Тётя Нюра и Фред

В этом рассказе нет привычных и милых нашему сердцу домовых, призраков, деревенских ведьм и приходящих по ночам покойников. Нет здесь и мистики в общепринятом понимании этого слова. Но, как ни странно, это, на мой взгляд, лишь только подчёркивает необычность произошедшего. По крайней мере так я это определил для себя. Саму же историю рассказала наша дальняя родственница, пожилая тётя Нюра, проживающая вместе с моими родителями в одном и том же пригородном посёлке, но на его противоположной стороне. Из-за чего видимся мы с ней не часто, но уж если она заходит в гости, то готовьте уши для её новостей. Впрочем, на этот раз среди прочей житейской чепухи она поведала историю, случившуюся с ней в начале весны этого года. Далее с её слов, но под моей редакцией:

«Это произошло в середине марта. В тот день часов до двух я просидела дома. Переделав кое-какие дела, я уже несколько часов бесцельно смотрела телевизор и от этого чувствовала себя неимоверно уставшей. Выглянула в окно: в низких серых облаках наметились ослепительные лазурные просветы. Я обрадовалась. Выключила надоевший за долгую зиму телевизор, быстро оделась и вышла на улицу. Сырой мартовский ветер, который я всегда не любила, на этот раз взбодрил меня, и я отправилась побродить по родному посёлку. Через час прогулки решила навестить свою давнюю подругу. Позвонила ей. Семёновна обрадовалась и велела приходить незамедлительно. Через несколько минут я была уже у неё, и остаток дня незаметно пролетел в разговорах, сдобренных сладкой вишнёвой наливкой.

Часы показывали уже почти десять, когда я засобиралась домой. Как хозяйка ни уговаривала меня остаться у неё, я отказалась – очень не люблю ночевать в гостях, потому как сон ко мне не идёт, а я только с боку на бок ворочаюсь. В общем, распрощалась я с Семёновной, вышла на улицу и направилась в свои хоромы. Ветер совсем очистил небо. По нему - россыпь звёзд, и растущий месяц навис надо мной как отрезанный ломоть дыни. Одно плохо – дорога скользкая, но я приноровилась идти по обочине по остаткам рыхлого снега. Редкие фонари освещали улицу, а с обеих сторон от меня располагались жилые дома. Привычная картина. Я чувствовала себя спокойно и невозмутимо, пока дорога не повернула налево. У достаточно крутого спуска с пригорка я остановилась и осмотрелась. Эта местность была знакома мне как мои пять пальцев. Здесь дорога бросалась вниз, в лощину, а затем полого бежала вверх метров сто пятьдесят мимо заброшенных огородов до «Пряничного домика» - так про себя я называла построенный года два назад современный коттедж. Несмотря на возникшее внутри меня непонятное предчувствие, которое и заставило меня остановиться, я, благодаря вишнёвой наливке, наплевала на него и пошла вперёд.

Внизу было неприветливо. С левой стороны на пустынных огородах подвывал промозглый ветер. Он, легко преодолевая покосившиеся серые остатки изгородей, перелетал через дорогу, по которой я шла, и исчезал справа от меня на тёмном пустыре. Я, как могла, прибавила ходу, и вскоре впереди показался «Пряничный домик» и тут же рядом с ним зажженный фонарь. Я воодушевилась, но, видимо, напрасно. Метров за двадцать-тридцать до коттеджа я увидела, как наперерез мне со стороны огородов из бурьяна с лаем выбегают собаки – одна, вторая, третья… Их было с десяток, но, сколько точно, я так и не смогла сосчитать. Однако, сразу же поняла, что это стая голодных бездомных собак, и встреча с ними не сулит ничего хорошего. Так и оказалось. Как заправские охотники, они окружили меня, будто взяли в плен. Я стою, как вкопанная, а собаки мне уже под ноги бросаются, лают, зубами щёлкают и рычат, обнажая клыки. Как назло, вокруг никого, как будто это самая безлюдная дорога в мире. Да и звать на помощь я не стала, боялась, что мой крик спровоцирует голодную стаю. Решила тянуть время и вступила с собаками в переговоры. Ласково говорила им, что они такие хорошие и добрые, а я вот уже старая, жёсткая и невкусная, обещала им мяса купить, только бы отстали от меня. Но, видимо, от страха у меня голос дрожал, и выходило как-то неубедительно. Одним словом, собаки мне не поверили. Да и зачем им гипотетическое мясо, если здесь готовый ужин разгуливает. Наступила та критическая минута, когда я подумала:«Кирдык тебе, Нюрка, хорошо, если от тебя хоть косточки останутся».

