Серебряный кувшин

Мою соседку по лестничной площадке зовут тётя Нона. Да-да, это не ошибка - именно с одной буквой «н» вместо привычного всем имени Нонна. Так и в её паспорте записано. Женщина она одинокая, давно на пенсии. Чтобы внести в свою жизнь некоторое разнообразие, каждое лето на месяц-полтора уезжает к родственникам в Липецкую область, оставляя нам ключи от своей квартиры на всякий случай.

После одной из этих поездок она поведала нам достаточно странную историю. Вроде и не мистика, но цепь загадочных совпадений, на мой взгляд, прослеживается.

В семье её родственников были две вещи, которые передавались по наследству из поколения в поколение: серебряный половник и серебряный кувшин. Вещи явно старые, история их происхождения в точности неизвестна, однако семейное предание гласило, что их нельзя продавать, а можно только дарить, - прям какой-то стандартный сказочный запрет.

Половник с виду совершенно обычный, без особых украшательств, и если не знать, что он из серебра, то и взглянуть не на что. Кувшин выглядел поинтереснее, с грубоватым кустарным орнаментом. И формой, и насечкой напоминал металлические сосуды, продающиеся на современных индийских выставках. Горлышко достаточно узкое, рукой не залезть, промыть его можно было только ёршиком. Говорят, кувшин имел странное свойство - в то время, как вода в нём сохранялась очень долго (известное действие ионов серебра), то молоко, напротив, почему-то скисало слишком быстро.

Кувшином пользовались в основном в медицинских целях - считалось, что марлевый компресс на лоб, смоченный водой из этого кувшина, хорошо помогает при мигренях и при высокой температуре больного. А также будто вода из кувшина снимает похмелье. Никаких особенных странностей с кувшином не происходило, если не считать того, что во времена социализма в серванте, в котором тогда было принято держать хрусталь и прочую красивую посуду, под ним неоднократно лопалась стеклянная полка. Разумеется, это могло происходить из-за излишней нагрузки посуды на стекло, но после очередного такого казуса кувшин стали ставить сверху на шкаф, и полка в серванте больше не разбивалась.

Оценить ни половник, ни кувшин никогда не пытались, серебро на пробу также никогда не проверяли.

Есть известная поговорка: в семье не без урода. В роли такового был некий Паша. Кем он являлся в этой семье, я не запомнил за ненадобностью. Он мог полгода не пить, но если уходил в запой, то строго на пару недель, не меньше. На работе его ценили как хорошего сварщика и в момент запоя вместо прогулов сразу оформляли отпуск. Дома в этот период времени прятали все деньги и Пашины документы, так как были научены горьким опытом: однажды спьяну он взял кредит в так называемой микрофинансовой организации и, разумеется, забыл об этом. После чего вся семья долго выплачивала бешеные проценты.

И вот в процессе очередного запоя Пашу попытались отпоить водой из чудо-кувшина. Малость помогло, но, видимо, Паша в этот период просветления приметил, куда спрятали сосуд. И стащил кувшин, чтобы использовать его в качестве залога у местной самогонщицы, которой уже был на тот момент должен. Но женщине железка оказалась неинтересна, она хотела только «живых» денег. Поняв, что он остался без выпивки, Паша в сердцах швырнул кувшин о стену, оставив у донышка вмятину. И буквально через десяток минут после ухода от самогонщицы Пашу сбил грузовик. (Снова некое сюжетное клише, не находите?) Хорошо, что водитель успел притормозить перед вывалившимся на дорогу алкоголиком, и тот отделался сотрясением мозга и сильными ссадинами. Водитель доставил Пашу в больницу вместе с кувшином, лежащим в пакете. Пришли родственники, забрали кувшин, вроде бы успокоили Пашу, уговорили врачей. Паша пролежал в больнице день, но «трубы горели» настолько сильно, что он сбежал из палаты, сумел дома быстро отыскать кувшин - видимо, на тот момент это у него была единственная «идея-фикс», и помчался закладывать кувшин в ломбард. Без документов принимать изделие долго отказывались, предлагали просто купить, но даже в таком состоянии Паша помнил, что кувшин продавать нельзя, и уговорил-таки приёмщика дать ему две тысячи под залог кувшина. Дома семейной реликвии не сразу хватились - прошло несколько дней, прежде чем Паша «вышел из пике» и вспомнил, что надо бы выкупить кувшин. Пошёл в ломбард вместе с сестрой, так как давать ему деньги было всё ещё опасно. Но в ломбарде сделали круглые глаза: мол, знать не знаем, ведать не ведаем ни о каком кувшине. Сестра начала скандалить, пообещала написать заявление в полицию, - безрезультатно, угрозы не подействовали. А следующим вечером ломбард сгорел - не весь, половину успели потушить, но ущерб всё равно был, видимо, немалый. Сказали, что виновата проводка, однако хозяин ломбарда теперь уже сам «наехал» на Павла: дескать, это он устроил поджог в отместку за какой-то неведомый кувшин. Запахло серьёзными неприятностями, дело дошло до полиции. У Павла на момент пожара оказалось стопроцентное алиби - ему как раз вызывали платную капельницу, чтобы окончательно вывести из запоя, а после таких капельниц пациенты спят всю ночь напролёт, им специально вводят снотворное. А владелец ломбарда по-прежнему твердил, что ничего не знает ни о каком кувшине. Но от Паши отстал. Вот так и закончилась эта история.


