Легенды археологов. Часть 1

Я частенько езжу в археологические экспедиции по нашей стране. И, знаете, в них я узнаю очень много интересных вещей. Рассказы, легенды, мифы - всё это мне интересно и, наверно, я езжу только ради этого. Ради этих ночных посиделок у костра за страшными байками и легендами археологов.
Когда я ездил в Ханты-Мансийский автономный округ на раскопки, то от одного из старожилов услышал несколько довольно интересных легенд. Я бы хотел рассказать вам их от своего имени и от имени старожила, дяди Лёши. Это первая легенда археологов.

Утопленная невеста


- Ну, Володька, как тебе первая неделя раскопок? - спросил дядя Лёша, попивая чай у костра.
- Да нормально, дядь Лёш. Не первый раз же. Это в самый первый раз было тяжело, а щас привык как-то, - пожал я плечами, покуривая сигарету и смотря на огонь.
- Ну это да, ты у нас уже матёрый археолог, - коротко хохотнул в усы дядя Лёша. Это был мужчина уже в возрасте, довольно маленький, но очень жилистый. Кожа была обветренная и коричневая от загара, а волосы, некогда черные, уже передернулись сединой. Взгляд его серо-голубых глаз всегда выражал какую-то добрую усмешку. А весь его облик венчали роскошные усы. Его некоторые даже называли Усатый Таракан, но не зло, а с добротою. Он и сам не стыдился этой клички, ведь он был усат и деловит как таракан. Но мне он всегда казался старым котом. Пушистый, пушистый, но и если вдарит, мало не покажется.
- Да какой там матёрый? Вечно всё путаю, хоть и не первый год езжу, - сказал я на это.
- Ничего, придёт со временем, - неоднозначно ответил дядя Лёша.
- Слушай, дядь Лёш. А чего у нас тропинка так на раскопок плохо сделана? - задал я свой давний вопрос, который мучил меня уже всю неделю.
- Это как? - непонимающе поднял брови дядя Лёша.
- Ну как же: мы обходим через лес, так? А можно ведь срезать у болотца. Там же недалеко будет, - ответил я.
- Ну, Володька, это ты хороший вопрос задал. Практиканты-археологи-то обычно не спрашивают это. Ладно, расскажу тебе небольшую историю... - отставил кружку с чаем на край бревна дядька.
- В годах девяностых здесь тоже были раскопки. Не такие серьёзные, как сейчас, но всё же раскопки. И приехал как-то молодой практикант со своей невестой. Симпатичная она была. Начали они работать: он, невеста, да другие археологи. Но где интересные находки, там и стервятники - черные копатели. В те времена они совсем были бандюками. И вот собрались как-то парнишка с невестой в лес по грибы. Грибовницы им захотелось, видите ли. И неожиданно они набрели уже ближе к сумеркам на лагерь черных копателей. Те уже упитые были до отключения мозгов. Заприметили они девушку, приставать начали, а потом и вовсе пацана лопатой по голове, а её - в палатку и... ну, ты сам понимаешь, что они там делали, мальчик уже ты взрослый. Долго она мучилась, а потом кто-то - раз! - и ножиком по горлу. Уж не знаю, зачем. Ну и, понятное дело, испугались, да начали прятать улики. Нож выкинули, палатку сожгли, а что с трупами то делать? Девушку с камнем на ногах - в болото, а вот парню сильнее не повезло. Он жив ещё был, когда они живьём его закапывать начали. Его лопаткой-то стукнули, он не умер, только сознание потерял, только крови сильно ушло. Ну, и схоронили они его живьём в землю, на место, где раньше раскапывали что-то. Вот и помер он страшно.
- Мда уж, ну и история, - выдохнул я, зябко поёжившись. Холодало уже.
- Да, это так, да только это не конец далеко, - невесело усмехнулся дядя Лёша.
-... В лагере не сразу хватились молодых. Ну, мало ли, загуляли, дело-то молодое, мало ли чего захотелось. Да только время идёт, а их нет и нет. И отправились они на поиски. Много времени прошло, но набрели они на стоянку копателей. И сразу поняли, что дело нечисто: копатели-то пьяные были и не все следы затерли-убрали. Нашли они посмертную могилку парня. Сгоняли в город ближайший, вызвали милицию, раскопали парня, да только, ясное дело, не жилец он уже был. Поздно пришли. А вот тело девушки так и не нашли, да и копателей тех тоже. До какого-то времени.
- Это как? - спросил я.
- Да просто, Вов. Начали находить тела у болота. Их тела. Лица перекошенные, страшные. Все вздутые от воды, хотя были не в воде. Тиной покрытые. Да на шее рук отпечатки. И... осклизкие все, словно рыбы. Неприятное зрелище, в общем. Милиция ничего понять не могла: следов нет, отпечатков пальцев нет, и чего делать. Ясное дело, оформлять как "висяк". Да только на этом дело не закончилось. Начали пропадать другие люди, невиновные. И в таком же состоянии их находили. Страшно было, но вырвался как-то оттуда молодой парень. Седющщий весь, дрожит, глаза круглые от страха, ничего толком рассказать не может. Всё, что поняли люди - это то, что набрёл он на болото, а там девушка зовёт на помощь. Ну, он по дурости туда и прыг! Да только девушка полуразложившаяся была и начала его затягивать в болото, да в шею вцепилась. Он от страха резвость свою повысил, из рук выскользнул, да как-то выбрел из болота - и в лагерь. Поняли археологи, кто это был, да порешили обходить то место стороной. Но и так иногда слышат по ночам или в сумерках то плач, то словно зовёт кто-то. А иногда и видят в темноте, словно глаза мерцающие смотрят.
- Так волки может или собаки? - нервно спросил я. История пробрала меня не на шутку.
- Может, волки и собаки. А может, и невеста ищет своего жениха, - ответил на это дядя Лёша.
... Я шёл к своей палатке, которую делил с друзьями. Рядом с костром сидел дядя Лёша до помешивал угли. А я шёл в темноте. И видел какие-то парные мерцающие огоньки да словно плач какой-то. Может, это всё-таки собаки и ветра отзвук? Или же всё=таки это-то, о чём говорил дядя Лёша? Не знаю, но с тех пор каждую экспедицию, каждый день, у меня в кармане всегда лежит довольно большой кнопочный нож. Мало ли, а вдруг...


