А сено-то горит

История эта передаётся в нашей семье из поколения в поколение, уж очень необычный человек был мой прапрадед. Для удобства буду называть его просто Николай.
Так вот, веселее и добродушнее человека в округе не знали, что бы с Николаем не происходило, он оборачивал в шутку. Смех его день напролёт разносился по всей деревне. Дожил прапрадедушка до 99-ти лет, а когда понял, что жизнь к концу подошла, выразил последнюю волю насчёт своих похорон в достаточно жёсткой форме:
- Жизть свою я прожил, как хотел, интересно. И ни о чём не жалею. Столько удовольствия и радости получил, что и на десятерых хватит. А посему наказываю вам на похоронах моих гулять, как на свадьбе! Чтоб песни весёлые и танцы были. И не дай Бог, кто-то завоет... Из гроба встану ииии...
Никто перечить не осмелился. Хоронили Николая со смехом, песнями и плясками. Говорили потом ещё много лет об этом действии, что веселее даже на свадьбах не бывало. Так прапра умудрился и напоследок развеселить односельчан, всё, как и хотел.
С Николаем постоянно что-то случалась. И вот два эпизода из его огромной жизни сегодня я поведаю вам.

Был у меня один сосед, нет, вообще-то, у меня много домов по соседству, но тут-то дело другое, забор у нас общий был меж домов. И вот невзлюбил этот сосед меня. Вечно пакости мелкие чинил. А вообще, скажу я вам, ведьмак он был, как есть, самый настоящий. И вот каку пакость он мне учинил.
Еду я с покоса, полную телегу сена нагрузил, повозка моя еле-еле плетётся. А сено, хочу вам сказать, было у меня отменное, сам нарадоваться не мог. И вот на самом въезде в село навстречу мне едет сосед. Посмотрел на телегу мою, прищурился недобро и спрашивает:
- Сено, что ль везёшь?
- Везу.
- И когда ж ты столько накосить успел, да высушить? Хорошо ль просохло-то?
- Конечно, хорошо, дождика-то, почитай, с месяц не было.
Вдруг сосед как подскочит и говорит:
- Глянь-ка, а сено-то твоё горит!
Оборачиваюсь, правда, горит, да ещё как горит! Стал я в панике метаться, как быстрее затушить, не знаю. А этот, соседушка мой, кричит:
- Сено, сено-то раскидывай на земь! Дурень, скидай быстрее, а то и телега сгорит.
Вот я расстарался так, что ничего в телеге не осталось, а ведьмак этот опять:
- А пожар-то затух, да только и сено всё попортилось.
Гляжу - и точно, от сена-то ничего не осталось. Такая досада меня взяла... И тут за спиной смех слышу, сосед мой со смеху покатывается:
- Вот же, как я тебя надул, сено-то и не горело совсем.
Смотрю, сено раскидано вокруг телеги как попало, а следов пожара и нет. Собирал я это сено назад в телегу и так смеялся, аж до слёз. Как представил себя, дурака, как сено раскидывал, так уж удержаться не мог, даже обида на соседа прошла.
А другой раз в поле на работы поехал. Жара сильная стояла. Умаялся - страшно. Но беда в том, что воды в кувшине совсем не осталось. Ни капельки. Сел я передохнуть, а тут сосед мой подходит. Он тоже на своём поле работал. Разговорились мы о том о сём, и решил я у него воды спросить. А сосед тычет на мой кувшин и говорит:
- Вот шутник-то, у самого полный кувшин молока, а он воды просит.
Глянул я на кувшин. Батюшки, а ведь на самом деле молоко. До самых краёв. Так я пить хотел, что даже подумать как следует не успел, откуда это у меня молоко взялось. Выпил залпом.
- Ну, знатное молочко-то было?
- УУУ, холодное, как студёная вода.
Стоит сосед, да улыбается:
- А молока-то не было. Оморочил я тебя, хоть раз добро тебе сделал, соседи всё ж.
Кувшин и впрямь был сухой, молоком там даже не пахло. Но это всё ерунда, пить-то мне больше не хотелось.

Новость отредактировал LjoljaBastet - 7-02-2016, 11:21
Причина: Стилистика автора сохранена
7-02-2016, 12:20 by ErnestaПросмотров: 9 023Комментарии: 33
+82

Ключевые слова: Похороны сено молоко морок авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Долгопят
7 февраля 2016 12:36
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 512
Достойный, сильный человек.Очень крепкая и "правильная" психика.Почетно иметь такие родственников.
Морок о горящем сене - это уже баян..то ли колдуны повторялись в своих фокусах, то ли один и тот же случай читаю не единожды. С молоком- круто.. видать не пронять было деда Николая, поэтому колдун сверкнул чешуёй, для общественного восхищения.
К слову- читала о массовых драках, спровоцированных мороком, горящих телегах и "протеку" под лежащим бревном не двигая его с места.
За историю плюс.По хорошему завидую наличию такого предка в семье.
      
