Караулка, или Человеческая дурость

Здравствуйте форумчане, предлагаю вашему вниманию ещё одну мою историю , мистики, скорее всего ноль, а вот дурости человеческой - не разгребёшь (получится длинновато, по сравнению с моими предыдущими историями, извиняйте, но кому интересно, тот прочтёт).
Вот, в принципе, и сама история.
Пришел я молодым лейтенантом на подмосковный дивизион войск ПВО Московского округа, что под Сергиев-Посадом, в 2001 году, в июле месяце. Всё как положено: вхождение в должность, проставление по случаю прибытия и т.д. и т.п. В середине августа начинаю ходить в караул, хоть и раньше срока (молодых лейтенантов, как правило, в караул самостоятельно не ставят минимум месяца два, но в то время, кто знает, раздолбайство в армии было в изумительно-превосходном состоянии). А караул тот был в лесу, километра за полтора от места жительства и основного дислоцирования, там техника развёрнутая была и подстанция (до 1996 г. основная инфраструктура, казарма, склады и т.д. тоже).
Но в общем, хожу я в караул, день через день, так как народу не хватало, да и "дедовщину" в армии никто пока не отменял, так что хоть и лейтенант, но по нарядам лЁтал частенько. Бойцы на пост без автоматов ходили, только со штык-ножами, а автоматы хранились в пирамиде для хранения оружия в комнате начальника караула, которая изнутри запиралась. Так называемый "караул" состоит из начкара и трёх бойцов: один на посту, другой в бодрствующей смене, третий отдыхает (смены по два часа).
Начало сентября, число не помню, заступаю, время где-то около полуночи, всё нормально, заваливаюсь баиньки (да здравствует раздолбайство!) и вдруг просыпаюсь от противного звона сигнализации вскрытия пирамиды с оружием, только не пойму ничего - темень полнейшая, света нигде нет, ни одна лампа не работает, и только "сигналка" орёт. Нащупываю зажигалку в кармане, при её свете осматриваюсь, пытаюсь вырубить сирену, не получается, хотя задним умом начинаю понимать, что без электричества она в принципе работать не может, так как никаких аккумуляторов и тем более никакой автономки на неё нет. Иду практически на ощупь к распределительному щитку, перещёлкиваю рубильник, свет загорается, и "сигналка" вырубается. Пирамида закрыта, автоматы на месте. Особого значения этому случаю не придавая, захожу в комнату бодрствующей смены, где боец телевизор смотрел, захожу, а он смотрит на меня "квадратными" глазами и весь трясётся.
Рассказал он мне, что сидел, смотрел телевизор, потом вырубается свет, начинает орать "сигналка" из комнаты начкара, и в тоже время по стене щелчки частые и сильные, как он рассказывал, "как будто от хлыста пастуха", потом всё прекратилось, и в окно что-то постучалось несильно (хотя, в принципе, никто постучать не мог, потому что там снаружи противогранатные сетки на окне были), всё это длилось секунд 20, не больше, потом всё прекратилось.
Я этого не слышал, наверное после сна как раз очухивался, да и сирена в "начкарке" орала.
Ну, не придали особого значения, всяко бывает. Больше за ночь ничего не происходило, да и скептик я по жизни (кстати, до сих пор).
А потом, по пьяной лавочке, оговорился я про этот инцидент своим более старшим сослуживцам, и рассказали они мне случай, скорее даже не случай, а трагедию, которая произошла в 1995 году в начальных числах сентября.
Тогда ещё рядом с караулкой казарма была (там и штаб находился, и всё остальное - дивизионную структуру С-300 рассказывать долго), короче, задержались после службы там два офицера: нач. штаба дивизиона и ещё какой-то его "друг". В общем, пытались забыть своё безденежье 90-х пропиванием своих кровных грошей. Наклюкались до того, что поспорили, сможет ли начштаба вынести из караульного помещения автомат (ума от алкоголя "прибавляется" у всех).
Поспорили, пошли. В караулку начкар их пустил, т.к. начштаба имеет право проверять караул в любое время суток с любыми сопровождающими лицами, а так как все друг друга знали, то оба спорщика зашли без проблем. (Оговорюсь, в то время караул посерьёзней был: и разводящий, и бойцов 6 человек на 2 поста).
Короче, отвлекли чем-то начкара, и НШ автомат из пирамиды взял (тогда они ещё на замок не запирались), но "сигналка" всё равно сработала... Тут начкар встрепенулся и видит, что начштаба со стволом стоит, говорит, типа, "хрен-ли творишь, положи ствол на место". Тот не кладет, ну, он и потянулся за пистолетом в кабуру.
А начштаба затвор передёргивает и в начкара короткую очередь пускает... Далее идет в комнату бодрствующей смены и стреляет там двух бойцов, от испуга прижавшихся к стенке (потом на теле каждого бойца выходных отверстий от пуль насчитали в 2 раза больше, чем входных, от стены пули рикошетили). В это время второй спорщик свалил уже, обоссавшись, и домой убежал, а "герой", схватив ещё один автомат, решил дальше пострелять. В караулке он никого больше не нашел (солдаты отдыхающей смены, проснувшись и услышав всю канитель, под кровать забились), и пошел наш герой по позиции бродить, а потом, наверно, всё-таки скумекав, что натворил, тоже в бега подался.
Короче, выловили этого придурка на следующий день, автомат при нём только один был (второй так и не нашли), был разбор, много кого с должностей поснимали, в итоге нашего "героя" упекли в "дурку" на два года (папаша-генерал постарался). Потом ещё выяснилось, что этот горе НШ в карты играл и проигрался крупно, может, поэтому крышу и снесло, а может, и автомат проиграл или продать хотел, хотя у папаши деньги по-любому были, просто, наверное, не хотел родителя расстраивать.
А у начкара расстрелянного двое детишек маленьких осталось, да и у одного бойца тоже ребёнок был. Оставил этот придурок детей без отцов, а в те времена это вообще трагедия была (хотя это в любые времена трагедия), а наш "герой через 2 года уже на свободе водку по-прежнему кушал, справедливости ради, из армии его выкинули.
Я к чему это решил написать. На праздниках был у бывших сослуживцев, вспомнили эту историю, и оказалось, что придурка нашего по пьяной лавочке из ружья охотничьего пристрелили, говорят, что умирал долго и мучительно.
Есть, наверное, Господь на свете, и он всё видит.
Вот как-то так. Всем доброго времени суток и всех благ.


