Что я видел?

Долго думал, стоит ли об этом писать, поверит ли кто? Произошло это вчера днём.
По роду деятельности я часто бываю в лесу. Вот и на этой неделе в плане капитального ремонта линии значилась расчистка просеки в её охранной зоне. Лесники отбили необходимые для валки деревья, а мы демонтировали участок линии примерно в полтора километра. В одном месте провода не снимали, решили свалить сами, а убрать должна была бригада из лесничества вместе с теми, что завалят на демонтированном участке. Но получилось как всегда. Кто-то с кем-то что-то не согласовал, и в итоге лесники наотрез отказались разбирать завалы, что сделали мы. А в понедельник надо заново тянуть линию, по завалам провода не раскатаешь. Вот и послали нас троих вчера разгребать это безобразие.

Деревья мы роняли вдоль линии, чтобы провода не порвать, и зрелище было очень удручающее. Один кряжует, вдвоём растаскиваем, а самые большие оттаскиваем своим проходимцем – «газ-66». Работа не самая лёгкая и приятная, и кроме визга пилы и стука топора над просекой стоял густой мат. Проклинали всех, от начальства до деревьев, что упрямо не хотят расти в сторону от линии. Спешили всё сделать и уехать домой пораньше, пятница всё же, и перекуривали редко, тем более что в бригаде из курящих один я. Вот в один из редких перекуров я это и увидел.

Сидели мы вдвоём на брёвнах, а вальщик чуть в стороне на тёплую пилу присел. Я сидел лицом к лесу, товарищ вполоборота, а вальщик смотрел вдоль просеки. И тут вижу, что зашевелились еловые лапы и среди них показалось лицо. Лицо как лицо, на вид вроде дедушка. На голове треух, сто лет их не видел, ниже телогрейка, а что на ногах - уж не видел за мелким подлеском.

Первая мысль: «Чего он тут делает? Ближайшая деревня нежилая, а следующая в семи километрах. Для грибов, понятно, не сезон.»
Решил поздороваться, а там уж и спросить, может нужда какая привела, даром что далеко, дедуси у нас крепкие. Но будто вопреки моему намерению, дед отступил в ельник. Толкнул я товарища в бок и, показав пальцем направление, хотел спросить про деда чудаковатого. Но повернувшись, он засвистел. Я как-то опешил от такого приветствия и глянул в ту сторону. Из того подлеска выскочил здоровенный заяц и, немного пробежав параллельно просеке, скрылся в лесу.

Про деда я уже никому и ничего говорить не стал. Но поднялся и под видом (пардон) отлить сходил за ту ёлку и никого в обозримом радиусе не увидел. Отработали дальше нормально, без всяких происшествий. Но позже, когда начали включать этот участок линии в работу, тот самый свистевший напарник сделал ошибку новичка, в результате которой мог там и остаться. Включил заземляющие ножи в сторону линии, находящейся под напряжением. И если бы не великолепная работа защиты, мог бы он осесть кучкой пепла. А так лишь часть района побыла без света, на время, пока по телеметрии не включили линию.

Вот сижу и думаю - чего или кого я видел? Решил выложить, колами не побьёте, а может чего и выскажете интересного.
Залью вам фото той просеки, правда, не вчерашнее, снятое пару дней ранее. Вчера телефон с собой не брал, чтобы не помять, в машине оставил.
Что я видел?


Новость отредактировал Оляна - 12-03-2016, 22:09
12-03-2016, 23:09 by КИМПросмотров: 8 141Комментарии: 50
+65

Ключевые слова: Лес просека лицо дедушка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: marzzz
12 марта 2016 23:28
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Первая!
КИМ, ты так отчаянно веришь в лешего, что тут нет сомнений. За твою поистине щенячью преданность лешак наградил тебя тем, что дал тебе возможность лицезреть себя во всей красе. Именно такой образ отпечался у меня в голове после прочтения одного интересного первоисточника: в шапке и рваненькой телогреечке.
               
