Маленький беглец

Когда-то давно, ещё в начале 80-х, была в городе Комсомольске-на-Амуре традиция воскресных выездов на природу. Формировали поезд, и за небольшие деньги он отвозил в тайгу, в такие места, куда на машинах не добраться. Да и машин-то тогда было всего ничего. И я ездил в такие поездки с будущей супругой золотой осенью. Наверно, осенью и устраивались такие лёгкие прогулки, когда уже не было гнуса, и тайга раскрашивалась, казалось, во все цвета радуги. Воздух звенел, как струны арфы от малейшего ветерка. Крики детей, радостный смех и тишина сплетались в какую-то тугую косу с запахами прели, опавших листьев и солнца. А как счастливо было целоваться, зайдя за ствол таёжного исполина от посторонних взглядов и постоянно меняя дислокацию из-за бродящих повсюду любопытных пассажиров этого осеннего поезда счастья.
Маршрут был популярным. И мы часто обсуждали с друзьями приключения, произошедшие во время таких поездок. Вот так мы и услышали эту историю от моих друзей. Сегодня они звонили мне и в разговоре вспомнили этот случай. А я спешу рассказать вам.

Приехали, народу было много, поэтому мы уходили всё дальше и дальше, собирая по пути букет из разноцветных листьев и редкие грибы. Через какое-то время появилось стойкое впечатление, что за нами кто-то наблюдает. То, когда мы неожиданно остановимся, листья продолжали шуршать под чьими-то ногами, то шаги переходили на бег, то ощущение, будто кто-то смотрит в спину, начинало раздражать. Мы договорились с моей девушкой, и я, оставив её собирать листья, пошёл вперёд, представляя себя хитрым тигром из рассказов про Дерсу Узала. По большой дуге я вернулся на нашу тропинку позади шпиона, который шёл за нами. Это был мальчишка лет 13-14, одетый в какой-то полуформенный костюм, с вихрастыми спутанными волосами и качественным фингалом под левым глазом.
- Стой, стрелять буду, - прошептал я ему на ухо, кладя руку на плечо. - Чего ты за нами следишь? С какой целью? Кто тебя нанял? Ты работаешь на ЦРУ? – сыпал я, вдохновлённый смехом подруги.
- Не бейте меня, - неожиданно заплакал пацан, - я заблудился, думал, если за вами пойду, то выйду к поезду.
- Ну вот, довёл человека до слёз своими плоскими шутками, - укорила меня девушка, - ты, наверно, голодный, парень, давно ел?
- Давно, - ответил паренёк, утирая сопли.
Мы раскрыли сумку и достали свои припасы. Парень рассказывал, не сводя глаз с еды, что он из детдома, что они приехали на природу с воспитательницей и что она ударила его за то, что он отвлекал всех и не слушался. Поэтому он и убежал в лес.
Больше всего нас удивило то, что он отказался есть с нами.
- Можно я возьму немножко и пойду к своим, вы мне только скажите куда.

Мы сложили еду в пакет, дали дополнительно две булочки и показали куда идти. Да и блудить уже было сложно, со стороны поезда голоса становились громкими, и к арфе осени присоединилась гармошка горожан.
Мы погуляли ещё немного и пошли к поезду.
Когда подошли к поезду, обнаружили чуть заметную суету. Два милиционера заносили в бригадирский вагон что-то тяжёлое, завёрнутое в вагонное одеяло.
Через какое-то время раздался гудок, и примерно через час мы ехали уставшие, но счастливые, по домам.

Через некоторое время началась нелюбимая часть осени со слякотью, грязью и заморозками, и мы стали ходить в гости к друзьям. Вот в один из таких визитов и узнали мы продолжение истории о маленьком беглеце. У нас в друзьях была пара, работавшая на вокзале, мало того, они и жили в одной из построек, принадлежащих железной дороге, недалеко от вокзала. Когда они узнали, когда именно мы ездили на экскурсию, то рассказали, что этим рейсом привезли труп мальчика-детдомовца, который потерялся недели две или три ранее. Неделю милиция и солдаты прочесывали район остановки поезда, но никого не нашли. А в этот раз прогуливающуюся семью привлёк ярко-синий лоскуток, торчащий из-под листьев. Когда его вытащили, то оказалось, что это пакет, в котором лежали пара варёных яиц, бутерброд с колбасой. Разворошив листья, обнаружили разлагающийся труп мальчика, рядом две свежие булочки.
Мы были в шоке. Мы дали ему синий пакет, но это было в тот день, когда его нашли.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 25-06-2016, 14:11
8-09-2015, 20:09 by Bop4ynПросмотров: 14 238Комментарии: 87
+118

Ключевые слова: Тайга беглец смерть осенний лес авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Чудо Сова
8 сентября 2015 20:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Интересная история. Жаль мальчика. Большой плюс.
     
#2 написал: Dysania
8 сентября 2015 20:17
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
Потрясающая история, я под сильным впечатлением! Бедный мальчишка, даже не понял, что погиб. Вот он, тончайший мир!

