Не твое

Были у моей мамы особенности. Ростом она была мала, глаза, как небо, голубые и белые-белые волосы, такие, что я не заметила, как она поседела. И выдающиеся особенности тоже были. Женой она была русского офицера, в этом и была ее выдающаяся особенность. Добрая была настолько, что любую животинку больную в дом несла лечить. Меня спрашивали: "Гордилась ли она своими особенностями?" Отцом - да. Внешностью - нет. Животных она просто любила.

Выросла моя мама с мачехой и уважала ее. Все-таки трудно двух неродных детей поднять. После рождения моего брата родители уехали на север. Мама переживала, что не успела показать мачехе внука, ведь родных детей той Бог не дал. Есть и у военных свои особенности, в том плане, что в отпуск молодому офицеру зимой легче уйти. Вот и поехали мои родители с севера в деревню к мачехе сыном порадовать зимой. Была в той деревне тоже особенность, что не проехать зимой туда было. Сначала ждали погоды, а потом забирали людей со станции на санях, в которых впрягали лошадей. Так мои родители туда добрались, поселились в отдельном доме.

В один день мачеха позвала маму. Оказалось, что она хочет подарить ей икону. Кровей мачеха была дворянских, и эта икона издревле передавалась из поколения в поколение, но теперь древний род увял. Все, кто в их роду венчался, оставляли по срезанному локону под иконой, для этого там в раму была встроена дверца, что-то вроде шкатулки или полки за дверцей миниатюрной находилось. Оставляли там не только волосы новобрачных, но что еще, мне не рассказывали. Момент ответственный, мама это понимала. Получив такой дар она, вернувшись домой, поставила икону на самое видное место, а вечером мой брат заболел. Температура росла, а на дворе поднялась метель. Мама перепробовала все способы лечения, дала, раскрошив, и таблетки, но ничего не помогло, и брат начал задыхаться. В отчаянии она взглянула на икону, и ее словно обожгло, ничего не соображая от переживаний, мама вынесла икону в сени. Брату стало легче дышать. Неожиданно температура спала, и мать с отцом и младенцем заснули. А утром разразилась гроза, мачеха пришла и, не сумев разбудить молодых, вошла и обнаружила икону в сенях на полу возле валенок. Слава о неблагодарной, бессовестной безбожнице разнеслась по округе, и моя мама горевала в ожидании отъезда.

В одно прекрасное утро к маме пришла неизвестная старушка, хрупкая на вид, и попросила ей объяснить все, что произошло. Мама была замкнутой, но старушке отчего-то рассказала все и сразу. Той не понравилось, что под иконой что-то складывали, и она утешила маму словами: "Значит, милая, это не твое." Дальше мой брат был передан отцу, потому что старушка непременно хотела что-то моей матери показать. И они отправились в другое село пешком. По приходе мама прошла в дом, где та жила, и в дальней комнате, скрытой тяжелыми шторами, она увидела иконы. Как она сама сказала: "Не поверишь, у нее там, как в Эрмитаже, коллекция икон." Сея пожилая женщина была настоящей подвижницей. В эпоху, когда церкви грабили, та ходила и ездила, чтобы спасти все, что спасти можно. Иконы были и огромные, и золотые, и с драгоценными камнями. Старушка сказала, что маме икона нужна, и она ее ей подарит от всей души. Мама растерялась. Старушка сказала, что теряться не стоит, выбрать нужно душой. Мама закрыла глаза, а когда открыла, увидела, что одна икона светится. И хорошо стало у нее на душе. Не была та икона самой дорогой, золотой не была. Серебряная у нее оправа и лик Богородицы на ней. Вот Богородице эта удивительная женщина и велела маме молиться всю жизнь.

Эта икона находится в квартире моего брата. Когда мамы не стало, она почернела, но когда у брата родился первый сын, засверкала, как новая. Такие вот чудеса случаются в жизни обычных людей.


Новость отредактировал Лида Лазарева - 30-08-2015, 07:51
30-08-2015, 08:47 by Серебряная пуляПросмотров: 14 589Комментарии: 59
+90

Ключевые слова: Икона мачеха старушка болезнь излечение авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Eifersucht
30 августа 2015 08:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Да. Плюс.
     
#2 написал: Психомартышка
30 августа 2015 08:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (445|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 222
Плюс.Какая светлая история!!Жаль мне только бабушку-мачеху,ей то объяснили хоть,что к чему? Она ведь от всей души и не поняла она,почему произошло все именно так.
#3 написал: Beneditia
30 августа 2015 09:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Очень трогательная и в какой-то мере печальная история. sad
Плюсик от меня.
        