#2 написал: Vinogradova
12 марта 2016 23:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (278|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 797
лесовчок-боровчок,обратившийся в зайца? вышел глянуть чего эт там расшумелись... а на следы не обратили внимания? снег то еще не сошел
  
#3 написал: КИМ
12 марта 2016 23:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: marzzz
лешак наградил тебя тем, что дал тебе возможность лицезреть себя во всей красе. Именно такой образ отпечался у меня в голове после прочтения одного интересного первоисточника: в шапке и рваненькой телогреечке.

Если я выложу свою рабочую фотку,то вылитый классический леший))) А дедушки у нас поголовно так ходят,деревенские.Вот треух только реже стал встречаться)
Цитата: Vinogradova
на следы не обратили внимания? снег то еще не сошел

Я писал,что фотография сделана на пару дней раньше. В пятницу вообще, ещё с ночи шёл дождь и было плюс восемь.От того больше и ругались,что ещё и мокрые были)
           
#4 написал: marzzz
12 марта 2016 23:57
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
КИМ, вспомни мультик. Персонаж - почтальон Печкин, объясняет Шарику (после семейной ссоры, когда Шарик пошел и вместо валенок кеды купил ,,Они, - говорит, - красивее,,): ,, У нас зимой национальная одёжа какая? Валенки, тулуп, штаны ватные и шапка на меху. У нас зимой в кедах даже студенты не ходят!,,. Правильно. Деды - они и в Африке деды. Поэтому классический образ лешего в моем понимании - это старичок в виде пенька без одежды, то ли мхом поросший, то ли листьями присыпанный. А тут выяснилось - нет! Не во мху и листве, а в ушанке и телогреечке. Вот те раз! Я, конечно, призадумалась, но поверила. Так что, это он. smile
               
#5 написал: КИМ
13 марта 2016 00:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
marzzz,
Если верить интернету,то он может предстать в любом облике,даже любимой бабушки)
А я и не говорил собственно,что это леший. Может дед какой,скромный,увидел,что толпа на просеке тусуется и слинял тихонько,а заяц ваще из под другого куста выбежал) Но вот с переключением мы перепугались точно.Ещё в понедельник разборки будут,скорее всего.Там история с лешим не прокатит.
           
#6 написал: Вариор
13 марта 2016 00:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
КИМ Прелесть то какая на фото. Видать то был дедушка леший, не довольный валкой деревьев wink Жаль только не сфоткали вы его в тот момент когда его лицо появилось. smile Я бы заметив странное, сразу бы за телефон... Но я так понял, вы его в машине оставили.

Отличный рассказ КИМ От меня огромный ПЛЮСИЩЕ ++++++++++++++
            
#7 написал: Вариор
13 марта 2016 00:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
КИМ А если посмотреть на карте местность, где это было?
            
#8 написал: Elena-lvs
13 марта 2016 00:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
История конечно не триллер, но мистика как бы присутствует, тот кто Вам показался, нетрудно догадаться...Я так подумала, когда читала, что недовольные Вы были и ругались, когда работали, ещё и угодья его портили...вобщем показался он Вам с целью предупреждения...Во всяком случае мне так кажется...
+ спасибо
      
#9 написал: marzzz
13 марта 2016 00:26
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: КИМ
он может предстать в любом облике,даже любимой бабушки)

Чур меня! Иду по лесу - навстречу покойная любимая бабушка. yaaah Пусть лучше пень с глазами, а?

Вот сейчас задумалась. Всю эту ситуевину с парнем вам леший подсуропил, чтоб деревья не вырубали, ироды, душегубы... Или он нос свой высунул, чтоб предупредить, а ты, Игорек, не понял намека , не узрел грозящий ,,незя!,, крючковатый палец?
               
#10 написал: Winnie-the-Pooh
13 марта 2016 02:03
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
КИМ,

Плюс за историю! Засветился хозяин леса. Действительно, может, решил посмотреть, что там на просеке за шум, а драки нет.

