Чёрный вертолёт

К нам в гости приехал тесть. Геолог с сорокалетним стажем, прошедший огонь, воду и медные трубы по всем маршрутам и помногу раз, он был не из тех, кого легко удивить профессиональными байками. Но я таки сумел.

Собственно, это была не байка. А простая и свежая врачебная быль, если и странная, то совсем немного.

Пациент шёл на поправку и уже было понятно, что восстановится он хорошо — ни обморожения, ни многочисленные переломы необратимых последствий не оставят. Заживало всё прекрасно. Только вот бредить больной не переставал. Вообще, казалось, он просто не хочет просыпаться. Не желает очнуться. Изо всех сил цепляется за свой бред, пытаясь остаться в своей вымышленной Вселенной подольше. Его бред был бессвязным — как и полагается типичному бреду. Но одна фраза там повторялась регулярно — «чёрный вертолёт».

Услышав это, тесть резко помрачнел. А потом рассказал мне то, о чём никогда не рассказывал. И даже не упоминал. Хотя знакомы мы были уже четверть века — и сдружились почти сразу.

У геологов есть легенда, что, если партия попала в беду, а связи с «большой землёй» нет — всегда можно вызвать так называемый «чёрный вертолёт». Даже по вдребезги разбитой рации. Даже если вообще никакой рации нет. Можно, можно, всегда можно. Надо просто знать, как. А все бывалые геологи знают. И вызванный вертолёт обязательно прилетит. Прилетит обязательно. И странные люди в полярных масках, скрывающих лица, помогут загрузиться в просторное брюхо винтокрылой машины всем, кому нужна помощь. "С ними, с этими людьми, лучше не ссориться", — сообщил тесть. - "Нужно делать, что они велят — да и желания с ними спорить обычно не возникает. Они молчаливы, но их безмолвные распоряжения хорошо понятны. И ещё: сколько их всего, неизвестно. Немного, но сосчитать никому не удавалось, все сбивались и путались. Впрочем, когда чёрный вертолёт прилетает, ясный разум, обыкновенно, мало у кого присутствует, да и дела поважнее есть".

Так вот. Забирают эти странные вертолётчики всех. Всех, кто не против с ними лететь — а это, как правило, вся партия, потому что без крайней необходимости чёрный вертолёт не вызывают. А доставляют на «большую землю», к цивилизации — только одного. Того, кто вертолёт вызвал. Что происходит с остальными — никто не знает. Они пропадают навсегда.

Я подтвердил тестю, что пациента, действительно, нашли одного на окраине таёжного посёлка. И что уходил он в тайгу в составе группы, это уже выяснили. И поинтересовался, бывало ли так, что кто-то отказывался лететь на чёрном вертолёте — но при этом оставался в живых?

Тесть угрюмо помолчал, а потом выдал:
— Бывало. Со мной вот, давно. Шестеро нас уходило. Начпарт, гнилушка, выслужиться хотел и затянул сезон до упора. Ливни, холода, я с переломом, двое с пневмонией, остальные не сильно лучше. Связи нет, продукты на исходе, а искать нас начали бы только через три недели, начпарт такие сроки указал... И, гнида, вызвал чёрный вертолёт. А я хоть и поломанный лежал, зол был на него чрезвычайно. Пристрелил бы, да ружьё отобрали. Отказался лететь из принципа — очень уж хотел с этой гнидой рассчитаться. Знал, если полечу — точно не получится, а так шансы оставались.
— Ну и что? — спросил я, когда тесть сделал паузу, погрузившись в воспоминания.
— Да ничего. Спасли меня эвенки. Вышли на лагерь, когда я уже заканчивался. Начпарта я таки посадил, его и так уже мурыжили, да свидетелей не было. Про чёрный вертолёт не рассказывал, конечно, просто сообщил, что он бросил беспомощных подчинённых. Дали ему, правда, всего восемь лет... А чёрный вертолёт я с тех пор часто слышал. И несколько раз видел в небе. То ли способность у меня такая проявилась, то ли он лично меня высматривал, не знаю.
— Может, это обычные вертолёты были? — осторожно усомнился я.

Тесть только усмехнулся в ответ:
— Поверь, ЭТОТ вертолёт с другим не спутаешь. Ни на земле, ни в небе. И, знаешь, чем дольше живу, тем мне почему-то интересней, что у него там внутри, и что случается с теми, кого он забирает. Настолько любопытно, что уже и жалел порой о своём тогдашнем решении... Думал, чёрт с ним, с начпартом этим... Правда, тогда и Алёнки твоей бы не было, да и внуков бы не увидел... Только это и держит. А так даже одно время специально во всякие рискованные экспедиции напрашивался. Сам бы вызывать не стал, конечно, но и противиться не противился бы... Ты только Алёнке с матерью не говори, рассердятся. Да и в прошлом всё уже, несмотря на интерес. Хорошо знаю, что здесь я нужнее. Такие дела.