#4 написал: Bop4yn
30 августа 2015 10:56
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Хорошая, светлая история. Плюс. А, что касаемо той иконы... Больше похоже на языческие жертвоприношения идолам, когда клали подарок от себя, творя кровную связь между идолом и человеком. Странно. Про иконы такое в первый раз слышу.
           
#5 написал: Миссис Пэн
30 августа 2015 11:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Тоже впервые услышала про то, что иконе что-то отдавать надо. У нас есть старинная икона, под образом хранится только рукописная молитва, полуразрушенный временем листок бумаги, от прапрабабки. Я выкладывала о ней историю. Эти иконы и впрямь имеют свойство реагировать на знаменательные события. Плюс огромный.
                   
#6 написал: тот кто видел
30 августа 2015 12:03
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 105
История очень понравилась. Плюс +
#7 написал: Летяга
30 августа 2015 12:58
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Плюс. Понравилась история - трогательная и светлая.
                                 
#8 написал: agar
30 августа 2015 13:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 391
Замечательная история! Недаром существует понятия " родовая икона". Не думаю, что у мачехи был злой умысел или икона могла принести какой-то вред. Просто род не ваш, тем более там находился тайничок с чужой информацией и передавать её лучше по кровному родству! И есть такое понятие " своя икона"! А вообще, к образам нужно припадать всей душой, тогда они "оживают" и несут чудотворную энергию!
 
#9 написал: Tata
30 августа 2015 15:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Хорошая история с хорошим концом! +
                   
#10 написал: Kalinina
30 августа 2015 17:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Хорошая, добрая история. Плюс
  
#11 написал: Beneditia
30 августа 2015 17:37
+2
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Bop4yn
Больше похоже на языческие жертвоприношения идолам, когда клали подарок от себя, творя кровную связь между идолом и человеком.


Ну почему?! Есть иконы прямо в церкви, к которым благодарные за помощь прихожане приносят подношения - золотые серьги, кулоны, кольца, цепочки. Лично я видела такие иконы Богородицы, внизу которых натянуты золотые цепочки, а к ним привешены вышеупомянутые вещи.
Вообще мы поклоняемся не изображению на доске, а Богу, богородице и святым угодникам через это изображение.
Так вот может и в этой семье была такая традиция оставлять прядь своих волос, чтобы Богородица оберегала эту семейную пару - ведь волосы это частичка человека и когда она, частичка, возле святой иконы, то срабатывает защита.
        
#12 написал: Elsy Bogat
30 августа 2015 17:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 625
Какая милая и светлая история. И написано хорошо.
Правильно говорят- надо так давать чтобы можно было взять. Чужой семьи икона для мамы автора не годилась, а вернее была неправильно отдана. +
  
#13 написал: Капитанчик
30 августа 2015 19:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Я что, вот это один заметил:
Была в той деревне тоже особенность, что не проехать зимой туда было. Сначала ждали погоды, а потом забирали людей со станции на санях, в которых впрягали лошадей. Так мои родители туда добрались, поселились в отдельном доме.

дальше идёт рассказ про икону и как мальчик заболел. Дальше:
А утром разразилась гроза


Какая гроза зимой ??????
         
#14 написал: Жена Художника
30 августа 2015 19:21
+2
Группа: Посетители
Репутация: (42|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 51
Капитанчик, думаю гроза в смысле скандал.
#15 написал: Beneditia
30 августа 2015 19:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Капитанчик
Какая гроза зимой ??????


Очень редко, но гроза зимой бывает. Но повторюсь - это событие из ряда вон.
Кстати дождевая вода, набранная в зимнюю грозу считается волшебной. smile

Цитата: Жена Художника
Капитанчик, думаю гроза в смысле скандал.

Вполне вероятно, но придёт Пуля и всё разъяснит. smile
        
#16 написал: Серебряная пуля
30 августа 2015 21:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Капитанчик
Не сопровождались удивительные события грозами. Грозной была мачеха, скандал был.
Психомартышка
Ситуация из тех, что как не объясни, все только хуже. Но их отношения на этом не прервались.
Всем прочитавшим :Спасибо.
Мама больше дивилась тому, что встретила человека спасавшего иконы.
                
#17 написал: SHINJIRO
30 августа 2015 21:42
-4
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Фу,ерунда. Зря читал.
   
#18 написал: Капитанчик
30 августа 2015 22:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: Серебряная пуля
Грозной была мачеха, скандал был.