А у Вас "на вооружении" до сих пор шишиги стоят??? С детства их помню, у отца в части была такая, с рыжим почему-то гражданским пассажирским фургоном. Куда только мы на ней не ездили. Есть у меня один знакомец, лютый эксплуотатор старой американской полноприводной приблуды под названием Хаммер H2. Он сам признает, что его почти четырехтонный "чмонстр", жрущий бензину литр на три километра, - барахло, по сравнению с 66-ым, если говорить о внедорожных качествах. Сейчас этой классики жанра почти не осталось((
               
#11 написал: Ernesta
13 марта 2016 02:35
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Как-то зайчик в кустах не вяжется, при таком-то шуме. У меня 3 версии:
1. это был леший, который обратившись в зайца смотался.
2. заяц был глухонемой и спугнул его убегающий дед, запнувшись об ушастого. Но зачем деду убегать от вас? Ведь понятно, что не разбойник.
3.гулял деда по лесу с домашней животинкой - зайцем. Тут шум, гам, вот заяц испугался и понёс, а дед поводок в руках не удержал. Вот и бегали: заяц - от страху, а деда за зайцем. В этот момент вы их и застукали.
Самой разумной на этом фоне, мне кажется первая версия.
А если серьёзно, то это предупреждение было, в следущий раз обращайте на такие мелочи внимание и будьте настороже. +
      
#12 написал: Ksuhagorka
13 марта 2016 02:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Хорошая история!
      
#13 написал: Incognito visitor
13 марта 2016 03:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (169|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 288
А может бомжик какой пришел на шум,вдруг рядом с землянкой его,поэтому когда автор зашел в ельник он скрылся в своей землянке или можт побежал в необитаемую деревню?народ то у нас любопытный,а треух свой древний там и нашел на чердаке старого дома...А вообще написано классно,хочется верить что леший обходил владения и наблюдал за людьми.Плюс!
#14 написал: Вариор
13 марта 2016 05:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Ernesta На первое больше похоже)
            
#15 написал: Волжская О.В.
13 марта 2016 06:06
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Немногие знают,что леший спит до конца марта. Разбудили дудуню шумом. Вот и явился.
         
#16 написал: Серебряная пуля
13 марта 2016 08:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Люблю такие стори!
PS
Пройду плюсами, устала и сил нет на комменты.
                
#17 написал: Даниэль
13 марта 2016 09:07
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (340|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 110
КИМ,
Вот насколько я помню по наставлениям, в лесу браниться нельзя. Вся нечисть мата не любит, а Леший тем более. Вы шумели попусту, лес его портили, вот он и вышел на вас посмотреть. Может, предупредить так хотел, чтобы внимательнее были, не накосячили.
В общем, увидишь его в следующий раз - держи ухо востро!
Плюс)
 
#18 написал: odinokiy putnik
13 марта 2016 09:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (73|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 296
вообще то по поверьям леший в спячку на зиму впадает как медведь.А за стори + А кто это
был так мало ли кто по тайге шастает
#19 написал: Летяга
13 марта 2016 10:06
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Хочу, чтобы это был Леший! Разбудили дедулю, пошёл посмотреть, что за шум. А товарища вашего наказал за непочтительное обращение.
Плюс.
                                 
#20 написал: pupsik
13 марта 2016 10:24
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
И хотелось бы сказать, что каждый способен увидеть то, что хочет увидеть, или то во что верит.
Но останавливает мой сарказм подробное описание внешности видения и то, что автор проверял ельник дабы не сомневаться в том что видел( привидел).
Заяц по страному совпадению выпрыгнул из тех же кустов... Последовавшее после этого ЧП, действительно, логично привязывается к видению как к предзнаменованию.
Я полагаю, что интуиция творческого человека сработала в паре с наблюдательностью профессионала, вот на выходе и получилось то, что получилось. Ошибка новичка призошла из- за усталости и раздражённости, но предчувствовалась и предсказывалась подобная ситуация загодя.
   