Новость отредактировал Миссис Клювдия - 11-11-2015, 23:22
12-11-2015, 00:22 by БрэдлиПросмотров: 14 324Комментарии: 31
+73

Ключевые слова: Мистика реликвия предание возмездие авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Winnie-the-Pooh
12 ноября 2015 00:41
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Жалко кувшин! А в ломбарде ребята не промах! Шлангом прикинулись, чтобы полкило серебра зажилить. Понравилась мне эта закономерность. Появилась вмятина на кувшине - через десять минут появилась вмятина на Паше...
               
#2 написал: Миссис Клювдия
12 ноября 2015 01:06
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (104|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 82
Цитата: Winnie-the-Pooh
Жалко кувшин!

Не то слово. Вот же мерзавцы нечестные 413
История хорошая. Плюс.
#3 написал: Green Wind
12 ноября 2015 01:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
И мне тоже жалко кувшин. История вообще грустная сама по себе. Потому что Пашу и его родственников тоже жалко.

Цитата: Winnie-the-Pooh
Шлангом прикинулись, чтобы полкило серебра зажилить.


Мне кажется здесь сам металл не представлял особой ценности, судя по всему этот кувшин был ценен, как антикварная вещь. Кувшин очень похож по описанию на средневековую работу, сделанную в Иране или Византии. Цена такого кувшина может начинаться с сотен тысяч долларов. Возможно это было Закамское серебро. Предметы, которые называют Закамским серебром сейчас находятся в Эрмитаже. Вот пример такого кувшина.

За историю плюс.

                  
#4 написал: Winnie-the-Pooh
12 ноября 2015 01:31
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Green Wind,
Пашу не очень жалко. Даже если человек алкоголик, он не должен терять лицо и опускаться до пропоя домашней утвари, тем более фамильных ценностей. И зависит это целиком и полностью от человека, а не от стадии алкоголизма. Один - лет 30 запоями пьет, но копейки лишней не вынесет из дома, а другой - второй год пошел, как впервые водку попробовал, а уже тащит из семьи. Тут все зависит от внутреннего воспитания и самодисциплины, коими Паша из истории обладал не в полной мере))
               
#5 написал: Green Wind
12 ноября 2015 01:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Winnie-the-Pooh
Green Wind,
Пашу не очень жалко. Даже если человек алкоголик, он не должен терять лицо и опускаться до пропоя домашней утвари, тем более фамильных ценностей. И зависит это целиком и полностью от человека, а не от стадии алкоголизма. Один - лет 30 запоями пьет, но копейки лишней не вынесет из дома, а другой - второй год пошел, как впервые водку попробовал, а уже тащит из семьи. Тут все зависит от внутреннего воспитания и самодисциплины, коими Паша из истории обладал не в полной мере))


Ну вообще да, согласен. Просто я подумал раз на работе Пашу не увольняют, да и дома судя по всему готовы терпеть его запои, то Паша по всей видимости не такой уж и плохой человек когда не пьет, раз ему такие выходки прощают.
                  
#6 написал: умница
12 ноября 2015 02:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
Да, кувшин явно был не простой, за историю плюс)
 
#7 написал: BlueCat
12 ноября 2015 03:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Winnie-the-Pooh,
Green Wind,
Ребята, извините, но в суждениях относительно поведения запойных алкоголиков вы оба проявляете определенный дилетантизм. Впрочем, к вашему счастью - вам по жизни повезло не быть в этой болезненной теме.

История же интересная и действительно похожа на жизненную. Плюс.
 
