Привидение в яблоневом саду

В детстве я жила с родителями в деревне. И повадились мы с друзьями-мальчишками в огород колхозный лазать за огурцами. Своих дома девать некуда было, свиньям мать скармливала, но нам нужны были именно колхозные. А самый смак был - это убежать от сторожа или набрать огурцов так, чтобы он не заметил. Вот и ползали туда каждый вечер, как стемнеет.

К огороду можно было пройти двумя путями: либо в обход, вдоль реки, либо напрямик, через яблоневый сад. Ну, мы, естественно, шли, где поближе. Правда, крапивы там было по самые уши, но что остановит деревенских ребят?

Вот однажды, уже ближе к осени, мы так тоже залезли. Огурцы уже отходили, зато яблоки начали созревать. Ну, мы чего-то и изменили маршрут -решили яблочков пособирать. Мы уже приблизительно знали, где хорошие и сладкие растут, и махнули туда. Напихали полные карманы и за пазуху наклали, как вдруг слышим - идет кто-то.

Мы думали, что это сторож нас просек, а оказалось, что его собака. Это она нас почуяла и пришла, шум подняла. Ну мы и драпанули тогда! Все врассыпную, бежали, сами не знали, в какую сторону бежим. Я почему-то побежала за мальчишкой одним. Остановились минут через 10, огляделись, собака за нами не гонится уже, да и где находимся, мы не знали толком. Сад большой, там были места, где даже мы, ребятишки, никогда не бывали. Особо дурной славой пользовалась у нас одна низина, взрослые пугали нас, что там пугало оживает по ночам, и мы туда даже и носа не совали.

А сейчас, по всему выходило, что мы именно туда и прибежали. Огляделись с приятелем моим и не знаем что, делать: обратно не пойдешь - там собака, а идти в другую сторону страшно, вдруг пугало встретим?

Сели под какое-то дерево и яблоки жрем. Решили утра дождаться, пусть лучше мать выпорет, чем сторож застрелит. Сидим так тихонько... Вдруг на дорожке заросшей, невдалеке совсем, пятно светлое появилось. Мы сперва ничего не сообразили, сидим таращимся, а оно все приближается. По виду обычное круглое облако, светящееся, желтовато-белое, прозрачное.

Мы подумали, что это сторож с фонарем пришел, и залегли в траве. А облако пролетело мимо нас по дорожке тихонечко и даже на секунду не зациклилось на двух дурачках. Тогда мы так и не поняли по малолетству, что это было. Это только потом, в более старшем возрасте, до нас дошло, что это призрак чей-то, скорей всего, был. Нам рассказывали, что во время войны приблизительно в том месте, где мы находились, немцы расстреляли большую группу местных жителей за помощь партизанам. Там же где-то они и захоронены, вот, наверно, чья-то душенька там и бродила по ночам. А может, и сейчас бродит. Но этого я уже не знаю.


Новость отредактировал Fahrengeit - 14-06-2016, 13:59
14-06-2016, 13:59 by Баба КлаваПросмотров: 7 892Комментарии: 42
+79

Ключевые слова: Сад сторож пугало призрак авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ..:::::TvOi_BrAtAn:::::..
14 июня 2016 14:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
ГЕНИАЛЬНО!!!!!!!!!!
#2 написал: Бозкурт
14 июня 2016 14:38
+13
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Стыдно признать,но мы по детству лазали в соседний сад за малиной и зеленым урюком.И че нас туда несло,когда у самих в саду-огороде этого добра ну просто завались было.Нет,надо штакетник отодвинуть и проникнуть к каким -нибудь соседям с примыкающей улицы.Стыдобень,короче. Раз наперлись так зеленых персиков ,что все лежали в лежку с животами.Поплохело нам,засранцам.И в заброшенный детский сад устраивали великие походы.И на заброшенную стройку. Словом перлись навстречу приключениям.К счатью,этих самых приклбчений мы на свои задницы не нашли.Но...детство оно такое...)))
Спасибо за историю и возвращение меня в детство хоть на несколько минут.) Плюс.
 
#3 написал: whealman
14 июня 2016 14:44
+2
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 79
Сейчас, как любят делать великие разоблачители скажу:- Не верю! Не верю, что к огороду можно было пройти двумя путями! Так не бывает, к огороду всегда только один путь!! )

А за рассказ плюс, и интересно, что цвет призраков по словам очевидцев бывает разный. От белого, до сизого (как чистый, не втянутый в легкие сигаретный дым). С чем это связано -не понятно.
#4 написал: Bop4yn
14 июня 2016 14:49
+7
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Понравился стиль рассказа, лёгкий и естественный. В старых садах много чего встретить можно. Спасибо, плюс.
           