#21 написал: КИМ
13 марта 2016 10:29
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: marzzz
Чур меня! Иду по лесу - навстречу покойная любимая бабушка.

Это будет облом,когда ты поймёшь,что бабушку ты уже не любишь,но боишься smile
Цитата: marzzz
Всю эту ситуевину с парнем вам леший подсуропил, чтоб деревья не вырубали, ироды, душегубы... Или он нос свой высунул, чтоб предупредить, а ты, Игорек, не понял намека , не узрел грозящий ,,незя!,, крючковатый палец?

Эту ситуёвину подсуропиила усталость и спешка,но согласись,что вкупе с дедом из лесной охраны,намного загадочнее.Хотя,кто знает? smile
Цитата: Winnie-the-Pooh
А у Вас "на вооружении" до сих пор шишиги стоят???

Три штуки осталось,на все сети.В этом году вроде обещают новую.Но этого жаль.У других бригад конечно машины комфортнее,но зато ходят они пешком.А мы на своём проходимце,только топкие места объезжаем,а так,к любой линии и по ней,с лёгкостью. smile
Цитата: Ernesta
заяц был глухонемой и спугнул его убегающий дед, запнувшись об ушастого. Но зачем деду убегать от вас? Ведь понятно, что не разбойник.

Вот,те же мысли. Дед, за кучку километров от деревень,не удивляет так уж сильно. Знаю дедулю,что после пережитого инсульта,может 22 километра в день отмахать и часто это делает.Но зачем прятаться? Может мы партизана рахбудили,а он не понял сразу,мы за белых или за красных? smile
Цитата: Incognito visitor
А может бомжик какой пришел на шум,вдруг рядом с землянкой его,

Нет,там местность заболоченная,землянка думаю исключается.Да и работаем мы там почти неделю.Часть линии уже поменяли,как раз до того места.А деревья валить начали в четверг. Если только кто-то живёт инкогнито, в мёртвой деревне.Там лишь на лето приезжают,зимой пусто,постоянных жителей нет.

Цитата: Даниэль
Вот насколько я помню по наставлениям, в лесу браниться нельзя. Вся нечисть мата не любит, а Леший тем более.

Тогда мы там должны были поднять всех,даже русалок со всех ручьёв. Раций то нет,а пролёты между опорами 80 метров.Когда тянем или снимаем линию, переговариваемся,по надобности,только воплями.А Вы слышали такие диалоги,без нашей связки слов? wink
Цитата: Летяга
Хочу, чтобы это был Леший! Разбудили дедулю, пошёл посмотреть, что за шум.

Лично мне хочется,чтобы это шпиён был,из лесной охраны,так даже спокойнее wink
Ребята,кого не упомянул,всем спасибо за отзывы.В чём прелесть любой истории? В комментариях! wink
           
#22 написал: Gatta_Black
13 марта 2016 10:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Как-то мне этот дедок в треухе вкупе с зайцем, напомнил Радагаста Карего из трилогии "Хоббит". lol Тот тоже в ушанке ходил, правда зайцев вместо ездовых собак использовал.
Ну, предположим, что это был все-таки леший. За историю плюс.
  
#23 написал: PUFIK
13 марта 2016 11:40
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Хочется верить, что это Леший. Но может и просто дед шатался по лесу. Пусть и до ближайших деревень далеко, а дедам в деревне обычно заняться нечем, вот они и шастают по лесам целыми днями, а городские деды по поликлиникам, и к бабушкам это тоже относится. А кто не шастает, тот самогон гонит. Сколько здесь было историй, что местные старики уходили далеко в лес по своим делам, и там с ними приключались всякие ужасти. А тут вышел значит дед из леска, а там вы деревья вдоль линии роняете, ему после самогона Бог знает, что померещилось, вот он засвистел, чтоб нечистую прогнать и сбежал быстрей))

Отличная история+
     
#24 написал: КИМ
13 марта 2016 12:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
PUFIK,
Бальзам на душу. Значит я не глючил,а в лесу нас никто не ждёт))))
           
