа нажала, а сама осталась на первом, а они поехали с комодом в руках. Комод тяжелый, а поставить не могут, ибо места в лифте не осталось, чтобы даже чуток нагнуться, лифт старый, в панельном доме. А ехать на девятый. Где-то на 7-8-ом, конечно, застряли.))) И держат комод. Поставить невозможно, а если отпустить, он на ноги упадет! Хорошо, что лифт всё же поехал, когда его с другого этажа вызвали.
               
#8 написал: акжана
1 июля 2016 11:24
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (1046|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 1 008
Я тоже любительница почитать про домовых. У вас как выяснилось обитает "игрун". Эти существа как люди по своему характеру разные бывают! Надо же! Надо к своему "присмотреться". Домовой видимо простил автору его невольный выпад. А куда он денется, по- любому общий язык с хозяйкой надо находить. Потом подарки и угощения, тоже приятно.
В истории есть один сильный и неожиданный момент - это встреча с домовым и описание его внешности.
История замечательная, автор умница и хорошо пишет. Плюс
   
#9 написал: vasilina_apelsina
1 июля 2016 11:27
0
Группа: Авторы
Репутация: (2285|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 818
Спасибо всем за коментарии, приятно wink
     
#10 написал: olka85858585
1 июля 2016 12:20
+7
Группа: Посетители
Репутация: (1781|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 072
Цитата: Winnie-the-Pooh
Эдак он, играючи, может и люстру на башку обрушить

Вспомнилось, жил у нас тоже домовой. Мама, папу просила люстру новую повесить в место старой, неделю за ним ходила, а ему все лень. И вот они стоят под этой люстрой, фыркают друг на друга, а потом расходятся в разные стороны, и эта люстра падает на пол и разбивается. Минута недоумения на лицах, хохот и новая люстра. Мама потом домовенку спасибо сказала.)
    
#11 написал: conjure one
1 июля 2016 14:05
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 36
Комментариев: 1 507
Плюс за историю и за проявленную смелость! Нервы у Вас крепкие)
      
#12 написал: Bop4yn
1 июля 2016 14:32
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Интересная история. Тоже впервые слышу о классификации. Ясно, что характеры разные, у меня родственница определяет Чок домовой или Чока, но про зависимость подношений от класса, это прикольно. Плюс.
           
#13 написал: nerenga
1 июля 2016 19:22
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 669
Как миленько и уютно написано. Прям идилия: домовушка играет, дитя посапывает, соседи приятные и спокойные.Какая хорошая история!
  
#14 написал: Эвиллс
1 июля 2016 20:00
0
Группа: Авторы
Репутация: (2096|2)
Публикаций: 146
Комментариев: 2 997
Моя бабушка всегда держала отдельно кубышку- ( как она говорила ) с пуговицами и бусинами, правда- без монет. Вот оказывается- почему. wink +
           
#15 написал: ELEMAT
1 июля 2016 21:50
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1716|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 637
Век живи - век познавай новое )) Ребят, ну вот не знала, что домовые как-то классифицируются, честное слово!
И ведь обиделся ваш Хозяин-Батюшка, когда матом-то его послали, и полку и обрушил!
Да, под всех подстраиваться надо, иначе никак...))
Хорошая история, спасибо Автору! ПЛЮС +
     
#16 написал: Ksuhagorka
1 июля 2016 22:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 592
Домовой. Зря вы его так.
      
#17 написал: Серебряная пуля
1 июля 2016 23:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1654|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 5 177
Как обычно ставлю автору плюс за увлекательную историю.
              
#18 написал: Lestat de Lioncort
2 июля 2016 00:58
-1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 194
После того как отстроили новый дом у меня неоднократно возникали мысли пригласить в него домового. Но вот почитаешь такие истории и вмиг раздумаешь, нервы у меня слабые))))) За историю - +
#19 написал: Летяга
2 июля 2016 06:11
0
Группа: Модераторы
Репутация: (7478|-1)
Публикаций: 170
Комментариев: 5 728
Нет чтобы сразу присниться и познакомиться! Надо вот сначала хозяйке нервы помотать! Ритуал такой?
Плюс!
                
#20 написал: Galadriell80
2 июля 2016 06:18
+4
Группа: Посетители
Репутация: (56|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 254
Цитата: Эвиллс
Моя бабушка всегда держала отдельно кубышку- ( как она говорила ) с пуговицами и бусинами, правда- без монет. Вот оказывается- почему. wink +

Навеяло... Мой прадед был портным, ещё до революции начал трудиться. Когда он умер прабабушка из Питера вместе с особо ценным скарбом переехала к своей дочери, моей бабушке, в нашу тьму таракань (ДВ). Приехавшая вместе с ней швейная машинка Зингер была для нас (детей) объектом неусыпного любопытства. А какими бусинами и пуговками был набит её ящичек!!! Целое бохххатство! Мы с сестрами братьями перебирали эти сокровища и млели. В нашем совковском детстве таких красивых вещей мы не видели. Пошили мне как-то сарафан и по две пуговки их этого хранилища на погоны для красоты пришили. Весь детсад ходил смотреть на эту красоту. Я реально до сих пор ничего подобного не встречала, хотя и обожаю и по сейчас побродить и поглазеть на бижутерию, фурнитуру и т.п. мелочи.
#21 написал: Talisha
2 июля 2016 08:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (939|0)
Публикаций: 42
Комментариев: 2 115
Хорошим домовым всегда ставлю +++ Не самое лучшее время (4 утра) он выбрал, конечно, для знакомства, но всё равно благо, что не обиделся на такое "приветствие"!
       
#22 написал: PUFIK
2 июля 2016 09:38
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (1366|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 795
И я впервые слышу, что у домовых существуют подвиды))) Характером-то, понятно, что разные бывают. Хорошо, что у Вас не слишком обидчивый попался, дело обошлось падением полки. Плюс.
     
#23 написал: Saharok
2 июля 2016 12:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Тоже жалко домового)
#24 написал: Ахма
2 июля 2016 13:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (539|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 217
А не таким ли игрунам колоду карт в укромном месте оставляют, чтоб не безобразничали?
#25 написал: marzzz
12 июля 2016 23:52
+4
Группа: Посетители
Репутация: (426|0)
Публикаций: 85
Комментариев: 5 628
Вот пипец! Старичок, маленький, хорошенький, пупсик просто... Ага, как бы ни так! Нечисть - она и есть нечисть, пусть и домОвая да мелкая, мужик - он и есть мужик! Что ж теперь, голой не пройди, не переоденься, думай всякий раз, что на тебя из щели глаз шаловливый какой пялится? А ночью еще и ручонки пухлые тянет. Жуть! Хорошо, не к шее...
stuck_out_tongue_closed_eyes

Нет покоя человеку даже в собственном доме! Подселенец фигов завелся... Шучу я. Хорошая история.
Плюс.
            
#26 написал: Baron_Samedi
18 июля 2016 10:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 236
Зря матом обругали, мог от обиды и жить не дать спокойно. Духи оскорблений не любят.
#27 написал: Halet
27 июля 2016 20:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 303
Раньше относилась скептически к этим ребятам, но теперь нет)))
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.