Мои северные истории - 8

Продолжая свои рассказы о нашем прекрасном Севере, в этой части я опишу события, происходившие в Среднеколымском улусе, который находится на средней части реки Колымы. Этот край я считаю краем коневодов. Стада лошадей носились по полям и лугам под чутким присмотром пастухов-якутов. У нас, якутов, есть обычай, о котором я узнал лет в 12, — вокруг кладбища вешать на деревья отрубленные головы лошадей и ноги. Они якобы на том свете служат проводниками. Я однажды шел из маслоцеха, это было в селе Эбях, проходил мимо кладбища. Мне там нестрашно: там лежат мои прадеды, деды, братья, и я уверен, мне там ничего не грозит, если что, защитят и нечистого прогонят. Сел под дерево в тенек, жара была, поднимаю голову, а сверху на меня лошадиная морда безглазая смотрит. Меня с того места как ветром сдуло. Только потом объяснили их предназначение.
С Абыйского улуса везли шаманку-удаганку мертвую. Перед смертью она велела похоронить ее там, где упадет ее голова. Упала в нашем улусе. Рядом с ее могилой находятся два озера. И между ними бродит всадник, который водит за уздечку коня. Многие это явление приписывают шаманке, будто поводила всадника и заморила. Иногда путникам является ее череп, лежащий на земле. Старые люди обходят его, любопытные подходят и кличут на себя несчастья. Один знакомый моего деда поднял череп за глазницы двумя пальцами. Потом он их себе случайно отрубил. Ее могила в любое время года зеленая, как говорится, цветет и пахнет. Если идет дождь или снег, на могилу и на территорию вокруг ни одна дождинка и снежинка не падала. И это место трудно найти и то, только если она подпустит вас.
Случай с мамой. Когда моя мама была молодая, с ней произошел один случай. Шли они с сайылыка (звероферма) через хотоны, в них коров держат. А хотоны эти длинные, метров 50 в длину, а мама и сестры пошли по самому старому. Он имел длину все 150 метров. Когда начали подходить к хотонам, вперед них прошел мужчина. Зайдя в хотон, женщины его не увидели. Куда он пропал? Убежать или пробежать невозможно: весь пол в коровьем навозе, что заметно затрудняет ходьбу, а про бег молчу вообще. После этого мужчину неоднократно видели заходящим в хотон, но ни разу не видели, как он выходит.
В селе есть старые развалины дома. Этим развалинам больше сотни лет. Старики, мои родители и нынешняя молодежь много раз видели женщину в белых одеяниях. Она появляется там в определенные дни, ее появления заставляли селян вести себя осторожно. В тот день не ходят на охоту, на рыбалку, не ведут работ, которые имеют риск для жизни. В общем, предупреждает она всех о грядущей опасности.

Автор: Дачник.
Источник: http://strashno.com.ua/istoriya-2015/moi-severnye-istorii-2/.


Новость отредактировал Sunbeam - 10-09-2015, 13:32
10-09-2015, 14:24 by CoverПросмотров: 6 475Комментарии: 7
+19

Ключевые слова: Север дух девушка череп

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: FromSiberia
10 сентября 2015 16:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
" Мне там нестрашно: там лежат мои прадеды, деды, братья, и я уверен, мне там ничего не грозит, если что, защитят и нечистого прогонят".
Вот это вот золотые слова!
   
#2 написал: Kalinina
10 сентября 2015 19:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Плюс. Очень интересно читать
  
#3 написал: marzzz
10 сентября 2015 20:44
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Плюс.
Край призраков. Призраки работают, как народные приметы: появился - жди беды! И любуйся издали, руками не тронь, сунешь палец - оттяпает! wink
               
#4 написал: small knave
13 сентября 2015 15:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Вешать на ограду лошадиные головы и ноги... Вот так обычай)))
   
#5 написал: Летяга
13 сентября 2015 19:30
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: small knave
Вешать на ограду лошадиные головы и ноги... Вот так обычай)

У славян (да и не только у них) был обычай конскую голову вешать на крышу дома. Отсюда, кстати, слово "конёк" и обычай украшать его деревянными лошадками.

*

*


А истории хорошие, историям плюс.
                                 
#6 написал: Незабудкаs
21 сентября 2015 00:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 267
Как всегда замечательно, плюс
#7 написал: Winnie-the-Pooh
2 октября 2015 19:27
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Интересная история.....
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.