Чёрный дядька, чёрный кот. Кто же в доме том живёт?

Память у меня очень хорошая, скажем, даже чересчур. Это мой "крест", если бы я не была такой ответственной, может быть, мне бы это и нравилось. А так... Мало того, что не могу сделать дурацкий вид, типа забыла, так ещё все знакомые просят напомнить о том-то и тогда-то. И я напоминаю, а как же, я ведь ответственная.

Это я всё к тому, что свои детские годы помню совершенно чётко, как вчера, ну иль позавчера было.

А теперь начинаю свой рассказ, эти события происходили со мной в возрастном промежутке от 3-х до 5-ти лет.

Баба Клава (это бабка моего отца, то есть моя прабабка) была из знатного и богатого рода, чудом выжила одна из всей семьи после раскулачивания 1917-го года. Из повседневной жизни она выпала окончательно и единственное, где проявляла чёткую и твёрдую позицию - это в вопросах личного имущества и хозяйства. Бабка была абсолютно уверена, что всё вокруг неё должно приносить пользу. Ну, например её серый кот, который жил строго во дворе или где хошь, но только не в доме. Даже заходить туда ему не позволялось. Баб Клава так и говорила:
- Неча ему в доме тереться, пущай мышей ловит, вон хозяйство какое! Дома у меня мышей нету, а если и забежит какая, так я её сама поймаю.

Принципиально Серого (кота) не кормили и других котов бабка во дворе не терпела:
- На всех мышей не хватит.

Дом был большой, а в гостиной имелся камин прямо напротив дверного проёма. Каждый день, ближе к вечеру, я крутилась там, ожидая чёрного кота. Да-да, этот кот медленно так заходил в комнату и шёл, подняв кверху хвост мимо меня к камину. Самое интересное, что, дойдя до камина, кот растворялся в воздухе. Страшно мне не было, наверное, по причине малолетства. Зато меня мучил вопрос, как это у котика так получается? Раз - и нету! Естественно, что про чёрного кота я никому не рассказывала, я-то думала, что он настоящий, только из цирка, а не обычный кот. И ещё мне очень нравилось каждый день наблюдать эту картину, поэтому я боялась, что баб Клава кота выгонит, если узнает. Но в один день я сменила тактику поведения. В тот момент, когда кот проходил мимо меня, я пристроилась сзади и схватила его двумя руками за бока, как обняла. Я думала, что схватила. Мои руки, пройдя сквозь тело животного, встретились, и пальцы сцепились. Я в недоумении смотрела на свои руки и на кота... А он, как ни в чём не бывало, продолжал идти к камину.

Мне стало обидно, я не понимала, почему кот не поймался. Вот тут-то я и закатила жуткую истерику, вперемешку со слезами и соплями, рассказала про "чёрного котика" во всех подробностях.

Надо было видеть, как вытянулось лицо моей прабабки, ноги подкосились, и она рухнула на диван. Практически в самом начале моего рассказа она перестала меня слушать, постоянно крестясь и читая молитвы, она куда-то убежала. Как выяснилось, за попом.

Произошло то, чего я боялась - кот пропал навсегда.

Баба Клава жутко любила вареники с вишнями и курятину, благо кур у неё было целое стадо. Она варила по 2-3 куры, резала большими кусками и складывала в огромную эмалированную тарелку. Так вот, если вареников "ещё не было" или "уже не было", то тарелка с варёной курой всегда стояла на столе в кухне.

Каждый день я развлекалась во дворе, запуская "вертолёты", то есть стрекоз. Вытягиваешь указательный палец к небу рядом с колышками, и стрекоза на него садится. А потом резко придавливаешь ножки стрекозы большим пальцем. Хлоп! Попалась! Вертолёт к запуску готов. В Волгограде летом жарко, поэтому я часто забегала в дом на кухню попить воды.

Забегаю резко в кухню и вижу, как за столом сидит страшный чёрный дядька, похожий на цыгана, и нагло жрёт бабулькину курицу. Первое, что пришло мне в голову - надо спасать бабкины запасы и с криками:
- Не трожь куру! - я ринулась на дядьку.

Но добежать я до него не успела, он растворился в воздухе. Я, ничего не понимая, стояла и смотрела на куски курятины, пытаясь определить сколько не хватает.