© Екатерина Коныгина

Чёрный вертолёт

Автор: Екатерина Коныгина.
Источник: ЯП.


Новость отредактировал Летяга - 22-05-2018, 11:05
15-02-2016, 10:34 by ZabiyakaПросмотров: 8 875Комментарии: 17
+36

Ключевые слова: Чёрный вертолёт исчезновение удача спасение избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: M717
16 февраля 2016 08:38
+3
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Чет не стыкуется - если все знают, что долетит только тот, кто это "такси" вызывал, почему бы группе, оказавшейся в сложной ситуации, не разделиться, и не вызвать каждому себе по вертолетику?
И еще вопрос - услуга "черный вертолет" доступна только геологам?
Спасли меня эвенки
Надеюсь, это были не черные эвенки.
История тянет на раздел "легенды", хотя читать, признаюсь, довольно интересно.
  
#2 написал: Sinoptik
16 февраля 2016 09:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
Занимательно, очень.
   
#3 написал: M717
16 февраля 2016 11:42
+3
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Еще возник вопрос- если везде автором значится некто Екатерина Коныгина, как у нее может быть тесть? Если же байка пересказывается с чужих слов, нужно, как минимум, об этом написать. В общем, сказка из разряда "черных альпинистов", черных дембелей" и прочих черных комнат...
  
#4 написал: Svoron
16 февраля 2016 12:02
+3
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Общаюсь с геологами ВСЮ жизнь, но про Этот вертолет прочитала вот только сейчас! А потому - СТРАШНАЯ Байка! Не более. Без оценки, не обижайтесь! angry
   
#5 написал: Zabiyaka
16 февраля 2016 15:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 130
Svoron, а ты спроси у них, ради интереса... скорее всего просто эта инфа не для всех fellow
А если расскажут, как вызывать его - поделись способом в личке (мапо ли что в жизни бывает)))
#6 написал: МышьДрыхучая
16 февраля 2016 15:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 151
Байка годная, и фото зачетное.
К европейским геологам прилетят на голубом вертолете, видимо ))))
У братьев Стругацких есть про черные вертолеты.
Плюс.
#7 написал: Летяга
16 февраля 2016 19:59
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Нормальная байка, всё хоть не бытовуха.
Воображение будит. Плюс.
                                 
#8 написал: gamermax99999
17 февраля 2016 09:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 20
Видел где-то историю про вертолёт, который всех спасает, появляется непонятно откуда и непонятно куда улетает. Вроде на SCP. +
#9 написал: Winnie-the-Pooh
18 февраля 2016 00:06
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: M717
В общем, сказка из разряда "черных альпинистов", черных дембелей" и прочих черных комнат...


Очень похоже на то, однако прочел с интересом и плюс тоже поставил.
               
#10 написал: Blazeon
19 февраля 2016 00:03
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 62
Неоднократно читал, что под чёрные вертолёты маскируются инопланетные космические корабли, а также корабли параллельных цивилизаций Земли. Один из признаков - могут появляться в небе без характерного шума моторов. Так что, рассказ считаю вполне правдоподобным, разве что приукрашенным.
#11 написал: jjenok
21 февраля 2016 03:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 513
Хрутайя байка. (Этот текст был кароткий по мнению администрации)
 
#12 написал: Anais
14 марта 2016 11:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 388
Очень интересная история! Нестыковки есть, но она не особо заметны. Теперь очень хочется пообщаться с геологами поближе.
 
#13 написал: Летяга
3 июля 2017 13:40
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
История классная. Вот только творческая. Чего Автор, Екатерина Коныгина, и не скрывает.
                                 
#14 написал: t.eir
22 мая 2018 13:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
Я поставила плюс интересная страшная байка.
 
#15 написал: Joss
29 мая 2018 09:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
А мне это творческая история понравилась.
я бы ее даже в "Истории из жизни" записала
++++
   
#16 написал: Почетный святой
15 июня 2018 13:37
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
+.
По-моему, казалось бы правдоподобнее, если бы вертолётчики доставляли всех, а забирали одного. Но автору виднее.
   
#17 написал: Lashort
4 июля 2018 14:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 72
Интересный рассказ ++++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.