Бабушка из Ижевска

В центре города Ижевска есть старый дом дореволюционной застройки. Состояние у него не то чтобы аховое, но не самое веселое, к тому же там коммуналки были. На рубеже 80-х — 90-х, пока бизнесмены в сфере жилья совсем не озверели, хозяев привлекательной жилплощади переселяли туда, а не на полтора метра под землю. Ты ты нам трехкомнатку, мы тебе «пенал» в коммуналке и выпивку. Вот так оказалась в той коммуналке одна крепко пьющая и одинокая бабушка. Ну оказалась и оказалась, бывает. Соседи, в коммуналку попавшие примерно тем же образом, были ей под стать, поэтому недостатка ни в компании для любимого досуга, ни в средстве для оного бабуля не испытывала.

Ровно по той же причине, когда бабушка перестала показываться из комнаты, соседи на это обратили внимание далеко не сразу. Ну сидит дома и сидит, нам больше достанется. Не сразу — это означает, что ни на первый день, ни на первую неделю и даже ни на первый месяц. Алкоголь — он располагает к философскому принятию действительности.

Потом всё же обратили внимание — скорее те, кому пенсионерка задолжала скудные коммунальные грошики, чем соседи. Постучали. Взломали дверь. Аромат стоял... ну, он к тому времени уже по всей квартире стоял. Масса тараканов, опять же — дело было сильно прежде их великого вымирания. Тело хозяйки они, однако, не тронули. А когда отвезли его в морг, медики, производившие вскрытие, были просто поражены — ткани почернели, но признаков тления не замечалось. Жира не было (ни грамма) — выгорел весь от злоупотребления спиртом. Более того, когда тело передали, хоронить одинокую пьянчужку никто не собирался. После дальнейшего изучения в медучилище выяснилось, что в кишечнике нет микрофлоры. Вообще. Короче, это был случай, когда классическое «в вашем алкоголе крови не обнаружено» оказалось не анекдотом, а, как говаривал товарищ Бендер, медицинским фактом. Бабуля заспиртовалась заживо.

Однако это было только первой половиной приключений бабки-опойки.

Время шло, у людей заводились гроши, а население коммуналки тихо-мирно заканчивало свои дни. Выморочную жилплощадь выкупили, отремонтировали, облагородили, стали сдавать. Вот только та квартира, что включала в себя комнату-упокоище злосчастной старушки, не пользовалась популярностью у жильцов. Съёмщики в ней надолго не задерживались. И людей можно понять — ладно ещё если просто вещи оказываются не там, где лежали (что можно списать на свой склероз) или падают (что можно списать на косорукость). И даже если ночью по квартире ходит кто-то посторонний, натыкаясь на мебель, скрипуче бранясь старческим голосом и пропадая, едва зажгут свет, ещё ничего. Но вот когда ты нежишься в ванне в твердой убежденности, что дома один, сквозь зажмуренные блаженно веки вдруг обнаруживаешь в дверях санузла мрачного вида незнакомую старуху, глядящую на тебя угрюмым мутным взором, а потом удаляющуюся вглубь квартиры и бесследно там исчезающую...

Нервирует немножко.

Да, освящали, кстати. Не помогло.

Особого вреда от бабушки не было. Иногда даже польза была. Вот выразишь желание помыться, а потом обнаруживаешь полную ванну с водою подходящей температуры, причём все домочадцы категорически отрицают свою причастность к такой заботе.

Но всё равно. Нынешний россиянин непривычен к таким вещам.

Я, собственно, слышал это, так сказать, предание от женщины, продавшей тогдашним съемщикам в 1998 году китайский будильник за 300 тогдашних рублей, ну или 300 тысяч тогдашних рублей, перед дефолтом ещё. Будильник обладал двумя ценными качествами — его можно было заводить через каждый час, а кричал он петухом.

Это, конечно, надо привыкнуть спать под ежечасное «кукареку», но альтернативой было ещё чаще просыпаться оттого, что тебя трясут в темноте, дёргают одеяло и бормочут над ухом тем же надтреснутым бабушкиным тенорком: «Газ зажги, горячего хочу, свари мяса, газ зажги, зажги газ...»

Оставленный включенным свет помогал только первое время.

Надолго ли помог фальшивый китайский петух, не знаю — но сначала вроде бы бабушка исправно боялась кукареканья, как и подобает беспокойным.

Сейчас, кстати, квартира, говорят, стоит закрытой.

Автор неизвестен.

Источник.


