Звуки в ночи

История из детства, вновь связанная с уже упоминаемой деревней. Это было моё первое лето в ней. Дом, в котором жила семья моей подруги, был на два хозяина, только чердак ещё старые хозяева разделили перегородкой. Вторая чужая часть дома была нежилая (не заброшенная, а именно нежилая), хозяева там иногда появлялись, наводили порядок, но не жили и не продавали. Сад и хозяйственные постройки были заброшены и запущены. Родители моей подруги к своей части дома стали пристраивать новую жилую пристройку. На момент нашего приезда она была почти достроена, оставалось утеплить чердак и вместо временно настланных досок сделать постоянный пол. Лето было жаркое, и нас с подругой определили спать в новую постройку, в комнату, где в будущем должна была быть кухня. А пока это была просто пустая комната с двумя матрасами, на которых мы расположились, голой лампочкой и открытым люком на чердак. Люк после окончания работ должны были заделать, а пока он красовался на потолке чёрной квадратной дырой.

Когда впервые появились эти звуки - не помню, помню что как-то ночью меня разбудили лёгкие удары или стуки чего-то об железную крышу над головой. Первая мысль, посетившая сонный мозг была - это мотыльки. На том сердце и успокоилось. С утра мысль о мотыльках, бьющихся, пусть и не с громким, но стуком о железную (!) крышу, естественно, показалась мне бредовой, спрашиваю подругу: "Ты слышала ночью тихие удары о крышу?". Ответ был отрицательный и как резюме - это яблоки (рядом действительно росла старая яблоня). Версия с яблоками (начало июня, деревья и вправду скидывают лишние завязи) показалась мне вполне естественной. Естественной, если бы не одно НО - эти звуки повторялись каждую ночь, вокруг яблони опавших завязей было совсем не много, тот год был вообще не урожаен на яблоки.

Тихие, мягкие удары будили меня и не давали спать, и никто, кроме меня, их не слышал. Однажды, ворочаясь и пытаясь не слушать эти мягкие, как кошачья лапа, удары, я понимаю, что подруга тоже не спит. "Ань, слышишь?" От утвердительного ответа мне стало легче. "Что это?" - "Не знаю" - "На яблоки же не похоже?" - "Нет, не похоже, похоже как будто кто-то ходит по крыше на когтистых лапах".

От подобного предположения стало как-то совсем не уютно. После этой ночи звуки прекратились. Прекратились... А через некоторое время меня разбудили тихие крадущиеся шаги на чердаке, теперь эти звуки не давали мне спать каждую ночь и опять, кроме меня, их никто не слышал. Тихие, но отчетливые шаги, они, по ощущениям, доходили до входа в комнату, где мы спали, замирали недалеко от черного квадрата распахнутого люка и потом удалялись, стихая на старой половине дома. Взрослые крутили у виска, подруга списывала все на богатую фантазию и подкалывала при каждом удобном случае.

Подкалывала, пока однажды шаги, не крадущиеся, а тяжёлые и уверенные, не разбудили и её. Луна, шедшая на убыль, отлично освещала комнату, и мы чётко видели, как под размеренным шагом прогибаются доски, там, наверху, что-то или кто-то приближался к слепому квадратному глазу люка. Мы заорали, подруга при этом вскочила и, словно какой то скоростной супергерой, подлетела к выключателю и включила свет. И уже при включённом свете мы четко увидели, как прогнулись доски на потолке под тяжестью кого-то, резко отпрыгнувшего от люка наверху. На наш вопль прибежали родители подруги. Слазили на чердак, посветили фонарем, но ничего не нашли. Остаток ночи мы с подругой практически не спали, лёжа на сдвинутых матрасах.

Утром мы с ней сами полезли на чердак. Ничего страшного или необычного там не было. Мы развесили полынь, на балке нарисовали крест. Сами не очень верили в силу этих действий, но ради самоуспокоения надо было что-то сделать.

Нас переселили в старую часть дома, чердак начали утеплять и люк вскоре заделали. Никаких шагов, стуков и такого подобного ни я, ни ещё кто-то больше не слышал.


Новость отредактировал YuliaS - 7-02-2016, 14:14
7-02-2016, 15:14 by Lestat de LioncortПросмотров: 7 886Комментарии: 31
+37

Ключевые слова: Звук подруга ночь шаги авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: PUFIK
7 февраля 2016 15:35
-1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Кошка прыгала по крыше, соседские мальчишки думали, что постройка нежилая и завихрялись там, или вообще специально пугали, птички устраивали любовные игры на крыше, вариантов уйма)))
     
#2 написал: devochka
7 февраля 2016 15:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 741
Нет, не похоже, похоже как будто кто-то ходит по крыше на когтистых лапах".


Может совы? У нас на даче когда-то точно так сперва по крыше шаталась, а потом на чердак пробираться стала и каждую ночь там топ-топ-топ, пока дедушка чердачное окно не заколотил.
  