В это мгновение, как в замедленном фильме, я увидела, что дверь рядом с воротами «Пряничного домика» приоткрылась, и со двора на улицу вышла довольно крупная немецкая овчарка. «Ну, всё, - решила я, окончательно упав духом, - если и этот кобель с ними за одно, то точно, шансов спастись никаких». Но, к моему удивлению, дальше произошло то, чего я никак не ожидала. Сделав несколько шагов навстречу, «немец» остановился и зычно несколько раз что-то пролаял. Бездомная стая собак, окружавшая меня, неожиданно примолкла и устремила свои взоры на нового участника разыгравшейся драмы. «Немец» сделал ещё пару шагов навстречу и опять что-то пролаял, и, как мне показалось, более убедительно, чем в первый раз. Уж что он им там сказал на своём языке, я не знаю, только бродячие собаки разбежались от меня по сторонам, освобождая мне дорогу.

Не помня себя от счастья, я не спеша пошла вперёд, не переставая каждый раз оборачиваться: но нет, собаки не двигались с места. Так я дошла до «Пряничного домика». Поравнявшись со своим спасителем, я сказала ему:«Спасибо». Он же в ответ серьёзно посмотрел на меня, будто хотел сказать:«Какого лешего ты, бабка старая, таскаешься тут по ночам и ищешь себе приключения, когда тебе давно пора дома сидеть перед телевизором и чай пить?» Сама не знаю почему, я закивала ему в ответ и уверенным шагом пошла дальше. Миновав домов пять или шесть, я дошла до угла улицы и обернулась назад. Там, вдалеке, в свете уличного фонаря, я увидела стоявшего посреди дороги своего избавителя. Широко расставив лапы на скользком льду, он неподвижно смотрел в непроглядную темноту на ту опасность, которую он мне помог избежать. Окончательно убедившись, что всё в порядке, я повернула за угол, взяла ноги в руки и за считанные минуты, не разбирая, где рыхлый снег, а где лёд, долетела до своего дома.

Через несколько дней я встретилась с хозяином моего четвероногого спасителя и рассказала ему о моём происшествии. Владимир внимательно выслушал меня и сказал:"Я помню тот день. Тогда сломался замок на входной двери во двор. Я его и так и сяк смотрел - не работает. Пришлось на ночь Фреда во двор выпустить. Оказалось, что не зря. Вот и не верь после всего этого в такие случайности".

19-10-2015, 20:18 by conjure oneПросмотров: 24 904Комментарии: 100
+209

Ключевые слова: Неожиданный поворот событий собаки спасение авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ulya35657
19 октября 2015 22:05
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|-5)
Публикаций: 40
Комментариев: 852
Не плохая история,но длинновата,мои комментарии первые,ловите плюс. da
   
#2 написал: orderly
19 октября 2015 22:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
Вся жизнь соткана из случайностей .+
 
#3 написал: marzzz
19 октября 2015 22:49
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Вроде ни тебе домовых, ни ходячих мертвецов, но как проникновенно, живо. Интрига создана , сюжет напряженный. Отлично. Будем считать, что рука неведомого хранителя подпортила соседский замок, чтобы вовремя выпустить пса.Не простого пса, говорящего! wink Плюс.
               
#4 написал: Баронесса Мюнхаузен
19 октября 2015 23:11
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
мне понравилось в этой истории все
 
#5 написал: SunnySnake
19 октября 2015 23:34
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 150
Интересно написано, читала не отрываясь. Чувствуется атмосфера того места и того вечера. Очень понравилось, плюс.
#6 написал: conjure one
19 октября 2015 23:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Ulya35657
orderly
marzzz
Баронесса Мюнхаузен
SunnySnake

большое спасибо Вам за добрые комментарии!
         
#7 написал: pietra
20 октября 2015 00:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 44
Класс! Мне очень понравилась ваша история
#8 написал: Кагэро
20 октября 2015 00:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 27
К слову, обожаю немецких овчарок 437
Плюс.
#9 написал: agnozia
20 октября 2015 00:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 49
Классная история! Плюсище.
#10 написал: lidia1
20 октября 2015 00:56
+2
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
Очень понравилась история. Восхищаюсь Фредом. Знаю, есть такие необычные собаки.+
  
#11 написал: умница
20 октября 2015 01:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
ДА, хорошая история
 
#12 написал: Ананда
20 октября 2015 05:19
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
ОООчень классная стори, несмотря на отсутствие призраков, упырей и иже с ними))) + Живо очень написано. У меня у самой собакин живёт, тоже иногда кажется, что телепатически мне чё-нить внушает))
    
#13 написал: conjure one
20 октября 2015 09:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
pietra
Кагэро
agnozia
lidia1
умница
Ананда

Большое спасибо за комменты!
         
#14 написал: Психомартышка
20 октября 2015 10:39
+3
Группа: Посетители
Репутация: (445|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 222
Какая хорошая история!! вот поистине-жизнь цепь, и мелочи в ней-звенья-нельзя звену не придавать значенья!!Плюс вам!Приятно читать,прямо все это очень живо представилось мне.
#15 написал: ELEMAT
20 октября 2015 10:50
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Отличная история, спасибо Автору! Я тоже уверена, что ничего случайного не бывает. То есть рано было тёте Нюре погибать... Ну, а про немецких овчарок и говорить нечего - умнейшие существа, да ко всему такие красавцы.
Рассказ очень понравился, ПЛЮС +
      
#16 написал: MrRedBarsik
20 октября 2015 11:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 196
"Зов без ответа.
Бродячий узник собственного тела.
Таким был облик ветра.