Новость отредактировал catberry - 11-05-2016, 09:45
Причина: Стилистика автора сохранена.
11-05-2016, 09:45 by alex.kuzmenko2017Просмотров: 7 080Комментарии: 14
+56

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Incognito visitor
11 мая 2016 10:45
+2
Группа: Посетители
Репутация: (169|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 288
Отличная история,плюс!
#2 написал: Бозкурт
11 мая 2016 11:06
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Не хило сорвало крышу у начштаба,однако.Нажрался до одури. Интересно,что и погиб аналогично.Пристрелили.
Брат служил в погран войсках в 92-м. Слушала его армейские байки обалдев от восторга. Ставлю плюс твердо и уверенно.))
 
#3 написал: Mandor
11 мая 2016 11:51
+6
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Имеет место быть. Глупость человеческая не знает, ни возраста, ни положения, ни погон. Всё поразить может.
 
#4 написал: OlgaFF
11 мая 2016 12:33
+3
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
Да уж. Зачиталась. Вот надо же так! Браво! Плюс.
 
#5 написал: Winnie-the-Pooh
11 мая 2016 12:44
+11
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Нет на свете никакой справедливости. Так, местами проскакивает иногда, а в основном - полный беспредел, бездуховность и безысходность.
               
#6 написал: devilltotheday
11 мая 2016 12:57
+2
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 617
История уместная. Да чего чего,а такого идиотизма в нашей стране предостаточно.Бог с ним с этим полтергейстом, а вот детей крайне жаль, что без отцов расти пришлось.Плюс.
    
#7 написал: ELEMAT
11 мая 2016 14:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Да чего тут говорить... Водка, опять водка. Она и не таких "героев" губила. И бессчётному количеству просто сломала жизнь.
Детей жальче всего, конечно.
А насчёт щелчков по стенам и сигналки - ну, наверное, душа начштаба всё успокоится не может...
За историю плюс +
      
#8 написал: Kreisleiter13
11 мая 2016 15:14
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 533
Автор правильно подметил, что мистики нет, но дохрена глупости несусветной человеческой после водки дохрена. Хоть и говорят Бога нет и всему подобное, но через какое-то время этих злыдней старуха с косой всё равно забирает(видно неуспевает поэтому долго живут злыдни п.....дюкастые). История плюс. +++
   
#9 написал: alex.kuzmenko2017
11 мая 2016 20:30
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Спасибо всем за коменты и за оценки. Всего наилучшего Вам и Вашим близким
  
#10 написал: Lynx
11 мая 2016 22:26
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Ох, не переведутся в нашей стране дураки ну никогда.... А читать занятно было. +
                  
#11 написал: marzzz
12 мая 2016 00:23
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Хороший рассказ. Сигналка орет без электричества... Для меня это чистая мистика. Мож, бравые электрики объяснят, что почем, было бы правильнее, чтобы от таких непостоянных факторов, как электричество, все-таки безопасность солдат не зависела.
Плюс.
               
#12 написал: Talisha
12 мая 2016 08:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Да, мощный фантом остался на этом месте... +
             
#13 написал: Ksenya078
12 мая 2016 12:06
+5
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Вот так ему и поделом придурку - умирал долго и мучительно. И времена дурные были, бедные ребятишки, что без отца остались((( Плюс.
      
#14 написал: Баба Клава
21 мая 2016 18:19
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Ой спасибо тибе сынок, порадовал бабулю исторьей. Я напугалась даже. Плюс поставила за старанье и усердие.
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.