#5 написал: Vinogradova
14 июня 2016 14:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (278|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 797
Ой,а мы городские бегали на поля за кукурузой! Делали из початков кукол и играли)) тоже сторож с собакой гонял) суровое детство)
Вот сколько у нас по стране мест,где погибло немало невинных людей в военные годы. Какая несправедливость!
Баб Клав,а на утро то мать сильно отругала?) переживала небось!
Плюс
  
#6 написал: conjure one
14 июня 2016 15:00
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
"Решили утра дождаться, пусть лучше мать выпорет, чем сторож застрелит".

Небогатый выбор был у ребят, но тяга к приключениям берет своё) Хорошо, что толком ничего не поняли, а то бы ещё и страха страшного натерпелись! За историю плюс!
         
#7 написал: ALiBINA
14 июня 2016 15:23
+13
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Тоже вспомнила случай с детства!Ходили мы с друзьями за вишней(нам по 10 лет примерно было),ну как ходили,таскали по тихому с чужих садов!А там неподалеку находился вишневый сад,не очень большой.Мы туда не ходили,забор был высокий и охранник с собакой.Но вишни там было много,вся такая спелая.крупная!Ну вот мы решили перебороть свой страх и залезли в этот сад!Помню вишни налопались от пуза,нас даже охранник заметил,но все обошлось,оказался добрый дядька!И когда мы собрались уходить услышали плач(нас было трое)мы все услышали плач,причем кто то рыдал недалеко от нас!Любопытство взяло верх,да и помочь может чем смогли бы,короче мы пошли на разведку!Мы обошли весь сад но так никого и не нашли,мы даже к охраннику подходили,но все тщетно,он сказал что если бы кто нибудь пролез в сад он бы его увидел.вроде бы ничего особенного,никто нам не померещился.но запал мне в душу этот жалобный плач!И я по приходу домой все рассказала бабушке.Она меня внимательно выслушала,наругала что по садам чужим лазаю,потом рассказала мне что когда то давно в этом саду жестоко изнасиловали и убили молодую девушку!Не знаю как одно с другим связано,но мы явно слышали плач и никого вокруг не нашли,мы даже голос подавали,но никого не было!
А за историю плюс!
#8 написал: ELEMAT
14 июня 2016 16:04
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Написано подкупающе просто, что действительно босоногое детство вспоминается ))
А облачко, действительно, могло быть чьей-то душой. Знающие люди говорят, что души умерших, действительно, чаще всего круглой формы, прозрачные, белесые или желтоватые, иногда даже с лицами внутри.
Цитата: "Решили утра дождаться, пусть лучше мать выпорет, чем сторож застрелит..." Аж жалко бедных стало, честно!
ПЛЮС +
      
#9 написал: Bop4yn
14 июня 2016 16:14
+6
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: ALiBINA
,потом рассказала мне что когда то давно в этом саду жестоко изнасиловали и убили молодую девушку!
Тяжела же ты женская доля, если девочкам с десяти лет бабушки такие истории рассказывают. И... это многое объясняет.
           
#10 написал: Долгопят
14 июня 2016 18:35
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Огурцы уже отходили, зато яблоки начали созревать

пусть лучше мать выпорет, чем сторож застрелит.
Клавдия, я Вас люблю! joy

Цитата: Bop4yn
,потом рассказала мне что когда то давно в этом саду жестоко изнасиловали и убили молодую девушку! Тяжела же ты женская доля, если девочкам с десяти лет бабушки такие истории рассказывают. И... это многое объясняет.

..ну да..ключевое слово- жестоко, надеюсь рассказ был не красочным и без подробностей
      
#11 написал: Talisha
14 июня 2016 19:14
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Плюс:) Ой, как хорошо, что дети так просто и легко воспринимают такие вещи, иначе бы перепугались сами и призрака напугали бы:))
Больше-поди не лазили за огурцами-то?:)
             
#12 написал: Kreisleiter13
14 июня 2016 20:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 534
Баба Клава плюс за историю.
   
#13 написал: КИМ
14 июня 2016 20:36
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Клавдия Афанасьевна,ты ли это,неутомимый борец с преступностью? Уже которая история не в авторском стиле.Или злодея какого за парту усадила,за тебя пишет?))) Не знаю,что там по саду летало,главное,что не злое.Я хоть и не лазил по чужим садам в детстве,но думаю только потому что негде было,а вспомнил и свои проказы.И так как-то хорошо зашла история,что аж штанишки короткими кажутся теперь) Плюс.
           
