Пусть он умрёт

Анина семья была у нас в деревне на плохом счету. Отец пил не просыхая, а мать умудрялась работать на двух работах, справляться с небольшим хозяйством и тремя детьми. Денег в семье никогда не водилось, иногда в доме не было и куска хлеба. Отец нигде не работал, перебивался случайными заработками, да и то пропивал. А как он издевался над домашними! Бил, гонял, запирал всех в коровнике. В хозяйстве не было ни одной целой кружки или тарелки, отец всё побил в пьяном угаре. Никто не помнил, когда его видели трезвым в последний раз.

Всем уже опротивело его небритое, синюшное, постоянно опухшее лицо. Почему мать не бросала его? Ей некуда было пойти, дом принадлежал отцу. Так и мучилась всю жизнь, но детей воспитала хорошими людьми. Старшая Надя поехала учиться в райцентр и решила в 17 лет выскочить замуж, лишь бы не возвращаться домой. Средний Пётр подался на север работать, тоже подальше от горе – папаши. А младшая Аня ходила в 7 класс, и ей негде было скрыться от отца.

А как он их всех позорил! Надя привезла знакомить жениха и его родителей, так отец напился и свалился в загон к свиньям. Мать не знала, куда глаза деть от стыда. В школе все дразнили Аню из-за старенькой одёжки. У нее не было подруг, ей не с кем было поделиться. Про свою беду она рассказывала только иконам в церкви. Аня росла очень набожной девочкой, каждые выходные посещала службу и молилась только об одном – чтобы отец бросил пить. Но чуда не происходило, отец с годами становился всё злее, пил всё больше.

Однажды Аня пришла из школы и увидела, что маму забирает скорая – отец сильно избил её. Врач сказала, что дело плохо. Аня вбежала в дом и увидела отца, он валялся на полу и что-то мычал. И такая злость овладела девочкой! Эта скотина столько их крови выпила, сколько он над ними издевался! Аня бросилась на колени перед иконой. Так горячо она не молилась никогда! Она просила одного – чтобы отец умер и наконец -то оставил всех в покое! Всем от его смерти станет только лучше! Для чего он живет на свете? Он ни разу не сделал ничего хорошего. Она не видела и не слышала ничего, только шептала: «Пусть он умрёт!»

Ночью Аню мучили кошмары: ей снился то отец в гробу, то Божья Матерь – она с укоризной смотрела на Аню. Проснувшись, Аня увидела отца. Она впервые в жизни увидела его трезвый осмысленный взгляд, впервые в жизни он без ругани обратился к ней, сказал, что ему очень плохо, попросил вызвать скорую. Аня побежала к соседке звонить, а вернувшись, обнаружила отца мертвым. На похоронах никто не проронил ни слезинки, даже все односельчане вздохнули с облегчением. Сразу всё в семье пошло на лад: мама быстро пошла на поправку, а вскоре повстречала хорошего мужчину, он стал Ане настоящим отцом. Только Аня места себе не находила, неужели она вымолила смерть отца?! Много лет прошло с тех пор, но почти каждую ночь снится ей отец – пьяный, опухший, грозится придушить её, и Божья Матерь укоризненно качает головой…

Новость отредактировал LjoljaBastet - 19-10-2015, 04:57
19-10-2015, 05:13 by СухарьПросмотров: 8 341Комментарии: 35
+58

Ключевые слова: Отец икона смерть сожаление авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lakrista
19 октября 2015 11:42
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Девочку можно понять, она устала и ее все это достало, не могу ее осуждать за подобные молитвы, она просто хотела покоя. +
    
#2 написал: SunnySnake
19 октября 2015 11:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 150
Понимаю отчаяние Ани, жалко её. Плюс.
#3 написал: vladimir.a. zhulin
19 октября 2015 12:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 10
тяжело читать. Но плюс+
#4 написал: Tata
19 октября 2015 14:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (2029|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
История понравилась! Поучительная, и читать очень приятно +

Единственное, в конце, по поводу сна, по-моему, немного приукрасили. Если Аня каждый день (ну, или даже через день) видит такое во сне - удивительно, как она еще умом не тронулась...
                   
