Счастливое спасение от упыря

Сия история произошла в довоенные годы в одной из деревень, расположенных на северо-западе Воронежской области.
Солнце медленно склонялось к горизонту и превращалось в огненно-красный шар, окрашивая небеса в алые и розовые краски. Еще светло, но уже совсем скоро окружающий мир поблекнет, потеряет яркость, птицы перестанут щебетать, и ночная тьма опустится на землю, словно покрывало, густая и осязаемая.
Совсем скоро наступит ночь, но Марфа не могла возвращаться домой. Ее кормилица и любимица, корова Рябка, не вернулась из стада, и женщина искала ее, выбиваясь из сил. Когда пастух пригнал стадо, Марфа вышла за ворота и среди других коров не увидела свою.
«Наверное, опять отбилась от стада, - подумала Марфа, - или оводы ее все-таки доняли, и несчастное животное рвануло на пруд, пытаясь избавиться от назойливых насекомых».
Откостерив нерадивого пастуха на чем свет стоит, Марфа вместе с мужем и старшими детьми отправилась на поиски. Потеря или гибель коровы в те годы могла означать для небогатой семьи голодную смерть в ближайшую зиму или, как минимум, резкое ухудшение материального положения.
Так как день стремительно угасал, а найти корову необходимо до темноты, было решено разделиться и искать животное сразу по нескольким направлениям. Муж пошел к лесу, дети — к прудам, а Марфа отправилась на луг, за которым находились ключи, лог и старое кладбище, где хоронили покойников со всей округи.
Женщина не боялась ночи и надвигающейся темноты. А чего вообще можно бояться в родной деревне? Все ведь друг друга знают, разбойников никаких в здешних местах нет, волки людей боятся, как огня, а самый страшный человек на деревне – Федор, и то он страшен исключительно для своей жены, только когда напьется.
— Рябка! Рябка! – придя на луг, Марфа звала свою корову, но на лугу ее не было.
На лугу вообще никого не было, кроме Марфы да кузнечиков, трещащих в высокой по пояс траве. «Все-таки на пруду, наверное», - подумала Марфа. Луг остался позади, женщина перешла ручей, бравший свое начало из ключей, и отправилась в сторону кладбища.
В этой местности хоронили без надгробий, просто насыпали холм земли, на который сверху клали камень, ставили крест и все. Через год могила зарастала травой, и кладбище целиком и полностью представляло из себя холмистое травянистое поле с крестами, не огороженное никаким забором. Коровы иногда забредали на это кладбище полакомиться сочной травой.
Перейдя лог, в котором уже сгустились ночные тени, Марфа оказалась прямо перед кладбищем. Солнце уже село, но небо еще не поглотила чернота, хотя уже зажглись первые звезды. Наступили вечерние сумерки. Деревьев на кладбище не было, и само кладбище было небольшое. Окинув его взглядом и убедившись, что Рябки здесь нет, Марфа решила вернуться к логу и поискать корову в зарослях кустов.
Повернувшись, она увидела его. Это был мужчина, он стоял от нее на расстоянии всего десяти шагов. Но даже в сумерках было видно, что хоть это и мужик, но явно не человек. Человеком он был давным-давно, когда еще был живым. Сейчас это было жуткое чудовище с раздувшимся телом, отвисшим пузом, багрово-красным лицом и налитыми кровью глазами.
Несмотря на такую внешность, чудовище оказалось довольно шустрым. В два прыжка покойник оказался прямо перед Марфой. Несчастная женщина напугалась так, что сердце чуть не выпрыгнуло от страха, а по спине побежали мурашки размером с таракана. Ноги Марфы стали ватными, и женщина оказалась в буквальном смысле парализована страхом. А через секунду на ее шее сомкнулись ледяные руки мертвеца, на которых вместо ногтей уже давно были когти. Мертвец повалил Марфу на землю и начал душить, насев на нее своей мерзкой тушей.
«Это же упырь, - в ужасе думала женщина, - это упырь». Марфа не могла вздохнуть, упырь сдавливал ей горло, в голове женщины пульсировала кровь и молоточками стучала в висках. Грудь горела огнем, Марфа задыхалась, мир уходил от нее.
Мертвец наклонился к ней и оскалился, женщина с ужасом увидела, что все зубы во рту мертвеца острые, как колья. Марфа на мгновение вспомнила о детях. «Господи, спаси меня», - подумала женщина и через мгновение ощутила, что руки разжались.
Женщина судорожно вдохнула полной грудью. Упырь больше не сидел на ней, он встал и смотрел куда-то за спину Марфы. Туда, откуда появилось белое пятно с рыжими боками. Марфа узнала свою корову, а животное тем временем кинулось на упыря и посадило его на рога.
Упырь красиво перевернулся в воздухе и тяжело шлепнулся на землю, но Рябка не отстала от него. Корова упорно топтала живой труп копытами и колола рогами, да так, что клочки полетели по всему кладбищу. Бросив растоптанную и пропоротую рогами нечисть в траве, корова подошла к своей хозяйке, глядя на нее своими карими глазами. Марфа обняла Рябку, а затем посмотрела в то место, где лежал упырь, но там уже никого не было. Когда вся семья собралась дома, Марфа рассказала о том, что с ней произошло возле старого кладбища.
Уже на следующий день деревенские мужики, вооружившись лопатами, топорами и осиновыми кольями, шли в сторону кладбища. Деревенские жители догадывались, кто мог превратиться в упыря – умерший в прошлом году Степан. Сразу после своей смерти он стал ходить к своей жене. Жена утверждала, что он приходит к ней по ночам и сосет кровь. Вскоре вдова со своими детьми уехала к родственникам в Белоруссию, а вот муженек-упырек здесь остался.
Раскопав могилу, местные жители ужаснулись. Мало того, что тело не разложилось, так еще с трупом произошли страшные метаморфозы. Оно раздулось, стало бордовым, а во рту была кровь. Но и это было не все: люди увидели раны на трупе, раны от коровьих рогов и копыт, живот был распорот, а внутренности вывалились внутрь гроба. Не теряя времени, один из мужиков проткнул тело колом и этим же колом пригвоздил его к земле. Труп захрипел, а люди, стоящие вокруг, перекрестились. После чего тело обрызгали святой водой и снова зарыли. С чувством выполненного долга мужики разошли по домам.
Отныне упырь никого больше не беспокоил. Зло было уничтожено навсегда.