#3 написал: Ernesta
7 февраля 2016 16:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Мне думается что от "птичек" и сов, доски прогибаться не будут. Всем давно известно, что на ночь двери, межкомнатные, надо закрывать. Если не горишь желанием познакомиться с призраком, иль ещё с чем, похуже. Двери - это открытые порталы, тоесть проникнуть в дом, где незакрывают двери, теоретически намного проще. У вас таким порталом был незаделанный люк.
Теперь насчёт того, что звуки поначалу слышали только вы. Скорее всего у вас открыты каналы, отвечающие за связь с тонким миром. У кого-то открыты, а у кого-то нет, поэтому и не слышат и не видят такие люди ничего.
История мне понравилась, и хорошо, что автор так и не увидел ночного гостя, иногда лучше не видеть. + заслуженный.
      
#4 написал: Winnie-the-Pooh
7 февраля 2016 16:26
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Ох, почто автора в минуса загнали??? Поставлю плюс!! Вполне приемлемая загадочная история. Ведь есть же, над чем подумать. Я, конечно, тоже представил себе мотыльков, размером с приличную антоновку, которые с разбегу долбятся башкой о железную крышу, но ведь это автору спросонья подумалось. А вот кто ходил по чердаку? Если бы были только звуки, я бы предположил, что это сам дом скрипит из-за перепада ночной-дневной температуры. У меня второй этаж дачи летом тоже так себя ведёт. Но они ведь видели, как гнуться половицы, и даже кто-то там промелькнул у них в люке. Если автор не выдумывает, значит, кто-то там шастал. Вряд ли мотыльки!
               
#5 написал: Летяга
7 февраля 2016 16:47
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Ernesta
Всем давно известно, что на ночь двери, межкомнатные, надо закрывать.

Первый раз слышу. Не закрывала, не закрываю и не собираюсь. У меня под закрытой дверью кошаки всю ночь орать будут. Им свобода перемещений по квартире нужна.
Истории плюс.
                                 
#6 написал: Winnie-the-Pooh
7 февраля 2016 16:52
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: Летяга
У меня под закрытой дверью кошаки всю ночь орать будут.


У меня кот тоже всю ночь будет, как дурак, орать и подкоп делать!
               
#7 написал: Lestat de Lioncort
7 февраля 2016 16:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 194
Совы? Возможно, но. Ко мне на карниз балкона иногда прилетают ворОны, что они забыли на 12 этаже понятия не имею, т к карниз железный и слегка покатый, птицы цокают по нему от силы несколько минут, подозреваю что неудобно им. Так вот крыша ещё более покатая и что на ней делать совам более нескольких минут каждую ночь? Разве что ловить мотыльков размером с антоновку(с) ? (от подобного сравнения скрутило от смеха))))
Перепад температур? Может, как объяснение ударов о крышу.
По поводу шумов на чердаке. У меня в загородном доме на чердаке обитают разнообразные твари от мышек до ласок и собственного кота, который не смотря на вес 11 кг таких шагов не производит и доски под ним не прогибаются. Собственно кроме кота остальные существа шумные, а не тихо и размеренно ходящие.
#8 написал: Летяга
7 февраля 2016 17:04
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Winnie-the-Pooh
орать и подкоп делать!

Вот-вот. А если появится подозрение на птичье присутствие, разнесут всю квартиру, хищники фиговы. Синичка один раз в форточку залетела, так черный, пока ловил, занавески вместе с карнизом оторвал нафиг.
                                 
#9 написал: BlueCat
7 февраля 2016 17:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Летяга,
Поймал?.. А то птичку жалко...
 
#10 написал: Восьмая тень
7 февраля 2016 18:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Может белки. А может и кто поинтересней. Плюс.
  
#11 написал: M717
7 февраля 2016 19:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Цитата: Winnie-the-Pooh
представил себе мотыльков, размером с приличную антоновку, которые с разбегу долбятся башкой о железную крышу,

С летящим стадом майских жуков никогда не сталкивались? Сила удара как с камнем, выпущенным из рогатки. Вялопадающая Антоновка отдыхает
  
#12 написал: marzzz
7 февраля 2016 20:03
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Летяга
У меня под закрытой дверью кошаки всю ночь орать будут. Им свобода перемещений по квартире нужна.

Аналогично! Устроят такую кузькину мать, что воле-поневоле вставать придется, открывать, причем, в неурочный час, когда самый сон.

Цитата: M717
стадом майских жуков

Они стадами пасутся? Нет, сталкиваться не приходилось. Судя по описанию, это неплохо. Удалось избежать многочисленных травм, синяков, как минимум. wink
               
#13 написал: Winnie-the-Pooh
7 февраля 2016 20:05
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
M717,
Но ведь майские жуки массово рассекают обычно в мае-июне. В июле их почти не остается, а яблоки сыпаться начинают обычно позже, даже ранние сорта. Да и не в этом дело. Крыша тоже может звуки издавать из-за перепада температуры. Основная загадка в том, кто по ночам шабался по чердаку и гнул половицы, да так, что это видно было!
               