#5 написал: ХРЕН
19 октября 2015 14:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 96
все правильно и нечего укоризнено смотреть
#6 написал: pupsik
19 октября 2015 15:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1384|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 651
Всё случилось по милости и по воле Всевышнего. И тем не менее, Аня никуда не денется от угрызений совести.
   
#7 написал: Koroleffna
19 октября 2015 16:40
+2
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 473
Господь забирает людей или когда миссия их на земле закончена или когда надежды на исправление больше нет.С Аниным папой как раз второе.Если бы не решил Бог его прибрать,то молись не молись,пожил бы ещё изувер,просто совпало.И что интересно,таких ведь случаев много и они реальны.Мало того,что эти горе-папаши всю жизнь издеваются над своими семьями,так ещё и дети их,от отчаяния и бессилия желавшие им смерти,потом мучаются угрызениями совести.Плюс.
 
#8 написал: sharavoy123
19 октября 2015 17:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 28
"Проснувшись, Аня увидела отца. Она впервые в жизни увидела его трезвый осмысленный взгляд", - так бы он и протрезвел за ночь, ага!(( годами лить синьку и протрезветь за такой короткий период времени НЕВОЗМОЖНО. без оценки.
#9 написал: Сухарь
19 октября 2015 17:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 56
Всем спасибо за оценки и комментарии! Для меня тяжело было это писать, потому что я видела все своими глазами. И с Аней мы сейчас сдружились, мне очень жаль ее, из - за отца у нее не было детства. Я боялась, что текст выйдет слишком длинным, да и многим будет не очень интересно читать обо всех издевательствах, получилось слегка скомканно.
#10 написал: akolaja
19 октября 2015 17:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 15
понимаю девочку, у меня отец алкаш, сколько он нам крови попортил, но все равно люблю его и смерти никогда не желала и не пожелаю
#11 написал: Сухарь
19 октября 2015 18:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 56
Tata,
Тата, спасибо! От Вас вдвойне приятно слышать похвалу request
Пишу с Аниных слов, она рассказывает, что отец снится ей практически каждую ночь. Она ужасно мучается, хочет, чтобы эти кошмары прекратились, постоянно ходит в церковь, но исповедаться стыдится, к знахаркам тоже боится идти, никак не может она признаться в своем грехе.

sharavoy123,
Как я выше упоминала, пишу со слов Ани, как она мне рассказала, так я и написала, оснований не верить ей у меня нет. Она увидела именно ТРЕЗВЫЙ взгляд, это ее и поразило, ведь трезвым он бывал ооооочень редко

akolaja,
Я думаю, у Ани случился срыв. Они много лет терпели отца, но плохого ему не желали, разыскивали пьяного по деревне, чтоб не замерз нигде. Лечили ушибы и порезы. А тут он до полусмерти избил маму, неутешительные прогнозы врача, Аня рассказывает, что плохо понимала в тот момент, что делает. Прошло уже несколько лет, а она все не может успокоиться, все винит себя
#12 написал: Nikolina
19 октября 2015 18:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 51
Я думаю что это совесть, а не отец ночью снится. Понимаю девочку, не дай Бог такого папашу... Плюс.
#13 написал: Долгопят
19 октября 2015 18:50
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 516
Ну и что теперь надо? осуждать ребенка?
Эта тварь украла жизнь у четверых- бедной женщины и троих детей! Украла молодость и здоровье женщины, счастливое детство у деток .Вы вообще понимаете как они жили? В нищете и позоре, в нужде и страхе , в вони и побоях. У них не было ни одного нормального дня рождения, историй- "папа и дед Мороз", "папа научил плавать", "папа научил на велике кататься", "папа взял на рыбалку", "папа купил куклу", "шашлыки- машлыки и папка"...все , что у нас было в нашем детстве( у большинства)..Не было МОРЯ!!!! не было выходных, не было просто спокойных дней....Это круглосуточный АД навсегда.
И что? ребенок всю жизнь прожив в таком костре увидел , как убивают мать? и что надо было медаль этой суке выдать, или талоны на усиленное питание?! Я удивляюсь, как девочка его, валяющегося на полу, не грохнула бутылкой на месте.
А ночью тварь такая протрезвевшая вдруг обрела человеческое лицо и начался ХЭЛП. ХЭЛП? Короче, пусть Аня живет спокойно, забрали этого героя его рогатые друзья, видно срок пришел.
      