Автор: Сергей
Источник.


Новость отредактировал Sunbeam - 16-07-2015, 16:40
16-07-2015, 17:38 by Elena-lvsПросмотров: 6 134Комментарии: 15
+16

Ключевые слова: Упырь кладбище корова

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Kestrel
16 июля 2015 17:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 220
Неплохой рассказ, но что он делает в "Историях из жизни"?...
#2 написал: ANVADEN
16 июля 2015 17:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 119
Минус. Не тот раздел и опять вампиры.
#3 написал: Kalinina
16 июля 2015 18:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Ух, жуть! Корова молодец, спасла хозяйку . Автору плюс. Читается легко на одном дыхании
  
#4 написал: small knave
16 июля 2015 21:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Ну что опять такое? Хорошая история... Но почему она В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ?!!!!
   
#5 написал: hellga
16 июля 2015 23:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 229
Мне как-то вообще тема с вампирами не кажется очень страшной. В свое время жутко понравился рассказ Толстого "Семья вурдалака", но это классика...
Хотя этот рассказ зацепил своей простотой, и корова классная. Но опять же, из жизни?
#6 написал: Чудо Сова
17 июля 2015 00:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135


Этот рассказ не заслуживает минусов. Я плюсик поставила. Очень люблю такие истории, и которые легко читать. Пусть даже творческая, но интересно. Корова молодец! Хорошо, что она не зомби. Творческие читать интереснее.
     
#7 написал: Baron_Samedi
17 июля 2015 04:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 236
ЛОЛ, 4 человека выше тупо не смогли понять, что автор ошибся с разделом wink Народ, не паникуйте! Всё бывает! Мы люди, нам свойственно ошибаться! Автору большое спасибо за рассказ!Написан хорошо. Читать интересно. Но впредь будьте внимательнее с выбиранием раздела истории. А то вон, у людей аж паника 466
#8 написал: Миссис Пэн
17 июля 2015 12:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Редакторы, аууу! wink
                   
#9 написал: Talisha
17 июля 2015 20:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Это же явно творческая история... без оценки, не тот раздел:(
             
#10 написал: Reiana Flaim
22 июля 2015 04:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Не тот раздел, по этому без оценки
      
#11 написал: FromSiberia
24 июля 2015 18:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Молодец коровка))))))
   
#12 написал: Winnie-the-Pooh
24 октября 2015 19:33
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Поставлю плюс за страшилку))
               
#13 написал: Шарлотта Корде
5 ноября 2017 16:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 286
Интересный, но явно творческий рассказ.
 
#14 написал: Joss
1 июня 2018 09:01
+2
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
В данном случае мне без разницы тот или не тот раздел.
Хотя думаю это выдумка.
Люблю рассказы про животных.
+++
Особенно таких смышленых, которые своих хозяев спасают.
   
#15 написал: Сделано_в_СССР
27 июня 2019 23:38
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Интересный такой рассказ за деревенского упыря.))) За Рябку-корову порадовался, не испугалась нечисть, хозяйку спасла.) +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.