#2 написал: Минди
7 февраля 2016 12:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (133|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 949
Чудесная история! Видно хороший и добрый человек был ваш прапрадед! Даже на такого соседушку не обижался. Прочла с удовольствием. +
  
#3 написал: Dreamy
7 февраля 2016 13:02
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 106
Странный всё-таки сосед. Один раз напакостил с сеном, просто позавидовав деду. Но второй раз помог. Читая, я подумала, что деду плохо от молока станет или ещё что. А нет, значит, всё-таки с добрыми намерениями был сосед. Или у него от настроения всё зависит)). Проснулся с хорошим настроением - помог, с плохим - дай-ка пойду пакость кому сделаю belay
Ваши истории всегда интересно читать.+++
#4 написал: Winnie-the-Pooh
7 февраля 2016 14:59
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (2830|-1)
Публикаций: 33
Комментариев: 9 401
А я вот про горящее сено читаю в первый раз)). Забавная история. Плюс ставлю. Всегда было интересно: колдуны или колдуньи в каждой деревне что ли есть?)) Или имеются всё же сельские поселения, свободные от колдовства, где можно спокойно жить, разводить хрюшек, индюков, и не бояться, что они в один прекрасный день вымрут из-за чьего-то злостного колдунства?
               
#5 написал: PUFIK
7 февраля 2016 15:14
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1518|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 866
Странный сосед, наверно, на старости лет заняться совсем нечем! И чего он к Вашему прапрадеду привязался? Хорошая история +
     
#6 написал: marzzz
7 февраля 2016 20:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (433|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 5 808
Облизал пустой кувшин - и жажда прошла. Хорошо, когда воздухом и сыт, и пьян будешь. Иногда и от ведьмаков польза, не все им пакостить. Правда, это единственная на моей памяти история о добре
            
#7 написал: Ellen Rimbauer
7 февраля 2016 20:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 272
Исключительный у вас был родственник!Ах как мне его жизненная позиция нравится!Перейму пожалуй smile А вам,автор,заслуженный плюс!
#8 написал: nerenga
8 февраля 2016 00:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 716
Да, как говорится, гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей. Теперь таких нет...
Удивительно широкая и чистая душа у Вашего деда
  
#9 написал: evatanina
8 февраля 2016 03:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (534|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 354
Ernesta, если не секрет где жил ваш прадед? Дело в том что в моей семье такие же истории рассказывают, только с другой стороны. Был у меня дед, звали Николаем, фамилия Сотников, не ведьмак он совсем был, но над соседями так частенько подшучивал. Говорили, что гипнозом сильным обладал и все дела. Неужели это о нем в вашей истории речь?! Очень интересно!!!
 
#10 написал: Ernesta
8 февраля 2016 04:13
0
Группа: Авторы
Репутация: (1521|-2)
Публикаций: 110
Комментариев: 1 058
evatanina,
Жили предки в районе Волгограда, вернее на территории современного города. Точнее надо у мамы спросить, напишу вам тогда на личные сообщения. Семейство часто передвигалось, из-за раскулачиваний и т.д., поэтому не совсем уверена, что в этот момент в Волгограде были. А вы где находитесь?
      
#11 написал: evatanina
8 февраля 2016 04:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (534|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 354
Ernesta, дед мой с бабушкой тоже часто передвигались по всей стране, то ли цыганская кровь у деда кипела( мать его была цыганкой, а отец русский), то ли еше что то. Но эти истории вроде бы происходили в деревне Воронцово, под Новосибирском. Хотя утверждать не буду, очень трудно информацию от родственников собирать, не любят они об этом особо говорить. Узнайте, если не сложно.
 
#12 написал: Ernesta
8 февраля 2016 04:24
0
Группа: Авторы
Репутация: (1521|-2)
Публикаций: 110
Комментариев: 1 058
evatanina,
Завтра по Skype созвонюсь, глядишь что узнаю. Вы тоже поспрашивайте. Случай уж очень неординарный, вряд ли таких соседей приколистов с определёнными способностями так много было.
      
#13 написал: evatanina
8 февраля 2016 04:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (534|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 354
Ernesta, плюс к этим шалостям деда, были еще и другие. Новорожденный скот ему старались не показывать, болели и умирали зверюшки. Знаю точно, что он делал это не со зла, а был просто тогда молодой и глупый. Вроде когда старше стал, перестал так шутковать.


