Купеческий дом

В детстве летом мы с братом очень любили играть в старом купеческом доме у перекрёстка, в котором никто не жил, несмотря на то, что сам дом был достаточно крепким и находился на почётном месте в нашей деревне.

Рассказывали, что последняя обладательница дома давно умерла в очень престарелом возрасте. Возможно, умерла старушка не своей смертью, так как была она богатой вдовой, а в её доме не нашли никаких сбережений, в связи с чем пришлось хоронить её на собранные всей деревней деньги. Но мы были в том возрасте, когда на такие рассказы обращают мало внимания ввиду недостатка жизненного опыта и отсутствия страха за собственную жизнь.

В дом можно было попасть только через заколоченную дверь, в которой со временем оторвалась одна доска, поэтому проникнуть туда мог только ребёнок лет 6-7, не старше. Наши родители были далеко не в восторге от таких забав, но следить за каждым нашим шагом не могли – много времени занимали работа и хозяйство. Мы же были весьма для своего возраста благоразумны - не мотали взрослым нервы и не рассказывали о наших похождениях. Изредка, правда, нас оттуда выковыривал дед, стуча палкой по тем самым заколоченным дверям, но и у него было много дел.

В тот день на улице моросил противный мелкий дождь. И делать было больше нечего, кроме как посетить наш тайный приют. Внутри дома крыша не протекала, и даже сохранилась старая мебель, так что мы проводили время в своё удовольствие и с полным комфортом, перебирая старые книги, какие-то вещи, придумывая, как будем проводить время дальше, или, представляя, как сложится наша жизнь, когда мы вырастем. Когда нам это надоело и захотелось домой, дождь превратился в настоящий ливень, и нам пришлось задержаться и переждать его. От нечего делать внимание брата привлекла печь, сначала он стал ковырять одну из изразцовых плиток, которая немного отошла, затем несколько раз открыл заслонку и заглянул внутрь. Ничего, конечно, он там не увидел. Но тут, в момент, когда скрипела заслонка, послышались какие-то вздохи и шорох. Честно говоря, мы подумали, кто-то из взрослых зашёл в дом (то, что двери заколочены, мы напрочь забыли). На всякий случай мы спрятались в соседней комнате под кровать с кружевным подзором до пола. Вздохи и шорохи между тем становились громче, заслонка гремела уже вполне отчётливо.

- ОН лезет из печки в дом! – еле слышно прошептал брат, и я с ужасом поняла, что это действительно так.

- Не придумывай! – дрожащими губами ответила я, просто потому, что была старше. И ещё потому, что надо же что-то ответить. – Сиди тихо!

В комнате с печкой тем временем явно кто-то хозяйничал: ходил от печки к старому столу, кряхтел, задевая старое кресло, на котором только что сидела я, перекладывал книгу, в которой мы смотрели картинки… Потом звук шаркающих тяжёлых шагов медленно, но неуклонно направился в сторону нашего убежища. Было так страшно, что мы не могли двигаться. Ладошка брата, которую я взяла в свою руку, стала совсем ледяной. Ох, как я пожалела, что мы сюда забрались!!!

Шаги приближались. Тот, кто там был, уже зашёл в комнату, где мы спрятались. Но мы его не видели. Стало очень холодно. От страха мы едва дышали, а руки и ноги у меня лично не двигались.

- Мамочка!!! - нет, не сказала – подумала я. - Мы же ничего, абсолютно ничего не делали! Даже ничего не взяли!!!

Как будто услышав мой немой вопль, всё внезапно стихло. Через некоторое время способность двигаться вернулась. Поняв, что никого в доме нет, мы вылезли из-под кровати и никого не увидели. Только заслонка печи была открыта. Дверь и доска, которой она была приколочена, между прочим, находились на своём месте…

Больше мы туда по известным причинам не ходили. А через несколько лет в дом заселили приехавших на лето рабочих-строителей. Они прожили там, в принципе, без особых приключений, до того случая, пока одного из них не нашли в доме мёртвым – тут вмешалась милиция и строители куда-то исчезли.

Дом ещё несколько лет простоял необитаемым, пока администрация деревни не решила разделить его на две квартиры и не поселить туда нуждающихся. Для этого в дом послали двух печников, чтобы разобрать старую большую печь и сложить для каждой квартиры свои, маленькие. Печники слыли мужиками «с руками» и без вредных привычек. Они быстро разобрали печь и … запили.