#14 написал: M717
7 февраля 2016 20:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Цитата: marzzz
Они стадами пасутся?
Я бы даже сказал - табунами :). Во всяком случае, у нас такое ощущение сложилось, когда мы переехали в Черноземье. Это летающие бомбочки - шарят со скоростью 3-4 м,с - только глаза береги... А если в профлист забора врезаются - звон и грохот.
Цитата: Winnie-the-Pooh
Но ведь майские жуки массово рассекают обычно в мае-июне. В июле их почти не остается

Да я собсно, к тому, что насекомые есть ну оч. громкие. Ну и птицы тож. А вот половицы кто гнул - вопрос. Может, и вправду-соседские дети-сталкеры
  
#15 написал: Летяга
7 февраля 2016 20:31
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: BlueCat
Поймал?.. А то птичку жалко.

Птичку да, жалко. Поймал.
А стрижа после успели отнять и выпустить (не успел прикусить).
Может, описанные в истории звуки имели разную природу и часть из них издавали окрестные коты? Лапы у них мягкие и с когтями.
                                 
#16 написал: Dreamy
7 февраля 2016 20:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 107
Загадочный случай. Может, черти какие?)))) Были ведь истории про то, как на крыше копытами кто-то стучал. А этот чертяка с маникюром wink
Автору +
#17 написал: devochka
7 февраля 2016 21:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 741
Lestat de Lioncort,
Спасибо, благодаря Вам вспомнила историю. Уже оформила, надеюсь опубликуют.
  
#18 написал: Lestat de Lioncort
7 февраля 2016 22:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 194
devochka, не за что.
Про жуков. Поймать жука на скорости на мотоцикле - вот она жесть. Майские жуки это бомбочки ещё те, но они же табунами не каждую ночь летают.
И ещё обращу внимание, пол на чердаке был черновой, просто доски. Прогибаться они, теоретически, могли дело в весе.
#19 написал: Летяга
7 февраля 2016 22:45
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Lestat de Lioncort, а сколько Вам на тот момент лет было? Я почему спрашиваю: звуки вполне могли иметь разную природу - и жуки, и коты, и яблоки. А доски могли прогибать и деревенские "кавалеры" лет 14 - 16ти. Помнится, после первого курса с подружкой ездили к моей бабушке в станицу (почти через пол-страны), так местные "парубки" в первую же ночь забор повалили wink
А уж сколько разных звуков было lol
                                 
#20 написал: Ливерная колбаса
8 февраля 2016 00:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Страшненько! Если представить себя на месте ГГ...
Плюс :)
    
#21 написал: Black Bagira
8 февраля 2016 01:02
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Плюс. Очень страшная история, на мой взгляд, одна из самых страшных, как представила! и как вы ещё не сбежали сразу оттуда, а до утра оставались!


В доме, где я выросла, на потолке в коридоре( финский дом),был люк, конечно, он был закрыт , но я почему то всегда со страхом смотрела на него, особенно когда оставалась дома одна. Почему то всегда казалось, что кто то там живёт... Сейчас люка нет, его заделали, потолок сплошной.
    
#22 написал: Lestat de Lioncort
8 февраля 2016 01:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 194
Летяга,
лет 15.
#23 написал: cascadmeduzi
8 февраля 2016 01:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 24
напомнило рассказ Рэя Брэдберри "лаз в потолке", там тоже с малого начиналось
#24 написал: Lestat de Lioncort
8 февраля 2016 01:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 194
Там точно не было кавалеров. Не по адресу)))
#25 написал: Elena-lvs
8 февраля 2016 07:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
А мне кажется , что предположения о жуках, котах, птицах и сорванцах не подходят. История скорее всего о домовом или другом потустороннем обитателе чердака...
Рассказ в общем понравился видно, что без украшательств, преувеличений и эмоции свои автор старался передать...
От меня + спасибо
      
#26 написал: vasilina_apelsina
8 февраля 2016 08:20
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Таких звуков если прислушаться на каждой даче полно, да и в домах. Все му вина ваше воображение, а в целом +
     
#27 написал: Luminary
8 февраля 2016 12:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Домовой-чердачный))) Плюс за историю).
    
#28 написал: Веснянка
8 февраля 2016 12:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
Ernesta, интересный комментарий! За историю - плюс. Не знаю, кто или что могло быть.
 
#29 написал: Luminary
8 февраля 2016 15:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Цитата: Восьмая тень
Может белки. А может и кто поинтересней.



Вот такие белки?
    
#30 написал: Lento
8 февраля 2016 15:55
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 91
Может, куницы? У меня по крыше почти каждую ночь эти бестии бегают, шустро, легко так, будто невесомо, но прыжки ощутимы.

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.