Ernesta, спасибо большое. Тоже постараюсь узнать. Бабушку звали Матрена, было у них 7 детей ( на самом деле бабушка родила 13, но остальные умирали либо в младенчестве, либо в раннем детстве).
 
#14 написал: Ernesta
8 февраля 2016 04:36
0
Группа: Авторы
Репутация: (1521|-2)
Публикаций: 110
Комментариев: 1 058
evatanina,
Да уж, земля точно круглая. Неужели и правда сосед отыскался? Тогда вам надо вторую часть писать. Будет как "Мастер и Маргарита", взгляд на происходящее с одной и другой стороны.
      
#15 написал: vasilina_apelsina
8 февраля 2016 04:55
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2711|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 871
Прадет ваш хороший человек был судя по рассказам, очень понравились ваши истории Плюсище +
     
#16 написал: evatanina
8 февраля 2016 05:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (534|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 354
Ernesta, к сожалению, не могу так интересно писать, как вы. winked да и информации маловато, так обрывки воспоминаний людей, которых уже нет с нами. recourse Дед, кстати, 1901 года рождения.
 
#17 написал: Ernesta
8 февраля 2016 05:56
0
Группа: Авторы
Репутация: (1521|-2)
Публикаций: 110
Комментариев: 1 058
evatanina,
Жаль, было бы интересно.
      
#18 написал: Elena-lvs
8 февраля 2016 07:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (216|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 753
Добрая, хорошая история и хоть и случилась давненько, но не забывается и дальше передаётся...
От меня +спасибо
      
#19 написал: Tengu
8 февраля 2016 08:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (29|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 808
Знаете, что в этой истории самое удивительное... уникальное... сверхъестественное прямо? Прапрадедов характер!
   
#20 написал: marlin
8 февраля 2016 15:48
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Морок или гипноз однозначно. Рассказ интересный. И человек - родственник внушает только тёплые мысли о его персоне. Это он попал на хорошего человека этот колдун, другой бы его дом потом за это поджег удовлетворив волю инквизиции))
  
#21 написал: просто Вася
8 февраля 2016 18:09
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3196|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 3 657
Цитата: Winnie-the-Pooh
А я вот про горящее сено читаю в первый раз


И я никогда о таком не слышала, эта история первая.

Цитата: Tengu
Знаете, что в этой истории самое удивительное... уникальное... сверхъестественное прямо? Прапрадедов характер!


Только хотела это написать, смотрю уже опередили меня.
Автор, читать Ваши истории одно удовольствие, пишите ещё. Спасибо Вам за эти рассказы. Плюс, безусловно.
       
#22 написал: Ernesta
9 февраля 2016 02:31
0
Группа: Авторы
Репутация: (1521|-2)
Публикаций: 110
Комментариев: 1 058
evatanina,
Я вам сообщение на ПС отправила. Прочитайте.
      
#23 написал: lor4ik
10 февраля 2016 00:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 582
Жирный плюс +
Улыбнули истории
           
#24 написал: Вариор
11 февраля 2016 18:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (1139|0)
Публикаций: 226
Комментариев: 2 515
Уууу какая жизнерадостная история, сосед здорово одурачивал деда иллюзиями зы дак ведьмак тот сосед видать иллюзионист на высшем уровне. Спасибо, никогда так весело не было lol ++++++++++++++++++++++++++
            
#25 написал: Jaide
19 февраля 2016 09:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 586
+++++++++++
         
#26 написал: Lynx
24 февраля 2016 12:21
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3783|0)
Публикаций: 482
Комментариев: 2 196
Посмеялась от души))) У меня прадедушка тоже был весельчак, но рыбаком заядлым был, жаль только умер, когда мне 4 года было
                 
#27 написал: курилка-дурилка
25 февраля 2016 21:50
0
Группа: Журналисты
Репутация: (694|0)
Публикаций: 209
Комментариев: 710
нунифигажсебе! верю, плюсище огромный просто
       
#28 написал: Vladlen
2 марта 2016 16:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 12
++++++++++++++ очень хороший рассказ
#29 написал: Vinogradova
6 марта 2016 03:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (275|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 789
Думается не со зла сосед пакость с сеном устроил,подшутил просто. Не от зависти,а шутки ради. История с молоком это подтверждает. Замечательная история,впрочем как всегда у талантливого автора.
  
#30 написал: Время
6 марта 2016 11:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 14
веселый дедуля то!!!!

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.