Проявления дежавю и причины феномена

Состояние дежавю похоже повторному перечитыванию давно прочтенной книги или просмотру фильма, который вы раньше смотрели, но уже совершенно забыли о чем они, вы не можете вспомнить, что произойдет в следующее мгновение, но по ходу событий понимаете, что в деталях видели это раньше и именно эти слова были произнесены. Дежавю может проявляться мгновенно или последовательно несколькими всплесками в течение нескольких минут в качестве реакции на несколько последовательных событий. Вся сила переживания дежавю состоит в ощущении, словно были сотни вариантов, как мог пройти этот момент, но вы как будто предпочли все предшествующие действия (правильные или неправильные для вас), в результате которых вам было "предначертано" оказаться именно в этой ситуации и этом месте.

Впечатление от дежавю может быть таким сильным, что воспоминания о нём могут сохраниться на годы. Однако, как правило, человеку не удается восстановить в памяти никаких подробностей о тех событиях, о которых, как ему кажется, он помнил, когда испытывал дежавю.

Состояния дежавю сопровождается деперсонализацией: реальность становится расплывчатой и неясной. Пользуясь терминологией Фрейда, можно сказать, что наступает «дереализация» личности — как бы отрицание её реальности. Бергсон определял дежавю как «воспоминание о настоящем»: он считал, что восприятие реальности в этот момент внезапно раздваивается и отчасти как бы переносится в прошлое.

Дежавю достаточно распространённое явление, исследования показывают, что до 97 % здоровых людей испытывали это состояние по крайней мере один раз в жизни, а больные эпилепсией значительно чаще. Однако его не удаётся вызвать искусственно и каждый конкретный человек его испытывает редко. По этой причине научные исследования дежавю затруднены.

Причины явления точно не установлены, считается, что оно может быть вызвано взаимодействием процессов в областях мозга, отвечающих за память и восприятие. Существует гипотеза, что при возникновении дополнительных нейронных связей воспринимаемая информация может поступать в область памяти раньше, чем в аппарат первичного анализа. Поэтому мозг, сравнивая ситуацию с её копией, уже поступившей в память, приходит к выводу, что это уже было.

Сегодня дежавю исследуют не только на западе, но и в России. Автор книги "Тайна феномена дежавю: опыт феноменологического анализа" Андрей Курган, исследуя структуру времени в состоянии дежавю приходит к выводу, что фактической причиной переживания является наслаивание друг на друга двух ситуаций: некогда пережитой во сне и переживаемой в настоящем. Условием такого наслаивания является изменение структуры времени, когда будущее вторгается в настоящее, тем самым обнажая для человека его глубинный экзистенциальный проект, при этом само настоящее как таковое "растягивается", и умещает в себе одновременно как прошлое, так и будущее. Так же Курган А. на материале истории первобытных племен исследует возможность происхождения нашего современного состояния дежавю из сознания наших доисторических предков.

В настоящее время разумным можно считать предположение, что эффект дежавю может быть вызван предварительной подсознательной обработкой информации, например, во сне. В тех случаях, когда человек встречает в реальности ситуацию, предварительно уже «обдуманную и проигранную подсознанием» во сне, и удачно смоделированную мозгом, достаточно близкую к реальному событию, и возникает дежавю. Такое объяснение хорошо подтверждается высокой частотой появления дежавю у здоровых людей. В то же время, психиатры классифицируют дежавю как психическое расстройство, если оно проявляется чрезмерно часто.


Новость отредактировал uran-235 - 31-12-2011, 06:17
31-12-2011, 06:17 by Anna JabbourПросмотров: 6 832Комментарии: 8
+11

Ключевые слова: Дежавю исследование причины

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: esipovalen34
31 декабря 2011 11:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 55
Комментариев: 668
У меня не разу небыло дежавю. И кстати слово французское. Дежа - уже. Вю - видел.
     
#2 написал: olqa.weles
31 декабря 2011 11:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
Интересно...+...
                             
#3 написал: KnYYaZ
2 января 2012 11:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 554
Я почему то так и думал lol
 
#4 написал: annka
2 января 2012 21:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 12
у меня психическое растройство what
#5 написал: Gunslinger_Girl
23 января 2012 15:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 734
у меня частенько дежавю
  
#6 написал: lor4ik
22 мая 2013 07:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Однако, этот феномен так и не доказан
           
#7 написал: Алисия
22 мая 2014 17:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 942
++++++++++++++++++++++++++++
     
#8 написал: Сделано_в_СССР
19 февраля 2018 03:15
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Хорошее слово - дежавю!!!!!!!! blush +++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.