Чёрный дядька, чёрный кот. Кто же в доме том живёт?
Память у меня очень хорошая, скажем, даже чересчур. Это мой "крест", если бы я не была такой ответственной, может быть, мне бы это и нравилось. А так... Мало того, что не могу сделать дурацкий вид, типа забыла, так ещё все знакомые просят напомнить о том-то и тогда-то. И я напоминаю, а как же, я ведь ответственная.Это я всё к тому, что свои детские годы помню совершенно чётко, как вчера, ну иль позавчера было.
А теперь начинаю свой рассказ, эти события происходили со мной в возрастном промежутке от 3-х до 5-ти лет.
Баба Клава (это бабка моего отца, то есть моя прабабка) была из знатного и богатого рода, чудом выжила одна из всей семьи после раскулачивания 1917-го года. Из повседневной жизни она выпала окончательно и единственное, где проявляла чёткую и твёрдую позицию - это в вопросах личного имущества и хозяйства. Бабка была абсолютно уверена, что всё вокруг неё должно приносить пользу. Ну, например её серый кот, который жил строго во дворе или где хошь, но только не в доме. Даже заходить туда ему не позволялось. Баб Клава так и говорила:
- Неча ему в доме тереться, пущай мышей ловит, вон хозяйство какое! Дома у меня мышей нету, а если и забежит какая, так я её сама поймаю.
Принципиально Серого (кота) не кормили и других котов бабка во дворе не терпела:
- На всех мышей не хватит.
Дом был большой, а в гостиной имелся камин прямо напротив дверного проёма. Каждый день, ближе к вечеру, я крутилась там, ожидая чёрного кота. Да-да, этот кот медленно так заходил в комнату и шёл, подняв кверху хвост мимо меня к камину. Самое интересное, что, дойдя до камина, кот растворялся в воздухе. Страшно мне не было, наверное, по причине малолетства. Зато меня мучил вопрос, как это у котика так получается? Раз - и нету! Естественно, что про чёрного кота я никому не рассказывала, я-то думала, что он настоящий, только из цирка, а не обычный кот. И ещё мне очень нравилось каждый день наблюдать эту картину, поэтому я боялась, что баб Клава кота выгонит, если узнает. Но в один день я сменила тактику поведения. В тот момент, когда кот проходил мимо меня, я пристроилась сзади и схватила его двумя руками за бока, как обняла. Я думала, что схватила. Мои руки, пройдя сквозь тело животного, встретились, и пальцы сцепились. Я в недоумении смотрела на свои руки и на кота... А он, как ни в чём не бывало, продолжал идти к камину.
Мне стало обидно, я не понимала, почему кот не поймался. Вот тут-то я и закатила жуткую истерику, вперемешку со слезами и соплями, рассказала про "чёрного котика" во всех подробностях.
Надо было видеть, как вытянулось лицо моей прабабки, ноги подкосились, и она рухнула на диван. Практически в самом начале моего рассказа она перестала меня слушать, постоянно крестясь и читая молитвы, она куда-то убежала. Как выяснилось, за попом.
Произошло то, чего я боялась - кот пропал навсегда.
Баба Клава жутко любила вареники с вишнями и курятину, благо кур у неё было целое стадо. Она варила по 2-3 куры, резала большими кусками и складывала в огромную эмалированную тарелку. Так вот, если вареников "ещё не было" или "уже не было", то тарелка с варёной курой всегда стояла на столе в кухне.
Каждый день я развлекалась во дворе, запуская "вертолёты", то есть стрекоз. Вытягиваешь указательный палец к небу рядом с колышками, и стрекоза на него садится. А потом резко придавливаешь ножки стрекозы большим пальцем. Хлоп! Попалась! Вертолёт к запуску готов. В Волгограде летом жарко, поэтому я часто забегала в дом на кухню попить воды.
Забегаю резко в кухню и вижу, как за столом сидит страшный чёрный дядька, похожий на цыгана, и нагло жрёт бабулькину курицу. Первое, что пришло мне в голову - надо спасать бабкины запасы и с криками:
- Не трожь куру! - я ринулась на дядьку.
Но добежать я до него не успела, он растворился в воздухе. Я, ничего не понимая, стояла и смотрела на куски курятины, пытаясь определить сколько не хватает.
На мои вопли сбежались все. В этот день к бабуле заехали две сестры моего отца, Тaмара и Галка. Вот тётушки-то ко мне и прицепились:
- А как он выглядел? Что ты видела? Ну, говори же!
- Как, как. Обычно, только чёрный очень и волос волнистый и не короткий. А ещё рубашка у него была цветастая.
- А потом что? Куда он делся? Может, сказал чего?
- Ничего он не сказал. Только глянул на меня и пропал.
Тётки не просто так любопытничали, позже я узнала, что они его тоже на кухне неоднократно видели, и он всегда ел. А ещё как-то шли Тaмарка с Галкой по улице к дому, а впереди мужик какой-то идёт. Ну идёт и идёт, они и внимания сильно не обращали. Пока этот кто-то прям в нашу калитку не завернул. Тётки следом припустили, интересно же, кто пришёл. Забегают во двор, а там бабуля копается и больше никого. Тётки прибалдели слегка и спрашивают:
- Бабуль, а где мужик-то, что во двор зашёл? Чернявый такой?
- Какой мужик? Не заходил никто. Да и Тузик не брешет, вон, в будке сидит.
То-то и странно, что в будке. Тузика в будку только танком загнать можно было.
Ключевые слова: Чёрный кот курица память авторская история