Реальность резко изменилась

Что такое память о прошлой жизни? Почему мы вдруг понимаем, что когда-то уже бывали в тех или иных местах, участвовали в каких-то событиях? Что является ключом, открывающим дверь в эту параллельную реальность? Пишу это письмо, находясь в отпуске. Для путешествия мы с другом снова выбрали Тунис – невозможно объяснить, почему нас обоих так сюда тянет.

Отель, в котором живём, стоит на первой береговой линии. Чтобы дойти до песчаного пляжа, нужно лишь пересечь дорогу, по которой целый день ездят повозки, грузовички, машины. Иногда мимо пробегают лошади с плюмажем, запряжённые в туристические кареты. Только туристов в городе практически не видно, а те, что есть, предпочитают отсиживаться в отелях.

Даже не могу сказать точно, в какой момент меня стало преследовать дежавю. В Тунис я приехала очень уставшей и первый день просто отсыпалась в номере. А потом началось…

На экскурсии на месте раскопок древнего города я почуяла запах какой-то травы и практически вцепилась в рукав гида-бербера:
– Чем это пахнет? Это трава, которую жгут, чтобы уберечь от сглаза, изгнать злых духов и призвать на помощь духов-заступников?
– Да, точно. Откуда мадам знает? – удивился гид. – Есть несколько разновидностей трав, мне больше по душе другая, у неё запах помягче.

А «мадам» не может объяснить, откуда она это знает: просто помнит.

В другой день гуляли с другом по набережной. Мимо меня прошла женщина в длинном платье, её лицо было скрыто. Она вела за руки двоих маленьких мальчишек, девочка постарше шла чуть впереди.

Я вдруг оглянулась им вслед.

– Ты чего? – спросил друг.
– Странно. Они по-русски разговаривают.

Друг покачал головой.

– Нет, они не говорили по-русски.
– Ну как же? – удивилась я. – Женщина сказала мальчику: «Ты купался дольше сестры, а ещё возмущаешься! Как тебе не стыдно? В следующий раз оставлю тебя с отцом».
– Она говорила на местном языке, – упорно стоял на своём друг.

Мы пошли дальше.

Через несколько метров кружком стояли молодые арабы. Когда мы с ними поравнялись, до меня донеслась часть разговора.

– Да хоть так, хоть по-другому, итог всё равно тот же. Так есть ли смысл стараться? – утверждал один араб.
– А я тебе что говорю? Мы тут спорим ни о чём, – отвечал второй.

Арабы покосились на меня – уж такими удивлёнными глазами я на них смотрела.

Мимо прошли две девицы в хиджабах, одна другой прощебетала:
– Вот потрогай! Мои ладони очень нежные, мягкие, как бархат. Мужу очень нравятся. Хочешь, научу тебя, как сделать, чтобы и у тебя ладони были светлыми и такими же нежными? Это совсем не сложно!

В какой-то момент мне показалось, что я сошла с ума. Они все говорили на своём языке, но я понимала каждое слово, будто слышала родную речь!

В тот день мы обедали на террасе, с которой открывается чудесный вид на залив. Я ела местное блюдо кускус, что-то рассказывала другу, время от времени смотрела на море. И вдруг застыла: всё это я уже видела и слышала раньше! Тот же лёгкий бриз, запах жареного теста и крики торговцев с улицы, цокот копыт по мостовой.

Реальность резко переменилась. Вместо сидевшего напротив друга появилась престарелая женщина в платке и тёмном платье с нагрудной вышивкой. Она сидела, поджав одну ногу под себя, вторую согнув в колене. Терраса отеля исчезла, неизменной осталась только тарелка с едой…

Я сижу на полу в полутёмной комнате, ем кускус, стараясь делать это неторопливо, не показывая, что голодна. На мне тоже длинное платье с рукавами, почти скрывающими кисти рук, на голове платок. У меня очень мало времени, я отвечаю на вопросы престарелой женщины.

Эта женщина – моя бабушка. Мне хочется броситься ей в ноги, заплакать, сказать, как я по ней соскучилась, как люблю её. Но статус не позволяет: я должна вести себя, как полагается замужней женщине, степенно, размеренно. Поэтому молчу о том, чего мне стоило уговорить мужа, чтобы он взял меня с маленьким сыном в дорогу.

