Нечистое в деревне

Уважаемые читатели, я буду вести рассказ от первого лица. Имя, упоминаемое здесь, вымышлено.
Деревенька у нас небольшая. Состоит из главной улицы, по обе стороны которой расположены наши дома. Мой дом расположен примерно по середине поселения. С ближайшими соседями повезло - хорошие люди, уважающие свой и чужой труд - всегда хорошо вели свое хозяйство и никогда не лезли к другим жителям воровать овощи да фрукты. Мне это всегда было в радость, поскольку забор вокруг моего обветшалого дома - хоть и был с исправным замком, но при желании через него можно было перелезть с помощью подручных средств или чьей-то помощи. Так и жила - трудилась каждый день в поте лица, чтобы обеспечить себя пропитанием и теплом. Все бы было хорошо в нашей деревне, если бы не одна женщина, что жила через 4 дома от моего. Звали ее все Захаровной. Многие мои соседи жаловались на нее - скандальная и склочная баба. А если уж скажет чего в сердцах - жди недоброго. Или скотина заболеет да помрет, либо в хозяйстве проблемы начнутся, либо сам захвораешь. Однако, сама Захаровна тяжко болела после своих злых наговоров. Только наговорит на кого-то, пожелает чего недоброго громко на всю округу, как сляжет сразу - по несколько дней из дома не выходит. Хвори ее брали самые разные. И серьезные. А из дома ее во время болезней слышны ее же крики, будто ругает она кого-то сильно. И слышны были только по ночам. Днем - тишина. Однако, жила-то Захаровна одна. Потому, я и жители деревни считали ее дурной на голову бабкой с недобрым глазом. Вот и в очередной раз слегла она. Боли брать ее стали. Какие, не знаю - слыхала от соседей, что опять видать Захаровна зла не желала кому-то. Снова были крики и вой по ночам. Спустя пару дней я присела писать письмо дорогим мне людям. Слышу - шум со двора. Живу я одна. Из животных - только куры. И те - в курятнике заперты. Смотрю, та самая склочная соседка Захаровна - стоит среди бела дня и рвет с моего огорода морковку, укроп, лук. Видать, выздоровела, да пошла гадости делать людям. Я ее стала прогонять, а она наглеет, уходить не хочет. Постоит молча, смотря на меня злым взглядом, да рвет себе дальше. Бранила я ее, погрозила, что позову соседей или сама за вилы возьмусь. А сама смотрю на нее - лицо осунувшееся, исхудалая...В ответ на мою брань Захаровна небрежно бросила все, что собрала с огорода и с недовольным видом пошла в сторону калитки, замок на которой оказался открытым. Этого я не могу объяснить - я никогда не забывала закрыть калитку на ключ. А тут - висит замок отпёртый. И тут я случайно приметила, что с ногой правой у нее что-то не то - прихрамывает. Пригляделась, а у нее нога правая распухшая, красная, в волдырях вся. Жаль мне ее стало - наверное ей нечего было есть, вот и залезла ко мне, но она могла бы просто попросить - я бы ей дала еды. Но Захаровна не оглядываясь шла, хромая, в сторону своего дома. Зашла туда и затихла.
Не выходила Захаровна два дня. И тихо было в ее доме. Не было криков по ночам. Идти ее проведать никто не желал, боялись чего плохого на свою голову схлопотать. Но я-то видела ее, изможденную и больную на вид. Решила пойти да узнать, жива ли. Помолилась о защите. Выхожу со двора на улочку. И вижу, что по ней идет очень крупная черная, как смола, свинья. Странно...не видела я такой свиньи у наших поселенцев. И рядом с ней никого нет. Идет сама по себе. Причем идет степенно, медленно по прямой. И по пути...около каждой калитки останавливается и прямо во двор заглядывает. Постоит, посмотрит, да идет дальше. И так - у каждого двора. Доходит она до моей калитки. Мне страшно, оцепенела я прямо. Так жутко было на эту свинью глядеть. А свинья поворачивает голову в мою сторону, смотрит на меня, потом смотрит во двор и проходит дальше. И тут я вижу красный платок у нее на левой передней ноге - нога была им надежно перемотана. Так она прошла через всю нашу главную (и единственную) улицу, не пропуская ни одного двора, чинно останавливаясь у каждой калитки и разглядывая двор. Пока она дошла до окраины деревни - стемнело. И свинья так и прошла вдаль - прочь из нашего поселения. Странно, но в момент, когда свинья шла по улице и заглядывала в дома - не было ни одного свидетеля, никто не выходил и не входил в свои угодья. Деревенька будто вымерла на это время и стояла недобрая тишина. А потому моему рассказу не все поверили - многие сочли глупостью.
Прошла неделя. Не было никаких вестей о странной свинье. Разговоры об этом поутихли. Но не было слышно также и Захаровны. Так долго дома она еще не засиживалась, да и по ночам не доносилось криков и стонов из ее дома. Пошли всей деревней к ее двору. Калитка была не заперта, открыта нараспашку. Дверь в хату - тоже. Прямо у входа, внутри дома мы увидели Захаровну мертвой, лежащей на полу, на животе. Будто она упала. А на ее правой ноге, покрытой струпьями, я увидела ту самую красную тряпку, которую заприметила на той черной свинье.