#14 написал: __AELITA__
19 октября 2015 19:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 391
Долгопят,
На 100% с Вами согласна... И не должна мучить совесть.... Нельзя всю жизнь терпеть такое, да ещё и закрывать глаза на то, что этот горе-папаша мог мать убить... Я считаю, что попустительство злу-это ещё большее зло.... А пока дождешься суда Божьего не только тебя со свету сживут, а ещё умудряться и другим навредить.... Надо вот таких моральных уродов останавливать.
 
#15 написал: Koroleffna
19 октября 2015 20:58
+2
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 473
Автор,Вы всё таки посоветуйте сходить Ане в Церковь,покаяться,исповедаться,причаститься.Для себя,для души.Мало того,что этот...прости Господи...всё жизнь изголялся над семьей,так ещё и сейчас девчонка мучается.Нечего ей стыдиться,священникам ещё и не в таком признаются.Да в конце то концов,что ещё мог пожелать ребенок отцу,видя как он избил её маму до полусмерти?!Причем,далеко не в первый раз.
 
#16 написал: Ulya35657
19 октября 2015 21:59
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|-3)
Публикаций: 40
Комментариев: 852
Автор,хорошая история ,лови от меня плюс!!!! da
   
#17 написал: marzzz
19 октября 2015 22:35
+2
Группа: Посетители
Репутация: (433|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 5 819
Помню, в одной книге была аналогичная ситуация. Пришла как-то баба к батюшке, мол, скажи, кому помолиться, чтоб мужик пить перестал. Батюшка почти инструкцию дал: постись, приди исповедайся и прочее, то, что скажет любой православный служитель. Баба возмутилась: ,, Чего это я должна идти? Не я же пью!,, Батюшка вразумить пробовал: ,, Муж твой, значит, и крест твой!,,. Не послушалась, к ведьме местной побежала. Еще хуже сделала. Я к тому, что не ребенку нужно было лоб расшибать, а матери. Ее муж - ее крест. Теперь девочке совесть спать не дает. Не она отца угробила, а алкоголь. Только как теперь ей мозги на место поставить? Возможно, для верующей спасеньем будет вера. Плюс.
            
#18 написал: lidia1
20 октября 2015 00:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
Все зависит от жены. У меня тоже муж был не подарок, но никогда я не позволяла ему бить себя и детей.+
  
#19 написал: Tata
20 октября 2015 11:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (2029|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Цитата: Сухарь
ишу с Аниных слов, она рассказывает, что отец снится ей практически каждую ночь. Она ужасно мучается, хочет, чтобы эти кошмары прекратились, постоянно ходит в церковь, но исповедаться стыдится, к знахаркам тоже боится идти, никак не может она признаться в своем грехе.

Тогда Ане повезло, у нее (слава Богу!) очень крепкая психика. Я бы наверное так не смогла, спятила бы через год.
Цитата: sharavoy123
"Проснувшись, Аня увидела отца. Она впервые в жизни увидела его трезвый осмысленный взгляд", - так бы он и протрезвел за ночь, ага!(( годами лить синьку и протрезветь за такой короткий период времени НЕВОЗМОЖНО. без оценки.

Ну, в этом, собственно, и есть мистика. В том, что девочка правильно определила взгляд отца, я не сомневаюсь. Когда на протяжении долгих лет соприкасаешься с пьющим человеком, безошибочно такие вещи начинаешь распознавать.
                   
#20 написал: Bop4yn
20 октября 2015 11:23
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: sharavoy123
так бы он и протрезвел за ночь, ага!

Цитата: Долгопят
протрезвевшая вдруг

Обычная сказка, направленная на размягчение завалов носа с применением религии. Отец алкаш, мать вся в трудах и заботе, а дочь вдруг богомольница с иконами. С чего откуда? А вот! Наверно в школе научили.
Видел алкашей, единственное от чего им плохо, то это, если с утра не нальют. Похмелье лечат не скорой помощью, а требованием денег на похмел с последующим похмелом.
Ещё покоробило, что самым большим позором было не жизнь в таком рабском состоянии, а то, что он упал к свиньям. Какие-то мусульманские мотивы. Если он жил как свинья, то скорее дочь опозорилась, привезя жениха в свинарник, а не отец, находящийся в естественной среде.
Цитата: marzzz
Я к тому, что не ребенку нужно было лоб расшибать, а матери. Ее муж - ее крест.

