Дом на Красной Глинке

Это совершенно реальные истории, происходившие в бабушкином доме на Красной Глинке. Дом стоит и сейчас, бабушка там живет, все нормально.

Во дворе, который сейчас у нас отобрали, были две бетонные плиты, примерно 2х4 каждая. Когда дед и бабка получили дом от колонии, где оба работали, начальник строго-настрого запретил эти плиты трогать. Что под ними - никто не знал, но, учитывая, что рядом Сокольи Горы, в недрах которых полно всяких военных объектов, и "холодильник" со стратегическим запасом, которые строили ЗК, слухи ходили разные. Я искала документы, хоть какие-то, так и не нашла. Ну так вот. Дед решил эти плиты все-таки сдолбить. И понеслась. Он калечился раза четыре, то лом отскочит от бетона, то еще что-то. В итоге плюнул, построил на плитах буробу-кладовку и летнюю кухню. Как-то раз приехал дядька в форме, прошел во двор. Осмотрел плиты. "Тебе, Кучум, сказали русским языком - не трогай, нет же, полез". Дед у меня был ерепенистый, что тот петух, спрашивает у дядьки: "А что там?". Тот говорит - колодцы. И уже уезжать, в машину садится, через плечо: "Будет что, закажи поминальную". Мы пальцем у виска чуть не покрутили, какая поминальная, о чем мужик вообще...

Вспомнились его слова сильно позже. Я стала старше, свинарник на первом этаже переоборудовали в жилую комнату, второй этаж остался мне. Иногда наезжали друзья. То, о чем расскажу ниже, слышала и видела не только я. Периодически по ночам в доме раздавались тяжелые шаги, кто-то в сапогах ходил по коридору, поднимался по моей лестнице. Иногда разговаривали, голоса сухие, четкие, как у военных. Камрад Юрик, оставшийся на ночь в этом самом коридоре, рассказывал, что видел мужика в шинели. Страшно не было вообще, явное ощущение, что мы все этим военным до лампочки. А вот с ЗК было уже жутковато. Ночью во двор, где скотина и те самые плиты, мы с бабушкой не ходили. Не ходили туда и собаки. Иногда принимались суматошно блеять козы. Пару раз слышались хриплые голоса, песни, которые дважды сидевший дед узнавал безошибочно. Один местный старожил рассказал, что якобы на месте плит - два колодца, в которых замуровали ЗК живьем после того, как они что-то строили в Сокольих. Дед иногда оставлял в летней кухне папиросы, стопарик водки, чифчир заваривал. Если работал в том дворе, обычно просил: "Мужички, подсобите!"

Был у нас овчар Карат, породистый. Хозяин его бросил после того, как Карат сломал лапу, дед кобеля подобрал. Так вот, в том дворе покладистый и добрый овчар натурально зверел. Начинал скалить зубы, хрипеть, глаза загорались недобрым волчьим огнем. Мог часами стоять у плит и рычать. Однажды вечером вошел сквозь неплотно прикрытую калитку и задрал козу. Причем задрал жестоко, по-волчьи. После чего стал дичать на глазах. Как-то раз бабка поссорилась с дедом, пошла вечером коз доить, а Карат вошел во двор непонятно как - через забор он, калека, не прыгнет - и стал сквозь дырку возле щеколды на двери сарая на бабку смотреть и хрипеть. После этого отец его пристрелил, потому как козой дело могло не ограничиться.

Мне, по малолетству, сказали, что Карата сбила машина. Я очень плакала. Тут надо уточнить один момент. От самой Красной Глинки до бабушкиного дома около трех км по рельсам через частный сектор и ПРП от зоны. Так вот. После смерти Карата и по сей день я иногда вижу боковым зрением, как параллельно мне по кустам бредет собака. Ну, собака и собака, мало ли их там. Вот только Карат из-за вывернутой лапы очень специфически хромал. Ни с чем не спутаешь. В сумерках, если оглянуться, иногда видно, как горят зеленые глаза в кустах. Встречные собаки, которые с ПРП, резко уходят с моей дороги, иногда с визгом шарахаются в сторону. Бабка и отец рассказывают, что зимой в саду и около забора появляются крупные собачьи следы, которые, опять же, ни с чем не спутаешь... Карат и мертвый, похоже, несет службу.

А вот потом началось уже более странное. Дед умирал тяжело, проклял со зла бабку. Она у меня отважная, видела много. Ее ничем не проймешь. Но тут стала спать со светом. После смерти деда его любимое кресло отнесли в летнюю кухню, угол оставили пустым. И вот сразу после похорон кошка вдруг стала смотреть в этот угол и дико шипеть, а потом ушла. Совсем. Взяли еще кошку - то же самое. Через сорок дней бабушка проснулась от того, что не могла дышать - говорит, как навалилось что-то и душит, давит. Ну, грю же, она дама решительная, матом послала деда и дальше спать. Не тут-то было. Отвязался, только когда стала включать свет. Меня никогда не трогал, любил очень сильно, хоть и не родная. Сейчас, когда заселили чурок на второй этаж, у них там периодически то заболеет кто, то пожар вспыхнет, то лестница обвалилась. До них жили башкиры, семья - через месяц свинтили, как будто пятки салом намазали. Не любит дед чужих, чего уж там.

