Спасительный шёпот

Время было тяжёлое, послевоенное. Моя прабабушка осталась одна с тремя девочками. Двухлетний сын умер от голода. Сколько часов в сутки было, столько и работали. Люся и Тома совсем мелкие, а Надя (моя бабушка) самая старшая. Повторюсь, мать Нади постоянно работала. Соответственно, Наде приходилось возиться с младшими сёстрами, поэтому она пропускала занятия в школе. А училась она хорошо, особенно в математике чувствовалась сила. Пропустит три недели учёбы, придёт в школу, материал упущен, так она его за пару дней навёрстывала, а на третий день одноклассники у неё списывали. В общем, способная. Если бы не было необходимости работать, то выучилась бы до конца. А так, бывало, по два месяца в школе не появлялась, мать ругала, заставляла помогать. Какая может быть учёба, когда дети мёрзнут и голодные? С шести-семи лет Надя самостоятельно ходила в лес, чтобы добыть древесины для топлива. Раньше дрова по заказу никто не привозил, как сейчас, люди сами ходили. Вот и Надя ходила и летом, и зимой. Фактически, Надя жила одна с двумя детьми, при этом сама была ребёнком. Мать появлялась хорошо, если раз в двое суток, на минутку заскочит - и опять на работу. Или придёт, поспит два часа и убежит.

И вот как раз в зимний период Надя пропустила всю четверть. Предстояло писать контрольную работу да ещё отвечать устно. Понятно, что знаний - ноль. А сдавать надо. Учителя рассуждали так: пропускаешь уроки — изволь готовиться самостоятельно. Времени на это, к сожалению, не было. Волнуясь и скрипя зубами, зашла в класс. Села на своё место, задания на доске уже написаны. Разумеется, ничего не понятно, а от этого ещё хуже, на психику давит. Слёзы потекли. Потом собралась, взяла себя в руки, начала молиться так, как её мама с бабушкой учили. Молилась до тех пор, пока её к доске не вызвали — отвечать. Еле вышла, краской залилась, ноги подкашиваются, переволновалась сильно. Учитель вопрос задаёт, она так нервничала, что даже смысл не уловила. Что отвечать и даже на что отвечать, не понимала. И вдруг слышит: ей кто-то на ухо шепчет, сначала неразборчиво, а потом всё чётче и чётче. Шептали ответ на тот самый вопрос, который задал учитель. Надя стала повторять и всё благополучно ответила. После того, как её усадили на место, беспрестанно благодарила и снова молилась. Дальше надо было выполнять задание письменно. И точно так же по ходу решения Наде голос шептал правильные ответы. Так Надя сдала все контрольные, получила высокие отметки. Тот шёпот ещё не раз выручал Надю, когда это было необходимо.

Автор: Дикая.
Источник.


Новость отредактировал Лида Лазарева - 7-09-2015, 08:53
7-09-2015, 09:53 by CoverПросмотров: 5 768Комментарии: 11
+28

Ключевые слова: Школа учеба шепот молитва спасение

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Долгопят
7 сентября 2015 10:25
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
достоверность голоса не установлена, но.. бедный ребенок! плюс маленькой девочке
      
#2 написал: conjure one
7 сентября 2015 10:30
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Послевоенные времена действительно были трудные. История немного похожа на сказку, но почему бы и нет. Напомнила фильм по старика Хоттабыча. Правда, тот подсказывал неверно. Но в данном случае, всё закончилось хорошо. Пока читал, переживал за Надю. Автору удалось меня зацепить, поэтому плюс!
         
#3 написал: Kalinina
7 сентября 2015 10:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Понравилась история, хорошо, что какой то голос помог девочке. Видимо ангел хранитель. Плюс
  
#4 написал: Svoron
7 сентября 2015 11:36
-1
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Раньше дрова по заказу никто не привозил, как сейчас, люди сами ходили....
Перлы конечно.... Но плюс!
   
#5 написал: Мурочка
7 сентября 2015 12:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
Тяжелое было время и сейчас нелегкое идет... Молитва Богу от ребенка всегда выполнятся, сама в детстве просила и получала. Если бы родители это знали, заставляли ли бы чаще молиться себя и детей!
 
#6 написал: glubochanka
7 сентября 2015 15:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 354
Обычно в экстренных эмоционально значимых ситуациях мы и сталкиваемся с необъяснимым. Впечатлило. Плюс.
 
#7 написал: BrighittaGrohmann
8 сентября 2015 00:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 45
Подсознание. Данная история - печальный пример того,как гениальность задавлена обстоятельствами. Мистики не вижу,но тем не менее плюс. Выстоять (читай,выжить) в это время-большой подвиг,награда за который жизнь (ну и плюс на данном сайте))) Желаю никому никогда с таким не столкнуться.
#8 написал: Eifersucht
9 сентября 2015 17:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Мило. +
     
#9 написал: Iris2312
19 сентября 2015 10:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 545
++++ Неплохая история
  
#10 написал: Winnie-the-Pooh
3 октября 2015 01:32
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Вот тут-то наверняка и проявили себя внутренний потенциал чкловеческого организма...
               
#11 написал: Сделано_в_СССР
24 сентября 2017 18:52
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Бог всё видит! Вот и помог учиться девочке,заботящейся практически о всей семье. +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.