Через две недели беспробудного пьянства печников удалось вразумить и отправить-таки завершать начатую работу, но на следующий день одного из них нашли с перерезанным горлом, второго – с ножом в одной руке и зажатой старинной монетой в другой. Поговаривали, что когда мужики разобрали печь, то нашли клад и не смогли поделить его. Однако оставшийся в живых всё твердил о том, что на него нападала старуха, которая душила его, а он от неё защищался ножом… Никто ему, конечно, не поверил, старуху отнесли к явлениям от переизбытка выпитого. Печника судили, а через некоторое время он скончался в местах не столь отдалённых.

Впоследствии дом всё же заселили, но никто из его обитателей не был в нём счастлив. Кто-то умирал в расцвете лет, кто-то спивался. Кто-то болел тяжёлой болезнью. Но имеет ли это отношение к дому – не знаю, врать не буду.

Новость отредактировал LjoljaBastet - 11-01-2016, 09:31
11-01-2016, 06:37 by Alisa293Просмотров: 6 702Комментарии: 21
+34

Ключевые слова: Купеческий дом детские игры старуха клад авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: КИМ
11 января 2016 07:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 205
История прекрасная,прочитал с интересом,спасибо. А вот поболтать некогда,но думаю до вечера она никуда не денется smile
           
#2 написал: Ожидающий Сурок
11 января 2016 07:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 57
Старушка свой клад стерегла и после смерти. Вот она - жадность!
#3 написал: Elena-lvs
11 января 2016 08:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (216|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 753
И нету покоя бабке... sad
История понравилась+ спасибо
      
#4 написал: BlueCat
11 января 2016 08:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (181|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 563
Атмосферная история, написанная хорошим литературным языком. Плюс.
Только где всё это приключилось, в какой местности деревня находится?
 
#5 написал: Winnie-the-Pooh
11 января 2016 09:29
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (2830|-1)
Публикаций: 33
Комментариев: 9 401
Сколько историй про клады в последнее время. Но ведь надо понимать, что клад нашли. Почему старуха не угомонилась. И зачем она в начале рассказа скрипела заслонкой? Спалила же нычку.
               
#6 написал: горошек
11 января 2016 10:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 323
Да ладно,стоит необитаемый дом в деревне ,с книгами,мебелью и т д и никто ничего оттуда не спер? Местные колдыри все б давно разобрали и пропили,начхав на призраков) Не говоря уж о металлических предметах
 
#7 написал: Alisa293
11 января 2016 11:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 329
Цитата: Winnie-the-Pooh
И зачем она в начала рассказа скрипела заслонкой?


Я так понимаю. что когда мы её слышали, она вылезала из печки, так как клад, наверное, там был, под изразцами, или еще где. Печку старуха берегла, нельзя было трогать печку.
В своих ранних историях я писала о нашем не совсем обычном селении, не буду повторяться, просто скажу, что по старым обычаям дом заговаривали от грабителей, пожара и т.д., и заговаривали именно печку, вернее, место под печкой, перед тем как её класть.
Нам по наследству тоже достался родовой дом, когда там делали ремонт тоже нашли монеты под печкой и тоже была драка среди рабочих, правда без жертв...
 
#8 написал: Alisa293
11 января 2016 11:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 329
Цитата: горошек
Да ладно,стоит необитаемый дом в деревне ,с книгами,мебелью и т д и никто ничего оттуда не спер? Местные колдыри все б давно разобрали и пропили,начхав на призраков) Не говоря уж о металлических предметах


Там ничего особенного не было. Вещи были старые некрасивые. В каждом доме такие были, сами не знали куда своё барахло девать, а то время за старыми вещами не очень гонялись. Посторонних на Острове тогда мало было, а у своих были такие принципы: барахло за собой как хочешь убирай (в основном все старье закапывали). не раскидывай где попало, тем кому плохо - помогали сообща, и очень боялись, что "люди осудят".

Вот, не знаю, Вам, наверное, не понятно будет, но моя старенькая тетка, которая недавно умерла, никогда двери не закрывала, а все,что лишнее с огорода, продукты, одежду, которую можно было носить, складывала в сенях, говорила, что "бомжики придут, заберут, им жить тоже надо". И не трогали ее, не воровали, а, наоборот, то снег уберут, то огород вскопают.