Новость отредактировал LAKRIMOzzzA - 15-02-2011, 15:08
15-02-2011, 14:56 by GalateyaПросмотров: 4 588Комментарии: 35
+40

Ключевые слова: Свинья деревня повязка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Дезмонд Майлс
15 февраля 2011 15:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
+++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++
                           
#2 написал: cat-174
15 февраля 2011 15:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 38
ооо, ужс, ведьмаа она- обратилась свиньёй и расхаживала))) +++
бывает такое, много раз слышала...
#3 написал: elche27
15 февраля 2011 15:19
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Не буду комментировать. Просто +поставлю и все.
P.S. хрюшку все таки жалко... заблудилась видать...
А старушка болела сильно. Вот и померла...грустно....
                
#4 написал: DAsik-94
15 февраля 2011 16:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 196
Блин такая история прикольная=))так читать интересно=)))
#5 написал: Arwen
15 февраля 2011 16:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 124
Комментариев: 1 009
+
      
#6 написал: Эйч
15 февраля 2011 16:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 118
Хорощо написано. Приятно читать+
#7 написал: Galateya
15 февраля 2011 16:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 66
Спасибо за доверие. Кому пришлось - по нраву - рада. Кому наоборот feel - уж не серчайте :)
#8 написал: В моём сердце лёд
15 февраля 2011 16:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 556
небрежно бросила все, что собрала с огорода и с недовольным видом пошла в сторону калитки,

Ворует с чужого огорода днём и ещё недовольно что ей мешают хозяева. Совсем старушка обнаглела
  
#9 написал: MiStikk
15 февраля 2011 16:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 300
+++
 
#10 написал: Galateya
15 февраля 2011 16:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 66
В моём сердце лёд, и не говорите...Наглость изо всех углов...
#11 написал: Linda79
15 февраля 2011 16:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
Великолепно написано. И очень интересно. +++
     
#12 написал: dinka
15 февраля 2011 17:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 690
Приятно было почитать.Ловите +
  
#13 написал: байка
15 февраля 2011 17:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 61
Комментариев: 746
очень интересно читать++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++
    
#14 написал: Аскаделия
15 февраля 2011 18:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 160
Интересно)+
 
#15 написал: Tata
15 февраля 2011 18:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Хорошая история! Автор, спасибо+
                   
#16 написал: Ирония Судьбы
15 февраля 2011 18:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 358
+
 
#17 написал: DarkTasha
15 февраля 2011 18:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 121
++++++++++++++++++++
   
#18 написал: Прохожий
15 февраля 2011 18:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
А мне не понравилось. Получается, что хозяйка огорода поскупилась, хотя якобы и пожалела ведьму в душе. Однако ведьма померла, а хозяйке от людей сочувствие.
     
#19 написал: Lonely
15 февраля 2011 18:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 260
банально про деревни.. Но понравилось +
    
#20 написал: Твой_личный_дьявол
15 февраля 2011 18:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 174
чтой-то напоминает рассказ...смутно знакомое...но +
#21 написал: Шарлин
15 февраля 2011 18:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 586
поставлю+
   
#22 написал: ГраФ_БорЩ
15 февраля 2011 19:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 31
+
#23 написал: В моём сердце лёд
15 февраля 2011 19:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 556
Прохожий,
А если к вам придут и начнут брать ваши вещи? И ещё сделают недовольный вид когда вы им скажете что так нельзя делать. Вам будет приятно?
И хозяйка сказала что дала бы если у неё попросили.
  
#24 написал: Lunar
16 февраля 2011 00:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 104
Какая то ведьма-неудачница получается :-) На кого то наговорит,а хуже от этого только ей!
#25 написал: Galateya
16 февраля 2011 09:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 66
Всех благодарю за добрые слова.
#26 написал: Щетин ибн Едит
16 февраля 2011 09:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 312
ХРЕНЬ
 
#27 написал: Galateya
16 февраля 2011 10:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 66
Ну хрень, так хрень) yazichishe
#28 написал: Gnyava
16 февраля 2011 13:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 649
А чо все такие жадные?:) Писдец, как буд-то убудет с тя, елси кто то твой морковку проредит - рости лучше будет, между прочим. Голод - это страшно, поверте мне, я голодал. А баба дура еще так, значит не дала сорвать похавать старой женщине, пусть и с придурью, так еще и зная, что из дома никаких звуков не идет, не пошла ее проведать вовремя... я фигею
  
#29 написал: бабочка
16 февраля 2011 13:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 516
а мне жалко ведьму(( может не по своей воли она такая стала......
    
#30 написал: Galateya
16 февраля 2011 14:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 66
Gnyava, люди в деревнях живут только засчет собственных ресурсов, бывает и неурожай, насекомые поедят. Да и кому понравится, что на на его труд в поте лица позарились так беспардонно. На мой взгляд - должны быть нормы приличия и элементарное уважение. Посмотрела б я на Вас, если бы Вы купили себе еду (денег потратили всего ничего - для вас копейки, труда никакого не вложили в добычу этой еды), присели на лавку, подошел бы человек и стал бы это хавать. Все равно было бы возмущение, а теперь представьте, что эта еда стала результатом вашего титанического труда в течение некоторого времени (морковка и картошка не прорастает за день или два) и посмотрим, как в Вас проснется щедрость. Никто не жадничал еды - но наглость второе счастье лишь для тех, кому не могут дать отпор. А про проведать - посмотрела бы пошел ли ты в дом, в котором, как считалось, живет ведьма, что нагоняет зло на всех запросто так. И может нагнать чего дурного не только на тебя, но и на твою семью.

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.