#25 написал: PUFIK
13 марта 2016 12:27
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
КИМ,
Будем надеяться, но никогда ничего нельзя исключать. Я в Леших верю, поэтому утверждать наверняка не буду))
     
#26 написал: Tremolante
13 марта 2016 14:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 221
Круто!! Очень колоритно и по-русски: дедок-оборотень в классическом деревенском прикиде, который оборачивается зайцем! Тут сразу и другая история представляется (я даже что-то похожее слышала): занесёт какого-нибудь грибника в заброшенную деревню, а тут вдруг из старого-престарого полуразвалившегося дома дедок выходит. Поболтает грибник с дедком, тот ему дорогу правильную укажет (или неправильную, - тут уж по настроению), а сам в дом уйдёт. Тут решит у него грибник огоньку стрельнуть, станет в дверь стучаться, и никто ему не ответит. Войдёт он в дом, а там нет никого, да и нежилой он совсем. Грибник испугается, выскочит на крыльцо, а рядом вдруг кусты зашуршат, и здоровенный заяц прошмыгнёт в калитку... Ну, что-то в этом роде)))
Плюсище! smile
#27 написал: Даниэль
13 марта 2016 15:55
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (340|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 110
КИМ,
И то верно wink в некоторых профессиях без связок вообще никак)
Насчет русалок зубоскалить не буду)
Опять же, только делюсь тем, что слышал от старшего поколения. Версий много - суть одна: кто-то к вам на огонек заглянул не со злым умыслом)
 
#28 написал: КИМ
13 марта 2016 21:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: pupsik
И хотелось бы сказать, что каждый способен увидеть то, что хочет увидеть, или то во что верит.
Но останавливает мой сарказм подробное описание внешности видения и то, что автор проверял ельник дабы не сомневаться в том что видел( привидел).
Заяц по страному совпадению выпрыгнул из тех же кустов... Последовавшее после этого ЧП, действительно, логично привязывается к видению как к предзнаменованию.
Я полагаю, что интуиция творческого человека сработала в паре с наблюдательностью профессионала, вот на выходе и получилось то, что получилось. Ошибка новичка призошла из- за усталости и раздражённости, но предчувствовалась и предсказывалась подобная ситуация загодя.

Отвечу на пропущенный комментарий.
Ельник я действительно проверил,тем более, что его лишь полоса,дальше смешанный лес,в дождливую погоду там стоит вода,достаточно было пройти метров 15-20,чтобы понять,что там никого нет. Я не утверждаю,что дед обернулся зайцем.Возможно,что заяц шёл по своим заячьим делам, мы минут пятнадцать отдыхали и было тихо,а дед его спугнул,изменив его направление. Ошибка произошла неожиданно для всех. Это линейный секционный разъединитель,он отключает участок линии,для каких либо целей. У него три привода.Один собственно отключает - два заземляют для безопасности. Так вот заземляющие вообще не надо было включать. Он просто,ни с того ни с сего,повернул не тот привод,хотя они покрашены в разные цвета.
А кого полтергейста там делал дед и как он так быстро ушёл,для меня загадка.Вот эту загадку я и выложил на ваш суд.
           
#29 написал: pupsik
13 марта 2016 21:38
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
Цитата: КИМ
Так вот заземляющие вообще не надо было включать. Он просто,ни с того ни с сего,повернул не тот привод,хотя они покрашены в разные цвета.

Глупая ошибка из-за усталости? Но ведь вполне предсказуемо, что люди в таком состоянии способны на глупые ошибки? Вот твоё подсознание через пелену дождика, дымок от сигареты, шевелящиеся на ветру ветви ели и просигнализировало: буть на чеку, коль видения начались!
   
#30 написал: КИМ
13 марта 2016 21:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
pupsik,
Ничего не сигнализировало. Просто был поганый день, все задолбались,предыдущий был не лучше. Произошли некоторые события. Уже дома сложилась в голове картинка. Увидев в ней нечто не совсем обычное,решил описать,посмотреть,что скажут люди.
           

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.