Автор: Bronzen.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 28-02-2016, 16:18
28-02-2016, 17:18 by TiamatПросмотров: 6 858Комментарии: 21
+36

Ключевые слова: Дом деревня двор колодец собака дух призрак смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: PUFIK
28 февраля 2016 17:38
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Что-то страсти прямо какие-то! Зэков живьем закопали, дед бабку зачем-то проклял, собаку застрелили. Что такого это место с людьми делает?! +
     
#2 написал: Летяга
28 февраля 2016 17:58
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Да, страсти-мордасти. Но читать-то интересно! Так что да, плюс)
                                 
#3 написал: marzzz
28 февраля 2016 18:04
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Тяжелый рассказ. Под стать судьбами героев, и людей, и животных. Жить на трупах - это перебор.
               
#4 написал: КИМ
28 февраля 2016 18:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Да уж,тут событий на три рассказа хватит.Пусть что-то и надумано,что-то подзабыто и приукрашено за давностью лет,но очень увлекательно читается.А помня,что все наши объекты и "комсомольские" стройки возводили в основном ЗК и потерь там не считали,то могу поверить.
           
#5 написал: Winnie-the-Pooh
28 февраля 2016 19:03
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
А мне понравился стиль написания. Необычный такой, художественно-залихватский)). И истории интересные, даже и задумываться неохота, правда или нет всё это. Плюс!
               
#6 написал: Белая роза
28 февраля 2016 20:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
плюс+++ но думаю,что у Карата было бешенство
#7 написал: Jaide
28 февраля 2016 22:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
+++
         
#8 написал: Vinogradova
29 февраля 2016 00:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (278|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 797
Места родные и такие страсти творятся. Плюсую.
Стиль изложения понравился,как за чашкой чая у соседки прослушала сий рассказ.
  
#9 написал: Ksuhagorka
29 февраля 2016 03:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Я мало что поняла.
      
#10 написал: OlgaFF
29 февраля 2016 03:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
Плюс. Понравилось. И верю. Эх, Советская власть!!! Бог нет и сам себе хозяин, кого захочешь и заживо замуровать можно, а на этом месте дом построить. (((
 
#11 написал: Арета
29 февраля 2016 13:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 63
простите, а чурки это кто? Хотела плюс поставить, но чурки все испортили, вот башкиров башкирами назвали..
А так конечно жутко интересно..
#12 написал: Squirrel
29 февраля 2016 15:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 316
Интересная история. +
 
#13 написал: dr.Zoidberg
1 марта 2016 00:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 213
История на истории.Вам скучать не приходится.Плюс
#14 написал: Svoron
1 марта 2016 08:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Знаю я Красную Глинку! Неправда все! Никого там живьем НЕ ЗАКАПЫВАЛИ никогда!!! Ни Зеков ни еще кого-то!!! НО... места там аномальные! Волга делает крутой поворот... оттого и природный холодильник там (под землей). Свечения и плазмоиды - обычное явление! Настолько обычное что жители и внимания не обращают! И любое событие связанное с выбросом отрицательной энергии - запечатывается, потом проявляется разными способами и пугает людей! Еще раз повторяю - места не просто аномальные... а ОЧЕНЬ аномальные, практически Мистические! Что угодно увидеть можно!
   
#15 написал: Vinogradova
1 марта 2016 10:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (278|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 797
Арета,
Чурки-это чурки)) люди непонятной национальности,предположительно со Средней Азии
  
#16 написал: Anais
2 марта 2016 10:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 388
Svoron,
так Вы интересно написали, что очень захотелось там побывать!
 
#17 написал: Svoron
2 марта 2016 10:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Anais Тогда Добро Пожаловать в Самару! Через Волгу Самарская Лука - наианомальнейшее место! И Красная Глинка тоже - пригород Самары, даже ближе чем пригород, как еще один район города! Там же Управа и там же чуть подальше Царевщина с Царевым Курганом! Так что.... приезжайте! wink
   
#18 написал: Vinogradova
2 марта 2016 14:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (278|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 797
Svoron, да,Ширяево очень сильное по энергетике место. А в стороне Кинеля тоже интересные места есть.например лес с блуждающими камнями. Подобный еще в стороне Шанталы имеется. Есть где разгуляться))
  
#19 написал: Svoron
2 марта 2016 14:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Vinogradova Ну да! Это верно!
   
#20 написал: Розовая_Пантера
20 марта 2016 15:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 14
Плюс поставила за рассказ, но слово чурки - некрасиво.
#21 написал: korzhikk
29 марта 2016 06:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (272|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 183
Прочитала на одном дыхании, написано очень интересно. За рассказ +, а Карата как-то жалко..
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.