Муж с родственниками привезли на базар какой-то товар. Дорога была утомительной – по пескам, через барханы. Оказавшись в городе, я с трудом сдерживала бег, пока с ребёнком на руках шла узкими улочками к отчему дому. Увидев меня во дворе, мать всплеснула руками, сразу забрала сына, унесла на женскую половину дома, а я рванула к бабушке.

И вот я сижу перед ней на полу, свет в комнату почти не проникает. Передо мной глиняная тарелка с кускусом, я рассказываю, что у меня всё хорошо, муж привёз товар на продажу, мы не бедствуем, хвала небесам. Как бы невзначай делаю движение рукой, на запястьях звенят подаренные мужем браслеты. Бабушка это замечает, снисходительно кивает: мол, неплохо.

О многом мы говорим одними глазами. Бабушка понимает: я отвечаю так, как положено, а не то, что хочу сказать. Но она чувствует, знает, как я живу. Она не может поверить в то, что видит меня перед собой живой, здоровой, сильно изменившейся из-за родов.

– Тебя не обижают? – всё-таки спрашивает она и с тревогой смотрит на меня.
– Нет, – как можно спокойнее отвечаю я и, наклоняясь над тарелкой, тихо добавляю: – Попробовал бы хоть кто-нибудь меня обидеть.

Бабушка беззвучно смеётся и так же тихо произносит:
– Ты никогда не повзрослеешь!

Со двора доносится шум – это за мной уже пришли. Весь товар сбыли сразу, поэтому долго на рынке муж с родственниками не задержались.

В комнату заглядывает мать, у неё на руках спит мой сын. Понимаю, что мне пора.

– Остались бы до вечера, – говорит мать, – хотя бы на море сходила.

От этих слов мне становится нехорошо – будто хлыстом огрели, но я выпрямляю спину, ничего не отвечаю. Бабушка начинает ругать мать, кричит, что она меня, выросшую на море, любящую его, убила, когда отдала замуж «в пустыню». Я плюю на все обычаи и правила, бросаюсь в ноги к бабушке. Прижимаюсь к ней, как в детстве, потом быстро целую и шепчу, что всё хорошо, что море я похоронила на дне своей души и в моём сердце теперь живут пески.

Забираю у матери сына, не глядя на неё, выхожу из комнаты бабушки во двор. Украдкой вытираю слёзы, закрываю лицо платком. Не оборачиваясь, выхожу на улицу следом за мужем.

Я знаю, что больше никогда не переступлю порог этого дома.

– Нат, с тобой всё в порядке? – как сквозь стену услышала я голос друга. – Ты замерла с ложкой в руках. Спрашиваю тебя, а ты не отвечаешь.

Я растерянно огляделась по сторонам. Медленно, будто через туман, проступила реальность, и я снова увидела море. Беспросветная тоска сжала сердце и ещё какое-то время не отпускала.

Я помню расположение комнат в доме, как он выглядит с улицы, вспомнила, как жила потом. Странная штука – память о прошлых жизнях. Не приехала бы в Тунис, вряд ли бы вспомнила именно эту.

Купила в местном магазине всё необходимое для кускуса, чтобы сварить дома, я знаю, как его готовить. Жаль, что не могу увезти с собой море.

Автор - Наталья, Свердловская область.
Источник


Новость отредактировал Dr. Kripke - 26-09-2015, 10:43
26-09-2015, 11:10 by Чудо СоваПросмотров: 7 413Комментарии: 18
+59

Ключевые слова: Прошлые жизни воспоминание необъяснимое поездка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ugra
26 сентября 2015 11:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 44
Бывает и такое.. Плюс от меня
#2 написал: small knave
26 сентября 2015 11:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Очень тронула история. Может мы и не помним прошлых жизней именно для того чтобы не переживать ещё раз уже пережитое+
   
#3 написал: ПинкиПай
26 сентября 2015 11:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 204
История очень понравилась! Плюс!
#4 написал: ТАРА
26 сентября 2015 12:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 123
Очень понравилась ваша история. Если вы это вспомнили, значит это нужно, для вашего нынешнего воплощения, подумайте и может быть поймёте, что нужно, что-то изменить или сделать то, что не сделали в той жизни. Я узнала о том кем я была в прошлой жизни "совершенно случайно"и мне это помогло.ПЛЮС+++++
#5 написал: conjure one
26 сентября 2015 12:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
История, конечно, интересная, но я уверен, что человек живёт на Земле один раз.
         