Понятно.
         
#19 написал: marzzz
31 августа 2015 00:57
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Еще в школе, будучи ученицей 6-го класса примерно, готовила доклад о суевериях. Перелопатила кучу литературы, благо, что в годы атеизма ее достаточно было. Многое до сих пор накрепко засело в мозгу. Одно из суеверий - нельзя хранить волосы, остриженные локоны, косы. Поверие действовало у многих народов. К христианству вообще никакого отношения не имеет. А тут прямо противоположное - склад устроили перед иконой!

Просветление икон - одно из чудес. Прекрасная история. Плюс.
               
#20 написал: Чудо Сова
31 августа 2015 05:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Серебрянная пуля! Большой привет от меня! Мне история очень понравилась! Не буду писать ничего здесь мнение о иконе, а то тапками закидают. Большой плюс!
     
#21 написал: vasilina_apelsina
1 сентября 2015 10:09
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Трогательна история, понравилась плюс вам Автор
     
#22 написал: Баронесса Мюнхаузен
1 сентября 2015 11:35
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
Традиция оставлять потомкам прядь своих волос есть и у современных немцев. Она несет в себе смысл почитать живыми современниками память умерших предков рода. Эти волосы оставляют по разному, но все же с религиозными предметами. У родни моего мужа они передаются в отдельной шкатулке вместе с Библией. Самой Библии уже 300 лет ! Волос соответсвенно много насобиралось. В оттельных пакетиках с именем. Но что самое интересное: предаются волосы только женщин рода. Во времья III Мировой войны необычным случаем в роду появился старинный русский крест ручной работы: какой то русский дед выменял крест на свободу у лагерного немецкого врача. А он в свою очередь спешно подарил его деду моего мужа: почему врач не хотел крест у себя оставить остается загадкой.Ведь то, что крест не простой видно невооруженным взглядом : на нем орлы русского царя и старинные колокола вырезаны. Откуда русский дед в свое времья взял этот крест то же загадка. НО исскуствовоед, которому муж показывал крест говорит, что кресту лет 800 и даже предлагал выкупить его за крупную сумму. Но муж отказался и теперь вместе с Библией и волосам в шкатулке переходит потомкам и крест необычной красоты. Тепрь они хранятся у нас. Там же будут храниться и мои волосы с именем и моей дочери или будущей жены сына.

А по истории не думаю, что болезнь мальчика была из-за иконы с волосами. Совпадения, которые напугали молодую маму. Кстати Пуля, где сейчас именно эта икона хранится ?
 
#23 написал: Серебряная пуля
1 сентября 2015 12:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Дом второй в деревне отошёл любовнику мачехи, её дом отошёл на половину другому любовнику у которого как выяснилось семья. Как семья переехала, дом мачеха оставила им. Когда её выжили, жила у маминого брата , его кв. разменяла но снова у неё лямур' вышел и очередное имущество уплыло очередному не знаю кому.
Где её родовая икона?
Наша у моего брата. Она не менее древняя.
                
#24 написал: Капитанчик
1 сентября 2015 15:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: Баронесса Мюнхаузен
Во времья III Мировой войны

какай 3 мировой ??? 2-ой наверное. wassat
         
#25 написал: Серебряная пуля
1 сентября 2015 16:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Чудо Сова
Напрасно так думаете. История посвящена моей маме, а она ничем не бросалась в людей. Ваше мнение ничем не хуже любого другого мнения человеческого. Моей маме вы бы понравились , у меня в этом нет сомнений.
                
#26 написал: small knave
1 сентября 2015 18:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Добрая история+
   
#27 написал: BOBAHTAHK
1 сентября 2015 20:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 373
2-х хватило до поуши, зачем третья??? не приведи Господь!!!
 
#28 написал: Серебряная пуля
1 сентября 2015 22:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Третий рейх наверное имелся ввиду))) И крест 800 летний с византийскими орлами facepalm Ивана третьего.
                
#29 написал: Чудо Сова
1 сентября 2015 23:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Цитата: Серебряная пуля
Моей маме вы бы понравились , у меня в этом нет сомнений.

это здорово!
     
#30 написал: просто Вася
3 сентября 2015 09:16
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Очень хорошая история. Плюсище.
P.S. Виноваты ли икона и волосы, не знаю, наверное нет. Но когда речь заходит о твоем ребенке, там уже не думаешь ни о чем, лишь бы полегчало. Хотя, есть же адописные иконы, может и там такая была.
        

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.