Луна над головою
внезапно превратилась в конский череп,
и воздух вызрел черною айвою."
(Федерико Гарсиа Лорка "Руина")

Ваш подчеркнуто литературно-возвышенный стиль убил всё повествование. Тётя Нюра, говорящая "растущий месяц навис надо мной как отрезанный ломоть дыни" это таки нелепо.
#17 написал: LjoljaBastet
20 октября 2015 11:12
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1598|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
Хорошая история. Написана прекрасно, и конец очень порадовал. Провидение вмешалось, очевидно. Спасибо Автору! Плюс огромный.
   
#18 написал: conjure one
20 октября 2015 11:19
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
MrRedBarsic

Я не случайно в начале повествования указал, что написано под моей редакцией. Если бы я рассказывал так, как говорила тётя Нюра, то тут бы пришлось половину текста "запикивать". А моя задача была придать повествованию образность и нарисовать окружающую обстановку. И потом, почему тётя Нюра не может быть в душе романтической особой?! Только из-за того, что она всю жизнь прожила в посёлке? Так что, извиняйте!

Психомартышка
ELEMAT
LjoljaBastet

Большое спасибо!
         
#19 написал: Svoron
20 октября 2015 11:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Замечательная история. Плюс
   
#20 написал: Брэдли
20 октября 2015 13:03
+4
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 51
Плюсанул, так как моя мама рассказывала про похожий случай. Когда в начале шестидесятых годов она работала деревенским фельдшером, то ей приходилось "на своих двоих" посещать несколько маленьких населённых пунктов с еженедельным обходом (Заокский район Тульской области). И вот в очередной раз проходя по тропке через колосящееся поле, повстречала она просто гигантского волка. Как говорится, нос к носу. Вокруг на километры- ни единой души. Белый летний день. Бежать уже поздно, да и некуда. Мать всегда знала, что зверям в глаза смотреть опасно- они это воспринимают, как угрозу.Но,говорит, стояла, как под гипнозом- и не могла взгляд отвести от волчьих глаз. Волк долго и пристально рассматривал её,- и обойдя, потрусил своей дорогой.
#21 написал: Минди
20 октября 2015 13:35
+2
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Какая чудесная история! Такая атмосферная! Прям все ощущения мне передались. Даже мартовский ветер почувствовала. Браво Фреду!!! И вам. автор! Плюс.(размером с овчарку) wink
   
#22 написал: conjure one
20 октября 2015 14:11
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Svoron
Брэдли
Минди

Благодарю Вас за комментарии! Очень рад!
         
#23 написал: олиффка
20 октября 2015 15:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 90
Замечательная история и написано отлично! Плюсище
#24 написал: Beneditia
20 октября 2015 15:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Ветер совсем очистил небо. По нему - россыпь звёзд, и растущий месяц навис надо мной как отрезанный ломоть дыни.

Сомневаюсь, что сия лексика принадлежит тёте Нюре.
Ведь практически в стиле Ильфа и Петрова "... вечера были упоительны, а грязь блестела, как антрацит..."

История необычная, но сдаётся мне, что она творческая.
Но тем не менее плюс за "ломоть дыни".
        
#25 написал: Koroleffna
20 октября 2015 15:34
+2
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
А здорово-то как написано и соглашусь с предыдущими комментаторами,очень атмосферно.Как будто рядом с бабушкой шла по рыхлому снегу.Плюс.
 
#26 написал: conjure one
20 октября 2015 16:10
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
олиффка
Beneditia
Koroleffna

Благодарю вас!

Beneditia, история не творческая, так уж я пишу. Ничего не могу с собой поделать! Наверное, сказывается моё увлечение живописью! da
         
#27 написал: Гимнастка Шунечка
20 октября 2015 16:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 190
Плюс ++++++++++++++++++++++
#28 написал: redcoon
20 октября 2015 17:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
отличная история, а то всё коты, да коты...)) плюс!
  
#29 написал: Ингеборга
20 октября 2015 17:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Плюсище!! Написано просто великолепно!
В нашей жизни иногда случаются удивительные события, когда мы говорим: "Повезло!". И мало кто задумывается, почему так произошло, а по прошествии времени и вовсе событие забывается.
Сейчас перечитаю Ваши предыдущие рассказы (нерегулярно посещаю сайт).
Пишите ещё, Вам нужно писать!
good
 
#30 написал: Сухарь
20 октября 2015 17:16
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 56
История очень понравилась. Очень ярко описан пейзаж, как будто сама там побывала. Ну а про Фреда и говорить нечего - молодчина! +

Страницы:   1 2 3 4
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.