Согласен на все 105% Из-за дома класть на алтарь свою жизнь и жизнь своих детей, пассивно страдая это не мученичество, это мазохизм.
Без оценки.
           
#21 написал: Сухарь
20 октября 2015 12:59
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 56
Bop4yn,
Я не писала, что это было их самым большим позором. К знакомству со сватами, мать привела отца в более - менее приличный вид, чтоб перед людьми не было стыдно, умоляла не пить. Но он все равно наклюкался и упал в свинарник. И я не писала, что они жили в свинарнике, да, посуда, мебель - старые, но везде была чистота. А насчет креста - я бы тоже не стала мучиться всю жизнь, но у каждого своя ситуация. У них не было родни, податься было некуда, конечно, мать пробовала уйти на квартиру, но с 3 детьми ей было нереально за нее платить...
#22 написал: redcoon
20 октября 2015 16:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
добрый боженька убил алкаша, обожаю христианские сказки!
  
#23 написал: gusevna
20 октября 2015 16:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 90
Ах, как мне знакома эта ситуация, не дай бог ни кому такой жизни.......
#24 написал: Prosektor
20 октября 2015 19:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 308
Интересно+++++++
   
#25 написал: lange
20 октября 2015 20:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 275
Долгопят,
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА angry
#26 написал: Ну вот и я
21 октября 2015 21:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 77
Жалко девочку, матери надо отдать должное, что дети не пошли по стопам отца. Соглашусь с комментом долгопята, 100500.

Некоторым хочется сказать, люди , вы где живете???? Возьмите работницу почты с зп 4000 , вот сможет эта женщина уйти на квартиру даже с одним ребенком??? И это реалии нашей Родины, нашей страны.

Анечке хочется пожелать найти решение, и не изводить себя. Так совпало. Может ему уже было уготовано именно в эту ночь. Может он что то чувствовал и из за этого так избил мать? так хочется ее пожалеть и сказать не мучайся, старайся делать много добрых дел, и сама себя оправдаешь перед своей совестью .
#27 написал: просто Вася
21 октября 2015 22:24
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3196|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 3 659
Почти тоже самое было и в моем детстве. Только отец бывал чаще трезвый, чем в этой истории. Меня тоже Аня зовут, короче, моя мама все-таки развелась с ним и встретила человека, который и стал нам ОТЦОМ, которого нам не хватало.
Думаю у многих было подобное детство, но есть матери, которые так и живут всю жизнь с алкашом , а есть те, которые больше не могут терпеть унижение и смотреть на синюю морду и выгоняют пинком под зад такой "крест". Моя мамуля и так долго терпела. Дом его, идти не куда -- да пошел он в жопу такой хороший, или он один или мать и трое детей. Нет, я бы никуда не ушла, скорее он бы пакинул этот дом (доводы я бы нашла).
Трагичная история, но с хеппи эндом, это радует. Плюс.
P.S. В России очень много подобных семей. В моем классе, я была не одна у кого отец пил.
       
#28 написал: sharavoy123
23 октября 2015 23:16
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 28
Цитата: Tata
Когда на протяжении долгих лет соприкасаешься с пьющим человеком, безошибочно такие вещи начинаешь распознавать.

это-то и смущает. как можно распознать то, что распознать НЕВОЗМОЖНО! на следующее утро Аня могла увидеть, как папа переступил через неживую маму и покопытил добывать на опохмел! а никак не "трезвый взгляд"...
история вымышленная. а может кто-то, или Аня, или Автор, очень хотел, что бы события развивались именно так и я понимаю почему....
#29 написал: Сухарь
24 октября 2015 21:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 56
sharavoy123,
История не вымышлена и не приукрашена. Я и еще куча народа наблюдали это все своими глазами, а о своих ощущениях рассказала сама Аня. Ее словам я тоже верю
#30 написал: sharavoy123
24 октября 2015 22:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 28
Сухарь,
моё мнение абсолютно субъективное, конечно. никоим образом не хотела Вас обидеть, Автор. я знаю эту проклятую проблему изнутри, поэтому позволила себе сделать определенный анализ изложенных Вами фактов и не более.

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.