#6 написал: Долгопят
26 сентября 2015 18:51
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
хорошая история, без всякого мусора, просто интересная...может быть ложная память, может расстройство психики, может действительно прошлая жизнь
      
#7 написал: Шонди
26 сентября 2015 19:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 367
Интересная история. В детстве меня мучили воспоминания прошлой жизни, точнее воспоминания о прошлых смертях. Они были обрывочными.Помню как тонула. Помню концлагерь. Помню убийцу. Три насильственные смерти. Но было ли это в самом деле со мной или я помню чужую жизнь?
 
#8 написал: Koroleffna
26 сентября 2015 19:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Очень интересно написано.Прочла на одном дыхании,спасибо.Плюс.
 
#9 написал: draco_loquela
27 сентября 2015 10:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 127
Красивая история, трогательная. Прям прочувствовала ее winked
Спасибо
#10 написал: pupsik
27 сентября 2015 10:36
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
Очень интересно. Буквально недавно задумывалась о том, откуда мы получаем ответы на вопросы о будущем. И когда будущее наступает, убеждаемся в правильности предчуствий. Возможно все ответы из опыта прошлого, очень далёкого прошлого.
   
#11 написал: lange
27 сентября 2015 20:50
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 275
НУ НЕ ЗНАЮ feel БОЛЬШЕ НА ТВОРЧЕСКУЮ ПОХОЖЕ . ХОТЯ МОЖЕТ И ПРАВДА+
#12 написал: Ulya35657
28 сентября 2015 00:48
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (1|-5)
Публикаций: 40
Комментариев: 852
lange,Я тоже так думаю,красивая сказка.Творчество.Не важно кем ты был раньше ,важно кто ты сейчас.Оставлю без оценки. 41
   
#13 написал: agar
28 сентября 2015 02:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 391
Я верю в реинкарнацию и что мы проживаем ни одну жизнь. История интересная, но всё-таки считаю,что у автора хорошая фантазия, проснувшаяся от лёгкого чувства дежавю!
 
#14 написал: YuliaS
28 сентября 2015 06:06
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1360|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 361
Понравилась история, поставлю плюс.
А я иногда вижу сны и понимаю там,что я уже видела это, и "предсказываю", что будет дальше. Вот буквально день назад был такой сон. Может, он мне и не снился до этого, но я точно знала, что я видела его.
Ещё как-то раз во сне слышала какую-то серену, которая как бы предвещала войну, хотя до этого ни разу подобных звуков не слышала. Очень хорошо на тот момент (сейчас не помню) помнила этот звук, и буквально через пару дней где-то услышала этот звук: либо по телевизору, либо еще где-то.
    
#15 написал: просто Вася
29 сентября 2015 09:23
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
У меня такого, к сожалению, а может и к счастью, не было. Если бы ранее я не слышала подобного от мамы, то я бы засомневалась. Мамуля много чего рассказывала про свою прошлую жизнь. Хотя, наверняка никто не может сказать, что это на самом деле, ложные воспоминания или память о прошлом.
Отличная история, мне нравиться читать об этом. Плюс.
        
#16 написал: Winnie-the-Pooh
30 сентября 2015 08:44
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Необычно, конечно, но верится с трудом
               
#17 написал: Tengu
4 октября 2015 10:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
За любовь героини вашей к морю - плюс)
     
#18 написал: Сделано_в_СССР
19 сентября 2017 05:58
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Какая прекрасная эта еда - кускус!!! Обладает невероятными галлюциногенными свойствами,легко усваивается и приносит человеку,вкушаемому этот кускус, незабываемые ощущения присутствия в другом мире,в другом измерении.
Кускус также даёт ощущение реальности. Не сомневаюсь,что героиня данной истории, впоследствии ещё не раз посетит со своим другом таинственную,вполне мистическую страну Тунис!!! Плюс за историю! +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.