   
#3 написал: Чудо Сова
8 сентября 2015 20:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Я и так не поняла, вы увидели живого мальчика или его призрака? И призрак взял пакет с едой и еда не прошла сквозь его руки. Неужели бывает такое?
     
#4 написал: Kalinina
8 сентября 2015 20:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Обалдеть, жутко. Жаль мальчишку. Плюс

Обалдеть, жутко. Жаль мальчишку. Плюс
  
#5 написал: Юнона
8 сентября 2015 20:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 32
Отличная история! Временной скачок я думаю! Мальчишку безумно жаль, а доброта автора и его спутницы достойны уважения. +
#6 написал: Tata
8 сентября 2015 20:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Интересный, качественный, по-настоящему жуткий рассказ! История с пакетом и булками пока как-то не очень у меня в голове укладывается, но все же хочется верить, что правда. И мальчика жаль, разумеется. Плюс.
                   
#7 написал: Долгопят
8 сентября 2015 21:02
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
не буду копаться ...очень крутая история.. а воспиталке ничего за это не было?
      
#8 написал: Tata
8 сентября 2015 21:13
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Цитата: Долгопят
.. а воспиталке ничего за это не было?

Дык никто наверное ничего и не знал. Сдать воспиталку мог бы только наш Автор, да и то, сами понимаете... Разве что за сам факт потери ребенка могли наказать, да и то вряд ли. Были бы родителями, шум бы подняли, а так...
                   
#9 написал: Психомартышка
8 сентября 2015 21:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (445|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 222
Ой,как мальчишку жаль((( Спасибо за интересный рассказ. Плюс.
#10 написал: conjure one
8 сентября 2015 21:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Не смотря на то, что окончание истории было вполне предсказуемым, читалось интересно. В глубине души надеялся, что мальчишка всё-таки останется жив. Плюс.
         
#11 написал: Bop4yn
8 сентября 2015 22:24
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Спасибо, за отзывы)
Насчёт воспитательницы, я не знаю, наверно что-то было. Но я не знаю.
Tata, то-то и оно, что рассказывающие железнодорожники не знали, что мои друзья отдали синий пакет пацану. В те времена цветные пакеты были в дефиците, а тут так.
           
#12 написал: M717
8 сентября 2015 22:25
+2
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Очень вкусное описание осенних вылазок - прям визуализированное. Однако хочется уточнить кое какие детали. Точно ли совпадал набор еды, переданный ребенку, с обнаруженным у трупа? Не могли все-таки это быть разные дети, и получивший ваш дар оказался вполне живым, другим сбежавшим ребенком? Ведь вы же не идентифицировали встреченного в лесу мальчика с обнаруженным телом. Все-таки призрак, которому можно положить руку на плечо, и который запросто разговаривает и уносит пакеты с едой, явление уж совсем необычное.
  
#13 написал: Незабудкаs
8 сентября 2015 22:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 267
Так много мыслей в голове от прочитанного, что то не верю я в правдивость. Но плюс поставила
#14 написал: Капитанчик
8 сентября 2015 22:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
За что ребёнка то убивать ???
История хорошая. Плюс.
         
#15 написал: Bop4yn
8 сентября 2015 22:51
+2
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
M717, согласен полностью, но к сожалению идентифицировать там было уже нечего. 2 или 3 недели тёплой осени, в лесу, Вы представляете, что там могло быть. Набор еды совпал полностью, тогда он не отличался особыми изысками) Варёные яйца, бутерброд с варёной колбасой, ну и небольшие варианты. Татьяна работала в кондитерке, поэтому везде тоскала булочки, к слову сказать, очень вкусные. Я помню из всего рассказа всех поразило, что труп разложился, а булочки свежие.


Цитата: Капитанчик
За что ребёнка то убивать ???
Не думаю, что кто-то его убил. Может убежал от обиды, а потом страх, голод, холод доделали своё дело.
           
#16 написал: M717
8 сентября 2015 22:55
+2
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Не думаю, что 2-3 недели сибирской осени с очевидными ночными заморозками могли привести к сильному разложению(до неузнаваемости). Зверье погрызть могло, но про это в рассказе не говорится. Смутил еще один момент - быстроразложившегося мальчика в поезд заносили милиционеры. Но ведь поезд увозил людей туда, куда на машине не добраться? Даже если о страшной находке сообщили по рации, как на место прибыли милиционеры? Ладно, допустим, на дрезине. И все-таки, может были двое детей? Один выжил, и движимый чувством вины или желанием, чтобы погибшего товарища нашли, оставил пакет на "могилке". Ведь кто-то же завалил листьями мертвого?
  
#17 написал: Bop4yn
8 сентября 2015 23:09
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
M717, ну, тут ещё проще) Я не знаю на сколько интенсивным было разложение, но везде фигурировала фраза "полуразложившийся труп", а сам я его не видел, к счастью.
Насчёт милиции. Любой состав в те времена сопровождали милиционеры. Они постоянно барражировали по составу, следя за порядком. Однажды мы попали в смешную историю по пути в командировку. У меня появилась версия несколько минут назад, но я пока хочу послушать мнение читателей. Может кто-то скажет более интересную или правдоподобную.
Вы не представляете, что такое листопад в тайге. А может он ещё и сам зарывался для тепла.
           