#8 написал: Летяга
12 ноября 2015 05:36
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Паша - урод , от причин независимо.
Кувшин да, жалко. Если его продавать нельзя, то зажиливший его ещё наплачется. Жаль, мы об этом не узнаем.
Интересная история, плюс.
                                 
#9 написал: КИМ
12 ноября 2015 07:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Погорячился Павлик,когда семейную реликвию двинуть решил,ну да когда трубы горят, а на пороге белочка зубы скалит,ещё не то сделаешь.Водитель грузовика оказался честнее,чем хозяин ломбарда,наверное потому и здравствует(надеюсь) и поныне.Не берусь судить о ценности,бо не секу в этом ни разу,а вот история кувшина интересна.Жаль,нам не узнать с какого лохматого года этот предмет утвари находится в семье.И кто определил такое условие,в его инструкции по эксплуатации.Жили бы мы где-нить в Испании,можно было предположить,что сей раритет привёз из похода суровый предок-крестоносец и молчав по приезде месяц и три дня изрёк.....,что кувшинчик падла годный и нехрен транжирить,пусть в семье будет и меня напоминает. Прошли годы,предки Павлика раз приехали в Россию,отстали от поезда и осели навсегда,всё забылось,а кувшин остался)
           
#10 написал: marzzz
12 ноября 2015 07:51
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Видно, кувшин со временем стал не серебряный, а бриллиантовый. Там люди ушлые, сразу смекнули, что вещица бесценная. Жаль. Интересно, проблемы антикварщика на том закончились?
Плюс, конечно.
               
#11 написал: Winnie-the-Pooh
12 ноября 2015 07:54
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
BlueCat,
Никакого дилетантизма. Я, хоть и недолго, но в наркологии поработал. Что касается вопроса пропоя предметов домашнего обихода, ну или последних денег, это все исключительно от человеческой распущенности, слабохарактерности, и никакая деградация оправданием этому служить не может, хотя любящая родня, конечно, хоть и ругает своего драгоценного колдыря, однако всегда ему оправдание придумает. Он же в принципе неплохой, просто во всем виноваты друзья, бросившая его жена, начальство, президент страны, кот и т.д. Еще раз повторюсь: есть масса людей, которые бухают не то, что годами, а десятилетиями, но никогда не переступят определенной черты, а есть такие, кто с похмелья за бутылку пива родную мать удавить готовы...
               
#12 написал: Dysania
12 ноября 2015 09:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
Как же интересно проследить, что стало с кувшином! Надеюсь, что на семье это никак не отразится! (Потеря реликвии в смысле - а там кто его знает) Я бы, конечно, приложила все усилия к поиску. Мало ли.
Очень инетерсно, будет ли кувшин влиять на судьбы тех людей, к которым попадет. Да, это еще не вся история, это только отрезок.
   
#13 написал: Ананда
12 ноября 2015 09:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Цитата: Green Wind
И мне тоже жалко кувшин. История вообще грустная сама по себе. Потому что Пашу и его родственников тоже жалко.

Боже, как мило))) Это у тебя так твой марс в рыбах проявляется))) Такое положение марса даёт сочувствие, чувствительность и.. чувственность))) У меня вот марс в овне, да ещё и в 8 доме(дом трансформации, секса и смерти). Поэтому я и профессию то себе выбрала, связанную с трансформацией и смертью(Ну, а секс-обратная сторона смерти) Против астрологи не попрёшь da плохо, что ты точного времени рождения не знаешь. Но могу узнать я, если тебе интересно. Да, у тебя ещё меркурий в соединении с Лилит))) Но это уже в личку, только в личку wink
    
#14 написал: conjure one
12 ноября 2015 10:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Необычная история с необычным сюжетом. Грустно, когда пропадают такие вещи по чьей-то глупости. Плюсанул!
         
#15 написал: Dysania
12 ноября 2015 10:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
Кстати, не знаю как у Вас, у меня над историей рекласа - фото кувшина и предложение о покупке за 38 000, так это новый. Представляю, сколько может стоить тот, что в истории повстречался.
Цитата: Green Wind
Цена такого кувшина может начинаться с сотен тысяч долларов.
Вот!
   
