Аристарх

В общем, начну с предисловия. Есть у нас одно не всем понятное увлечение с друзьями-товарищами - лазить в заброшенные каменоломни. В первый раз побывали в Бяках в Тульской области с мужиком-МЧСником в качестве инструктора - и понеслась. Сами из Москвы, не буду перечислять все места, где были, но вот в одно сами по себе, распечатав карту, несколько раз ходили.

Так вот, есть местечко в Домодедовском районе, Сьяны называется. Лет десять назад не столь популярное, как сейчас. Долго рыскали в Интернете, и эти каменоломни нам показались самыми простыми и легкодоступными. Как я уже говорила, распечатали карту и полезли, пять человек нас было. Всегда ходили в будние дни, т.к. и народу поменьше, и агрессивных местных вряд ли встретишь. Если вкратце, все удовольствие заключается в узких коридорах, множествах разветвлений и полной непроглядной темноте, которую даже кожей ощущаешь, если все фонари выключить. Так вот, мы туда раз пять ходили, в простонародье "забрасывались", на весь день, один раз даже ночевали, все пять раз без особых приключений, в запланированное время укладывались, выползали на свет вовремя.

Ну и все бы ничего, но как-то раз к нам еще один человечек решил присоединиться. Ну а мы же "опытные", несколько раз там были, ну и подумали: "Отведем, чего страшного-то, столько раз лазили, и все в порядке".

В общем, забросились, как обычно, немножко поплутали, но это норма, в итоге повели человека к главной достопримечательности местной - Аристарху. Идешь, поворот, а за поворотом - плита большая, словно гроб, на цепях висит, а на ней-то и покоится Аристарх. По сути, когда эти каменоломни раскопали уже после обвала, нашли человеческие кости, чьи - толком непонятно, сделали их местным символом, назвали Аристархом и водрузили на плиту. Со временем все кости растаскали, к нашему первому приходу осталась только черепушка, да и ту до сих пор отламывают самые ярые "энтузиасты". Считается Аристарх хранителем сьяновских пещер, обязательно по приходе к нему нужно оставлять дары: кто монетку положит, кто сигаретку, кто конфетку.

Парень, которого мы туда привели, был, конечно, немного шокирован: мало того, что он под землей в первый раз, так еще и к трупу привели... Но молодой задор и жажда адреналина подтолкнули его на то, что он нам предложил: "А давайте ничего не оставим, а занесем ему "дар" на обратном пути, типо пусть постоплата будет за то, что вышли". Ну, мы переглянулись и подумали, что правда, чего мы суеверим, пять раз ходили - все в поряде, так что фиг с ним, с этим Аристархом, на обратном пути занесем. Подумали и пошли дальше.

Бродили мы часа три, товарищ наш новый уже попривык к обстановке, решили сделать привал - перекусить. Сели, значит, достали бутерброды, поставили кастрюлю, чтоб чай/кофе заварить - без этого никак, потому как в пещерке довольно холодно. Сидим, жуем, байки всякие пошли, болтаем, смеемся. И тут вдруг ни с того ни с сего, грохот, а потом будто визг приглушенный - и тишина. Сидим, не шевелимся, поглядываем друг на друга. Спустя минуту тишины снова грохот, будто кто-то камни слегка подкидывает. И шум к нам все ближе и ближе. Сердце у меня стучало так, будто кросс бегу. Тут даже не знаешь, что сделать, бежать толком некуда, в панике все рассыпятся по разным углам - не соберешь потом. Фонари повыключать и ждать чуда в кромешной темноте - тоже не вариант. Поэтому сидим и держим кто кого за рукава, чтоб не разбежаться. Вроде и шум прекратился, а мы сидим и вслушиваемся. Тут наш самый старший не выдержал, говорит: "Пойду пройдусь на несколько метров, гляну, вдруг обвалилось чего". Одного ж отпускать не будешь, пошел с ним еще один из парней. К слову, было нас трое девушек и трое парней. В итоге остались ждать три девки и новенький.