#14 написал: Tata
14 июня 2016 20:54
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Ой, да, и я свои проделки вспомнила. В своем огороде малины было хоть попой жуй, дык нет же - у соседа она слаще казалась. Хорошая история, душевная +++
                   
#15 написал: Эвиллс
14 июня 2016 21:18
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
А может- это было дикое, но симпатишное привидение! Потому и детят не тронуло.. Тоже решило яблочков отведать! smile +
                
#16 написал: Lynx
14 июня 2016 23:51
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Вспомнила тоже, как лазили с сестрами за малиной) сторож заметил, я мелких в кусты, а сама впереди спряталась, чтобы если что, то сначала на себя удар принять. Я ещё тогдась вся в желтом была. Яркий вырвиглазовый сарафанчик (в нем в пору путейцем подсвечивать) и сандалики тоже жёлтые. Я спряталась за тонкой вишней и стою трясусь. Жду своей участи, а этот балда меня-сфетофора не заметил и пронёсся к сестрам. Хотя деревце было тонюсенькое, как тростинка. Я, можно сказать, и не пряталась. Хорошо, успела сестёр вовремя оттуда выковырять)))
                  
#17 написал: Баба Клава
15 июня 2016 00:14
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Vinogradova
Ой,а мы городские бегали на поля за кукурузой! Делали из початков кукол и играли)) тоже сторож с собакой гонял) суровое детство)
Вот сколько у нас по стране мест,где погибло немало невинных людей в военные годы. Какая несправедливость!
Баб Клав,а на утро то мать сильно отругала?) переживала небось!
Плюс

Ой ужас. Лучше бы правда выпорола, чтобы не шаталось чадо её неразумное по ночам где попало. Родители даже не заметили моё отсутствие. Бабушка в 5 утра корову в поле выгонять стала, двери открыла, так я в дом потихонечку и зашла. Ну а дальше прикинулась ветошью и сделала вид что спала всю ночь. Правда недолго. Меня через час, помню, подняли и погнали на болото за клюквой, а это километров 7 в одну сторону с рюкзаком за плечами. Папа помогал конечно тащить , но все-равно тяжело было. Спать хотелось жутко. Мы этот случай с ребятами деревенскими часто вспоминаем, когда встречаемся.Вот такое тяжелое у меня было детство.

Цитата: Talisha
Плюс:) Ой, как хорошо, что дети так просто и легко воспринимают такие вещи, иначе бы перепугались сами и призрака напугали бы:))
Больше-поди не лазили за огурцами-то?:)

Лазали, ещё как лазали... А в юности любовь-морковь и все такое тоже в этом саду происходило (во дураки то, будто других мест было не найти). Мы ж придурки не поняли тогда ничего, ну облако и облако... Не укусило нас да и ладно. Это сейчас меня туда без "ОМОНа" не затащишь, а тогда....

Цитата: КИМ
Клавдия Афанасьевна,ты ли это,неутомимый борец с преступностью? Уже которая история не в авторском стиле.Или злодея какого за парту усадила,за тебя пишет?))) Не знаю,что там по саду летало,главное,что не злое.Я хоть и не лазил по чужим садам в детстве,но думаю только потому что негде было,а вспомнил и свои проказы.И так как-то хорошо зашла история,что аж штанишки короткими кажутся теперь) Плюс.

Да историй то про борьбу с преступностью я тебе хоть сейчас штук пять могу запостить, это не проблема. Просто не всем они нравятся, чего народ то озлабливать против себя?... Пусть унылую тягомотину читают, её у меня тоже есть и прилично.
        
#18 написал: КИМ
15 июня 2016 00:25
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Баба Клава
Пусть унылую тягомотину читают, её у меня тоже есть и прилично.

Я бы не сказал,что история выше,уныла и тягомотна. Она славно написана. А чтобы поразмыслить,необязателен взвод домовых и рота выходцев с кладбИща)
           
#19 написал: Баба Клава
15 июня 2016 00:32
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: КИМ
Цитата: Баба Клава
Пусть унылую тягомотину читают, её у меня тоже есть и прилично.