Новость отредактировал Qusto - 11-02-2016, 18:50
11-02-2016, 19:50 by TiamatПросмотров: 13 238Комментарии: 26
+67

Ключевые слова: Смерть алкоголь бабушка квартира дух

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: murmeltier
11 февраля 2016 20:19
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
Ой, как хорошо написано! Так ярко себе все это представила! Жаль неупокоенную бабку-загадку медицины, подарка патологоанатомам.+
 
#2 написал: marzzz
11 февраля 2016 21:50
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Красота! И медицинские гаденькие подробности, и злоключения жильцов. А пуганье призрака китайским петухом - это вообще шедевр! Перед глазами старый добрый ,,Вий,, , где после третьих петухов старуха резво запрыгивает в гроб и принимает позу благочестивого покойника.
Плюс.
               
#3 написал: PUFIK
11 февраля 2016 22:01
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Какие же крепкие нервы должны быть у жильцов, если стоящая незнакомая старуха пристально смотрит как принимают ванну, а посреди ночи требует сварить мяса, и их это всего- то немного напрягает. Действительно, Читая историю, представляешь себе все в самых ярких красках, + и за историю и за изложение.
     
#4 написал: WhiteWind
11 февраля 2016 22:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 160
Про будильник-кукареку рассмешило))
++
#5 написал: Elena-lvs
11 февраля 2016 23:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
М-да правда жизни...сколько таких бабусь и дедусь по стране. Ходит маится неприкаянная...интересно, а считается ли смерть от алкоголя самоубийством? Вроде бы ты сам себя убиваешь...только медленней. Как написанна история мне тоже нравится, только кажись её чуть при украсили...спасибо +
      
#6 написал: Ksuhagorka
12 февраля 2016 00:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Мне очень понравилось!
      
#7 написал: OlgaFF
12 февраля 2016 06:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
Бабка видать и не поняла что померла. Ходит, бродит и думается ей что с пьяных глаз чудится ей что в ванной кто-то или сосед-собутыльник в пастели ее заснул.))) За историю плюс.
 
#8 написал: Dreamy
12 февраля 2016 06:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 107
Замечательный стиль изложения, увлекательно читается. А таких бабулей и дедулей по стране хватает, ничего с этим не поделаешь, сухой закон если только вводить. И то, что-нибудь придумают, где наша не пропадала, сами гнать начнут в неограниченных количествах wink
+
#9 написал: Восьмая тень
12 февраля 2016 10:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Замечательная история. Плюс
Пы.Сы. уж не про деревяшки ли на Горького или Карла-Маркса речь?)) Ижевск для меня - родной город )
  
#10 написал: marlin
12 февраля 2016 11:14
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет. Так и хочется сказать после прочтения. Заспиртованное и прокопченое мясо даёт о себе знать и после смерти. Это как в здоровом теле здоровый дух, который и после смерти бессмертен. Бабка бессмертна хлеще всяких дунканов маклаутов горцев, тем только голову можно было отрубить чтобы убить а бабулин призрак "закаленный" ничем не взять wink
А если без чёрного юмора, то спасибо за интересную историю охотно верится.+++
  
#11 написал: Talisha
12 февраля 2016 20:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Да уж, бабулька-то и не в курсе, что померла, ходит, как живая... +
             
#12 написал: КИМ
12 февраля 2016 22:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Tiamat,спасибо за историю.С Ижевском у меня связано энное количество лет жизни,иногда даже вполне счастливой.Хотя и не помню я там жилых домов,дореволюционной постройки,в центре.Там есть парочка сохранившихся,но не жилых,и по бОльшей части в ужасном состоянии. Собсна,хрен с ними,там такая застройка,что можно ходить годами рядом и не заметить.Да и центр тоже как-то расплывчат,некоторые, живущие за пару километров от него,считают своё местожительства центром) А по истории? Пьют в Ижевске конечно славно,впрочем,как и везде.Есть там такое славное местечко,в центре,называемое "стольник".Вот как раз в этом месте тусуются самые отчаянные синеглазки,перебивая перегаром запах цветов,коими там торгуют. И почему бы и не жить, в упомянутом доме,тихой старушке-пьянчужке? Охотно верю. А может и сейчас бродит,грешная и неупокоенная,избавляя качественно и быстро жильцов от запора,а также помогая похудеть толстушкам,при помощи хронической диареи,кто знает?
           
#13 написал: просто Вася
13 февраля 2016 21:48
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
КИМ, браво, отличный коммент.
Жаль неприкаянную душу, царствие небесное этой бабуличке.
Понравилась история. Плюс.
P.S. К кому обращается народ? Автор, вовсе не автор. tongue
        
#14 написал: Синдерелла
14 февраля 2016 10:58
-1
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
У моей знакомой медики залечили до смерти вполне приличную бабушку, без всякой склонности к питию.
Просто выписали ей кучу антибиотиков, забыв выписать защиту от них. А когда не помогло ( там природа болезни оказалась грибковой, антибиотики в принципе бесполезны), то выписали другие, посильнее.
В результате долгих мучений бабушка померла. Диагноз озвучили такой: "Кишечник умер вследствие гибели микрофлоры в нем".
Так что не единым алкоголем можно добиться мумификации
 
#15 написал: КИМ
14 февраля 2016 11:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Синдерелла
"Кишечник умер вследствие гибели микрофлоры в нем".