 
#9 написал: КИМ
11 января 2016 11:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 205
Где-то я читал,что монеты под углы дома и под основание печи, подкладывали для домового.То ли для того чтобы привлечь,то ли задобрить,не помню уж. А в печи возможно был заговоренный клад и кто-то его охранял,не факт,что сама старуха. А может домовой там засиделся? А может домовица? А может быть такое,что просто домовому не понравилось,что его печь разбирали и он джихад устроил?
           
#10 написал: Bop4yn
11 января 2016 12:23
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
У меня две версии - реалистическая и мистическая)
Ралистическая - Надо знать, как устроены печи. "Заслонка", о которой говорит автор, скорее всего, дверца печи или поддувала, через который осуществляется приток воздух к фронту горения. Так вот. На улице сильный дождь, ветер... мальчик открывает дверцу, тем самым открывая канал между внешней средой и комнатой. Порывы ветра, а дождь усилился после того, как мальчик открыл дверцу и ушёл(со слов автора), врывается через трубу в комнату и шевелит и передвигает по полу бумагу и лёгкие книжки, отсюда мозг рисует шарканье.
Я сам наблюдал такое, но у нас с друзьями хватило наглости или страха быть обвиненным в трусости, чтобы вернуться и посмотреть, как ветер перелистывает книги и двигает картонки по полу.
А смерти в этом доме по причине подбора контингента жильцов - странствующие строительные бригады, печники, которые на деревне пьют даже больше гармонистов и сварщиков. Русские люди почему-то считают нормальным за работу расплачиваться бутылкой, спаивая специалистов.

Мистическая Привидения получаются из-за привязки живого человека к чему-нибудь. К материальной ценности или духовной. Если там был клад, то дух бабульки вполне мог его стеречь. Так и могло показаться семилетним детям, для которых любой заколоченный дом, это Нарния по-умолчанию, населённая призраками и прочими эльфами и бобрами)
За историю плюс, потому что в 7 лет, это реально страшно.
           
#11 написал: Alisa293
11 января 2016 12:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 329
Цитата: КИМ
домовому не понравилось,что его печь разбирали и он джихад устроил

КИМ,
Спасибо, насмешили! Ага, а бабка террористка с того света ("смертница" - некорректно назвать)!

смех смехом, а сдается мне, что приколдовывали наши предки. Много домов у нас нежилых сейчас, а никто в них не лазит, несмотря на изменившиеся принципы...Bop4yn,
горошек,
Winnie-the-Pooh,
BlueCat, спасибо за Ваши отзывы!
Elena-lvs,
Ожидающий Сурок,
КИМ,
 
#12 написал: Ernesta
11 января 2016 12:58
0
Группа: Авторы
Репутация: (1520|-2)
Публикаций: 110
Комментариев: 1 058
А я уверена, что призрак был, сама в идентичной ситуации была. Причём "мой" призрак тоже шаркал ногами, кашлял и включал свет щёлкая переключателем. В натуральном смысле повторяя все особенности человека при жизни.
Истории +
      
#13 написал: murmeltier
11 января 2016 19:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 302
Предположу, что домовой там жил, да за время проведённое в одиночестве у него маленько характер подпортился, да ещё и имущество хозяйское всякие якие умыкнуть желают, не до дружелюбия ему было) а Вы маленькие, ещё не заражённые алчностью дети, вот он вас и отпустил с миром winked +
 
#14 написал: КИМ
11 января 2016 19:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 205
Ребят,вот как хотите верьте или нет,но у меня частенько в кухне кто-то шаркает ногами и иногда вздыхает.Обычно это либо ночью,в полной тишине,либо слышу когда один дома.
В последний раз услышав за спиной вздох,чуть голову не раскрутил по кругу,так резко повернулся smile
           
#15 написал: marzzz
11 января 2016 22:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (432|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 5 792
Не люблю заброшенные дома. Никогда не любила. Будто влезла и за чужой жизнью подглядываешь. Грустно там. Некогда жили люди, было уютно, а теперь ободранные стены и мусор на полу.
Возможно, тот дом был одним из нечасто встречающихся, где еще остался дух дома, а может и реальный призрак старухи . Вон, как печника расколбасило! Где белка, где бабка - поди разбери? Плюс.
            