Двое ушли, мы в ожидании. Дима (так звали новенького) стал чай разливать, вроде поуспокоились немного. Но сидим молча - слушаем. Шаги ушедших уже не слышны, настала тишина. Просидели мы так почти час, стали собираться - решили парней пойти искать. Из грота, в котором мы были, ход только один, и несколько метров без явных развилок, поэтому пошли медленно, но целенаправленно. А мальчишек и следа нет. У нас карт было две - одна осталась у нас, мы по разным ходам фонарями пошарили и договорились, что надо самостоятельно выбираться, вылезем, если мальчишек на поверхности нет - будем в службу спасения звонить. Только загвоздка в том, что все девушки - "Сусанины", ничерта в картах мы все трое не понимали, а Дима и подавно. Кое-как определились, куда топать. Идем в полной тишине, на развилках останавливаемся - сверяемся с картой. Только вот давно уже до Аристарха должны были дойти, а его все нет и нет. А мы давно уже в паническом состоянии.

Вдруг одна из девочек увидела свет, обратила наше внимание, впереди действительно был чуть виден отсвет, будто от фонаря. Мы побежали как по команде, т.к. источник света явно направлялся в противоположную от нас сторону. По логике вещей свет мог быть только от фонаря, а значит, там был человек. Мы рванули к нашей надежде. Вот только Диме забыли скомандовать, он почему-то не сразу за нами побежал, из-за чего отстал, но свет от его фонаря прыгал вверх-вниз, а значит, он тоже бежал, поэтому мы не стали останавливаться. И тут раздались треск сзади и восклик, а потом явный звук падающего тела. Я резко затормозила, но девчонки неслись вперед, будто ничего не было. Меня словно на части разрывало, ну не знала я, что мне делать: то ли за девчонками, у которых карта, бежать, то ли идти смотреть, куда Дима делся. Но от страха не могла сдвинуться с места. Вдруг сзади раздался злобный вопль, и я, простите, драпанула вперед. Мне было так страшно, что я вообще не понимала, куда я несусь, а дорога в каменоломнях, как вы понимаете, не асфальтом выложена, короче, я споткнулась об один из валунов и полетела прям лбом в следующий валун. Спас меня налобный фонарь. Фонарь спас, но сам разбился. И вот сижу я в полной темноте, со лба стекает, судя по ощущениям, кровь, руки дрожат, сердце колотится, слезы от страха и боли льются. Я не знала, что мне делать дальше, и начала сквозь слезы шепотом просить прощения у Аристарха, клялась, что больше так не буду, что в следующий раз ему пирог испеку, и все такое.

В общем, не знаю, сколько я в своем бреду просидела, но нашел меня в итоге Дима. Живой и почти здоровый. Оказывается, когда мы побежали, он шнурки завязывал, резко ринулся за нами, но в какой-то миг не рассчитал свой рост и впечатался в плиту, упал. Когда встал, настолько ему было обидно, что мы его бросили, и так противно, что как дурак врезался, короче, злобный возглас был криком его души. Как он меня нашел, одному Богу известно. Дима рассказал, что пошел просто по прямой, выбирая самые широкие проходы, а потом увидел впереди слабый свет и быстро пошел к нему. Так и вышел на меня. Но рядом со мной с фонарем точно никто не ходил. Вместе идти было уже не так страшно, в итоге вышли мы все-таки на Аристарха, а там и парней встретили, которые наших девчонок вывели на поверхность и уже нас пошли искать.

На свет выбрались затемно, пробыли в пещере почти одиннадцать часов. По домам уже на такси разъехались, т.к. транспорт уже давно не ходил.

Год никуда не выбирались, а сейчас уже даже и не общаемся с остальными. Не знаю, ходят они сейчас или нет... Но я после годового перерыва снова стала ходить уже с другой кампашкой, слава Богу, успешно, без таких приключений. Не знаю, сам Димка меня тогда нашел, или же А. ему помог, но с тех пор всегда приношу дары местным хранителям и благодарю за успешную вылазку.


Новость отредактировал Лида Лазарева - 4-11-2015, 11:05
4-11-2015, 12:05 by Nata_LiПросмотров: 12 821Комментарии: 27
+71

Ключевые слова: Пещеры темнота хранитель каменоломни страх авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ELEMAT
4 ноября 2015 12:55
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Хороший рассказ, Автор! Прочитала с удовольствием. Думаю, какая-то доля мистики в этом всё же есть. Но всё же... Надо было бы как-то более ответственно к таким путешествиям относится. И людей понадёжней в попутчики подбирать.
За историю плюс поставила +
      
#2 написал: Летяга
4 ноября 2015 13:07
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: ELEMAT
И людей понадёжней в попутчики подбирать.

