История 4. Будущее в прошлом

Был не то 1972, не то 1973, я — молодой капитан поршневого Ил-14, полетавший уже и на севере, и в дальнем заполярье. Выполняли обычный рейс из Енисейска в Корягино (или Корякино, может, Корчагино), летал я туда до этого раз пять, не меньше, погода миллион на миллион — ничего сложного, обычный рейс. Везли мы туши мяса, насколько я помню. Впереди уже виднелись знакомый изгиб Енисея и очертания знакомого аэродрома, поэтому мы не переживали по поводу отказа радиокомпаса, по которому выдерживали направление (верней неисправности с маяком, скорей всего, на их стороне, в те годы это бывало частенько, особенно когда света не было, или какой-нибудь ремонт шел). Обычный магнитный компас вел себя необычно — произвольно вращался, радиосвязи с аэродромом тоже не было.

Вот тут-то и начинаются приключения. Хотел необычного полета — получи сполна! Пролетая над деревушкой, уже с воздуха заметил, что дома выглядят заброшено и огороды заросли травой. Может, мы ошиблись? Нет, шли строго по трассе, пока не вошли в зону ответственности аэродрома. Выходит — ошибки нет, да и очертания знакомые, правда, выглядят так, как будто здесь давно никто не живет. Время было где-то конец апреля, когда снег уже растаял, а новая трава еще не пробилась сквозь землю. Взлетная полоса выглядела заросшей прошлогодним бурьяном, но мы все же решили сесть, а когда срулили в сторону, где раньше была стоянка, проезжая, я обратил внимание на покореженные скелеты самолетов Ан-2 и вертолетов Ми-2. Здание деревянного аэровокзала было совершенно заброшенным, как будто люди оставили эти места не меньше чем 20 лет назад. Но ведь мы же были тут неделю назад! Я уже хотел дойти порыться, может, чего интересного найти, но под моросящим дождем было не очень-то и приятно (когда мы подлетали, была солнечная погода, ни единого облачка). Еще я обратил внимание на абсолютную тишину и чувство одиночества, сходного с депрессией, поэтому мы запрыгнули в самолет и как можно скорей улетели.

В Енисейск мы вернулись поздно вечером. До официальных лиц решили не доводить, сказав, что совершили вынужденную посадку, после чего, выполнив ремонт своими силами, благополучно взлетели и вернулись на базу. После этого я летал туда раза три, и было все привычно — в деревне кипела жизнь, и ничего не предвещало запустения.

Все бы ничего, можно было бы все списать на ошибку штурмана или на групповой мираж, но глубокой осенью, будучи на пенсии, в 2014 году поехали с мужиками на Буханке на охоту. И что думаете — когда проезжали как раз то место, где в эпоху моей молодости был аэродром — пред нами предстала та самая картина, которую я видел в почти 40 лет назад. Все в точности, в этих же деталях — покореженный метал, заросшая полоса, заброшенное полуразвалившиеся здание аэропорта, скелеты Ан-2 и Ми-2.

Автор: Василий.
Источник.


Новость отредактировал Sunbeam - 10-09-2015, 10:44
Причина: По просьбе автора исправила название.
10-09-2015, 10:51 by catberryПросмотров: 6 055Комментарии: 16
+40

Ключевые слова: Самолет временная петля будущее пространство время

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Your Awe
10 сентября 2015 12:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1011|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Интересная история. Плюс ей
  
#2 написал: Cover
10 сентября 2015 12:52
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 178
Комментариев: 384
Понятия не имею что это могло быть what slowpoke
Но история понравилась, вроде what
Пусть будет плюс....
     
#3 написал: Eifersucht
10 сентября 2015 14:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-7)
Публикаций: 25
Комментариев: 2 400
В истории нет последовательности. Рейс из Енисейска в Корягино с мясом. Впереди виднелся знакомый аэродром. Сели, якобы сделали ремонт и вернулись в Енисейск. А куда мясо дели?
Окей, если подумать, что был промежуточный аэропорт, то зачем нужно было после ремонта возвращаться на базу вместе с мясом? Почему нельзя было продолжить полёт на место назначения.
Для лётчика всегда связь играет огромную роль. Если приземлились и даже не пытались проникнуть в здание аэровокзала, а быстро запрыгнули в самолёт и улетели? Для чего садились тогда? Ведь любая поломка самолёта всегда связана с риском, тем более с огромной ответственностью. Доложить по связи были обязаны. Но связи даже не искали.
Доклад по прибытии на базу о самостоятельном ремонте не вяжется с логикой, но вяжется с мистикой. Значит выдумка. Судя по истории просматривается не созревшая логика подростка, но ни как не обстоятельного мужчины-пенсионера, резво охотившегося на уазике. Без оценки.
     
#4 написал: Kalinina
10 сентября 2015 18:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Мне понравилась история, верю. Плюс
  
#5 написал: Your Awe
11 сентября 2015 02:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1011|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Eifersucht,
Автору было бы интересно))
  
#6 написал: просто Вася
11 сентября 2015 10:50
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Даже если это творческая история, то все равно было интересно прочесть, и узнать мнение других обитателей сайта. Мне понравилась данная история. Плюс.
        
#7 написал: Liam
12 сентября 2015 21:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Интересная история, хотелось бы верить +
  
#8 написал: small knave
13 сентября 2015 16:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Почему то вспомнились Лангольеры Стивена Кинга
   
#9 написал: Летяга
13 сентября 2015 21:41
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12444|-4)
Публикаций: 1 114
Комментариев: 9 726
Я так поняла, что не промежуточный аэропорт это был, а пункт назначения.
Но с радиосвязью всё равно не ясно: с аэродромом связи не было, а с базой?
Но всё равно плюс.
                                 
#10 написал: Серебряная пуля
14 сентября 2015 07:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Ми 2)Кто нибудь может пояснить, что за самолёт? Или это вертолёт?
                
#11 написал: catberry
14 сентября 2015 09:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (536|0)
Публикаций: 45
Комментариев: 788
Серебряная пуля,
Ми-2 - это многоцелевой вертолет, разработка Миля, если не ошибаюсь. О самолете таком не слышала...
    
#12 написал: Серебряная пуля
14 сентября 2015 13:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Catbrry
Спасибо. Историю плюсанула, правда на Лангольеров похожа , так и думала, что они попали в прошлое, в момент его исчезновения.
                
#13 написал: lisa11
15 сентября 2015 07:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 99
Понравилось, плюс. И правда. напомнило Лангольеров Кинга. Вопрос один - как такое случилось? Переход во времени? вопрос Главный - для чего???
#14 написал: catberry
17 сентября 2015 09:43
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (536|0)
Публикаций: 45
Комментариев: 788
Серебряная пуля,
видимо, все же Стивен Кинг свой вымысел строит на фактах.))))
    
#15 написал: Ulya35657
22 сентября 2015 04:31
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|-5)
Публикаций: 40
Комментариев: 852
catberry,Наплел видно,а сам не разбирается. yazichishe
   
#16 написал: Winnie-the-Pooh
2 октября 2015 21:41
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Выдумка наверное, но плюс поставил...
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.