#16 написал: Winnie-the-Pooh
12 января 2016 00:52
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (2830|-1)
Публикаций: 33
Комментариев: 9 401
КИМ,
Это, наверное, тот же аноним шалит, который до этого будильником швырялся у Вас на кухне. Интересно все же бывает, даже в новых домах какие-то аномальные проявления случаются. Матушка моя живет в своей квартире уже 23 года, а сюрпризы начались только лет 8 назад.Основным исполнителем сюрпризов является кот. Он частенько с кем-то играет: то убегает, то гоняется за кем-то невидимым. Но это еще ладно. Пару раз я видел, как он во сне будто получает пинка и отлетает от своего лежака на метр, потом начинает недовольно мякать! Матушка один раз наблюдала, как он пролевитировал на огромной скорости по коридору, мимо входа в зал. И все бы ничего, только кот летел по параболе в полутора метрах над паркетом и вращался по горизонтали, будто им сыграли в дискобол)). Один раз, в 2008-ом, я приехал в гости, впервые за полгода, так как тогда уже жил в Москве, и получилось, что ночевал я в первую ночь один. У меня единственный раз в жизни случилось подобие панической атаки! На ровном месте. Я тогда еще погрешил на стресс из-за резкой смены обстановки, а матушка позже предположила: "не узнали тебя, вот и нагнали жути, давно дома не был, надо чаще приезжать". Мне еще смешно стало тогда: современная деловая дама, еще 45-ти нет, а в сказки верит. А потом подумал, мало ли. Я-то как раз в мистику тогда уже верил. Той ночью мне было не смешно. Никаких проявлений: ни скрипов, ни шагов. Просто леденящий душу ужас, ниоткуда. Я в туалет из комнаты боялся выйти или покурить на кухню. В итоге в 4 утра быстро собрался, схватил ключи от машины и колесил по городу, да по набережной сугробы распахивал с диким ревом, чтобы как-то нервное напряжение скинуть, полбака сжег!))) А мать до сих пор, все так же на полном серьезе утверждает, что домовые материализуются в процессе обживания квартиры. Ее главный аргумент: "не мог же он к нам от соседей перебежать!!!". Короче говоря, она у нас специалист по аномальщине тот еще)). А как они на самом деле появляются, поди знай...
               
#17 написал: LudaM
12 января 2016 01:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (69|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 600
Alisa293,
у нас в советское время тоже заброшенные дома стояли с вещами, и мы любили там лазить. Ничего такого не происходило никогда, но сама тайна дома манила. Вот здесь -они пили чай на кухне, тут спали, тут отдыхали вечерами ... И так далее, фантазируешь, интересно
 
#18 написал: Alisa293
12 января 2016 06:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 329
Winnie-the-Pooh, хороший у Вас рассказ!!! Разместите его в ИЖ - всем интересно будет!

 
#19 написал: КИМ
12 января 2016 06:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 205
Цитата: Winnie-the-Pooh
Просто леденящий душу ужас, ниоткуда.

Бывало,ни с того ни с сего,на ровном месте.Небольшой неожиданный и непонятный звук,но не просто пугаешься,а реально покрываешься холодным потом и долго не придти в себя,тревога какая-то,не покидает.
Цитата: Winnie-the-Pooh
домовые материализуются в процессе обживания квартиры. Ее главный аргумент: "не мог же он к нам от соседей перебежать!!!".

Не знаю,в этой квартире хозяина никогда не было,она всегда была съёмной. А если вспомнить,что строило дом ПМК215,то вся сила чистая и нечистая,должна была бежать до канадской границы,не оглядываясь. Может какая кикимора безбашенная осталась,дом на бывшем болоте стоит wink
           
#20 написал: Ливерная колбаса
13 января 2016 00:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1172|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 763
Отличная история про злой дом! Про монеты! И куча мертвых дядек! Дядек не жалко! А вот когда дамы мрут - почему-то жальче... Почему это?... ПЛЮС :)
    
#21 написал: просто Вася
17 января 2016 17:50
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3195|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 3 644
Ливерная колбаса, может это одно из проявлений женской солидарности?
Жуткая история, в какой-то момент поймала себя на мысли, что затаилась и не дышу вместе с детьми.
В общем, классный рассказ. Плюс.
       
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.