Пока в критической (или близкой к критической) ситуации не окажешься, все ну просто супер-пупер какие надёжные. Ну а теперь у Автора другая компания, если я всё правильно поняла. Так что выводы сделаны правильные.
Истории огромный плюс, понравилась очень. Спасибо, что поделились.
                                 
#3 написал: marzzz
4 ноября 2015 13:54
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Да, толпень в семь человек, а на порверку - новичок, три девицы, три остальные - те еще Сусанины! Надежно. wink Остается довериться Аристарху, надеяться и уповать. Иначе твои кости тоже могут оказаться на плите и ждать угощения. wink
Все-таки плюс. Любопытно, что там за свечение при разбитых фонарях?
               
#4 написал: Nikolina
4 ноября 2015 19:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 51
Ух! Интересно было читать. Спасибо за рассказ! +
P.S. Всем путешественникам по экстремальным тропам пожелание удачи!!!
#5 написал: умница
4 ноября 2015 23:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
Хорошая история, плюс+
 
#6 написал: adder
5 ноября 2015 03:53
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 11
Комментариев: 142
интересно, чьи же это были кости. за историю плюс
#7 написал: conjure one
5 ноября 2015 18:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Необычный рассказ, интересный и увлекательный. Автору большое спасибо и, конечно, огромный ПЛЮС!
         
#8 написал: Winnie-the-Pooh
5 ноября 2015 20:35
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Поставил плюс, несмотря на то, что мистика, можно сказать, за уши притянута))... История изложена отлично и сюжет неплохой
               
#9 написал: Денница
5 ноября 2015 23:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 399
Замечательная история! Но списывать произошедшее на мистику я бы не стала. Как-то маловато ее здесь)
 
#10 написал: просто Вася
6 ноября 2015 03:29
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Друг познаётся в беде, герой - в битве, честный - в уплате долга, жена - в бедности, родственники - в невзгодах. Не даром была придумана эта поговорка. Многие правила "написаны кровью".
Лишь в экстремальной ситуации можно узнать отношение к тебе со стороны друга.
Понравилась история. Плюсиг.
        
#11 написал: Dysania
6 ноября 2015 16:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
marzzz, шестеро ребят было - три девушки и трое парней. Если, конечно, не считать Аристарха lol
   
#12 написал: Malta21
6 ноября 2015 18:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 10
Была в этих каменоломнях. И Аристарху тоже дары оставляли. На самом деле, ощущение, когда выключатель все фонари и замолкаешь, очень гнетущее. Темнота такая, что , как говориться "ни зги не видно". А тишина в ушах звоном отдается. Мы сами там заблудились,хотя были с картой и опытным товарищем. Очень интересное место! Одна легенда про Двуликую чего стоит!
#13 написал: Летяга
6 ноября 2015 20:24
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Malta21
Одна легенда про Двуликую чего стоит!

А рассказать? Здесь и раздел есть соответствующий.
                                 
#14 написал: murmeltier
6 ноября 2015 23:26
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
Ух, как здорово! Да как жутко, я аж запереживала вся! Автор молодец! Плюс! good
 
#15 написал: Nata_Li
7 ноября 2015 08:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 15
Ой, тоже про двуликую интересно, я про нее ничего не слышала!
#16 написал: murmeltier
7 ноября 2015 15:10
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
И да, историю про Двуликую, расскажите, пожалуйста, очень интересно prazdnik
 
#17 написал: ПинкиПай
7 ноября 2015 15:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 204
За историю плюс. А обещанный пирог то Аристарху принесли?
#18 написал: Nikita74093
7 ноября 2015 22:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 127
Очень интересная и затягивающая история. Плюсище+
#19 написал: BlueCat
8 ноября 2015 08:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Поддерживаю вопрос о пироге. feel
Но вот какое есть сомнение. Получается, Аристарх нехило наказал ребят за такую мелочь, что они решили ему подношение на обратном пути оставить, постфактум. А тех, кто косточки его растаскивал, да черепушку разламывал, он, выходит, прощал, оставляя эти проступки без последствий?
 