#18 написал: M717
8 сентября 2015 23:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Цитата: Bop4yn
Вы не представляете, что такое листопад в тайге

Представляю оч.хорошо. Всю юность - молодость (как раз 80-е годы) провел в походах по Уральской тайге. За счет преимущественно хвойных деревьев покров палой листвы не так уж и велик, во всяком случае, грибы находить позволяет. Может, в Хабаровском крае больше лиственных деревьев в тайге, спорить не буду. Но и в рассказе говориться о нахождении грибов. Что сам зарылся - вряд ли - у 14-летнего пацана хватило бы ума наломать лапника и соорудить шалаш. Да и помереть за пару недель в осенней тайге довольно сложно - гибы, шишки, травы кой-какие есть. железная дорога опять же рядом. Напрашивается мысль о криминале все ж.
  
#19 написал: Bop4yn
8 сентября 2015 23:36
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
M717, нет, здесь не соглашусь. Во-первых, я говорил про редкие грибы) на буграх листья сдуваются, возле дорог и тропинок всегда есть грибы. Лапника там не было, говорили под листьями, а лапник, это хвойные. Но даже на Кубани, где я живу сейчас, толщина опавших листьев, бывает весьма значительна. В детстве мы закапывались в листья полностью, играя в лесу.
           
#20 написал: M717
8 сентября 2015 23:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Ладно, фиг с ними, ботаническими особенностями. Но призрак, утирающий сопли - и видимый и слышимый одновременно двумя людьми - это нечто.
  
#21 написал: marzzz
8 сентября 2015 23:46
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Нет, совместить относительно свежую, нетронутую зверем еду и тело, скажем так, полежавшее, никак не удается, и обычного вразумительного объяснения этим двум взаимоисключающим факторам не могу найти. Загадка.Плюс.
               
#22 написал: Bop4yn
8 сентября 2015 23:48
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
M717, эт галлюцинация видна тока одному, а призрак не ограничен в количестве зрителей) Очень много случаев, когда видят не только призрак размазывающий сопли, но и многие другие)
           
#23 написал: M717
8 сентября 2015 23:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Bop4yn, Тогда на основе этого случая придется признать существование вполне "твердых" призраков из привычной нам плотной материи. Либо имело место синхронное внушение сразу двоим и они сами притащили еду к "могилке", будучи уверенными, что видели и трогали мальчика, а также нагружали его пакетом с едой.
  
#24 написал: Чудо Сова
8 сентября 2015 23:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Но на месте автора не отпустила бы мальчика и повела бы его в милицию, чтобы найти того, кто несет ответственность за него. Призрак не может брать в руки пакет. И милиция давно нашла бы по запаху и через собак. Кажется вымышленной. Подозреваю, что видели живого. Мертвые духи не могут брать вещи. Жду травли в мой адрес.

Не верится, что взрослые безответственно поступили. Должны были не отпустить мальчика и найти ответственных за него, тем более в лесу.
     
#25 написал: Чудо Сова
9 сентября 2015 00:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Как следователь возмущена поступком взрослых. Надеюсь, что она вымышленная. По закону не имеем право оставлять человека в опасности, тем более ребенка. В дремучем лесу!

Бедный ребенок, о нем не позаботились серьезно, дали еду и все, не успел покушать, дикие звери убили. Проще свалить на мистику.
     
#26 написал: Liam
9 сентября 2015 01:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
думаю, что призрак может стать "твёрже" при определённых условиях, т.к. материи не существует, она как голограмма, или компьютерная игра, только кажется реальной, и ограниченной разными правилами +
  
#27 написал: Vinogradova
9 сентября 2015 03:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (278|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 797
А мне вот как то верится. Может все таки не призрак,а наложение времени? Сильные эмоции испытал мальчишка когда потерялся. Не спец в этих вопросах,но есть же подобные случаи с вполне материальными "привидениями"...

А про безответственность взрослых я тоже сразу подумала. Ну как можно отпустить ревущего,испуганного ребенка одного в лесу. Да и не в лесу тоже. Только на руки взрослым. И я бы еще ту воспитательницу отчитала,что подопечное дите одно по лесу бродит.
  
#28 написал: BrighittaGrohmann
9 сентября 2015 04:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 45
Предсказуемо,но интересно. Плюс.
#29 написал: Чудо Сова
9 сентября 2015 05:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Vinogradova,
Рада, что вы это понимаете. Мой свекор работает в милиции, давал советы, сначала проверь, а потом вали на мистику. Обидно за автора, если он не придумал эту историю. Он в возрасте и до тех пор не понял безответственности этого поступка в молодости, меня совесть замучила бы на их месте. Проще обвинить мистику, не сохранив жизнь ребенка. Не повторяйте его ошибок, если встретите ребенка в лесу, спасите его.

Повезло, что милиция не тронула их, иначе достали бы и за то, что оставили в опасности ребенка.
     
#30 написал: Летяга
9 сентября 2015 06:26
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Прочитала. Понравилось. Плюсанула.
                                 

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.