#16 написал: den_ing
12 ноября 2015 11:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 229
Пить вредно - это раз.
Алкаши часто получают шишки, даже на ровном месте. Порой, там, где трезвый бы убился, пьяный получает царапину - это два.
Третье. Во вселенной есть такое состояние, как равновесие, часто делая зло, оно к нам возращается. Вот я, к примеру, выезжая, не заметил припаркованной сзади машины и слегка чирканул ее. Вышел, побил по колесу, чтоб с хозяином рассчитаться, а сигналка не была установлена, никто не выходил, потоптался я и уехал. Всю дорогу переживал за это. А в конце дня дама в пробке въехала в меня. Вышли, посмотрели, что все ок, только грязь слетела, я испытал чувство прощения и все тревоги как ветром сдуло.
Нечистый на руку ломбардщик был наказан судьбой.
#17 написал: Долгопят
12 ноября 2015 13:30
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Павля жжет!!!Во первых- где посуда?!. Отдайте тару обратно.. Во- вторых- мож это защитник или помощник рода. Поэтому вещь и защита стремится в семью ...а если утварь посеять- то и защиту посеешь...Типа пра-пра- пра Джин в кувшине.. средневековый дядюшка, любивший воду и не любивший молоко.. а так же умелец в борьбе с похмельем. а половник- это его левая рука crazy
      
#18 написал: Dysania
12 ноября 2015 16:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
Долгопят, wink
   
#19 написал: orderly
12 ноября 2015 18:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
Не могу связь проследить . Но ощущение , что косяк , Паша запорол хороший .+
 
#20 написал: ПримКрай
14 ноября 2015 11:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 17
Это очень грустно. Жалко такую реликвию, я вообще обожаю старинные вещи, а тут! Елы палы. За историю хороший плюс, Паше не наливать больше!
#21 написал: Денница
14 ноября 2015 17:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 399
Кувшин жалко! Паша-балбес! За историю +
 
#22 написал: просто Вася
16 ноября 2015 13:43
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Энма, вот бы тебе такой кувшинчик и половник, да?
Как же все-таки жаль, что семья потеряла то, что хранилось, судя по всему, не один год и передовалось из поколения в поколение. Паша косяпор долбаный. Антикварщик, думается мне, ещё хлебнет горя.... не на том руки нагреть вздумал. Den_ing, правильно говорит, за плохие поступки мы обязательно получаем обратку, закон бумеранга.
Спасибо за историю, мне очень понравилась. Плюс.
P.S. Это ещё не конец истории, но, что будет дальше, мы не узнаем.
        
#23 написал: БабаЁж
17 ноября 2015 20:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 27
Winnie-the-Pooh, а как же патологическое опьянение?

интересно узнать продолжение! +
#24 написал: Баронесса Мюнхаузен
21 ноября 2015 00:04
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
В Пашке (как и, наверно, во всем роду ) ведь тоже соединялись красивый кувшин-хороший работник и невзрачный половник- невзрачный выпивоха..лучше бы он половник заложил тогда...и странно, что позитивно -действующий кушин так "мстил". Может Пашка какое то заклятье разорвал ? ведь надо бы проследить судьбы рода "до и после" наличия парочки. Хорошо они жыли с этой сказочной парой" или не терпимо ? Неизвестно, как и многое другое:
Роль кувшина описана, а вот как "работал" половник ? набирали ли им ту самую воду в кувшин или он так и стоял сам по себе без надобности ? неизвестно.. но передавлись они всегда вместе дополняя друг друга: невзрачный половник и красивый кувшин ... Придет времья они или чудесным способом соединятся опять или же каждый по отделности наделают таких похожих "пожаров-несчатьев-бед" в судьбах своих новых владельцев. Или может вообще по отельности они не работают...
 
#25 написал: murmeltier
25 ноября 2015 14:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
Вот терпеть не могу алкашей fellow У меня сосед-алкаш запойник, достал уже!!! Когда читала, его представляла, поделом Пашке, нечего свинствовать было am
 
#26 написал: Ягсе
29 ноября 2015 23:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 260
История ни о чём! Про алкаша и кувшин! Алик сам попал под машину. Такое происходит каждый день в каждом городе. Ломбард сгорел из-за проводки. Я не видел ни одного ломбарда в современном офисе. Все располагаются в старых хлабудах! Где мистика?
#27 написал: EdWeber
3 декабря 2015 00:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 35
жалко кувшин, алкаша Пашу не жалко. признаться, я не дурак выпить, но никаких выходок не допускаю. интересно, как сложатся отношения кувшина и новых владельцев - что он им принесет? за историю плюс
#28 написал: Дама в черном
11 декабря 2015 09:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 384
Ягсе, в молоке smile
 
#29 написал: Лазоревка
22 декабря 2015 02:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (270|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 124
Отличная история! + Вам, автор.
#30 написал: МордопрЯчЪ
23 января 2016 01:14
-1
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 317
Паша - кусок алкаша. *экспромт от Мордопрячега*
Все эти Паши такие.
+
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.