Лежал я раз в больнице,с диагнозом под вопросом,сменили четыре антибиотика,задница была аки дуршлаг.Прекрасно помню яркие ощущения,когда гибнет энта самая микрофлора.Повезло,что кому-то пришла в голову хоть одна светлая мысль,отправить меня в диагностический центр.Это были 90-е,лечили чем было и как умели. Всей палате давали одни и те же пилюли после обеда. В моём пытливом мозгу засела мысль и я поинтересовался у сестрички,а что это? Сказала: "Не знаю,прислали из гуманитарки,инструкция на английском" wink
           
#16 написал: Синдерелла
14 февраля 2016 12:43
-1
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
Цитата: КИМ
я поинтересовался у сестрички,а что это? Сказала: "Не знаю,прислали из гуманитарки,инструкция на английском"

Ой, КИМ, по горячему...В данный момент валяюсь с пневмонией, коорая тоже бывает 3-х видов, только один лечат антибиотики. А остальные ее виды (вирусной и грибковой природы) лечат не антибиотики, а их убойное количество.
Но самое прекрасное: пришла я с жутким кашлем к молоденькому двоечнику врачу. Меня не послушали, не посмотрели, записали жалобы с моих слов. Спросили, чем лечусь, и это же прописали уряяя, я - доктор! но я не догадывалась! yeeeah По наитию я решила сама пройти флюорографию ( старый срок не закончился). Результат я написала.
Дальше самое прекрасное: иду к моему врачу с красивой как открытка фоточкой моих легких. Спрашиваю из любопытства: а где тут моя пневмония? вот это пятно?
Ответ получаю феерический: " А я не зна-а-аю mm "
И залп сильных антибиотиков.
Блин, вот так неожданно мумифицируешься с обидой и непониманием в душе. И будешь потом домогаться причин столь раннего события 407 ... а люди будут писать про это здесь )))
 
#17 написал: КИМ
14 февраля 2016 13:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Синдерелла
И будешь потом домогаться причин столь раннего события ... а люди будут писать про это здесь )))

Судя по историям,ушедшие с непоняткой души,вполне сами в силах написать свою историю,стуча по клавишам невидимыми ручонками))) Надеюсь,что Вашей здесь не увижу,выздоравливайте)
           
#18 написал: Синдерелла
14 февраля 2016 14:14
-1
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
Спасибо!
Цитата: КИМ
Надеюсь,что Вашей здесь не увижу,выздоравливайте)

Ну если и увидите, клянусь, она будет написана реальными ручонками wink
Обещаю не возникать здесь с "невидимыми ручонками" da , т.к. считаю правильным тезис: "Уходя - уходи!"
 
#19 написал: просто Вася
14 февраля 2016 16:08
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Синдерелла, здоровья Вам!
Всех с Днем святого Валентина! ! ! love
        
#20 написал: Энма
17 февраля 2016 16:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Синдерелла
Эх, как это знакомо!!! Вот, буквально, такое чувство, что мечешься от доверия высоким специалистам до края - а будь что будет, у меня уже сил нет.
             
#21 написал: Winnie-the-Pooh
18 февраля 2016 13:29
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Увлекательная история. Особенно мне понравилось ноу-хау - пугать привидение китайским будильником))). Плюс!
               
#22 написал: Незабудкаs
29 февраля 2016 23:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 267
Жаль таких алкашей брошенных. За историю плюс
#23 написал: Vladlen
2 марта 2016 15:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 12
+ хорошая история
#24 написал: курилка-дурилка
6 марта 2016 20:03
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (740|0)
Публикаций: 234
Комментариев: 762
Жесть какая...жутко, конечно+++
       
#25 написал: Денница
14 апреля 2016 16:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 399
"...Однако это было только первой половиной приключений бабки-опойки..."

Да судя по всему, приключения-то как раз были не у бабки, а у жильцов, купивших квартиру с сюрпризом.
 
#26 написал: Сделано_в_СССР
1 апреля 2019 22:41
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
История то неплоха, даже очень хороша. Смущает только одно,...Более того, когда тело передали, хоронить одинокую пьянчужку никто не собирался........ как выдали тело бабульки и кому?! Родственников нет, справили просто в пустую комнату?! Таких обычно хоронят городские службы, холмик, деревянный крест с табличкой.
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.