На мои вопли сбежались все. В этот день к бабуле заехали две сестры моего отца, Тaмара и Галка. Вот тётушки-то ко мне и прицепились:
- А как он выглядел? Что ты видела? Ну, говори же!
- Как, как. Обычно, только чёрный очень и волос волнистый и не короткий. А ещё рубашка у него была цветастая.
- А потом что? Куда он делся? Может, сказал чего?
- Ничего он не сказал. Только глянул на меня и пропал.

Тётки не просто так любопытничали, позже я узнала, что они его тоже на кухне неоднократно видели, и он всегда ел. А ещё как-то шли Тaмарка с Галкой по улице к дому, а впереди мужик какой-то идёт. Ну идёт и идёт, они и внимания сильно не обращали. Пока этот кто-то прям в нашу калитку не завернул. Тётки следом припустили, интересно же, кто пришёл. Забегают во двор, а там бабуля копается и больше никого. Тётки прибалдели слегка и спрашивают:
- Бабуль, а где мужик-то, что во двор зашёл? Чернявый такой?
- Какой мужик? Не заходил никто. Да и Тузик не брешет, вон, в будке сидит.

То-то и странно, что в будке. Тузика в будку только танком загнать можно было.

15-02-2016, 15:00 by ErnestaПросмотров: 6 722Комментарии: 23
+47

Ключевые слова: Чёрный кот курица память авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: marlin
15 февраля 2016 15:03
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Живёт в доме тот мужик- чёрный лекарь из предыдущего рассказа))
  
#2 написал: Viodao
15 февраля 2016 16:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 62
Черный кот, черный дядька растворяются как дым,
Если б я на вашем месте был, то сразу б стал седым,
От страха, разумеется, хоть вроде я не трус.
Поставлю за историю вам однозначно плюс
#3 написал: Alisa293
15 февраля 2016 21:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Да уж!!! Наглые какие и кот, и мужик! Последний ещё и курицу у бабки втихаря хомячит, а бабка на котов думает...
А рассказ замечательный, спасибо автору - +++++++
 
#4 написал: Elena-lvs
15 февраля 2016 22:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
А мне очень понравились воспоминания детства автора...
Истории ведь и правда необычные и мистические....
У меня тоже хорошая память и я с полутора лет помню некоторые события их жизни....поэтому автору охотно верю... + спасибо
      
#5 написал: marzzz
15 февраля 2016 23:11
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Хорошо, котяра ни разу не пометил бабкин камин, чтоб отомстить за всю кошачью братию! Конечно, подстава получилась бы, Серому вломили бы ни за что, но такая дискриминация кошачьих... Несправедливо!
И вообще. Мысль возникла, что мужик и кот - один и тот же персонаж. Бабка кота не кормила, вот он в образе мужика и приходил по курячьи куски.
Плюс.
               
#6 написал: Баронесса Мюнхаузен
15 февраля 2016 23:57
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
2 кота было то...один серый нормальный, а второй черный "ненормальный" ... а кто исчезает после прихода попа ? правильно .. так и с черным дядкой ... он вас "кормит" необычными "знаниями, вы его взамест курицей...
 
#7 написал: Ernesta
16 февраля 2016 00:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: Баронесса Мюнхаузен
так и с черным дядкой ... он вас "кормит" необычными "знаниями, вы его взамест курицей...

Не знаю, с чего вы это решили.




Лично я, думала много о дядьке, он ведь ел, а разной нечисти вряд ли нужен кусок куры. Знаете, почему нельзя дверь на стук открывать неглядя? Потому, что есть бродяжки-прилипалы обладающие гипнозом. Открыл ты дверь, а он в дом к тебе и прошмыгнул. Можно жить годами в одном доме с таким прилипалой. И кормиться он у вас будет и жить. Единственные накладки, когда вы резко заходите в комнату например, и тип не успел воздействовать на вас. В эти секунды вы его и видите, а потом он исчезает у вас на глазах.
Я думаю, что это тот самый случай. И дядька этот реально стловался у прабабки. Но это чисто моё мнение.
      
#8 написал: Dreamy
16 февраля 2016 00:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 107
Да уж, обнаглели незнакомые дядьки, жрать на халяву wink А если серьёзно, то предположение Ernesty вполне может быть реально. Привидениям-то незачем пища, духовная если только.
Занимательный стиль повествования) За историю огромный плюс
#9 написал: Alisa293
16 февраля 2016 09:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Цитата: Ernesta
Открыл ты дверь, а он в дом к тебе и прошмыгнул. Можно жить годами в одном доме с таким прилипалой. И кормиться он у вас будет и жить.