#20 написал: Yulga
9 ноября 2015 18:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 105
Читать интересно было. Может мистики и маловато, но жутко и очень здорово переданы чувства и страх автора. Спасибо что поделились. (Всегда хотелось куда-нибудь вот так залезть, но не довелось, ибо я трусиха, да и поздновато мне уже такими вещами увлекаться) Плюс!
#21 написал: ricci
28 ноября 2015 17:17
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (5|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 215
Ох,родные Сьяны со своими гротами и целой живой системой
.. Т.к сама диггаю очень давно — лайк.
П.с аффтор, посвяти людей про "двуликую".
 
#22 написал: Yarrr
28 ноября 2015 23:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 68
Была я в этих Сьянах и не раз. Поэтому со всей ответственностью заявляю: очень много в истории выдумки.
Во-первых я ни разу не слышала. чтобы Аристарх кого-то наказывал. Он совершенно индифферентный дух. И весьма дружелюбный. Можно что-то дарить, можно не дарить, можно в его грот вообще не заходить - беды не будет. Шалопаев в Сьянах полно, всяких "пионеров" и вообще любителей побухать, которые на "местную святыню" болт кладут. И преспокойно выходят.

Во-вторых Сьяны - место очень людное и обжитое. Уже лет 15 точно. Невозможно пройти и 100 метров, чтобы ни на кого из таких же спелестологов не наткнуться. А по истории выходит будто ребята там были чуть ли не в одиночку. Это возможно только весной, когда каменоломни слегка подтапливаются. Но это смертельно опасно - есть шансы навсегда остаться в компании Аристарха (как практически в любой другой пещере).

В-третьих бегать по Сьянам... весьма сомнительно. Там тесно, узкие извивистые ходы, под ногами весьма неровная поверхность, "потолок" тоже неровный. Перепады - где полметра, где метр, а где и покарабкаться надо. По тамошним коридорам - только внаклонку можно ходить (разумеется, если у вас рост не как у 12-летнего ребенка), побежишь - не пробежишь и 20 метров, как растянешься. И никакой налобный фонарь не поможет!

Ну и в-четвертых - не так уж там и "довольно холодно", чтобы чаем-кофием греться. 8-10 градусов. В флисовой одежде - вполне комфортно.

С уважением.
#23 написал: Ягсе
29 ноября 2015 23:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 260
" И людей понадёжней в попутчики подбирать."
В.С. Высоцкий пел : "ТАМ поймёшь кто такой!"иногда , когда понимаешь, уже бывает поздно. К сожалению.
А мистики и в горах и в пещерах хватает. В Сьянах не был. Бывал в "Никитах" (кто знает, то поймёт). Я "горник". Мне там было неуютно.

Одна легенда про Двуликую чего стоит!
А рассказать? Здесь и раздел есть соответствующий.
Слышал про неё, когда был в "никитах". Жуть!!!

Подскажите, я новый здесь. Как вы выделяете цитаты других авторов?
#24 написал: Yarrr
30 ноября 2015 16:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 68
Цитата: Ягсе
Подскажите, я новый здесь. Как вы выделяете цитаты других авторов?

Выделяю мышкой фразу, которую хочу процитировать, и внизу под сообщением нажимаю кнопку "Цитировать - в окошке для ответа появляется цитата с ХТМЛ-тегами.

В Никитах не была, но знаю, где это. В Сьянах была. В первый раз не понравилось, было очень неуютно. Крайний раз - спустя лет 10 после первого заброса - спустились большой компанией и отметили 23 февраля. Было просто отлично: комфортно, уютно (мы встали в Северном гроте), весело. Я неожиданно для себя резко научилась ориентироваться в карте Сьян.

А в горах мистики не меньше. Хотя и меньше, чем думают некоторые оболтусы. Главная мантра там - соблюдай ТБ и увеличишь свои шансы спуститься живым. Я не горник, просто турист, через серьезные перевалы не ходила. Так, по Хибинам полазила немного...
#25 написал: курилка-дурилка
30 ноября 2015 19:38
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (740|0)
Публикаций: 234
Комментариев: 761
думать надо, прежде, чем делать...
плюс за историю

думать надо головой...
прежде, чем делать что-то...
плюс за историю...
       
#26 написал: Летяга
3 декабря 2015 20:32
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Ягсе
Я "горник"

Где был, что ходил? / Я тоже, но ооо-о-очень давно.
                                 
#27 написал: Smok Beil
12 мая 2020 17:32
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (35|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 139
Ну почитать можно, но правда ли это?
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.