Я бы не сказал,что история выше,уныла и тягомотна. Она славно написана. А чтобы поразмыслить,необязателен взвод домовых и рота выходцев с кладбИща)

Что ты! Что ты! Если в истории нет Пиковой Дамы и начинается она не со слов: "Однажды ночью я проснулся и пошеп в туалет...", то это вообще не история, а фиг знает что! Заминусят нафиг и в дурдоме место забронируют навечно. Так то.
        
#20 написал: Mozzarella
15 июня 2016 01:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (558|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 378
Колись,Баба Клава, сколько ж Вам лет на самом деле? Не могу понять по историям. Вот любопытно, чес слово!
 
#21 написал: Ksuhagorka
15 июня 2016 02:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Светлячки могли быть.
      
#22 написал: Сирин
15 июня 2016 03:24
+2
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
ннэ сдержусь) все детство хохотала над рассказом)))

  
#23 написал: Вариор
15 июня 2016 03:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Облачко то это секретное видеонаблюдение сторожа было. laughing (шутка) Возможно то и душенька была, а может и нет. Но про оживающее пугало по ночам впечатлило ++++++++++++++++++++++ wink
            
#24 написал: Стаська
15 июня 2016 04:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Цитата: Бозкурт
Стыдно признать,но мы по детству лазали в соседний сад за малиной и зеленым урюком.И че нас туда несло,когда у самих в саду-огороде этого добра ну просто завались было.Нет,надо штакетник отодвинуть и проникнуть к каким -нибудь соседям с примыкающей улицы.Стыдобень,короче. Раз наперлись так зеленых персиков ,что все лежали в лежку с животами.Поплохело нам,засранцам.И в заброшенный детский сад устраивали великие походы.И на заброшенную стройку. Словом перлись навстречу приключениям.К счатью,этих самых приклбчений мы на свои задницы не нашли.Но...детство оно такое...)))
Спасибо за историю и возвращение меня в детство хоть на несколько минут.) Плюс.

Я вот тоже все ищу...ищу приключения) хочу в детство вернуться))) потому что в детстве я находила на свое сидалище мноооого приключений) Где ты, детство? Ты куда ушло?

Плюс за историю! Ммм...ностальжи...)))
 
#25 написал: Серебряная пуля
15 июня 2016 05:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Баба Клава
Цитата: КИМ
Цитата: Баба Клава
Пусть унылую тягомотину читают, её у меня тоже есть и прилично.

Я бы не сказал,что история выше,уныла и тягомотна. Она славно написана. А чтобы поразмыслить,необязателен взвод домовых и рота выходцев с кладбИща)

Что ты! Что ты! Если в истории нет Пиковой Дамы и начинается она не со слов: "Однажды ночью я проснулся и пошеп в туалет...", то это вообще не история, а фиг знает что! Заминусят нафиг и в дурдоме место забронируют навечно. Так то.

Не историю надо начинать со слов:
"Не судите строга!"- (а умница красавица к ней окончание прилепила: "Смерть у порога!")))
Истории плюс в чужом саду дюже вкусные овощи-фрукты.
                
#26 написал: акжана
15 июня 2016 05:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Баба Клава как всегда на высоте - простота, минимализм и добротный стиль.
Во время войны у каждой деревни был свой трагический Бабий Яр. Фантом вполне мог быть родом из того времени.Выходит после полуночи и гуляет себе среди яблонь.
Правда по началу подумала, что сюжет будет с пугалом. Помниться как все те же Винчестеры сражались с пугалом какого -то божества и между прочим в яблоневом саду. Жуткий был сюжет.
История светлая из нашего далекого детства.
Замечательный рассказ. Плюс ++++++++
   
#27 написал: Сирин
15 июня 2016 07:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Цитата: Стаська
Я вот тоже все ищу...ищу приключения) хочу в детство вернуться))) потому что в детстве я находила на свое сидалище мноооого приключений) Где ты, детство? Ты куда ушло?

Плюс за историю! Ммм...ностальжи...)))

так а что же мешает?) возраст приключениям не помеха, главное желание и умение найти)
  
#28 написал: vasilina_apelsina
15 июня 2016 07:30
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Верю. Хороши изложен рассказ +
     
#29 написал: devilltotheday
15 июня 2016 07:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 617
Рассказ написан крайне привлекательно, и вкусно. Вот так всегда: читаешь, читаешь, обдумываешь, оцениваешь, а сказать нечего.
    
#30 написал: Эвиллс
15 июня 2016 08:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Цитата: Баба Клава
Пиковой Дамы

А чего- это про мою Пиковую Даму- история в Дурдоме оказалась? Там- ведь правда всё так и было. flushed
                

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.