Новость отредактировал Fahrengeit - 2-04-2016, 13:16
Причина: со знаками препинания катастрофа.
2-04-2016, 12:31 by Гаррет ЮнионПросмотров: 7 377Комментарии: 11
+43

Ключевые слова: Раскопки болото археологи черные копатели девушка призрак авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: devilltotheday
2 апреля 2016 12:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 617
Однозначно +. Да история печальная.Нож не особо поможет-по опыту говорю. А вот тесак для рубки сучьев( мачете) вполне подойдет.Или телескопическая дубина.
    
#2 написал: КИМ
2 апреля 2016 13:02
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Легенда,она и есть легенда.Почему стали заморачиваться рытьём могилы,а не скинули так же,в болото? Ладно,полтергейст с ним,может были резоны.Но если не нашли тех копателей,откуда стало известно,что именно их тела стали находить?
           
#3 написал: Долгопят
2 апреля 2016 13:11
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
и вроде тема жизненная и актуальная.откуда подробности о событиях?
"..посмертную могилку"..пардон, а бывает прижизненная? не жилец он уже был...- это сколько прошло времени?- лопатой по башке дали, кровопотеря, живьем закапали- и были шансы успеть?
Витиевато, забористо ...увы, простите, ничего
      
#4 написал: Elena-lvs
2 апреля 2016 13:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
"Живых боятся надо"наглядный случай!!! История то конечно жизненная, но вот дальнейшие мистические события по-моему приукрашенны или вовсе не имели места быть...хотя хотелось бы, что бы возмездие над такими подонками свершилось именно таким образом...
От меня + спасибо
      
#5 написал: Летяга
2 апреля 2016 13:31
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Логики в истории не много, но так ведь на то и фольклор, хоть и экспедиционный.
Но плюсану за полевую романтику, оставшуюся за кадром.
Может, следующие истории окажутся лучше smirk
                                 
#6 написал: Winnie-the-Pooh
2 апреля 2016 13:38
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: devilltotheday
Нож не особо поможет-по опыту говорю. А вот тесак для рубки сучьев( мачете) вполне подойдет


А у Вас богатый опыт борьбы с полуразложившимися утопленниками?)))

И да, у меня вопрос тот же, что и у КИМа. Если находили трупы, то как узнали, что это именно убийцы?? И еще: если они сами погибли, то как удалось восстановить детали убийства девушки? Кто их поведал? Например, то, что ее ножом по горлу ударили. Ведь её труп-то так и не нашли. Оставлю без оценки.
               
#7 написал: devilltotheday
2 апреля 2016 13:45
-2
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 617
А у Вас богатый опыт борьбы с полуразложившимися утопленниками?)))

Да конечно сэнсэй борьбы со всякой нечистью))) Ведьмак 8 уровня. laughing
А если серьезно, автор вел речь ( ну или я так понял) не об "утопцах"-WG, а об живых людях со злым умыслом)))
    
#8 написал: PUFIK
2 апреля 2016 15:09
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Вопросов много, скорее всего, история из разряда местных легенд. Тем не менее очень интересная. Видимо, так все и узналось, как и передаются все легенды, из уст в уста))) Все же в каждой легенде есть доля правды, наверное, основана-то она на реальных событиях, поэтому плюс)))
     
#9 написал: orderly
2 апреля 2016 18:37
-3
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
Ну и лажа , мухи , мёд , говно и пчёлы , всё в одном стакане.
 
#10 написал: ЗлЮфЩаЯ БуБоЧкА
2 апреля 2016 19:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (116|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 315
А я люблю легенды) Понравилось,плюс) Есть, конечно, неточности, но в легендах без них никуда flushed
 
#11 написал: vlad53
3 апреля 2016 02:09
+2
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 174
"уже передернулись сединой" - "подёрнулись" если правильно. За историю +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.