Здорово! Автор - большая умница! Такой колорит!
 
#10 написал: Баронесса Мюнхаузен
16 февраля 2016 12:05
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
Ernesta, с чего взяла ? да с ваших же историй и коменатрий...Знаете ваша родсвенница имела страсть к курице ..значит черное существо именно ее страстьями и питалось, а вам образно показалось в виде курицы. Ведь не зря говорят: самоя больше преткновение в человеке из за которого он падает - его страсти.
я ведь не зря "курица" перечеркнула.. и никакой он не прилипала, следуя вашей версии его толко бы открывающий дверь не увидел, остальные свежие входящие вполне бы физически его видели... вы увидели то существо, что есть постоянно у вас ( или у вашей бабушки было, а потом к вам по наследству прицепилось- ведь незря вы обладете бОльшим чем остальные вокруг вас ) .. и это существо именно питается вами ( конечно не курицей, а другим )...ничего просто так нет..за все платить надо.. рано или поздно.. хорошо если одной курицей обойдется ..но я не спец..и может и не права. А у вас какая страсть ? или по другому вопрос.. какой курицей вы платите "прилипале" за свои знания ? можете не отвечать..на досуг размышление
 
#11 написал: Ernesta
16 февраля 2016 14:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: Баронесса Мюнхаузен
А у вас какая страсть ? или по другому вопрос.. какой курицей вы платите "прилипале" за свои знания ? можете не отвечать..на досуг размышление

Пусть вас мои знания не беспокоят, у них другая природа происхождения. А знаю я поболе по причине того, что моя родная прабабка лечила людей молитвами и заговорами. И очень хорошо лечила, обсалютно бесплатно. Вот и меня поучала постоянно.

А разные сущности питаются кроме людских страхов ещё и человеческой злостью, нервные несдержанные типы тоже хорошо подкармливают. И ГЛАВНОЕ: тот не видит и не слышит сущность, за чей счёт она живёт и питается. Например все в доме что-то видят и слышат, кроме вас, вот вы, в таком случае и являетесь носителем.
      
#12 написал: Баронесса Мюнхаузен
16 февраля 2016 14:51
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
Ernesta,
странная вы однако.. вы как кот начинаете шипеть, когда вас против шерсти гладят..не надо на меня ваши стрелки перекидывать и злость видеть ...здесь речь вы ведете о ВАС и о ВАШИХ сущностях и котях-дядках... вы в своем рассказе зачем мнение других спрашиваете если у вас ужЕ сложилось ваше правильное и единсвенно верное . ?
Знаете что это ? так и ставтье читателя перед фактом то и то было..а то пишите спрашиваете " что ЭТО такое было постою послушаю ваше мнение" , а потом огрызаетесь ..
и еще ни ваши знания, ни тем более их природа происхождения меня абсолютно не беспокоят ..для этого есть у вас ваши мамы и бабушки, дети ну и поп на худой конец, который этого черного кота выгонял.. я читатель всего на всего..
 
#13 написал: Joss
16 февраля 2016 14:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
"...Память у меня очень хорошая, скажем, даже чересчур. Это мой "крест"..."
Да разве-ж это крест!
это счастье!
ничего записывать не надо...
и для друзей словно записная книжка. во помощь то какая!
   
#14 написал: Ernesta
16 февраля 2016 15:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Баронесса Мюнхаузен,
Так шипите это вы, а не я.
Я даже знаю почему вы на меня так отрицательно реагируете, только говорить не буду.

В конце-концов мы не меня обсуждаем, а конкретный случай.
Вас я поняла - в нашей семье все ичадия Ада, которые передают по наследству разных сущностей и усиленно их кормят, кто чем может.
Пусть так, не всем же быть святыми, как некоторые здесь присутствующие.

Это в каком же комментарии вы узрели такое?

Цитата: Баронесса Мюнхаузен
вы в своем рассказе зачем мнение других спрашиваете если у вас ужЕ сложилось ваше правильное и единсвенно верное . ?

      
#15 написал: Баронесса Мюнхаузен
17 февраля 2016 00:21
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
Ernesta,цитирую:
Автор - Ernesta.
Случай из моей жизни.
Страшно это или нет - решать вам. Меня же интересует другое, что ЭТО такое было, особенно в случае с "чёрным дядькой". Есть кое-какие предположения, но подожду Ваших комментариев.

Ернеста, о исчадиях ада это лично ваши подозрения , я об этом не писала..не перекладывайте с больной головы на здоровую. В моем посте обычное размышление вслух, предположение чтО это такое могло быть.. это как врач читая историю болезни и слушая симптоты пациента ставит свой диагноз..я же вам выше писала "я не спец..может и не права..обыкновенный читатель.."..мне ни холодно ни жарко от факта, кто вы там на самом деле.......вы же хотели до правды докопаться или лести ?
Могу и написать комент другой, ну чтоб понравилось вам.
Это от жары вам все 5летнему ребенку привиделось... или ребенок перепутал реальность и фильм.. ну или точно прилипала-неведимка-гипнотизер, которого никто не видит, ну и самый забавный вариант Карлсон - который живет на крыше и влетает в окно, когда мама курицу на столе оставляет ..а с котиком тоже все просто..вы хватали не смого серего котика, а его обыкновенную тень ..вы же ребенком были и не знали что тень о тпредметов и людей-животных невозможно пощупать..т.е вы познавали мир не более.
 
#16 написал: Ernesta
17 февраля 2016 00:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Баронесса Мюнхаузен,
А по вашему мнению у меня своей головы не имеется и никаких предположений я выдвигать не могу? Да, спрашиваю мнение других, может у кого что похожее было или слышал чего.
Если я и "перегретый " ребёнок, то и остальные домочадцы видели этого мужика. А им какой диагноз нарисуете?
Про котика и тень. Как правильно вы заметили, я была ребёнком, но здоровым, без даунизма и прочего, так что кота от тени отличала.
А вообще передёрнуть можно всё, что угодно. Если желание имеется. А у вас его пруд пруди. Что ж, развлекайтесь, развлекайтесь пожалуйста. prazdnik
      
#17 написал: просто Вася
17 февраля 2016 03:45
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Отличная история, впрочем, как и все этого автора. Плюс.
Marzzz, да, логично.
Ernesta, Вы меня этим прилипалой напугали. Я уже неоднократно слышала об этом, и все равно каждый раз страшно.
        
#18 написал: Winnie-the-Pooh
17 февраля 2016 20:26
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
За историю плюс. Я уже не к первому рассказу о внезапно исчезающих мужиках прикладываю комментарий с одной альтернативной версией. Может, она и ошибочная. Даже в городе, если звонят в дверь, открываешь, а там никого, то нельзя распахивать дверь, так как в квартиру может войти даже не дух, не чудище невидимое, а обычный бомж-гипнотезер, внушивший Вам, что Вы его не видите. Может, с мужиком и курицей получилось что-то вроде этого...
               
#19 написал: ЗлЮфЩаЯ БуБоЧкА
18 февраля 2016 21:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (116|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 315
А прабабка которая лечила и прабабка из этой стори это разные люди? Может помощники это ведуньи? Или посланцы конкурирующего колдуна?)
Просто странная реакция на рассказ маленькой внучки о котике, ну сами подумайте, услышав такую историю от малышки любой взрослый искал бы этому объяснение: лазейка в которую лазит вполне реальный кот/выдумка ребенка/ребенок играл, не заметил как заснул и ему приснилось и тд., но реакция бабки такова... как-будто она знала кто это или что это.
 
#20 написал: Ernesta
19 февраля 2016 03:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: ЗлЮфЩаЯ БуБоЧкА
А прабабка которая лечила и прабабка из этой стори это разные люди? Может помощники это ведуньи? Или посланцы конкурирующего колдуна?)

Бабушки разные, эта никого не личила. Почему она так отреагировала? Не знаю, если честно, то даже никогда не задумывалась. А так-то, в нашем семействе, в идеи коммунизма никогда не верили и не поддерживали, в церковь ходили, крестили детей. Моего отца чуть в конце 70-х из милиции не попёрли за то, что меня крестили. Так что поп у нас был первым делом.
      
#21 написал: Anais
14 марта 2016 11:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 388
Фиг с ним, с дядькой! Котика зачем прогнали?:)
 
#22 написал: Pmariam
23 июня 2016 14:49
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: Ernesta
И дядька этот реально стловался у прабабки

а реально курица исчезала?
и получается, что после кота позвали попа. он, по-видимому, должен был сделать соответствующие манипуляции дабы избавиться от этого кота, но после этих манипуляций появился (как Долгопят выразилась в комментах к другому Вашему рассказу) - аля Боярский?
или я что-то не уловила?
        
#23 написал: eu·pho·ri·a
23 июня 2016 15:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Интересненько. Плюс.
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.